Бархатцы Золотой самоцвет

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Применение : используют для обрамления клумб, бордюров и украшения балконов
  • Общее описание : шаровидный куст
  • Тип роста : низкорослые
  • Высота, см : 20-30
  • Форма листьев : перисто-рассеченные
  • Цвет листьев : светло-зеленые
  • Ветвистость : очень ветвистый
  • Форма куста : шаровидная
  • Размер : мелкоцветковые
  • Диаметр, см : 2
  • Форма соцветия : плоские
  • Окраска : золотистая
Посмотреть все характеристики

Бархатцы – популярный вид цветов, распространенный среди садоводов во всем мире. Цветы ценятся за неприхотливость в посадке и уходе, быстрый рост, красивый внешний вид и долгое цветение. Существует огромное количество сортов бархатцев, среди них особенно выделяются тонколистные бархатцы Золотой самоцвет.

Описание сорта

Бархатцы Золотой самоцвет – это низкорослые ветвистые кустики шаровидной формы. Высота кустов достигает 20-30 см, стебли у них тонкие, листья светлые, приятного зеленого оттенка, перисто-рассеченной формы. На одном кустике вырастает по несколько мелких, плоских, немахровых соцветий. Цветы привлекают своим ярким оттенком – словно солнышки на зеленом фоне выделяются желто-золотистые лепестки.

Преимущества и недостатки

У бархатцев Золотой самоцвет есть множество плюсов, среди которых можно выделить:

  • долгое цветение (практически все лето);

  • небольшой размер куста, который обильно покрыт цветами;

  • компактный размер позволяет использовать растения в ландшафтном дизайне;

  • простой уход.

Из минусов можно отметить только то, что цветы являются однолетними, и их нужно сажать каждый год, а также то, что приятный, хоть и немного специфический аромат многим не нравится. Зато запах бархатцев отлично отгоняет вредителей от садовых культур.

Использование в ландшафтном дизайне

Тонколистные бархатцы этого сорта замечательно подходят для оформления клумб как на частных территориях, так и в общественных парках и скверах. Их применяют в качестве растений для миксбордеров, рабаток. Высаживают между овощными культурами в саду для отпугивания вредителей.

Эти цветы можно выращивать дома на подоконнике в вазонах или небольших ящиках.

Несмотря на большое разнообразие современных декоративных растений, бархатцы не теряют своих позиций в садовом цветоводстве и активно используются флористами. Какие нюансы следует учесть при оформлении цветника с бархатцами? Желательные и нежелательные соседи тагетсов на клумбе.

Особенности цветения

У бархатцев Золотой самоцвет цветение начинается в июне и длится до первых заморозков (сентябрь-октябрь). Этот обильноцветущий сорт дает соцветия непрерывно, главное, вовремя обрывать засохшие головки, чтобы дать место новым.

Посадка

Прежде всего нужно выбрать правильное место для посадки бархатцев Золотой самоцвет. Они любят солнечные участки, тепло, а также рыхлую и плодородную почву. Лучше всего начать с выращивания рассады, если в вашем регионе теплая весна наступает поздно. Сеять семена можно уже в марте.

Предварительно семена можно подержать в растворе марганцовки. Посеяв бархатцы в ящики или горшки, землю нужно полить и накрыть пленкой. Примерно на 6-7 день появятся первые всходы, тогда пленку нужно убрать, и поставить емкости на солнечное и хорошо освещенное место. Когда появятся по 2-3 настоящих листа, кустики нужно пикировать. Возьмите для этого одноразовые стаканчики. На этом этапе цветы можно подкормить минеральным удобрением.

Когда установится теплая погода, примерно в конце мая, ростки можно пересаживать в открытый грунт.

Подготовьте заранее грядки, удобрите почву перегноем и перекопайте ее. Высаживайте бархатцы с расстоянием не менее 30 см между друг другом. Посадив сеянцы, хорошо полейте землю.

