Сорта крупноцветковых бархатцев и их выращивание

Бархатцы – это невероятно красивые и объёмные цветы. Даже несколько цветов могут выгодно дополнить любую клумбу и придать ей большего объёма. Столь же великолепно они смотрятся в вазах и букетах. Когда-то давно бархатцы были всего одного вида, но сегодня, благодаря работе селекционеров, существует огромное изобилие различных сортов на любой вкус и цвет. Вы можете без труда подобрать красивые цветовые комбинации, чтобы воплотить в жизнь свои самые смелые фантазии о дизайне вашего сада. О том, какими бывают бархатцы, и как правильно за ними ухаживать, мы и поговорим в этой статье.
Разновидности
Наверняка каждому известно, как выглядит этот цветок. Чаще всего встречаются крупноцветковые бархатцы невысокого роста (около 20-30 сантиметров), однако, рост отдельных сортов может достигать 120 сантиметров. Существуют и карликовые бархатцы, размер стеблей которых – всего 15 сантиметров.
Кроме того, они могут различаться и по цвету. Большинство бархатцев имеет цветы жёлтого, оранжевого или коричневого цвета, но встречаются и сорта с ярко-красными, и даже белыми бутонами. Можно найти и пёстрые бархатцы, у которых лепестки окрашены сразу в несколько цветов.
Соцветия бархатцев могут довольно сильно различаться по форме. Всего выделяют три их вида.
Немахровые (простые)
Простыми называют бархатцы, в соцветии которых есть от одного до трёх рядов лепестков. Такие сорта чем-то напоминают разноцветные ромашки, и имеют большое оранжевое цветоложе с растущими по его контуру язычковыми лепестками.
Полумахровые
У полумахровых сортов лепестки покрывают чуть меньше 50 процентов соцветия.
Махровые
Махровыми называют бархатцы, у которых лепестки покрывают более 50 процентов соцветия. Внешне они выглядят как сплошной шар из лепестков. В свою очередь, они делятся ещё на три подвида, в зависимости от типа их лепестков.
- Анемоновидные. По краям соцветия идут язычковые лепестки, а в центре располагаются трубчатые.
- Гвоздиковидные. Состоят только из язычковых лепестков.
- Хризантемовидные. Состоят только из трубчатых лепестков.
Такое многообразие очень помогает в обустройстве сада, ведь один и тот же цветок подходит для абсолютно разных композиций, нужно только подобрать правильные сорта.
Сорта
Как уже говорилось ранее, сегодня выведено довольно много различных сортов бархатцев. Всего на данный момент насчитывается больше 50 их сортов. Наибольшей популярностью пользуются махровые низкорослые сорта бархатцев с крупными цветками. Такие цветы выглядят очень пышно и придают клумбе (или же дому) дополнительный уют. Наибольшей популярностью у нас пользуются следующие сорта.
- «Вилморин». Наиболее популярный сорт. Его цветы похожи на небольшие жёлтые банты, а стебли вырастают до 26 сантиметров.
- «Вишнёвый браслет». Бархатцы этого сорта растут небольшими плотными кустами, высота которых не превышает 25 сантиметров. Своё название этот сорт получил за цветы, которые могут ярко-красного цвета или же тёмного вишнёвого оттенка.
- «Гольд Копхен». Этот сорт также вырастает в виде небольших плотных кустов высотой до 25 сантиметров и очень густой листвой. Это крупноцветковые бархатцы с махровыми соцветиями золотистых оттенков.
- «Золотой шар». Кусты этого сорта славятся своей красотой. Они вырастают до 30 сантиметров и имеют очень красочные махровые ветки, на вершинах которых растут большие золотистые цветы, по форме напоминающие подушечки.
- «Кармен». А это уже один из представителей пёстрых бархатцев. Цветы данного сорта окрашены сразу в два цвета, посередине они ярко-жёлтые, а по краям имеют более тёмный красно-коричневый оттенок. Кусты у них очень раскидистые и вырастают до 30 сантиметров.
- «Королева София». Можно сказать, что этот сорт – противоположность «Кармен». Его кусты очень плотные, а цветы, наоборот, имеют тёмную бордовую серединку и жёлтые края.
- «Оранжевое пламя». Невысокий плотный куст с густой листвой и полумахровыми оранжевыми цветами.
- «Гном». Маленькие кусты, высотой не больше 25 сантиметров, с шарообразными тёмно-оранжевыми бутонами.
- «Лулу». Данный сорт славится своим густым цветением. Это большой и раскидистый куст с очень аккуратными тоненькими листиками и маленькими соцветиями ярко-жёлтого оттенка.
Очень часто низкие сорта бархатцев комбинируют с другими цветами. Например, они отлично будут смотреться на одной клумбе с петуниями или брахикомой. Кроме того, их используют и как бордюрные растения, чтобы обрамить клумбу.
