- Назначение : листья базилика используются свежими или сушеными
- Вид : овощной
- Тип роста : среднерослый
- Размер листьев : широколистный
- Сроки посева на рассаду : в конце марта - начале апреля
- Сроки высадки рассады в грунт : высаживают, когда минует угроза заморозков
- Место посадки : солнце
- Схема посадки : 40 х 20 см
- Почва : увлажненная, легкого механического состава
- Кислотность почвы : 6,5-7
- Сроки созревания : среднеспелый
- Размер : 45-60
В последние десятилетия дачники выращивают на участках не только овощи, но и различные пряные культуры. Одной из популярных считается базилик. Выбирая базиликовый сорт для посадки, многие отдают предпочтение более ранним и среднеспелым разновидностям с ярким душистым ароматом. Именно к таким относится сорт Дженовезе.
Описание сорта
Базилик Дженовезе – это однолетняя овощная культура со средними сроками созревания. Вырастает он в виде аккуратного кустика высотой 45-60 см. Для растения характерны прямостоячие побеги, повышенная раскидистость кроны, обильная загущенность удлиненно-яйцевидными листьями с мелкозубчатыми краями, а также сочно-зеленый цвет листовых пластин.
Отличительной особенностью сорта является слегка пузырчатая поверхность листьев. За счет приподнятости побегов куст выглядит достаточно компактно и аккуратно. Цветет растение белыми мелкими цветками.
Вегетационный период пряности длится в среднем 50-60 суток – это от всхожести до цветения, а сбор урожая начинается спустя 40-43 дня.
Преимущества и недостатки
Классический базилик итальянского происхождения аккуратно смотрится на грядке, а его сочные листья очень аппетитны. Наряду с высокой товарностью, культура наделена множеством других положительных характеристик:
- выраженные вкусовые качества;
- устойчивость к цветушности;
- возможность выращивания и на грядке, и в комнатных условиях;
- неприхотливый уход;
- высокая урожайность – получают урожай на протяжении всего жизненного цикла;
- универсальность использования – маринады, блюда из мяса, овощные салаты;
- хорошая переносимость жары, при которой листва не вянет, не меняет окрас.
Существенных минусов у культуры нет. Некоторым огородникам доставляет хлопот частое прореживание базиликовых посадок.
Назначение и вкусовые качества
Базилик – это пряность, которую используют при приготовлении различных блюд. Листья базилика используются свежими, сушеными или маринованными. Сильным ароматом обладают не только листья, но и молодые побеги, которые часто используются при мариновании и консервировании. Данный сорт идеален для приготовления знаменитого соуса песто.
Интенсивный аромат культуре придают эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в большом количестве. Вкус у широколистного базилика пикантный, с доминирующими пряными нотками и ярким ароматом.
Сбор урожая – это обычная срезка листьев. Каждая очередная срезка стимулирует рост новых побегов. Срезать листву рекомендуется до периода цветения.
Примечательно, что эта пряность широко используется не только в кулинарии, но и в оздоровительных целях. Благоприятно влияет базилик Дженовезе на желудок, мочевой пузырь, а также применяется во время лечения кашля.
Посадка
Выращивают растение семенным и рассадным методами. Чтобы получить ранний урожай, рекомендуется выбрать рассадный способ. Для этого в период с конца марта по начало апреля проводится посев семян рассаду. Заглубляют семена в грунт на 2-5 мм. Оптимальной температурой для прорастания семян считается показатель +20… +25 градусов. Как правило, всхожесть наступает на 5-8 сутки. В условиях понижения температурного режима до +15 градусов, семена просто загнивают.
Посев проводится в увлажненный, слабокислый и питательный грунт, который предварительно перекапывается и очищается от сорняков. Пересадка подросших сеянцев на грядку проводится по завершении последних ночных весенних заморозков. Высаживать пряность можно вплоть до середины лета.
Грядку под базилик выбирают в солнечном месте. Важно отметить, что культура может произрастать на участке с рассеянным освещением, однако интенсивность ее роста слегка снизится. Высаживают пряность, придерживаясь схемы 40х20 см.
Выращивание и уход
Ухаживать за посаженной пряностью совсем несложно. Базилик рекомендуется хорошо поливать, особенно после посадки, рыхлить междурядья, выполнять прополки, а также своевременно рассаживать растения. Первое рассаживание можно выполнить после того, как кустики выросли в высоту до 5-7 см.
Чтобы получить обильный урожай базилика, рекомендуется внести комплексную подкормку. Опытные огородники рекомендуют после формирования 5-6 полноценных листков сделать прищипывание верхушки.
Огородникам, что практикуют совместные посадки овощей и пряностей, рекомендуется размещать базиликовые грядки рядом с томатами, кабачками, сладким перцем и баклажанами. Непрерывный урожай можно получить, если провести несколько последовательных посевов.
Полив и подкормки
Поливают пряную зелень каждые 2-3 дня, тогда листва будет сочной и мясистой. Воду для этого используют комнатной температуры, отстоянную. Что касается удобрений, то базилик предпочитает минеральные составы. Подкармливать растение рекомендуется после появления 2-3-х настоящих листиков. Одной подкормки вполне достаточно.
Болезни и вредители
Крепкий иммунитет хорошо защищает растение от многих стандартных инфекций. Самыми опасными для итальянского базилика являются фузариоз и серая плесень. Избавиться от болезней поможет внесение золы в грунт, а также полное уничтожение инфекционной посадки.