Бархатцы – неприхотливые яркие цветы, которые на протяжении десятилетий остаются главным украшением ландшафтного дизайна. Когда и как лучше всего сажать бархатцы на рассаду? Каковы наиболее удачные сроки высадки этих уникальных цветов в открытый грунт?
Как и когда можно высаживать рассаду бархатцев в открытый грунт? Какой схемы посадки стоит придерживаться? Как выбрать место и подготовить почву к высадке цветов?.

Выращивание и уход

Бархатцы Золотой самоцвет не особенно требовательны к грунту, но зато любят хороший полив. Однако чрезмерная влага тоже может быть губительна для них, поэтому когда начнется активное цветение, полив нужно слегка умерить.

Посадив рассаду на постоянное место, можно провести несколько подкормок с интервалом в 7-10 дней. А также для того чтобы кусты были пышнее, можно прищипнуть самые высокие отростки, чтобы дать рост боковым. Отцветшие бутоны лучше вовремя убирать, чтобы стимулировать новый цвет.

Еще один важный этап ухода – рыхление почвы после каждого полива. В конце сезона, перед зимой, кода бархатцы отцветут и завянут, землю следует глубоко перекопать. Почва таким образом обеззаразится и будет лучше подготовлена к следующему посеву.

Бархатцы считаются неприхотливыми цветами. Но для того, чтобы они росли здоровыми и красиво цвели, необходимо соблюдать определенные условия. Как правильно поливать цветы? Нужно ли подкармливать? Особенности ухода.

Болезни и вредители

При неправильном уходе или его отсутствии бархатцы Золотой самоцвет могут заболеть черной ножкой – это происходит, если не контролировать количество и качество поливов. Если вы заметили пораженные растения, то их нужно удалить, почву хорошо просушить, а затем полить слабым раствором марганцовки.

Тля тоже может поразить эти цветы с необычным ароматом. Насекомых нужно удалить (например, сильным напором воды), обработать кусты раствором с содержанием чеснока или инсектицидами. Периодически подсыпать под кусты смесь из золы и табака.

Но болеют и заражаются паразитами бархатцы Золотой самоцвет редко, главное, хорошо ухаживать за цветами, и соблюдать меры по поливу.

Основным преимуществом бархатцев является иммунитет к большинству недугов и сопротивление атакам насекомых-вредителей. Однако особенности погодных условий либо неправильный уход могут спровоцировать развитие гнилостных процессов у растения. Как правильно бороться с болезнями и вредителями бархатцев? Какие меры профилактики можно применять?
Написать отзыв о Золотой самоцвет
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Вид
тонколистные
Применение
используют для обрамления клумб, бордюров и украшения балконов
Подходит для выращивания на балконе
да
Растение
Общее описание
шаровидный куст
Тип роста
низкорослые
Высота, см
20-30
Ветвистость
очень ветвистый
Форма куста
шаровидная
Стебель
тонкий
Форма листьев
перисто-рассеченные
Цвет листьев
светло-зеленые
Цветы
Размер
мелкоцветковые
Диаметр, см
2
Форма соцветия
плоские
Окраска
золотистая
Центр цветка
желтый
Махровость
немахровые
Выращивание
Сроки посева на рассаду
с марта
Сроки высадки рассады в грунт
когда минует угроза заморозков
Сроки посева в грунт
в конце мая
Место посадки
хорошо цветут на открытом, хорошо освещенном солнцем пространстве
Схема посадки
20 х 30 см
Почва
нетребовательны к почве
Способ выращивания
рассадный, безрассадный
Полив
в начале необходимо обеспечить бархатцам хороший полив, хотя они не любят чрезмерной влаги, в дальнейшем следует снизить его до умеренного
Подкормки
две-три подкормки с интервалом в 7-10 дней
Особенности выращивания
после того, как растение отцветет, можно перекопать землю, таким образом обеззаразив почву
Цветение
Период цветения
обычно начинается в июне и длится до первых заморозков
Особенности цветения
обильноцветущий
Написать отзыв о Золотой самоцвет
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта бархатцев
Все сорта бархатцев — 119 шт.
Посмотрите также