Барбарис Ред Пиллар

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Red Pillar, Красный столб
  • Применение : одиночные и групповые посадки, живые изгороди, альпинарии
  • Общее описание : одна из наиболее привлекательных вертикальных колонновидных форм
  • Подходит для живой изгороди : да
  • Декоративный? : да
  • Тип роста : высокорослый
  • Высота, см : 150
  • Диаметр, см : 60
  • Крона : плотная (с возрастом становится раскидистой, может разваливаться)
  • Форма кроны : колонновидная
  • Годовой прирост : до 5 см
  • Скорость роста : растет медленно
Посмотреть все характеристики

Отличным декоративным украшением для сада служит колоновидный кустарник барбарис Тунберга «Ред пиллар». Такое растение обычно произрастает в горной местности. В Россию барбарис был завезен в 50-х годах прошлого века.

Особенности

Сорт барбариса Тунберга «Ред пиллар» вырастет до 1,5 метров в высоту. В диаметре крона охватывает до полуметра. В процессе развития она приобретает густую и раскидистую форму. Ветви кустарника прямые и крепкие. За год прирост будет минимальным. На поверхности барбариса расположены острые мелкие шипы. Барабрис «Ред пиллар» получил свое название из-за цвета листьев. Согласно описанию, они окрашены в пурпурно-красный цвет, а внутри кустарника они более темные и имеют бледно-зеленый оттенок. В осенний сезон окрас листьев барбариса становится золотистым. На изменения окраса листвы влияет не только сезонный фактор, но и солнечный свет. Окрас листьев кустарника становится бледным в условиях выращивания на затененном участке. Впоследствии красно-желтые листья становятся зелеными и теряют свою декоративность. По этой причине рекомендуется сажать барбарис сорта «Ред пиллар» только на солнечные участки.

Цветение зависит от климата в регионе произрастания барбариса. Обычно оно начинается в конце весны или в начале лета. Цветки могут быть как одиночными, так и собранными в маленькие кисти. Окрашены они в желтый цвет, а на внешней стороне просматривается красный оттенок. Плоды барбариса данного сорта появляются осенью. Они имеют форму эллипсоида и окрашены в алый цвет. Барбарису «Ред Пиллар» лучше всего подходит умеренный климат. Саженцы хорошо переносят низкую температуру, однако, на севере могут не выжить. В условиях холодной зимы накрываются как молодые, так и взрослые кустарники.

Посадка и уход

Перед посадкой необходимо знать, что барбарис Тунберга очень любит солнечный свет, поэтому в тени выращивать растение категорически не рекомендуется. Решающим фактором для периода посадки растения является климатическое положение региона. Весной кустарники высаживаются только тогда, когда почва достаточно прогрелась. Минимальное состояние между саженцами должно составлять 1,5 метра.

В случае формирования однорядной изгороди выкапывается единая траншея, а на одно посадочное место приходится 4 саженца. Для двухрядной изгороди делаются лунки, расположить их лучше всего в шахматном порядке. В одну посадочную яму высаживается по 5 экземпляров. Для выращивания барбариса сорта «Ред пиллар» подходит любая почва. Однако закисленный грунт лучше всего разбавить известью или золой.

Подготовка посадочного места происходит так.

  • Глубина лунки должна составлять 40 сантиметров, диаметр – 50 см.
  • Ямку нужно углубить еще на 10 сантиметров, в случае, если почва глинистая. Дополнительное пространство заполняется дренажем, обычно используют гальку. Можно также использовать щебень.
  • Корешки саженца расправляют по всей поверхности, засыпают землей, после чего основательно утрамбовывают землю.
  • Не следует засыпать корневую шейку, она должна быть на одном уровне с почвой.
  • На саженце следует оставить не более 5 почек, а оставшуюся длину срезать.
  • После утрамбовки куст поливается.
  • Вокруг ствола производится мульчирование. Для этого можно использовать торф.

После посадки растение нуждается в регулярном поливе. Лучше всего поливать кустик теплой водой, после чего следует рыхлить и мульчировать землю. Подкармливают барбарис не менее 3 раз в год. Для поддержания декоративности проводят весеннюю и осеннюю обрезку.

Способы размножения

Как и многие другие культуры, размножить барбарис «Ред пиллар» можно несколькими способами.

  • Семенами. Осенью с кустарника собираются плоды, желательно до наступления морозов. Из плодов вынимаются косточки и промываются. После чего чистые семена следует вымочить в течение 30 минут в растворе марганца. Затем необходимо высушить их и хранить в прохладном месте в течение года. Следующей осенью семена высаживаются в открытый грунт, углубленнее должно быть не менее 1 сантиметра. Весной посадку необходимо проредить. Минимальное расстояние между сеянцами должно составлять 3 сантиметра. Кустики растут на одном месте 2 года, после чего пересаживаются на постоянное место.
  • Черенкованием. Побеги длиной до 15 сантиметров берутся только у взрослых кустарников. Листья, расположенные снизу, удаляются. Верхние листья достаточно просто укоротить. Готовые побеги следует поместить в раствор «Корневина» или других подобных препаратов. Черенки высаживаются в контейнеры и хранятся в условиях теплицы. Время от времени она проветривается, это служит растениям профилактикой грибковых заболеваний.
  • Отводками. Необходимо выбрать молодой побег и сделать на его нижней части небольшой надрез. В него вставляется спичка, после чего побег помещается в посадочную лунку глубиной 15 сантиметров. Отводок желательно пришпилить прутьями. Через год отросток отделяется от материнского растения и пересаживается на постоянное место произрастания.
  • Делением куста. Для осуществления этого способа подходит только взрослый барбарис. Растение необходимо выкопать и разделить его корешки. Надрезы обрабатываются специальным препаратом и пересаживаются в открытый грунт.

