Базилик Дженовезе

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Назначение : листья базилика используются свежими или сушеными
  • Вид : овощной
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер листьев : широколистный
  • Сроки посева на рассаду : в конце марта - начале апреля
  • Сроки высадки рассады в грунт : высаживают, когда минует угроза заморозков
  • Место посадки : солнце
  • Схема посадки : 40 х 20 см
  • Почва : увлажненная, легкого механического состава
  • Кислотность почвы : 6,5-7
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Размер : 45-60
Посмотреть все характеристики

В последние десятилетия дачники выращивают на участках не только овощи, но и различные пряные культуры. Одной из популярных считается базилик. Выбирая базиликовый сорт для посадки, многие отдают предпочтение более ранним и среднеспелым разновидностям с ярким душистым ароматом. Именно к таким относится сорт Дженовезе.

Описание сорта

Базилик Дженовезе – это однолетняя овощная культура со средними сроками созревания. Вырастает он в виде аккуратного кустика высотой 45-60 см. Для растения характерны прямостоячие побеги, повышенная раскидистость кроны, обильная загущенность удлиненно-яйцевидными листьями с мелкозубчатыми краями, а также сочно-зеленый цвет листовых пластин.

Отличительной особенностью сорта является слегка пузырчатая поверхность листьев. За счет приподнятости побегов куст выглядит достаточно компактно и аккуратно. Цветет растение белыми мелкими цветками.

Вегетационный период пряности длится в среднем 50-60 суток – это от всхожести до цветения, а сбор урожая начинается спустя 40-43 дня.

Преимущества и недостатки

Классический базилик итальянского происхождения аккуратно смотрится на грядке, а его сочные листья очень аппетитны. Наряду с высокой товарностью, культура наделена множеством других положительных характеристик:

  • выраженные вкусовые качества;
  • устойчивость к цветушности;
  • возможность выращивания и на грядке, и в комнатных условиях;
  • неприхотливый уход;
  • высокая урожайность – получают урожай на протяжении всего жизненного цикла;
  • универсальность использования – маринады, блюда из мяса, овощные салаты;
  • хорошая переносимость жары, при которой листва не вянет, не меняет окрас.

Существенных минусов у культуры нет. Некоторым огородникам доставляет хлопот частое прореживание базиликовых посадок.

Назначение и вкусовые качества

Базилик – это пряность, которую используют при приготовлении различных блюд. Листья базилика используются свежими, сушеными или маринованными. Сильным ароматом обладают не только листья, но и молодые побеги, которые часто используются при мариновании и консервировании. Данный сорт идеален для приготовления знаменитого соуса песто.

Интенсивный аромат культуре придают эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в большом количестве. Вкус у широколистного базилика пикантный, с доминирующими пряными нотками и ярким ароматом.

Сбор урожая – это обычная срезка листьев. Каждая очередная срезка стимулирует рост новых побегов. Срезать листву рекомендуется до периода цветения.

Примечательно, что эта пряность широко используется не только в кулинарии, но и в оздоровительных целях. Благоприятно влияет базилик Дженовезе на желудок, мочевой пузырь, а также применяется во время лечения кашля.

Посадка

Выращивают растение семенным и рассадным методами. Чтобы получить ранний урожай, рекомендуется выбрать рассадный способ. Для этого в период с конца марта по начало апреля проводится посев семян рассаду. Заглубляют семена в грунт на 2-5 мм. Оптимальной температурой для прорастания семян считается показатель +20… +25 градусов. Как правило, всхожесть наступает на 5-8 сутки. В условиях понижения температурного режима до +15 градусов, семена просто загнивают.

Посев проводится в увлажненный, слабокислый и питательный грунт, который предварительно перекапывается и очищается от сорняков. Пересадка подросших сеянцев на грядку проводится по завершении последних ночных весенних заморозков. Высаживать пряность можно вплоть до середины лета.

Грядку под базилик выбирают в солнечном месте. Важно отметить, что культура может произрастать на участке с рассеянным освещением, однако интенсивность ее роста слегка снизится. Высаживают пряность, придерживаясь схемы 40х20 см.

