Базилик Гвоздичный

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Хомякова Елена Михайловна, Шевченко Юрий Петрович, Циунель Михаил Мечиславович
  • Синонимы названия : Gvozdichniy
  • Страна селекции : Россия
  • Год селекции : 1996
  • Назначение : используется в свежем виде в качестве салатной зелени и пряновкусовой добавки, а также натурального ароматизатора в кулинарии и при консервировании
  • Вид : овощной
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота, см : 31-42
  • Форма листьев : ланцетно-овальная
  • Размер листьев : крупный
  • Размер листьев, см : длина 7.4 см, ширина 4.5 см
  • Окраска : ярко-зеленая
Посмотреть все характеристики

Среди огромного разнообразия культур, которые выращиваются на грядках, особого внимания заслуживает базилик Гвоздичный. Его успешно высаживают во многих регионах страны. Несмотря на то что данная культура получила много положительных отзывов и считается неприхотливой в уходе, перед ее высадкой нужно учесть некоторые нюансы.

История выведения сорта

Базилик Гвоздичный (Gvozdichniy) был выведен опытными авторами: Циунелем Михаилом Мечиславовичем, Шевченко Юрием Петровичем и Хомяковой Еленой Михайловной. После всех успешно пройденных испытаний овощную культуру допустили к использованию с 1996 года.

Описание сорта

Базилик Гвоздичный – среднерослое и сильноветвистое растение, максимальная высота которого не превышает 31-42 сантиметров. Вес базилика варьируется между 140 и 282 граммами. По размерам куст слегка приподнятый, крона компактная. Основной стебель окрашен в зеленоватый цвет. Листва крупная, ланцетно-овальной формы, окрашена в ярко-зеленый оттенок. По длине она составляет 7.4 сантиметра, а по ширине 4.5 см. Поверхностная структура листьев морщинистая, пониклая. Аромат гвоздично-анисовый, сильной интенсивности.

Базилик Гвоздичный имеет раннеспелые сроки созревания, достигает технической спелости через 24-43 дня с момента появления первых всходов. С одного квадратного метра можно получить до 1.0-2.4 кг.

Преимущества и недостатки

Базилик Гвоздичный имеет свой ряд плюсов и минусов. К главным особенностям стоит отнести ранние сроки созревания, возможность выращивания растения в домашних условиях, высокие показатели урожайности и неприхотливость в уходе.

Из минусов отмечают слегка горьковатый вкус, потребность в богатой гумусом почве и необходимость проведения регулярных поливов.

Назначение и вкусовые качества

Базилик Гвоздичный используется в свежем виде для приготовления салатной зелени и различных пряно-вкусовых добавок, для консервирования и в кулинарии. По вкусовым характеристикам базилик терпкий, слегка горьковатый.

Посадка

Базилик Гвоздичный можно выращивать как рассадным методом, так и безрассадным. Перед тем как провести посевные работы, следует убедиться в качестве семян, выбирая для посева целые. Их предварительно обрабатывают слабым раствором золы или марганцовки, и оставляют на некоторое время просушиться. Почвенный субстрат помещают в емкости, затем проливают специальным раствором: половина чайной ложки мочевины, суперфосфата, хлористого калия и сульфата калия на каждые 5 литров воды. Посевные работы начинают проводить с конца марта по начало апреля. Для этого нужно придерживаться ряда действий:

  • семена углубляют на несколько сантиметров в землю, после чего емкости следует накрыть пленочным материалом или стеклом;

  • после посевов горшочки помещают в хорошо освещаемое и отапливаемое помещение (+25… 28 градусов).

Если посевные работы были произведены правильно, первые всходы могут появиться уже через 7-8 дней. Дальнейший уход за ними не составит труда, достаточно лишь следить за влажностью земли. Важно не допускать сильное пересыхание и переувлажнение почвы, иначе ростки начнут болеть и быстро погибнут.

Пересадку на постоянное место планируют заранее. Для этого следует подобрать подходящее место. Посадочный участок должен хорошо освещаться, содержать хорошо структурированную почву, богатую гумусом. Ее кислотность должна быть нейтральной (от pH 6.5 до pH 7). Посадку проводят с начала июня, соблюдая правила:

  • на посадочном участке следует выкопать ямки по схеме 30x30 сантиметров, в которые заливают стимулятор роста;

  • ростки аккуратно вынимают из емкостей вместе с земляным комом и помещают в ямки.

