Базилик Арарат

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Максимов С. В., Клименко Н. Н.
  • Год включения в Госреестр : 2004
  • Назначение : рекомендуется для использования в свежем виде, в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии, в сушеном виде и при консервировании
  • Вид : овощной
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота, см : 60
  • Направление роста : прямостоячее
  • Форма листьев : широкояйцевидная
  • Размер листьев : средний
  • Окраска : синевато-зеленая со средним антоцианом
  • Аромат : анисовый
  • Интенсивность аромата : сильный
Посмотреть все характеристики

Среди многочисленных сортов базилика выигрышно выделяется Арарат. Это растение обладает превосходными вкусовыми характеристиками, часто применяется в кулинарии. Разберемся в особенностях сорта.

История выведения сорта

Своим появлением сорт обязан агротехникам Максимову С. В. и Клименко Н. Н. В Государственный реестр его включили в 2004 году.

Описание сорта

Кусты базилика Арарат наполовину раскидистые, их высота составляет около 60 см. Листья растут прямо, по форме они широкояйцевидные, по размеру средние. Поверхность листвы гладкая, по краям присутствуют редкие зубчики.

В окраске синий цвет сочетается с зеленым со средним антоцианом. Растения весят 25-35 г. На вкус они очень нежные, богаты питательными элементами.

Преимущества и недостатки

Преимущества сорта заключаются в:

  • возможности выращивания в различных регионах;

  • высокой урожайности;

  • относительной неприхотливости.

Серьезных минусов не выявлено, разве что необходимость периодического внесения подкормок.

Назначение и вкусовые качества

Вкусовые качества у Арарата, по мнению большинства дачников, отличные. Его употребляют в свежем виде и как пряно-вкусовую добавку при приготовлении различных блюд. Растение можно сушить, использовать в ходе консервации. Его отличает большой выход зеленой массы.

Листья базилика богаты каротином и эфирными маслами. Эту пряность активно используют кулинары на Кавказе и в азиатских странах. У фиолетовой разновидности вкус более нежный, поэтому ее можно добавлять даже в десерты.

Блюда европейской кухни с базиликом получаются не менее вкусными. Его часто включают в состав супов, соусов, маринадов. Из листьев базилика получается оригинальное украшение для готовых блюд. Это универсальная приправа, которую используют в свежем и сушеном виде, но для сушки больше пригодна зеленая разновидность.

Посадка

Сорт базилика Арарат хорош тем, что его можно культивировать и в открытой почве, и в защищенных условиях. Многие дачники растят его на огородах. Выращивание специи возможно рассадным и безрассадным способами.

Семена на рассаду сеют на исходе марта или в первых числах апреля. В открытую почву растение перемещают в первые дни лета.

Пряное растение предпочитает солнечную местность. Садоводам рекомендуется придерживаться схемы посадки 30х30 см.

Культура отдает предпочтение плодородным почвам с хорошим дренажем, обогащенным питательными веществами.

В открытую почву растение перемещают только после того, как исчезнет вероятность возвратных заморозков. В южных регионах – на исходе мая, в северных – в июне.

При посадке формируют борозды глубиной 2 см. Эти траншеи обильно орошают, и дожидаются подсыхания земли. Затем укладывают в них семена, выдерживая интервалы в 10 см.

В преддверии посадки грунт на участке необходимо вскопать на 20 см глубину, внести органику с торфом. Для этой цели подходит компост либо перегной.

Посадочный материал замачивают на 24 часа, после чего дожидаются его просыхания. Семена раскладывают поверх марли. Перемещать рассаду в открытую почву рекомендуется вечером, выдерживая между кустиками 20 см расстояние, а между рядками 40 см. Ямки перед посадкой орошают водой, предварительно ее отстаивая.

Базилик является очень популярной приправой, которая придает блюдам яркий и пикантный вкус. Узнайте правильные сроки и технологию посадки, какой нужен грунт и уход за рассадой.

