Барбарис Алекс

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Применение : великолепно смотрится в смешанных группах, миксбордерах, на террасах и склонах, в альпинариях, по берегам водоемов; лучший кустарник для стриженных изгородей, бордюров, боскетов, формирования геометрических фигур
  • Общее описание : куст плотный
  • Подходит для живой изгороди : да
  • Декоративный? : да
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота, см : 50-100
  • Форма кроны : полусферическая
  • Размер листьев : мелкие
  • Размер листьев, см : длина 1-3,5
  • Осенняя окраска листвы : багряная
  • Вечнозеленый : нет
  • Листопадный : да
Посмотреть все характеристики

Барбарис Алекс является одним из самых неприхотливых декоративных садовых растений. Этому кустарнику не страшны засуха и жара, он прекрасно переносит даже сильные морозы, не имеет строгих требований к составу почвы. Барбарис великолепно смотрится в миксбордерах и смешанных композициях. Им украшают террасы и альпинарии, его высаживают на берегах водоемов. Сорт Алекс считается одним из лучших для стриженых изгородей и формирования геометрических фигур.

Описание сорта

Барбарис Алекс – декоративный листопадный сорт вида Тунберга. Представляет собой плотный среднерослый куст полусферической формы, высота которого достигает 50-100 см.

Крепкие побеги покрыты мелкой багряной листвой – 1-3,5 см в длину. С середины мая растение распускает мелкие, похожие на колокольчики, цветки. Ароматные бутоны яркого желтого цвета сплошь покрывают ветви.

Барбарис Алекс обладает хорошей засухоустойчивостью, однако совсем не переносит переувлажнения, поэтому важно соблюдать правила полива этого кустарника.

На зимний период куст барбариса укрывать не нужно, так как он обладает отличной зимостойкостью.

Растение барбариса Алекс отличается хорошим иммунитетом, поэтому редко подвергается заболеваниям и вредителям.

Преимущества и недостатки

Преимущества барбариса Алекс:

  • плотный кустарник;

  • обильное цветение;

  • ягоды держатся на кусте всю зиму;

  • широкий спектр применения в ландшафтном дизайне;

  • лучший сорт для стриженых изгородей и формирования геометрических фигур;

  • нетребователен к составу почвы;

  • устойчив к болезням и вредителям;

  • зимостойкий;

  • засухоустойчивый.

Недостатки сорта:

  • не переносит переувлажнения.

Особенности плодов

После окончания цветения на ветках завязываются небольшие ягоды насыщенного алого цвета. Плоды сохраняются на растении с августа до весны. Зимой, на фоне снежного покрова, куст, усеянный яркими ягодами, смотрится очень эффектно.

Посадка

Выращивать барбарис Алекс лучше всего на солнечных участках, хотя растение неплохо переносит и полутень. К составу грунта сорт нетребователен, главное, чтобы почва была насыщена питательными элементами и обладала хорошей водопроницаемостью.

Посадку барбариса можно проводит весной – в апреле-мае, или осенью – в сентябре-октябре. При высаживании нескольких кустов между ними сохраняют дистанцию – 1,5-2 метра. При однорядной живой изгороди плотность посадки на 1 погонный метр составляет 4 растения, при двухрядной – 5 кустов.

На дно посадочной ямы укладывают слой песка, а сверху засыпается садовой почвой с добавлением перегноя и древесной золы. После посадки растения хорошо поливают и мульчируют перегноем или листьями.

Первое время молодые кусты поливают каждые 10 дней, затем, когда растение пойдет в рост, его поливают лишь во время засухи.

Барбарис может стать отличным украшением для приусадебного участка. Каковы оптимальные сроки посадки кустарника? Как выбрать место и подготовить посадочную яму? С какими культурами лучше сажать растение? Технология процесса.

Выращивание и уход

Уход за взрослыми кустами барбариса Алекс минимальный. Поливают растение лишь в период долгой засухи, в целом ему достаточно естественных осадков. Не переносит этот сорт переувлажнения, поэтому редкий полив должен быть в меру обильным, с использованием теплой отстоянной воды. Поливают растение под корень, стараясь избежать попадания воды на листву.

Периодически проводят рыхление почвы, чтобы сделать ее более воздухо- и водопроницаемой. А также следят за сорной растительностью, при ее появлении проводят прополку почвы вокруг кустарника.

В первый год после посадки растение не нуждается в дополнительных удобрениях. На следующий сезон барбарис начинают подкармливать азотом. Подкормку вносят весной, используя мочевину – 30 граммов на 10-литровое ведро воды. Второй раз растение удобряют осенью, используя фосфор и калий. Периодичность внесения подкормок составляет – раз в 3-4 года.

Барбарис Алекс прекрасно переносит обрезку. Так как этот сорт часто используется для создания живой изгороди, ему проводят формирующую обрезку, путем укорачивания торчащих веток. Проводят ее в июне и в августе. Помимо этого, в начале и в конце сезона с растения удаляют сухие и поврежденные ветки.

Каковы основные этапы по уходу за барбарисом? Какой режим полива предпочтительнее? Когда и чем лучше подкармливать? Тонкости обрезки. Особенности подготовки к зиме.
Одним из этапов ухода за барбарисом является своевременная обрезка. В какие сроки надо обрезать кустарник? Какие нужны инструменты? Виды и техники обрезки.
Какими способами можно размножить барбарис? Правила размножения черенками. Как можно вырастить из семян? Особенности деления кустарника.

Болезни и вредители

Барбарис Алекс может быть подвержен следующим заболеваниям.

  • Мучнистая роса. Признаки: побеги и листья покрываются белым налетом. Лечение: опрыскивание растения раствором на основе серы во время распускания почек и после цветения. Сильно пораженные побеги удаляют.

  • Пятнистость. Признаки: разнообразные пятна на листьях, которые приводят к ослаблению растения. Лечение: опрыскивание куста хлорокисью меди.

  • Увядание. Признаки: с одной стороны побеги барбариса начинают сохнуть. Лечение: удаление пораженных побегов.

Помимо этого, из-за нарушения правил ухода за барбарисом растение может быть атаковано:

  • барбарисовой тлей;

  • цветочной пяденицей.

Для борьбы с тлей поможет обработка растения мыльным раствором на основе хозяйственного мыла. Против цветочной пяденицы помогут «Фуфанон» и «Децис».

Барбарис страдает от многих насекомых и заболеваний. Борьба с ними должна всегда быть всегда на первом месте, тогда кустарник будет радовать вас красивым цветением и богатым урожаем. Как правильно бороться с болезнями и вредителями барбариса?
Написать отзыв о Алекс
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Применение
великолепно смотрится в смешанных группах, миксбордерах, на террасах и склонах, в альпинариях, по берегам водоемов; лучший кустарник для стриженных изгородей, бордюров, боскетов, формирования геометрических фигур
Вид
Тунберга
Подходит для живой изгороди
да
Декоративный?
да
Вечнозеленый
нет
Листопадный
да
Растение
Общее описание
куст плотный
Тип роста
среднерослый
Высота, см
50-100
Форма кроны
полусферическая
Листва
Размер листьев
мелкие
Размер листьев, см
длина 1-3,5
Осенняя окраска листвы
багряная
Цветы
Размер
мелкие
Форма
похожие на колокольчики
Окраска
желтая
Аромат
ароматные
Расположение
сплошь покрывают ветви
Плоды
Окраска
алые
Съедобные
нет
Как долго сохраняются на кусту?
с августа до весны
Цветение и созревание
Период цветения
с середины мая
Выращивание
Сроки посадки
апрель-май, сентябрь-октябрь
Место посадки
предпочитает хорошо освещенные места, переносит полутень
Расстояние между растениями при одиночной посадке
1,5 - 2 м
Количество растений при посадке для живой изгороди
при однорядной живой изгороди размещают 4 растения на 1 погонный метр, при двурядной - 5
Почва
нетребователен к почвам
Засухоустойчивость
засухоустойчив
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
не переносит переувлажнения
Зимостойкость
зимостойкий
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к болезням
Написать отзыв о Алекс
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта барбариса
Все сорта барбариса — 101 шт.
Посмотрите также