Но не стоит думать, что популярностью пользуются исключительно низкорослые бархатцы. Более высокие бархатцы очень часто используются для построения красивейших композиций на приусадебных участках. Они с лёгкостью могут быть главным украшением вашей клумбы, заняв место в самом её центре. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта высоких бархатцев.
- Gelber Stein. Сравнительно невысокие кусты, которые могут дорасти до 70 сантиметров. По форме и размеру соцветия они напоминают хризантему светло-золотистого цвета.
- Gold Dollar. Один из наиболее высоких сортов. Высота этого куста может достигать 120 сантиметров. Побеги у него очень мощные и крепкие, с большими насыщенно-зелёными листьями. Цветы похожи на гвоздику, но значительно больше (средний диаметр соцветия – 7 сантиметров).
- Goldlicht. Также довольно высокий сорт с мощным стеблем. Отличительная черта данного сорта – это его крупные цветы (диаметр одного соцветия может достигать 10 сантиметров), которые выглядят, как полушар оранжевого цвета.
Как видите, и более высокие сорта бархатцев могут быть довольно разнообразными. Семена любого из перечисленных выше сортов вы без труда сможете отыскать на цветочном рынке.
А значит, от создания идеальной клумбы вас отделяет всего пара шагов.
Сорта из нашего каталога
Как правильно ухаживать?
Бархатцы считаются довольно неприхотливыми цветами, они не требуют каких-то особых условий или подхода. Однако при их выращивании всё равно нужно придерживаться определённых правил.
Бархатцы очень любят свет, это одни из немногих цветов, которые нужно сажать под прямыми солнечными лучами. Чем больше света они будут получать, тем пышнее и ярче зацветут. Правильный уровень температуры тоже очень важен для растений. Эти цветы любят тепло, оптимальной для них будет комнатная температура, но она может быть и выше. Главное, чтобы растение не мёрзло. Высаживать бархатцы можно только поздней весной.
О том, что температура слишком низкая, можно понять по внешнему виду цветка.
Бархатцы довольно неприхотливы в плане подбора почвы, однако, лучше всего будут расти на плотном грунте, богатом питательными веществами. Также нелишним будет время от времени рыхлить почву, чтобы она лучше пропускала воду и воздух. Цветы очень любят воду, но при её избытке подвержены загниванию корней. А потому поливать их нужно часто, но не очень обильно.
Ни в коем случае не сажайте бархатцы в низинах, так как там их, скорее всего, затопит во время первого же обильного дождя. Также не стоит сажать их в местах возможного залегания грунтовых вод, по той же причине.
Бархатцы могут спокойно расти без удобрений, но если у вас есть возможность, вы можете подкармливать их время от времени. Но не стоит перебарщивать, растения могут негативно отреагировать на слишком частые подкормки. Первый раз цветы нужно подкормить, когда их высота достигнет десяти сантиметров, затем при появлении первых бутонов и, наконец, последний раз их подкармливают перед самым цветением.
Если же вы выращиваете бархатцы в домашних условиях, то тогда удобрения нужно вносить намного чаще (примерно два раза в месяц).
Основные проблемы
Бархатцы – это очень красивые и некапризные цветы. Но при определённых обстоятельствах растение может стать жертвой вредителей или болезней.
Если почва, в которой растёт цветок, постоянно будет сырой, то его корни могут очень быстро начать гнить. Кроме того, излишняя сырость может привести к появлению грибка, а также приманить улиток и слизней.
Наиболее распространённый вид грибка, поражающий бархатцы, называется чёрная ножка. Понять, что растение было заражено, можно по белым пятнам на его стебле. Если вы заметили признаки заражения, то растение нужно как можно быстрее удалить, а место, где оно росло, обработать фунгицидами, золой и перлитом. Ещё одна распространённая болезнь – это корневая гниль. Данную болезнь можно распознать по желтизне на листьях и стебле бархатцев.
Спасти растение от неё невозможно, порядок действий прежний.
Куда проще дело обстоит с вредителями. Найти их можно, внимательно осмотрев растение. А чтобы избавиться, нужно собрать их и выкинуть куда-нибудь подальше (или уничтожить). После этого надо вокруг каждого стебля насыпать барьер из золы или извести. А вот засыхающий цветок может облюбовать паутинный клещ. Понять, что он поселился на цветке, можно по белому налёту на цветах и листве. Чтобы избавиться от него, необходимо постоянно увлажнять воздух вокруг бархатцев и смачивать их стебли и листву водой.
Вот и все советы о том, как правильно ухаживать за бархатцами. При должном уходе эти цветы могут радовать далеко не один год, главное, уделять им хотя бы минимальное внимание.
Благодаря своему разнообразию и красоте, бархатцы могут украсить собой любой сад и добавить в него немного уюта.
О том, как правильно сеять бархатцы, вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.