Барбарис Роуз Глоу

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Rose Glow, Rosa Glow, Розе Глоу
  • Применение : одиночные и групповые посадки, живые изгороди, альпинарии
  • Общее описание : поразительно красочный куст
  • Подходит для живой изгороди : да
  • Декоративный? : да
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота, см : 150
  • Диаметр, см : 200
  • Крона : густая, широко-раскидистая
  • Форма кроны : округлая
  • Годовой прирост : 15 см
  • Скорость роста : быстрорастущий
Посмотреть все характеристики

Род барбарис насчитывает более 580 дикорастущих видов и огромное количество культурных сортов. Барбарис Тунберга «Роуз глоу» является одним из самых эффектных сортов этого замечательного вида и отличается высокой декоративностью. Популярность растения обусловлена необычной розовой окраской его листьев, создающей иллюзию непрерывного цветения. Кроме того, сорт очень неприхотлив в выращивании, из-за чего особенно популярен у начинающих садоводов.

Описание

Сорт «Роуз глоу» представляет собой высокорослый кустарник, вырастающий за 10 лет до 1,5 метров и имеющий крону около 2 м в диаметре. Старые побеги со временем древесневеют и обрастают колючками. Отличительной чертой сорта «Роуз глоу» являются листья пурпурного цвета с разбросанными по ним тёмно-розовыми пятнами и полосками розоватого, белого и красного цветов.

Очень эффектно смотрится и молодая поросль, окрашенная в ярко-розовый цвет.

Однако апогея своей привлекательности барбарис достигает в конце мая-начале июня, когда на каждом побеге распускается жёлтый цветок с внешними лепестками красноватого оттенка. К осени листва приобретает оранжевую окраску, а на месте красивых цветов появляются продолговатые, достаточно крупные красные ягоды, которые, как и у многих декоративных видов, несъедобны. Сорт «Роуз глоу» отличается высокой морозо- и засухоустойчивостью, стойкостью к заболеваниям и нетребовательностью к условиям содержания.

Кустарник хорошо переносит обрезку и отлично адаптируется к неблагоприятной экологической обстановке. Это позволяет использовать его для озеленения парков и скверов, расположенных рядом с крупными промышленными предприятиями.

Из недостатков сорта можно отметить ядовитость плодов, коры и корней, а также наличие колючек, затрудняющих формирующую обрезку и рыхление приствольного круга.

Как посадить и вырастить?

Прежде чем приступить к посадке сорта «Роуз глоу», необходимо выбрать подходящее место. Кустарник предпочитает защищённые от ветра солнечные участки с лёгким естественным затенением. Почву желательно использовать средней кислотности с показателем 7,5 pH. Если на участке преобладают закисленные грунты, то раз в 3 года нужно проводить известкование. Для этого под каждый корень вносят по 300-400 г гашёной извести.

Щелочные грунты, напротив, немного подкисляют при помощи торфа. В обеднённые почвы добавляют перегной и дерновую землю, а глинистые разбавляют просеянным речным песком. Из-за своей неприхотливости сорт способен расти даже на каменистых почвах, однако оптимальным вариантом для него станут суглинистые либо супесчаные составы с умеренным содержанием органики.

После того как место будет определено, можно приступать к выбору саженцев. Кусты на посадку могут продавать как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Растения с закрытыми корнями не нуждаются в подготовке и могут быть высажены на новое место в любое удобное время. Кусты с открытыми корнями внимательно осматривают, удаляют сухие и повреждённые отростки, замачивают в растворе «Корневина» на 3 часа.

Затем приступают к копке ям, учитывая при этом, что корневая система барбариса разрастается вширь, а не вглубь. В связи с этим для небольших саженцев достаточно ям глубиной 25-30 см, для взрослых кустов – 50 см. Ширина ямы определяется самостоятельно с учётом объёма корневища. Расстояние между соседними кустами рассчитывается исходя из назначения посадки.

Например, при формировании живой изгороди оно должно составлять 50 см, а при оформлении ландшафтной композиции – 1,5 м.

Что касается сроков посадки «Роуз глоу», то сорт можно высаживать как весной, так и осенью, лишь бы саженец при этом пребывал в состоянии покоя. Это связано с тем, что неокрепшая корневая система неспособна полноценно питать проснувшийся куст. Однако данное требование справедливо для растений с открытой корневой системой, побеги с закрытыми корнями способны приживаться на протяжении всего лета.

