Барбарис Кармен

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Carmen
  • Применение : одиночные и групповые посадки
  • Подходит для живой изгороди : да
  • Декоративный? : да
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота, см : 80-100
  • Диаметр, см : 100
  • Крона : раскидистая
  • Скорость роста : растет медленно
  • Побеги : дугообразные
  • Цвет побегов : красно-пурпурные
  • Наличие шипов : да
Посмотреть все характеристики

Барбарис – куст с мелкими красными ягодами. Он является хорошим медоносом, его плоды и молодые листья употребляют в пищу, используют в народной медицине. Но оказывается, не все виды барбариса можно пробовать на вкус, большинство из них несъедобные.

Барбарис Тунберга сорта Кармен есть можно, хотя его плоды содержат горечь из-за большого количества алкалоидов. Но ценится растение не за пищевые свойства, а за свою удивительную декоративность. Листва кустарника бордового или насыщенно-красного цвета потрясающе контрастирует с зеленым фоном сада. Вырастить такое чудо на своем участке можно самостоятельно.

Описание сорта

Кармен – новый яркий красочный сорт барбариса Тунберга. У него даже побеги имеют пурпурно-красную окраску. Куст колючий, в молодом возрасте выглядит аккуратно. Постепенно дугообразные стебли становятся больше и красиво раскидываются во все стороны. Из-за разного размера ветвей куст формируется неравномерно, его крона меняется по мере роста, но это только придает барбарису очарования.

Листья Кармен имеют простую округлую форму с ровной каймой, вырастают размером не более 3-4 см. Их особенность заключается в изменении цветовой гаммы в течение сезона. В конце весны и летом листья содержат лимонно-желтый оттенок, а осенью можно увидеть буйство темных красок – багровых, кроваво-красных, коричневых со свекольным оттенком.

Цветки мелкие, без запаха, желтые с красными пятнами, собраны в кисти по 3-5 штук, бывают и одиночные. В полураскрытом виде по форме напоминают водную кубышку. Цветет кустарник в мае-июне.

Кармен растет медленно, прибавляя примерно по 5-6 см за каждый период вегетации. Плодоносить начинает на пятый год, а настоящей зрелости достигает только в девятилетнем возрасте.

Взрослый куст разрастается в диаметре не более метра, редкие экземпляры достигают полутораметрового объема. Растение легко формируется с помощью обрезки, хотя этого можно и не делать, естественное распределение ветвей смотрится великолепно.

Настоящую декоративность барбарису придает неординарная расцветка листьев. После их опадания, куст прекрасно смотрится с россыпью ярких красных плодов, особенно, когда они массово алеют, припорошенные снегом.

Преимущества и недостатки

Барбарис Тунберга Кармен восхищает своей красотой, и это не единственное его достоинство.

  • Растение довольно выносливо, стойко выдерживает всевозможные погодные условия – жару, засуху, мороз, ветер.

  • Неприхотливо в уходе.

  • Легко высаживать, так как Кармен растет на разных почвах. К тому же в высадке отличается разнообразием, в качестве посадочного материала можно использовать черенки, семена, саженцы, отводки.

  • Наибольшая ценность барбариса Кармен заключается в его декоративности. Куст красив всегда – его листва яркая и способна удивлять разными оттенками по мере смены сезона. Зимнее растение, укрытое алыми ягодами, становится настоящим украшением безлиственного спящего сада.

  • Кармен участвует в ландшафтном дизайне во многих его проявлениях – в качестве низкой живой изгороди (стриженой и свободно растущей), в каменистых горках, бордюрах, групповых и одиночных посадках, рабатках.

  • Барбарис долговечен, может жить до 50-60 лет.

К сожалению, у барбариса Кармен есть и свои недостатки.

  • Шипы и колючки создают проблемы в уходе за растением.

  • Кусты плохо переносят заболачивание, их лучше не высаживать в низине и в регионах с дождливым климатом.

  • Растение может поражаться мучнистой росой и ржавчиной.

Как видим, недостатков у барбариса Кармен немного, а вот декоративность зашкаливает. У сорта всегда больше плюсов, чем минусов, и это следует учитывать, решаясь приобрести его для своего участка.

Особенности плодов

Ярко-красные акцентные ягоды сорта Кармен имеют продолговатую форму и размер не более 1 см. Они зреют все лето, их можно считать спелыми только в сентябре-октябре. Плоды барбариса не опадают до самой весны. Их с удовольствием поедают птицы, а вот нам они вряд ли понравятся. Хотя этот сорт и не считается несъедобным, горьковатый вкус не дает насладиться ягодами ни в свежем виде, ни в кулинарных изделиях.

Для пищевых целей лучше выбирать барбарис обыкновенный, амурский, канадский, шароплодный. А у Кармен особенно опасно есть незрелые плоды и даже спелые, но в большом количестве. При неправильном употреблении печень не справляется с токсинами, и может наступить отравление.

Посадка

Сорт неприхотлив и будет расти в любых условиях, но если поставлена цель – извлечь из кустарника максимум декоративности, нужно обратить внимание на его предпочтения. Лучше выбирать хорошо дренированные суглинистые или супесчаные почвы, щелочные или с нейтральными показателями кислотности. Снизить кислотность можно известью, древесной золой. Не следует сажать растение в низинах, куда стекают осадки, так как барбарис не переносит заболоченности.

Кустам нужно хорошее, но рассеянное освещение, поэтому легкая полутень станет оптимальным вариантом. От прямых лучей солнца на листовых пластинах появляются ожоги, а при недостатке света уменьшается насыщенность окраса кроны.

Высаживают барбарис с помощью черенков, семян, саженцев, используют также метод деления куста. Для получения живой изгороди сажают по 4-5 растений на один квадратный метр. Для отдельно стоящей группы кустов расстояние между саженцами выдерживают в 1,5-2 м.

Барбарис может стать отличным украшением для приусадебного участка. Каковы оптимальные сроки посадки кустарника? Как выбрать место и подготовить посадочную яму? С какими культурами лучше сажать растение? Технология процесса.

Выращивание и уход

Барбарис Кармен относится к засухоустойчивым сортам, при орошении заливать его не нужно. В жарком климате достаточно одного полива в неделю, в прохладную погоду – 2-3 раза в месяц.

Растение хорошо переносит морозы, в зиму его укрывают только в первые несколько лет жизни. Обрезку проводят весной, удаляют слабые, плохо развитые побеги. Для бордюров и живой изгороди в случае необходимости делают формовочную обрезку.

Если выращивается живая изгородь, кусты подкармливают азотными удобрениями. Для этого можно использовать мочевину, разведя 20 г препарата в ведре воды. Барбарис поливают под самый корень дважды в год. Для декоративности ягод применяют суперфосфаты сразу после цветения и по окончании плодоношения.

Каковы основные этапы по уходу за барбарисом? Какой режим полива предпочтительнее? Когда и чем лучше подкармливать? Тонкости обрезки. Особенности подготовки к зиме.
Одним из этапов ухода за барбарисом является своевременная обрезка. В какие сроки надо обрезать кустарник? Какие нужны инструменты? Виды и техники обрезки.
Какими способами можно размножить барбарис? Правила размножения черенками. Как можно вырастить из семян? Особенности деления кустарника.
Барбарис страдает от многих насекомых и заболеваний. Борьба с ними должна всегда быть всегда на первом месте, тогда кустарник будет радовать вас красивым цветением и богатым урожаем. Как правильно бороться с болезнями и вредителями барбариса?
Написать отзыв о Кармен
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта барбариса
Все сорта барбариса — 101 шт.
Посмотрите также
Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы