Бархатцы махровые: разновидности и особенности выращивания

Бархатцы махровые: разновидности и особенности выращивания
  1. Что это за цветы?
  2. Описание сортов
  3. Сорта из нашего каталога
  4. Выращивание из семян
  5. Отзывы

Сегодня каждый дачник или собственник приусадебного участка старается украсить свою территорию различными цветами. Кто-то сажает туи и хвою, кто-то экзотические растения. А другие предпочитают лицезреть на клумбе простые и в то же время очень красивые цветы, например, бархатцы махровые. Они неприхотливы в уходе, дают хороший цветовой фон, бушуют яркими красками.

Что это за цветы?

Семейство бархатцев – Сложноцветные, растения имеют специфический приятный запах. В данном случае поговорим о таких цветах, как бархатцы махровые. Карл Линней называл цветок «тагетес» и этим самым имел в виду полубога – внука Юпитера.

У разных народов данное растение имеет свое название: немцы зовут его «турецкая гвоздика» (из-за специфического пряного запаха), англичане «золото Мери», а украинцы их прозвали «чернобривцами». Их классифицируют по различным признакам, выращиваются однолетники рассадным способом.

Высота бархатцев составляет: 12-15 см (низкорослые), 15-30 см (средние), до 100 см (гигантские). Цветы имеют головки различной формы: хризантемовидную, анемовидную или махровую, есть еще гвоздикоцветные и простые. Все тагетесы имеют своеобразный запах, но есть специальные сорта без запаха, которые вывели селекционеры. Высаживаются растения рассадным и безрассадным способом.

Тагетесы неприхотливы в выращивании и уходе. Фитонциды, находящиеся внутри растения, позволяют бархатцам не болеть. Только слишком неподходящие условия могут вызвать такие заболевания, как серая гниль и паутинный клещ.

Описание сортов

Благодаря селекционной работе на сегодняшний день существует множество сортов тагетесов. Они поражают своим разнообразием и формами. Рассмотрим наиболее популярные.

«Махровые гиганты»

Это травянистое декоративное растение. Посеять его можно семенами дома еще в феврале, а в открытый грунт высадить в мае. Применяют данные цветы для оформления газонов, бордюров. Высота достигает обычно 30-35 см (может достигать и 100 см), а их ширина колеблется до 35 см. Растение имеет сферические соцветия. Цветет с самого июня вплоть до заморозков. Имеется большое разнообразие окрасок.

Отзывы о растении только положительные. Цветоводы и дачники пишут, что приобретают такие сорта уже не первый год. Качество хорошее, всхожесть почти 100%. Они очень необычные: цветы довольно большого размера и отливают бархатом. Цветут очень долго и могут украсить любую клумбу. Почти все любители отмечают, что бархатцы данного сорта великолепны и не требуют сложного ухода.

«Эскимо»

Это прямостоячие растения. Растут компактными кустиками до 35 см и имеют хорошую ботву. Соцветия белые (есть кремовые), их размер достигает 10 см. Они долгоцветущие, густомахровые, напоминают зефир или мороженое. Могут при хороших условиях вырасти до 60 см. Светолюбивы. Садоводы отмечают, что бархатцы данного сорта обладают неповторимым ароматом, который оберегает окружающие растения от грибковых заболеваний. Их корни обеззараживают почву, поэтому их нужно сажать рядом с розами и флоксами.

«Кармен»

Описание этого сорта практически ничем не отличается от других. Единственное отличие – это самый неприхотливый вид бархатцев. Данный вариант представляет собой раскидистое растение высотой от 30 см. Чернобривцы имеют красивые махровые цветки величиной примерно 6-7 см, приятно пахнущие. Окрас такой: в середине находится желтый колер, а по бокам светло- или темно-коричневый. Опытные цветоводы отмечают, что именно этот сорт легко переносит пересадку и цветет до самых заморозков.

Африканские

Они бывают прямостоячими или крупноцветковыми, обратно-пирамидальной формы, сильно ветвистые. Кусты достигают 120 см. Стебли голые, мелкоребристые. Соцветия диаметром от 5 до 13 см. Тагетесы такого сорта бывают одиночные и одноцветные. Окрас имеют от светло-желтого до темно-оранжевого. Семена сохраняют всхожесть до 2 лет.

«Килиманджаро F1»

Цветы имеют ванильный окрас. Высота 40 см. Диаметр цветков 7 см.

Двухцветные

Такие бархатцы выглядят весьма эффектно. Здесь выступают основными колерами желтый и красный, которые эффектно сочетаются и подчеркивают оригинальность растения. Среди них есть такие сорта, как «София», «Брокада красная», «Вишневый браслет», «Оранжевое пламя».