Болезни и вредители

Барбарис Тунберга «Ред пиллар» достаточно устойчив перед различными заболеваниями и вредителями. Чтобы обезопасить растения, необходимо осуществлять профилактику заболеваний кустарника и своевременно принимать меры по их лечению. Так, если на растении появился грибок, то следует обработать барбарис специальным раствором. Отлично подойдет коллоидная сера. В случае сильного поражения ветви следует удалить и сжечь.

Чтобы растение не поразила пяденица, кустарник обрабатывают «Децисом» или другими подобными препаратами. Уберечь барбарис от грызунов поможет лапник. Осенью его раскладывают вокруг куста, сразу после мульчирования. На кустарниках барбариса может также завестись тля. Обычно это случается при неправильном уходе за растением. Для того чтобы предотвратить появление вредителя, барбарис следует опрыскать мыльным или табачным раствором. Обычно процедура выполняется в весенний сезон. Таким образом, чтобы избежать различных заболеваний барбариса, достаточно обеспечить ему правильный уход, осуществлять профилактику и своевременно реагировать на возникшую болезнь.

Использование в ландшафтном дизайне

Барбарис «Ред пиллар» активно используется в ландшафтном дизайне благодаря своим декоративным свойствам. В саду кустарник может быть представлен в следующем виде:

  • зеленая изгородь;
  • рокарий;
  • газоновое обрамление;
  • декоративное оформление клумб;
  • элемент небольшого хвойного сада;
  • элемент миксбордера.

Растет барбарис достаточно быстро, поэтому результат можно увидеть незамедлительно. На просторных территориях обычно куст высаживают в групповой посадке. В маленьких палисадниках часто применяется вид одиночной посадки. В данном случае используются низкорослые сорта растения. Ландшафтные дизайнеры для оформления альпийской горки также часто используют именно барбарис Тунберга, так как он отлично сочетается с камнем.

Часто растение высаживают в групповой посадке в качестве фонового. Основными растениями могут быть розы, лилии и пионы. Фоном для барбариса отлично послужат и хвойные растения. Когда опадают соцветия, главную декоративную роль исполняют яркие листья. Они отлично дополняют собой трехуровневую композицию. В нее обычно входят лен и кизильник. Для таких посадок рекомендуется подбирать открытый и ровный участок.

Обзор барбариса Тунберга "Ред пиллар" смотрите в следующем видео.

Написать отзыв о Ред Пиллар
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Red Pillar, Красный столб
Применение
одиночные и групповые посадки, живые изгороди, альпинарии
Вид
Тунберга
Подходит для живой изгороди
да
Декоративный?
да
Листопадный
да
Растение
Общее описание
одна из наиболее привлекательных вертикальных колонновидных форм
Тип роста
высокорослый
Колонновидный
да
Высота, см
150
Диаметр, см
60
Крона
плотная (с возрастом становится раскидистой, может разваливаться)
Форма кроны
колонновидная
Скорость роста
растет медленно
Годовой прирост
до 5 см
Побеги
крепкие, жесткие
Направление роста побегов
растут вертикально
Цвет побегов
красные
Наличие шипов
да
Размер шипов
короткие
Особенности шипов
жесткие
Корневая система
мочковатая, неглубокая
Листва
Облиственность
густая
Форма листьев
эллиптические
Размер листьев
мелкие
Окраска
сверху — красноватые, снизу — темно-зеленые
Весенняя окраска листвы
красновато-пурпурная
Летняя окраска листвы
красновато-пурпурная
Осенняя окраска листвы
оранжево-красная
Сколько держится листва на кустарнике?
до поздней осени
Цветы
Размер
мелкие
Окраска
желтые с красноватой внешней стороной
Аромат
слабый
Особенности
одиночные или собраны в соцветия по 2-6 шт.
Плоды
Форма
эллипсоидальные
Окраска
красные
Количество
многочисленные
Съедобные
да
Как долго сохраняются на кусту?
украшают куст после опадания листвы, иногда сохраняясь на нем всю зиму
Вкус
горьковатые
Цветение и созревание
Сроки цветения
ранние
Период цветения
конец мая-начало июня
Период созревания
конец сентября
Выращивание
Сроки посадки
конец апреля
Место посадки
солнце, полутень
Расстояние между растениями при одиночной посадке
1,5-2 м
Количество растений при посадке для живой изгороди
4-5 растений на метр
Почва
оптимальная почвенная смесь состоит из садовой земли, песка и перегноя в равном соотношении
Кислотность почвы
нейтральная или щелочная
Полив
раз в неделю
Подкормка
начиная со второго года после посадки
Обрезка
обрезка кустарника предполагает удаление слабых, плохо развитых побегов (формирующая обрезка живой изгороди осуществляется со второго года после посадки, при этом рекомендуется удалять от 1/3 до 2/3 длины побегов)
Засухоустойчивость
устойчив
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Устойчивость к городским условиям
устойчив
Зимостойкость
зимостойкий
Необходимость укрытия
укрытия на зиму не требует, но в первые два года после посадки рекомендуется мульчирование сухой листвой
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Особенности выращивания
старые кусты рекомендуется омолаживать с посадкой на пень
Регионы выращивания
Московская область и большая часть России
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Особенности размножения
размножают делением куста, корневыми отпрысками, летними черенками и семенами (осенний посев, весной после прошедшей трехмесячной стратификации при t +1…3 °С)
Написать отзыв о Ред Пиллар
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта барбариса
Все сорта барбариса — 101 шт.
Посмотрите также