Алгоритм посадки барбариса выглядит следующим образом:

  • на дно ямы укладывают дренаж из щебня, керамзита либо битого кирпича и насыпают слой песка толщиной не более 5 см;
  • поверх высыпают приготовленный питательный субстрат, состоящий из садовой земли, песка и перегноя, взятых в равных частях, и добавляют в каждую яму по стакану древесной золы и по 100 г фосфорсодержащих препаратов;
  • в яму выливают ведро воды, размещают в ней саженец и аккуратно расправляют корешки;
  • корни засыпают посадочной землесмесью, хорошо уплотняют и ещё раз поливают;
  • после того как увлажнённая почва осядет, грунт подсыпают, наблюдая за тем, чтобы корневая шейка была на одном уровне с землёй;
  • околоствольный круг обязательно мульчируют соломой, опилками или торфом.

    Уход за сортом «Роуз глоу» очень прост и включает в себя прополку, полив, внесение удобрений, обрезку и подготовку к зиме.

    • Поливать рекомендуется только молодые кусты, но делать это следует не чаще одного раза в неделю. Взрослый барбарис в регулярном поливе не нуждается и довольствуется осадками. Исключение составляет продолжительная засуха, во время которой кустарник поливают тёплой водой, причём делают это вечером, после захода солнца.
    • Подкармливают «Роуз глоу» трижды за сезон, начиная со второго года после посадки. В качестве весеннего удобрения используют любой азотсодержащий препарат, например, раствор мочевины. Вторую подкормку проводят накануне цветения, используя для этого любые комплексные минеральные удобрения для цветущих растений. Третью подкормку выполняют в осенний период, после того как растение отцветёт. Для этого в приствольный круг вносят 15 г суперфосфата и 10 г сульфата калия, хорошо перекапывают землю и поливают.

    Внесение органических удобрений выполняют раз в 3 года, используя для этого настой коровяка либо птичьего помёта. После внесения органики кусты хорошо проливают тёплой водой.

    • Обрезку барбариса, который выращивается в качестве солитера, выполняют весной, до начала сокодвижения, используя для этого садовые ножницы и формируя шарообразную крону. Кусты, составляющие бордюр, подстригают дважды за лето – в первой декаде июня и в начале августа. Если сорт был высажен в качестве живой изгороди, то на второй год после посадки все побеги укорачивают ровно наполовину. Это провоцирует обильное ветвление и повышает декоративность кустов.
    • «Роуз глоу» хорошо переносит мороз, однако молодые 2-3-летние кусты всё же нуждаются в укрытии. Перед наступлением холодов каждый куст оборачивают нетканым материалом, а приствольные круги мульчируют перегноем. При наступлении весенних оттепелей укрытие разбирают, в противном случае побеги начинают преть.

    Как размножить?

    Для размножения «Роуз глоу» используют черенкование, отводки и деление куста. Семенной метод не применяется, так как сеянцы утрачивают многие родительские признаки.

    Черенкование

    Срез черенков производят в июне. Для этого выбирают прирост текущего сезона и вырезают среднюю его часть длиной 10 см, имеющую 4 листа и одно междоузлие. При этом нижний конец черенка срезают косо, а верхний – прямо. С черенка удаляют нижние листья, наполовину подрезают верхние и помещают косой срез в «Корневин».

    Далее готовят смесь из песка, торфа и вермикулита, куда и высаживают черенок. Посадку регулярно увлажняют, не допуская пересыхания грунта.

    Появление первых листочков будет свидетельствовать об укоренении черенка. Следующей весной саженцы барбариса пересаживают в сад.

    Деление куста

      Весной, до пробуждения первых почек, выбирают здоровый куст старше 3-х лет и аккуратно выкапывают его из земли. Затем острым продезинфицированным ножом делят корень на несколько частей и обрабатывают места среза древесным углем. Деленки корнями окунают в болтушку, приготовленную из воды, глины и «Корневина», затем высаживают на новые места.

      Отводками

      У здорового куста берут нижнюю ветку, пригибают её к земле и фиксируют садовыми шпильками. Затем присыпают её плодородным субстратом и еженедельно поливают тёплой водой. К осени отводок укореняется и уже через год может быть отделён от материнского куста и пересажен на новое место.

      Болезни и вредители

      Барбарис «Роуз глоу» не выносит сырости, поэтому может быть подвержен грибковым заболеваниям. Частыми недугами являются мучнистая роса, ржавчина и пятнистость. Справиться с болезнями поможет применение медьсодержащих фунгицидов.

      Сорт нередко болеет некрозом коры и бактериозом.

      В первом случае помогает удаление больных побегов и обработка раствором медного купороса, во втором – срезание повреждённых участков, а при поражении основания побегов – и всего куста.

      Из вредителей наиболее опасной считается барбарисовая тля.

      Справиться с ней помогут инсектициды и профилактическая обработка кустов раствором хозяйственного мыла. При атаках цветочной пяденицы кусты обрабатывают «Хлорофосом», 2%-ным «Карбофосом» либо «Фитовермом».

      Применение в ландшафтном дизайне

      Барбарис «Роуз глоу» отлично смотрится как в групповых посадках, так и в роли солитера.

      Однако сорт не следует высаживать рядом с тополем, акацией и бузиной. Эти растения активно выбрасывают фитонциды, губительные для барбариса «Роуз глоу».

      Барбарис на фоне елей выглядит очень натурально.

      «Роуз глоу» в качестве живой изгороди – прекрасное решение для сада.

      Барбарис в ландшафтном дизайне смотрится очень естественно.

      «Роуз глоу» хорошо гармонирует со спиреей березолистной.

      В следующем видео вы узнаете все об особенностях барбариса Тунберга "Роуз глоу".

      Написать отзыв о Роуз Глоу
      Ни одного отзыва о сорте
      Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
      Написать отзыв
      Основные характеристики
      Синонимы названия
      Rose Glow, Rosa Glow, Розе Глоу
      Применение
      одиночные и групповые посадки, живые изгороди, альпинарии
      Вид
      Тунберга
      Подходит для живой изгороди
      да
      Декоративный?
      да
      Листопадный
      да
      Растение
      Общее описание
      поразительно красочный куст
      Тип роста
      среднерослый
      Колонновидный
      нет
      Высота, см
      150
      Диаметр, см
      200
      Крона
      густая, широко-раскидистая
      Форма кроны
      округлая
      Скорость роста
      быстрорастущий
      Годовой прирост
      15 см
      Побеги
      прямые или слегка изогнутые
      Направление роста побегов
      направлены горизонтально, верхние — плакучие
      Цвет побегов
      красноватые
      Наличие шипов
      да
      Особенности шипов
      длинные, тонкие, одиночные
      Корневая система
      мочковатая, неглубокая
      Листва
      Облиственность
      густая
      Форма листьев
      яйцевидные
      Размер листьев
      мелкие
      Окраска
      пурпурная с бело-розовыми и серебристыми полосками и пятнышками
      Осенняя окраска листвы
      фиолетовая
      Сколько держится листва на кустарнике?
      до поздней осени
      Цветы
      Размер
      мелкие
      Размер, см
      1,5
      Окраска
      снаружи красные, внутри желтые
      Аромат
      слабый
      Расположение
      расположены по всему побегу
      Особенности
      собраны в кисти
      Плоды
      Форма
      овальные
      Окраска
      красно-оранжевые
      Количество
      многочисленные
      Съедобные
      да
      Как долго сохраняются на кусту?
      украшают куст после опадания листвы, иногда сохраняясь на нем всю зиму
      Вкус
      горьковатые
      Цветение и созревание
      Сроки цветения
      ранние
      Период цветения
      начало мая
      Период созревания
      сентябрь
      Выращивание
      Сроки посадки
      конец апреля
      Место посадки
      солнце, полутень
      Расстояние между растениями при одиночной посадке
      1,5-2 м
      Количество растений при посадке для живой изгороди
      4-5 растений на метр
      Почва
      оптимальная почвенная смесь состоит из садовой земли, песка и перегноя в равном соотношении
      Кислотность почвы
      любая
      Полив
      раз в неделю
      Подкормка
      начинать подкармливать барбарис нужно со 2-го года после высадки, 1 раз в 3 года
      Обрезка
      обрезка кустарника предполагает удаление слабых, плохо развитых побегов (формирующая обрезка живой изгороди осуществляется со второго года после посадки, при этом рекомендуется удалять от 1/3 до 2/3 длины побегов)
      Засухоустойчивость
      устойчив
      Жаростойкость
      устойчив
      Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
      устойчив
      Устойчивость к городским условиям
      устойчив
      Зимостойкость
      зимостойкий
      Необходимость укрытия
      укрытия на зиму не требует, но в первые два года после посадки рекомендуется мульчирование сухой листвой
      Зона морозостойкости (USDA)
      4 (от -34° до -29°)
      Особенности выращивания
      требуются прополки несколько раз за сезон
      Регионы выращивания
      Московская область и большая часть России
      Устойчивость к болезням и вредителям
      устойчив
      Особенности размножения
      размножают делением куста, корневыми отпрысками, летними черенками и семенами (осенний посев, весной после прошедшей трехмесячной стратификации при t +1…3 °С)
      Написать отзыв о Роуз Глоу
      Ни одного отзыва о сорте
      Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
      Написать отзыв
      Нет отзывов
      Ни одного отзыва о сорте
      Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
      Написать отзыв
      Заметили неточность?
      Популярные сорта барбариса
      Все сорта барбариса — 101 шт.
      Посмотрите также