Сорта из нашего каталога

Выращивание из семян

Растение неприхотливо к погодным условиям. Поэтому многие садоводы засевают им клумбы под зиму. Другие сажают в открытый грунт бархатцы семенами, как только наступает первое тепло. Цветы не боятся кратковременных заморозков и не нуждаются в укрывном материале. В идеале высаживать семена тагетесов нужно, когда на улице установится температура +5. Здесь все зависит от региона. На юге можно посеять уже в апреле, а в северной части только в конце мая. Удивительные растения дадут всходы уже через неделю, тогда цветы появятся очень рано.

И все же если вы хотите ускорить процесс и получить цветение намного раньше срока, то здесь стоит применить рассадный метод посадки. Для этого в феврале купите специальный грунт для цветов. Смешайте его с песком 2:1.

Грунт должен пройти обеззараживание. Для этого разведите марганец с водой. Раствор должен иметь нежно-розовый цвет. Полейте им землю. Микробы погибнут только через сутки.

Затем распределите по стаканчикам землю и утрамбуйте ее. Сверху распределите семена бархатцев. Старайтесь, чтобы между ними было небольшое расстояние. После чего присыпьте семена песком. Каждый стаканчик накройте крышкой или полиэтиленом. Каждый день придется открывать стаканчики на 2-3 часа для поступления кислорода. Примерно через неделю должны появиться первые всходы. Не забывайте поливать их по мере высыхания почвы.

Если они взошли слишком густо, то следует проредить их пинцетом. Выбирайте самые слабые и тонкие растения.

Как только поросль окрепнет и достигнет 8 сантиметров, рассадите каждое отдельно взятое растение в разрозненную тару. Не забудьте подкормить свои будущие цветы. Для этого подойдут гумат калия и селитра. Количество и правила использования читайте на упаковке с удобрениями. Строго соблюдайте инструкцию и меры безопасности.

Помните о том, что каждое растение должно быть пышным. Значит, сделайте прищипку, когда оно окрепнет и немного подрастет. Отрежьте лишние отростки продезинфицированными ножницами или лезвием. Высаживать на постоянное место растения нужно тогда, когда наступит по-настоящему теплая погода – примерно в мае. Не забывайте подкармливать и прищипывать растение, которое уже высажено на клумбу или газон.

Отзывы

По отзывам садоводов и любителей цветов с выращиванием тагетесов нет особых проблем. Растение прекрасно переносит относительно холодную погоду и сильную жару. Бархатцами удобно выделять участки на газоне. Если за цветами правильно ухаживать, то они отплатят вам благодарностью и красивым цветением. К тому же цветы будут издавать прекрасный аромат.

Многие отмечают, что данное растение не только красиво, но и способно помочь при различных заболеваниях. Отварами бархатцев лечат грипп и вирусные инфекции. А вытяжки из растения обладают антисептическими свойствами.

Подробнее о бархатцах и их особенностях вы можете узнать из видео ниже.