Выращивание и уход

С выращиванием базилика Арарат не возникает особых сложностей, но определенные нюансы есть. Эта культура требует регулярных орошений. Оптимальная для его роста температура составляет +18… 27 градусов. Если она упадет ниже указанной отметки, рост базилика замедлится.

Подкормки данному растению также нужны, между ними необходимо выдерживать промежутки от 1 недели до 10 суток. Срезанные растения быстро отрастают.

При выращивании данной культуры нужно учитывать ее теплолюбивость, но некоторые дачники умудряются культивировать базилик и в северных регионах, главное, в этом случае соблюсти сроки посадки.

Почве, на которой он растет, требуется еженедельное рыхление – это позволит предотвратить появление корки, препятствующей поступлению воздуха. Грунт рыхлят после орошений, но следует дождаться его незначительного просыхания. Одновременно с рыхлением удаляют сорные травы.

Нежелательно размещать кусты базилика на участке в одном и том же месте более 3-х лет кряду.

Полив и подкормки

Базилику Арарат нравится влажная почва. Но не следует допускать образования болота на участке – это чревато загниванием корней. Составляя график орошений, руководствуйтесь состоянием верхнего почвенного слоя. Если он как следует просох, можно приступать к поливу.

Для хорошего роста культуры ее время от времени снабжают подкормками. Удобрения вносят раз в 4 недели до того, как появятся бутоны. Впервые это делают за 14 дней до перемещения растений в открытую почву. При высеве семян сразу на грядки удобрения вносят через месяц после появления ростков.

Удобрить культуру можно нитрофоской (на 10 литров жидкости требуется 2 ст. л. удобрения). На 1 кв. м почвы уходит примерно 4 литра подкормки.

Болезни и вредители

Сорт базилика Арарат отличается стойкостью к заболеваниям, но некоторым недугам он все-таки подвержен. Пряное растение может страдать от фузариоза, серой гнили, черной ножки. Для борьбы с ними задействуют народные средства, например, настойку луковой шелухи.

Из вредоносных насекомых на пряность может нападать тля и полевые клопы. Их уничтожают при помощи фунгицидов.

Базилик растят на грядках, чтобы использовать в качестве пряности, ему также находится применение в народной медицине. Это растение не нуждается в особом внимании при выращивании, может культивироваться в разных регионах.

Написать отзыв о Арарат
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Максимов С. В., Клименко Н. Н.
Год включения в Госреестр
2004
Вид
овощной
Назначение
рекомендуется для использования в свежем виде, в качестве пряно-вкусовой добавки в домашней кулинарии, в сушеном виде и при консервировании
Урожайность
большой выход зеленой массы
Средняя урожайность
2,0-2,4 кг/кв. м
Растение
Тип роста
среднерослый
Размер
полураскидистое
Высота, см
60
Направление роста
прямостоячее
Форма листьев
широкояйцевидная
Размер листьев
средний
Поверхность листьев
гладкие
Край листа
редко-зубчатый
Окраска
синевато-зеленая со средним антоцианом
Масса растения, г
25-35
Аромат
анисовый
Интенсивность аромата
сильный
Лимонный аромат
нет
Вкус
очень нежный
Вкусовые качества
отличные
Питательная ценность
содержит эфирные масла, каротин, рутин, микроэлементы, обладает бактерицидным действием
Цветы
Окраска
сиреневая
Выращивание
Условия выращивания
может выращиваться в открытом и защищенном грунте
Подходит для выращивания в домашних условиях
да
Способ выращивания
рассадный, безрассадный
Сроки посева на рассаду
в конце марта - начале апреля
Сроки высадки рассады в грунт
в начале июня
Сроки посева в грунт
май-июнь
Место посадки
солнце
Схема посадки
30 х 30 см
Почва
предпочитает плодородные, хорошо дренированные удобренные почвы
Полив
нуждается в регулярных поливах
Подкормки
две-три подкормки с интервалом в 7-10 дней
Отрастаемость после срезки
быстро отрастает после срезки
Теплолюбивый
да
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до начала цветения
71 день
Период цветения
июль-август
Написать отзыв о Арарат
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта базилика
Все сорта базилика — 47 шт.
Посмотрите также