После посадки проводят обильные поливные работы.

Базилик является очень популярной приправой, которая придает блюдам яркий и пикантный вкус. Узнайте правильные сроки и технологию посадки, какой нужен грунт и уход за рассадой.

Выращивание и уход

Базилик Гвоздичный является неприхотливым растением. Основной процесс ухода за ним состоит из проведения своевременных поливных работ и внесения удобрений. А также не стоит забывать про рыхление земли вокруг каждого растения, удаление сорняков. За весь период вегетации нужно прополоть растения около 7 раз. Сразу после этого кусты обильно поливают.

Полив и подкормки

Поливные работы проводят по мере высыхания верхнего слоя земли. Важно сильно не переувлажнять кусты. В качестве подкормок идеально подойдет компост, зола или перегной. Первые следует вносить через неделю-две после появления первых ростков, а последующие – почти через каждый месяц. Подкормки рекомендуется совмещать с поливом, проводить подобные работы лучше всего в вечернее или утреннее время.

Написать отзыв о сорте Гвоздичный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Хомякова Елена Михайловна, Шевченко Юрий Петрович, Циунель Михаил Мечиславович
Синонимы названия
Gvozdichniy
Страна селекции
Россия
Год селекции
1996
Вид
овощной
Назначение
используется в свежем виде в качестве салатной зелени и пряновкусовой добавки, а также натурального ароматизатора в кулинарии и при консервировании
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
1.0–2.4 кг/м2
Растение
Тип роста
среднерослый
Размер
приподнятый
Высота, см
31-42
Крона
компактная
Окраска стебля
зеленая
Облиственность
сильноветвистый
Форма листьев
ланцетно-овальная
Размер листьев
крупный
Размер листьев, см
длина 7.4 см, ширина 4.5 см
Поверхность листьев
морщинистые, пониклые
Край листа
зубчатый
Черешок
длиный
Окраска
ярко-зеленая
Масса растения, г
140–282
Аромат
гвоздичный, гвоздично-анисовый
Интенсивность аромата
сильный
Вкус
горьковатый, терпкий
Выращивание
Подходит для выращивания в домашних условиях
да
Способ выращивания
рассадный, безрассадный
Сроки посева на рассаду
конец марта - начало апреля
Сроки высадки рассады в грунт
начало июня
Схема посадки
30 х 30 см
Почва
предпочитает хорошо структурированные, богатые гумусом почвы
Кислотность почвы
нейтральная (ph 6.5-7)
Полив
нуждается в регулярных поливах
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до технической спелости
24-43 дня
Написать отзыв о сорте Гвоздичный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «Гвоздичный»: 7 сортов
Аналоги подобраны по параметрам: «тип роста», «основной тон окраски», «сроки созревания» и «вид».
  • Авторы: Корочкин Владислав Леонтьевич, Налижитый Владимир Максимович
  • Появился при скрещивании: сортов Душистый х Американский
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2000
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в кулинарии в качестве пряной приправы и для ароматизации различных блюд и соусов
  • Вид: овощной
  • Авторы: Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Гулькин Михаил Николаевич
  • Год включения в Госреестр: 2013
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Общее описание: растение промежуточное, рыхлое
  • Авторы: Enza Zaden Behhr B. V.
  • Синонимы названия: Marian
  • Страна селекции: Нидерланды
  • Год включения в Госреестр: 2015
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Авторы: Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Кандоба Алексей Викторович
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2008
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Авторы: Enza Zaden Beheer B.V.
  • Синонимы названия: Emily
  • Страна селекции: Нидерланды
  • Год включения в Госреестр: 2015
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Назначение: используется в кулинарии в свежем и сушеном виде, применяется для ароматизации напитков и при домашнем консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Высота, см: 40-50
  • Размер листьев: средний
  • Аромат: лаймовый
  • Назначение: употребляется в свежем и сушеном виде в салатах, как ароматическая приправа в кулинарии и в консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Высота, см: 50-60
  • Направление роста: прямостоячее
  • Размер листьев: крупные
Заметили неточность?
Популярные сорта базилика
Арарат Василиск Гвоздичный Дженовезе Ереванский Зеленый ароматный Карамельный Лимонный аромат Лимончик Опал Парфюм Пикси Вуд Рози Тонус Шалун
Все сорта базилика — 47 шт.
Отзывы о сортах
Базилик в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь