Ультрафиолетовые лампы для бассейна: назначение и применение

Содержание
  1. Назначение
  2. Обзор видов
  3. Советы по выбору
  4. Особенности установки

Ультрафиолетовые лампы для бассейна считаются одним из самых современных средств обеззараживания воды. Плюсы и минусы УФ-установки вполне убедительно доказывают целесообразность ее применения. Вот только на что стоит обратить внимание, выбирая надводные и погружные бактерицидные лампы для очистки бассейна – с этим вопросом стоит разобраться до принятия окончательного решения о покупке.

Назначение

Ультрафиолетовые лампы для бассейна представляют собой обеззараживающее оборудование, используемое непосредственно в комплексе очистных сооружений. Их устанавливают таким образом, чтобы уже при поступлении жидкости в чашу происходила вся необходимая водоподготовка. УФ-установки редко рассматриваются в качестве основного оборудования в крупных закрытых бассейнах, но они вполне эффективны в небольших домашних купальнях. В составе комплекса обеззараживания воды лампы могут использоваться как элемент дополнительной очистки, позволяя снизить дозировку хлора и других опасных соединений.

УФ-установки экономичны и эффективны, они требуют меньших затрат при обслуживании, замена такого оборудования нужна достаточно редко.

Важно понимать, что такой способ очистки не решает проблему загрязнения бассейна кардинально.

С его помощью можно существенно снизить объемы используемых химических обеззараживателей среды и уменьшить общие объемы скапливающихся микроорганизмов. Кроме того, при отсутствии проточной обработки эффект будет локальным.

В комбинациях систем обеззараживания с хлором и UV, разрешенным по ГОСТ, ультрафиолет отвечает за мгновенную дезинфекцию водной среды. Хлорирование консервирует этот эффект, помогая сделать его пролонгированным. Рассчитывать, что УФ-лампа справится с удалением микрофлоры из уже загрязненного бассейна, не стоит.

Обзор видов

Ультрафиолетовая лампа для бассейна может использоваться как основное или вспомогательное средство для очистки воды. Как и в случае с осветительными приборами, используемыми в купальнях стационарного типа, эти изделия можно условно поделить на надводные и подводные. Вот только назначением УФ-лампы будет вовсе не подсветка водной среды – в момент ее включения и на всем протяжении использования в емкости не должны находиться люди. Обеззараживающий эффект достигается за счет использования коротковолнового излучения, от которого погибает большая часть микроорганизмов.

Надводные

Неопытные владельцы бассейнов часто путают светодиодную лампу с ультрафиолетовой установкой. На самом деле, первый тип оборудования действительно надводный, но служит он исключительно в качестве источника света, располагается в бассейне над водной гладью на безопасном расстоянии. Размещаемое вне воды оборудование для УФ-очистки среды скорее похоже на полноценный резервуар, встраиваемый в систему фильтрации. Проходя через него, вода проходит необходимое обеззараживание, и уже дальше поступает в нагреватель.

Подводные

К подводным видам относятся погружные бактерицидные лампы. Их мощность заметно ниже, а само устройство помещено в специальный корпус, не подверженный разрушению под влиянием механических факторов и полностью герметичный. Такой УФ-стерилизатор располагается вдоль стенок бассейна, включается на время, пока в нем отсутствуют люди. Обеззараживатель работает максимально эффективно в прозрачной чистой воде, помогая поддерживать ее первоначальные свойства более долгое время.

Стоит учесть, что подводные УФ-лампы хорошо подходят для сезонных бассейнов, поскольку позволяют использовать погружную обработку в ночное время суток. Они подходят для сочетания с каркасными конструкциями и стоят заметно дешевле надводных моделей.

Из-за ограничения по длине волны UV использовать погружные модели стоит в сочетании с другими видами оборудования – например, циркуляционным насосом, располагая обеззараживатель непосредственно на пути потока. В этом случае работа ультрафиолетовой лампы будет более эффективной.

Советы по выбору

При выборе средств для ультрафиолетового обеззараживания бассейна стоит обратить внимание на ряд параметров, которые могут иметь основополагающее значение.

  1. Тип конструкции. Прямой излучатель, встраиваемый в систему фильтрации, обязательно стоит использовать в бассейнах, где уже есть хлорирование и добавление химических реагентов. Такая мера поможет обеспечить эффективную борьбу с микроорганизмами, уже получившими устойчивость к другим способам очистки, уничтожит источник неприятного запаха – хлорамины. В бассейнах не постоянного применения с жестким каркасом приемлемо использовать погружные лампы, более простые и удобные в эксплуатации.
  2. Мощность. В среднем на 1 м3 хватает лампы в 2,5 Вт. Чем больше водоизмещение бассейна, тем мощнее должны быть излучатели. При подборе оптимального показателя для погружного оборудования лучше начинать с 1/2 от максимальной мощности, при необходимости позднее добавив еще 1 излучатель.
  3. Пропускная способность. Определяет, сколько воды за 1 час можно обеззаразить. Для профессиональных проточных установок этот показатель составляет 400 м3/час, для бытовых достаточно 70 м3/час.
  4. Рабочий ресурс лампы. От него зависит, как долго ультрафиолетовое оборудование будет служить.
  5. Тип напряжения. Желательно выбирать вариант, который не потребует дополнительных вложений и затрат.
  6. Стоимость. Самые дешевые встраиваемые УФ-излучатели стоят от 200-300 000 рублей и более. Погружную лампу для небольшого бассейна можно найти в ценовом диапазоне до 20 000 рублей.

Все эти факторы обязательно учитываются при выборе оборудования для ультрафиолетовой очистки. В любом случае, стоит помнить еще и о целесообразности такого приобретения.

Особенности установки

Монтаж установки с ультрафиолетовой системой очистки имеет свои особенности. Этот элемент системы устанавливается последним, перед нагревательным элементом и после главного фильтра. До этого вода должна пройти грубую очистку и хлорирование. Такой подход вполне оправдан. Все частицы грязи и мусора задерживаются до того, как вода поступит в УФ-установку, и не вредят ей.

Проходя через ультрафиолетовое излучение, жидкость избавляется от бактерий и других патогенных микроорганизмов. Вода дальше поступает в нагреватель и в чашу бассейна.

При использовании погружных элементов нужно обеспечить их дневное применение. В этом случае рекомендуется комбинировать их с ночной работой встроенной установки.

Погружные лампы в специальном герметичном корпусе ориентированы на использование в частных бассейнах с невысокой пропускной способностью систем фильтрации. Их достаточно просто поместить в водную среду в количестве, соответствующем объему воды. Ресурса такого обеззараживателя хватает на 10 000 часов, прочный металлический корпус из нержавеющей стали устойчив к коррозии, не вступает в реакцию с химическими веществами.

Об очистке бассейна ультрафиолетовой лампой смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.