Особенности переливных бассейнов
Чтобы наслаждаться водными процедурами или заниматься плаванием, многие люди, имеющие для этого возможности, сооружают бассейны. Среди них наиболее популярными сегодня считаются переливные конструкции. Они имеют существенные отличия фильтрационной системы от подобных решений в стандартных резервуарах.
Конструктивные особенности, плюсы и минусы
Переливными бассейнами называют те искусственные водоемы, в которых с целью забора и циркуляции используются переливные системы. При желании купаться только в чистой и свежей воде, рассчитанной на большое скопление народа, потребителям стоит обратить внимание именно на такие конструкции. Водная масса здесь находится в постоянном движении, то есть циркулирует, тем самым проходя через фильтры и очищаясь от загрязнений.
Затраты на устройство бассейнов данного типа считаются вполне оправданными, так как пловцам обеспечивается комфорт и безопасность во время купания. Кроме того, такие искусственные водоемы имеют эстетичный внешний вид. Благодаря новейшим технологиям возведения переливных бассейнов сокращается время на их установку и увеличивается период эксплуатации.
Преимущества:
- эстетичность внешнего вида;
- отсутствие возможности растекания жидкости, которая вышла за бортики бассейна;
- интенсивность водной циркуляции исключает скопление мусора и грязи на дне искусственного водоема;
- отсутствие даже малейших грязных зон в бассейне;
- нет проблем с загрязнением водной линии от мелких частиц мусора, ржавчины и жира;
- возможность заказать бассейн с любой конфигурацией и художественным замыслом;
- быстрая окупаемость всех затрат.
Минусом переливных бассейнов можно назвать только их стоимость, которая на 30% превышает скиммерные резервуары. Кроме того, этому виду искусственных водоемов требуется дополнительное пространство, где будет установлено сооружения для перелива.
Не стоит также забывать и о том, что расположение технического помещения и оборудования должно быть сосредоточено ниже, чем водная поверхность.
Технологическая схема
В переливных бассейнах используются схемы переливного типа, которые требуется строить заблаговременно, чтобы не возникало неприятных неожиданностей. В состав системы переливного бассейна входят следующие элементы:
- чаша;
- борта;
- сливная система (водосток);
- желоб;
- переливной бак, что выглядит, как большой контейнер;
- фильтры;
- форсунки.
Если есть возможность или необходимость, то к вышеперечисленным монтируют дополнительные устройства, которые способны распределить общую нагрузку. Чтобы очистка воды выполнялась качественно, в конструкции предусмотрены такие фильтры:
- песочный;
- для глубокой очистки;
- автохлоратор.
Принцип работы
Простота конструкции обеспечивает долгосрочное функционирование системы. Принцип работы переливных водоемов не подразумевает ничего сложного. Жидкость, которая перелилась через бортики и попала в специально предназначенный желоб, сливается в бак, что располагается перед системой фильтрации. Очистку жидкости обеспечивают средства химической природы, имеющие дезинфицирующие характеристики.
Сам процесс очищения воды осуществляется во внутренней части фильтров, после которых подогретая жидкость через форсунки направляется назад в чашу водоема. Чтобы процедура осуществлялась быстрее, используются особые лотки, способные улучшить качество очистки. Некоторые пользователи могут подумать, что переливные устройства бассейна требуют сложного монтажа, однако они вполне оправданы долгосрочным качественным очищением воды в конструкции.
Отличия от скиммерных
Существует второй вариант бассейнов – это скиммерный. Главными отличиями систем можно назвать следующие.
- Для сооружения переливных конструкций требуется больше площади, нежели для монтажа скиммерных.
- В скиммерных водоемах вода стекает через каналы на бортиках чаши, а во втором варианте – по водоемному контуру, не минуя лотков и решеток.
- Переливные системы характеризуются более высокими показателями удаления загрязнений.
- Вероятность водного застоя в скиммерном водоеме гораздо выше, нежели в переливном.
- В переливном резервуаре не бывает пены, жира и грязи на ватерлинии. Скиммерные же емкости довольно часто покрываются солевыми отложениями.
Помимо вышеперечисленных характеристик, стоит отметить, что данные виды бассейнов отличаются друг от друга месторасположением форсунок. В скиммерных емкостях они монтируются на расстоянии 2 метров друг от друга.
Для эффективной подачи воды в переливающемся бассейне 1 форсунку монтируют на каждые 2 кв. метра.
Искусственные водоемы, в которых имеется переливная очистка воды, не только делают процесс чистки простым, но и избавляют владельца от надобности постоянно ликвидировать слизь и грязь с внешней части водоема. В свежей и чистой воде купаться намного приятней, поэтому перед установкой бассейна стоит задуматься о монтаже системы его очистки.
О том, как построить переливной бассейн, смотрите далее.