Комментариев нет
Все сорта бархатцев — 119 шт.
Цветы
Красивые клумбы: особенности планировки в ландшафтном дизайне Красивые клумбы Цветы для клумбы: какие выбрать и как ухаживать? Цветы для клумбы Оформляем красивые клумбы из многолетников на даче своими руками Клумбы из многолетников Особенности оформления цветников и клумб непрерывного цветения своими руками Клумбы непрерывного цветения Ограждения для клумб: оригинальные идеи Ограждения Ландшафтный дизайн цветника: стильные и красивые решения Ландшафтный дизайн цветника Неприхотливые цветы для дачи Неприхотливые цветы Астильба: описание и виды, посадка и уход Астильба Все об астрах: от сортов до секретов выращивания Астра Бархатцы: характеристика, сорта, нюансы выращивания Бархотка (бархатцы) Виола: описание, виды и выращивание Виола (фиалка) Гвоздика: описание и разновидности, посадка и уход Гвоздика Гейхера: описание, агротехника, применение в ландшафтном дизайне Гейхера Все о георгинах Георгин Все о герани Герань Гиацинт: описание и разновидности, посадка и уход Гиацинт Все о гладиолусах Гладиолус Ирисы: разновидности, посадка, уход и разведение Ирис Все о клематисах Клематис Колокольчик: описание и разновидности, посадка и уход Колокольчик Лилейник: описание видов и сортов, секреты выращивания Лилейник Лилия: виды, сорта, посадка и уход Лилия Мальва: описание, посадка и уход Мальва Нарциссы: описание, посадка, уход и размножение Нарцисс Петуния: виды, выращивание в домашних условиях и болезни Петуния Все, что нужно знать о пионах Пион Примула: виды, посадка и уход Примула Рододендрон: что это такое, правила посадки и ухода Рододендрон Розы: виды, правила посадки и ухода Роза Все о тюльпанах: описание, виды и выращивание Тюльпан Все о флоксах: от выбора сорта до правил выращивания Флокс Фуксия ампельная: описание, уход и размножение, болезни Фуксия Хоста: описание видов и сортов, секреты выращивания и размножения Хоста Хризантема: описание и разновидности, посадка и уход Хризантема Все о цикламене Цикламен Обзор видов и сортов эустомы Эустома
Выбираем кустарники и декоративные деревья
Декоративные кустарники: сорта, советы по выбору и уходу Декоративные кустарники Барбарис Тунберга: описание, сорта, посадка и уход Барбарис Бересклет: описание кустарника, посадка и уход Бересклет Бузина: описание, разновидности, посадка и уход Бузина Вейгела: описание, выращивание и применение в ландшафтном дизайне Вейгела Гортензия: разновидности, выращивание, размножение Гортензия Все о дерене Дерен Ели: описание, виды, выращивание и размножение Ель Калина: описание, разновидности, посадка и уход Калина Кедр: как выглядит, растет и цветет, как вырастить? Кедр Кипарис: что такое, как он выглядит и как за ним ухаживать? Кипарис Декоративный клен: виды, выращивание и применение в ландшафтном дизайне Клен декоративный Криптомерия: описание, виды, уход и размножение Криптомерия Лапчатка: описание и разновидности, посадка и уход Лапчатка Лириодендрон: особенности и виды, посадка и уход Лириодендрон Можжевельник: описание видов и сортов, особенности посадки и ухода Можжевельник Пихта: описание, виды, посадка и уход Пихта Кустовые розы: сорта и правила ухода Розы кустовые Плетистые розы: сорта, советы по выбору и уходу Розы плетистые Сирень: сорта, правила выбора и ухода Сирень Сосна: как выглядит и сколько лет живет, плюсы и минусы Сосна Спирея: описание, виды и сорта, агротехника Спирея Туи: описание и разновидности, правила посадки и ухода Туя Все о чубушнике (садовом жасмине) Чубушник (садовый жасмин)
Ландшафтный дизайн
Тонкости ландшафтного дизайна земельного участка Ландшафтный дизайн Красивые клумбы: особенности планировки в ландшафтном дизайне Красивые клумбы Деревья, кустарники и цветы в ландшафтном дизайне Деревья, кустарники, цветы Хвойные растения в ландшафтном дизайне: красивые композиции Хвойные растения Современные красивые дворики: ландшафтный дизайн вокруг частного дома Красивые дворики Интересные идеи для дачи: декор участка Идеи для дачи Альпийская горка: примеры оформления Альпийская горка Использование габионов в ландшафтном дизайне Габионы Газонные решетки: функции, разновидности и советы по выбору Газонная решетка Все, что необходимо знать о газонной траве Газонная трава Гамаки: особенности, разновидности, советы по выбору и размещению Гамаки Выбираем детский игровой комплекс с горкой для дачи Детский комплекс Декор из шин: тонкости создания необычных элементов Декор из шин Декоративный колодец в ландшафтном дизайне Декоративный колодец Оформление дорожки: красивые примеры ландшафтного дизайна Дорожки Дровницы: разновидности, особенности дизайна, советы по выбору Дровницы Дровяники: назначение, разновидности, изготовление Дровяник Как выбрать качественную и красивую искусственную траву? Искусственная трава Искусственный водопад: оригинальные идеи в ландшафтном дизайне Искусственный водопад Каркасные бассейны для дачи: виды и правила выбора Бассейны Качели-гамаки: что это такое и как сделать своими руками? Качели-гамаки Миксбордеры: идеи в ландшафтном дизайне Миксбордеры Тротуарная плитка на даче: разновидности форм и материалов Тротуарная плитка Как сделать пруд на даче своими руками? Пруд на даче Рокарий на дачном участке: тонкости ландшафтного дизайна Рокарий Рулонный газон: виды и правила ухода Рулонный газон Садовые качели: обзор ассортимента, выбор и самостоятельная сборка Садовые качели Сухой ручей – стильный элемент в ландшафтном дизайне Сухой ручей Чем и как укреплять склоны? Укрепление склонов Фонтаны для дачи: разновидности форм и декора Фонтаны