Базилик является очень популярной приправой, которая придает блюдам яркий и пикантный вкус. Узнайте правильные сроки и технологию посадки, какой нужен грунт и уход за рассадой.

Выращивание и уход

Ухаживать за посаженной пряностью совсем несложно. Базилик рекомендуется хорошо поливать, особенно после посадки, рыхлить междурядья, выполнять прополки, а также своевременно рассаживать растения. Первое рассаживание можно выполнить после того, как кустики выросли в высоту до 5-7 см.

Чтобы получить обильный урожай базилика, рекомендуется внести комплексную подкормку. Опытные огородники рекомендуют после формирования 5-6 полноценных листков сделать прищипывание верхушки.

Огородникам, что практикуют совместные посадки овощей и пряностей, рекомендуется размещать базиликовые грядки рядом с томатами, кабачками, сладким перцем и баклажанами. Непрерывный урожай можно получить, если провести несколько последовательных посевов.

Полив и подкормки

Поливают пряную зелень каждые 2-3 дня, тогда листва будет сочной и мясистой. Воду для этого используют комнатной температуры, отстоянную. Что касается удобрений, то базилик предпочитает минеральные составы. Подкармливать растение рекомендуется после появления 2-3-х настоящих листиков. Одной подкормки вполне достаточно.

Болезни и вредители

Крепкий иммунитет хорошо защищает растение от многих стандартных инфекций. Самыми опасными для итальянского базилика являются фузариоз и серая плесень. Избавиться от болезней поможет внесение золы в грунт, а также полное уничтожение инфекционной посадки.

Написать отзыв о сорте Дженовезе
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Вид
овощной
Назначение
листья базилика используются свежими или сушеными
Растение
Тип роста
среднерослый
Размер
45-60
Размер листьев
широколистный
Выращивание
Способ выращивания
рассадный
Сроки посева на рассаду
в конце марта - начале апреля
Сроки высадки рассады в грунт
высаживают, когда минует угроза заморозков
Место посадки
солнце
Схема посадки
40 х 20 см
Почва
увлажненная, легкого механического состава
Кислотность почвы
6,5-7
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до технической спелости
от всходов до сбора урожая 60 дней
Написать отзыв о сорте Дженовезе
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «Дженовезе»: 8 сортов
Аналоги подобраны по параметрам: «тип роста», «основной тон окраски», «сроки созревания» и «вид».
  • Авторы: Максимов С. В., Клименко Н. Н.
  • Год включения в Госреестр: 2004
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем виде, в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии, в сушеном виде и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Высота, см: 60
  • Назначение: имеет широчайший спектр использования в качестве пряности и декоративного растения
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Размер листьев: миниатюрный
  • Окраска: зеленый
  • Аромат: парфюмерно-пряный с глинтвейновыми тонами
  • Авторы: Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2004
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем виде, в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии, в сушеном виде и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Авторы: Хомякова Елена Михайловна, Шевченко Юрий Петрович, Чабанец Валентина Ивановна
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2000
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем виде в качестве салатной зелени, пряно-вкусовой добавки и натурального ароматизатора в кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2011
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович
  • Страна селекции: Россия
  • Год селекции: 2011
  • Назначение: рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Тип роста: среднерослый
  • Авторы: ЗАО «Компания Ланс»
  • Страна селекции: Россия
  • Год селекции: 2005
  • Год включения в Госреестр: 2006
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании
  • Вид: овощной
  • Авторы: В.Л. Корочкин, В.М. Налижитый (ЗАО «Научно-производственная корпорация «НК. ЛТД»)
  • Страна селекции: Россия
  • Год селекции: 1999
  • Год включения в Госреестр: 2000
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в кулинарии в качестве пряной приправы и для ароматизации различных блюд и соусов
  • Вид: овощной
Заметили неточность?
Популярные сорта базилика
Арарат Василиск Гвоздичный Дженовезе Ереванский Зеленый ароматный Карамельный Лимонный аромат Лимончик Опал Парфюм Пикси Вуд Рози Тонус Шалун
Все сорта базилика — 47 шт.
Отзывы о сортах
Базилик в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь