- Синонимы названия : Rose Glow, Rosa Glow, Розе Глоу
- Применение : одиночные и групповые посадки, живые изгороди, альпинарии
- Общее описание : поразительно красочный куст
- Подходит для живой изгороди : да
- Декоративный? : да
- Тип роста : среднерослый
- Высота, см : 150
- Диаметр, см : 200
- Крона : густая, широко-раскидистая
- Форма кроны : округлая
- Годовой прирост : 15 см
- Скорость роста : быстрорастущий
Род барбарис насчитывает более 580 дикорастущих видов и огромное количество культурных сортов. Барбарис Тунберга «Роуз глоу» является одним из самых эффектных сортов этого замечательного вида и отличается высокой декоративностью. Популярность растения обусловлена необычной розовой окраской его листьев, создающей иллюзию непрерывного цветения. Кроме того, сорт очень неприхотлив в выращивании, из-за чего особенно популярен у начинающих садоводов.
Описание
Сорт «Роуз глоу» представляет собой высокорослый кустарник, вырастающий за 10 лет до 1,5 метров и имеющий крону около 2 м в диаметре. Старые побеги со временем древесневеют и обрастают колючками. Отличительной чертой сорта «Роуз глоу» являются листья пурпурного цвета с разбросанными по ним тёмно-розовыми пятнами и полосками розоватого, белого и красного цветов.
Очень эффектно смотрится и молодая поросль, окрашенная в ярко-розовый цвет.
Однако апогея своей привлекательности барбарис достигает в конце мая-начале июня, когда на каждом побеге распускается жёлтый цветок с внешними лепестками красноватого оттенка. К осени листва приобретает оранжевую окраску, а на месте красивых цветов появляются продолговатые, достаточно крупные красные ягоды, которые, как и у многих декоративных видов, несъедобны. Сорт «Роуз глоу» отличается высокой морозо- и засухоустойчивостью, стойкостью к заболеваниям и нетребовательностью к условиям содержания.
Кустарник хорошо переносит обрезку и отлично адаптируется к неблагоприятной экологической обстановке. Это позволяет использовать его для озеленения парков и скверов, расположенных рядом с крупными промышленными предприятиями.
Из недостатков сорта можно отметить ядовитость плодов, коры и корней, а также наличие колючек, затрудняющих формирующую обрезку и рыхление приствольного круга.
Как посадить и вырастить?
Прежде чем приступить к посадке сорта «Роуз глоу», необходимо выбрать подходящее место. Кустарник предпочитает защищённые от ветра солнечные участки с лёгким естественным затенением. Почву желательно использовать средней кислотности с показателем 7,5 pH. Если на участке преобладают закисленные грунты, то раз в 3 года нужно проводить известкование. Для этого под каждый корень вносят по 300-400 г гашёной извести.
Щелочные грунты, напротив, немного подкисляют при помощи торфа. В обеднённые почвы добавляют перегной и дерновую землю, а глинистые разбавляют просеянным речным песком. Из-за своей неприхотливости сорт способен расти даже на каменистых почвах, однако оптимальным вариантом для него станут суглинистые либо супесчаные составы с умеренным содержанием органики.
После того как место будет определено, можно приступать к выбору саженцев. Кусты на посадку могут продавать как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Растения с закрытыми корнями не нуждаются в подготовке и могут быть высажены на новое место в любое удобное время. Кусты с открытыми корнями внимательно осматривают, удаляют сухие и повреждённые отростки, замачивают в растворе «Корневина» на 3 часа.
Затем приступают к копке ям, учитывая при этом, что корневая система барбариса разрастается вширь, а не вглубь. В связи с этим для небольших саженцев достаточно ям глубиной 25-30 см, для взрослых кустов – 50 см. Ширина ямы определяется самостоятельно с учётом объёма корневища. Расстояние между соседними кустами рассчитывается исходя из назначения посадки.
Например, при формировании живой изгороди оно должно составлять 50 см, а при оформлении ландшафтной композиции – 1,5 м.
Что касается сроков посадки «Роуз глоу», то сорт можно высаживать как весной, так и осенью, лишь бы саженец при этом пребывал в состоянии покоя. Это связано с тем, что неокрепшая корневая система неспособна полноценно питать проснувшийся куст. Однако данное требование справедливо для растений с открытой корневой системой, побеги с закрытыми корнями способны приживаться на протяжении всего лета.
Алгоритм посадки барбариса выглядит следующим образом:
- на дно ямы укладывают дренаж из щебня, керамзита либо битого кирпича и насыпают слой песка толщиной не более 5 см;
- поверх высыпают приготовленный питательный субстрат, состоящий из садовой земли, песка и перегноя, взятых в равных частях, и добавляют в каждую яму по стакану древесной золы и по 100 г фосфорсодержащих препаратов;
- в яму выливают ведро воды, размещают в ней саженец и аккуратно расправляют корешки;
- корни засыпают посадочной землесмесью, хорошо уплотняют и ещё раз поливают;
- после того как увлажнённая почва осядет, грунт подсыпают, наблюдая за тем, чтобы корневая шейка была на одном уровне с землёй;
- околоствольный круг обязательно мульчируют соломой, опилками или торфом.
Уход за сортом «Роуз глоу» очень прост и включает в себя прополку, полив, внесение удобрений, обрезку и подготовку к зиме.
- Поливать рекомендуется только молодые кусты, но делать это следует не чаще одного раза в неделю. Взрослый барбарис в регулярном поливе не нуждается и довольствуется осадками. Исключение составляет продолжительная засуха, во время которой кустарник поливают тёплой водой, причём делают это вечером, после захода солнца.
- Подкармливают «Роуз глоу» трижды за сезон, начиная со второго года после посадки. В качестве весеннего удобрения используют любой азотсодержащий препарат, например, раствор мочевины. Вторую подкормку проводят накануне цветения, используя для этого любые комплексные минеральные удобрения для цветущих растений. Третью подкормку выполняют в осенний период, после того как растение отцветёт. Для этого в приствольный круг вносят 15 г суперфосфата и 10 г сульфата калия, хорошо перекапывают землю и поливают.
Внесение органических удобрений выполняют раз в 3 года, используя для этого настой коровяка либо птичьего помёта. После внесения органики кусты хорошо проливают тёплой водой.
- Обрезку барбариса, который выращивается в качестве солитера, выполняют весной, до начала сокодвижения, используя для этого садовые ножницы и формируя шарообразную крону. Кусты, составляющие бордюр, подстригают дважды за лето – в первой декаде июня и в начале августа. Если сорт был высажен в качестве живой изгороди, то на второй год после посадки все побеги укорачивают ровно наполовину. Это провоцирует обильное ветвление и повышает декоративность кустов.
- «Роуз глоу» хорошо переносит мороз, однако молодые 2-3-летние кусты всё же нуждаются в укрытии. Перед наступлением холодов каждый куст оборачивают нетканым материалом, а приствольные круги мульчируют перегноем. При наступлении весенних оттепелей укрытие разбирают, в противном случае побеги начинают преть.
Как размножить?
Для размножения «Роуз глоу» используют черенкование, отводки и деление куста. Семенной метод не применяется, так как сеянцы утрачивают многие родительские признаки.
Черенкование
Срез черенков производят в июне. Для этого выбирают прирост текущего сезона и вырезают среднюю его часть длиной 10 см, имеющую 4 листа и одно междоузлие. При этом нижний конец черенка срезают косо, а верхний – прямо. С черенка удаляют нижние листья, наполовину подрезают верхние и помещают косой срез в «Корневин».
Далее готовят смесь из песка, торфа и вермикулита, куда и высаживают черенок. Посадку регулярно увлажняют, не допуская пересыхания грунта.
Появление первых листочков будет свидетельствовать об укоренении черенка. Следующей весной саженцы барбариса пересаживают в сад.
Деление куста
Весной, до пробуждения первых почек, выбирают здоровый куст старше 3-х лет и аккуратно выкапывают его из земли. Затем острым продезинфицированным ножом делят корень на несколько частей и обрабатывают места среза древесным углем. Деленки корнями окунают в болтушку, приготовленную из воды, глины и «Корневина», затем высаживают на новые места.
Отводками
У здорового куста берут нижнюю ветку, пригибают её к земле и фиксируют садовыми шпильками. Затем присыпают её плодородным субстратом и еженедельно поливают тёплой водой. К осени отводок укореняется и уже через год может быть отделён от материнского куста и пересажен на новое место.
Болезни и вредители
Барбарис «Роуз глоу» не выносит сырости, поэтому может быть подвержен грибковым заболеваниям. Частыми недугами являются мучнистая роса, ржавчина и пятнистость. Справиться с болезнями поможет применение медьсодержащих фунгицидов.
Сорт нередко болеет некрозом коры и бактериозом.
В первом случае помогает удаление больных побегов и обработка раствором медного купороса, во втором – срезание повреждённых участков, а при поражении основания побегов – и всего куста.
Из вредителей наиболее опасной считается барбарисовая тля.
Справиться с ней помогут инсектициды и профилактическая обработка кустов раствором хозяйственного мыла. При атаках цветочной пяденицы кусты обрабатывают «Хлорофосом», 2%-ным «Карбофосом» либо «Фитовермом».
Применение в ландшафтном дизайне
Барбарис «Роуз глоу» отлично смотрится как в групповых посадках, так и в роли солитера.
Однако сорт не следует высаживать рядом с тополем, акацией и бузиной. Эти растения активно выбрасывают фитонциды, губительные для барбариса «Роуз глоу».
Барбарис на фоне елей выглядит очень натурально.
«Роуз глоу» в качестве живой изгороди – прекрасное решение для сада.
Барбарис в ландшафтном дизайне смотрится очень естественно.
«Роуз глоу» хорошо гармонирует со спиреей березолистной.
В следующем видео вы узнаете все об особенностях барбариса Тунберга "Роуз глоу".