Барбарис Тунберга: описание, сорта, посадка и уход

Сегодня у садоводов существует большой выбор различных декоративных растений, которые можно использовать для украшения сада. Среди имеющегося многообразия стоит выделить барбарис Тунберга. Данная культура примечательна наличием большого количества сортов, а также неприхотливостью в плане агротехники.
Особенности
Именно этот вид барбарисов чаще всего культивируется в садах в качестве декоративной культуры. Родиной барбариса Тунберга считают Японию. Растение представляет собой листопадный кустарник, некоторые разновидности которого в естественной среде могут увеличиваться в длину до 2,5 метров. Однако при выращивании на клумбах чаще всего можно встретить барбарисы высотой всего 100 сантиметров. У культуры развиваются ребристые ветки в форме дуг, окрашенные в оранжевые или красные оттенки. В процессе развития побеги меняют свой окрас на бурый или же темно-коричневый.
Барбарис в открытом грунте формирует кустарник с кроной, напоминающей форму сферы, листва у культуры довольно плотная. Зеленая масса цельнокрайняя, может иметь ромбообразную или овальную форму, также встречаются растения с округлыми или овальными листьями, имеющими немного заостренный конец. Зеленая масса барбариса формируется на черешках длиной в пару сантиметров. Окрас листьев с наружной стороны будет ярко-зеленым, при этом нижняя часть обычно сизая. С приходом осени листья чаще всего меняют свой окрас на желтый или же ярко-красный. Почки у кустарника имеют красный оттенок, развиваются в форме яйца, обычно не превышают в длину 5 мм.
Побеги барбариса содержат очень тонкие, но довольно крепкие колючки, как правило, их длина достигает 1 сантиметра. Цветет барбарис Тунберга колокольчатыми бутонами с красным или желтым окрасом. На культуре могут присутствовать одиночные цветки или соцветия, имеющие по 2-5 бутонов, собранные в пучки или кисти диаметром не более 1 сантиметра.
Фаза цветения у декоративных деревьев припадает на весну – как правило, кустарник преображается ближе к концу мая. Плоды барбариса представляют собой кораллово-красные плоды, их длина редко превышает 1 сантиметр, созревание происходит в сентябре-октябре. Ягоды имеют удлиненную форму и красный окрас, благодаря чему увеличивается привлекательность такой культуры, растущей в саду. Барбарис Тунберга – зимостойкое растение, которое также примечательно своим иммунитетом к таким недугам, как ржавчина и мучнистая роса. Среди примечательных особенностей этого растения стоит отметить такие характеристики.
- Кустарник прекрасно переносит обрезку, поэтому имеющиеся разновидности можно выращивать даже на небольших участках в открытом грунте. Достаточно будет своевременно ограничивать рост молодых побегов, задавая культуре требуемую форму и размер.
- Благодаря строению побегов барбарис Тунберга можно использовать в саду в качестве живой изгороди. Такие культуры, посаженные рядом, могут послужить прекрасной преградой не только для обзора посторонних, но и для проникновения на территорию животных или человека в неположенных местах.
- Растение выделяется своей высокой привлекательностью именно осенью. В этот период сочетание окраса листвы и плодов задает культуре красочный и примечательный облик. Кроме того, даже после листопада яркие красные ягоды еще надолго задерживаются на культуре, украшая ее.
- Большая часть разновидностей выделяется неприхотливостью в плане агротехники, в особенности это касается выбора типа почвы для укоренения.
- Растение, вне зависимости от размеров куста, можно выращивать на открытых солнечных участках, а также сажать в полутени, в которой барбарис не утратит своей привлекательности.
- Также культура стойко переносит загрязненность воздуха. Именно поэтому подобную живую изгородь можно высаживать вдоль дороги.
Сортовое разнообразие
Сегодня садоводами культивируются множество сортов барбариса Тунберга. Среди разновидностей, которые пользуются большей востребованностью, следует отметить несколько сортов.
Ауреа
Кустарник правильной формы, достигающий в высоту 70-80 сантиметров. Эта культура выделяется замедленными темпами развития, что для некоторых садовых композиций будет большим плюсом. Berberis thunbergii Aurea выделяется хорошей приживаемостью и сочетаемостью с другими садовыми культурами, что позволяет создавать красивые разноцветные композиции в саду. Зеленая масса сорта имеет ромбовидную форму, обладает характерной способностью изменять свой окрас с золотого весной на оранжевый с приходом осени. На участках, где преобладает тень, барбарис будет иметь зеленый окрас своих листьев.
Эректа
Куст колоновидной формы, который может увеличиваться в высоту до 1 метра. Побеги развиваются в горизонтальном положении, однако боковые ветки могут расти под небольшим углом. Сорт примечателен ярко-зеленой окраской своих листьев, стойкостью к отрицательным температурам, а также способностью развиваться при посадке в миксбордере.
Грин карпет
Подушковидная разновидность барбариса, у которой побеги развиваются в разные стороны. В высоту культура достигает 50-60 сантиметров, при этом в ширину кустарник может разрастись до одного метра. Окрас зеленой массы барбариса будет светло-зеленым, крона имеет шаровидную форму. По окончании летних месяцев барбарис меняет окрас своих листьев на красный. Согласно описанию кустарника, он выделяется неприхотливостью в плане ухода, рекомендован для выращивания в средней полосе. Пика своей декоративной привлекательности достигает при групповых посадках с хвойными или лиственными культурами, на клумбах, расположенных на холмах или склонах.
Голден ринг
Барбарис с пурпурными листьями, имеющими золотую кайму по краю. Культура хорошо переносит заморозки, чаще всего используется в бордюрных композициях, а также в качестве живой изгороди.
Ред рокет
Разновидность с пурпурными листьями. Крона кустарника имеет колоновидную форму. Как правило, высота взрослого растения находится в пределах одного метра. Побеги развиваются строго в горизонтальном положении, содержат боковые ответвления меньшего размера. Сорт можно использовать в одиночных или же групповых посадках. Что касается стойкости к отрицательным температурам, то данная культура выделяется средними показателями, поэтому подойдет для выращивания в мягком климате с теплыми зимами.
Багатель
Кустарник с шаровидной кроной, имеющий буро-красный окрас зеленой массы. Растение имеет небольшие размеры. Как правило, высота взрослого куста достигает отметки в 40-50 сантиметров. В течение года увеличивается всего на пару сантиметров. Весной и летом листья барбариса будут темными с розовым оттенком, внутри кустарник имеет зеленую листву, которая остается неизменной по цвету даже с приходом осени.
Адмирейшн
Наиболее востребованный сорт барбариса, выделяющийся своей красотой. Крона растения имеет шарообразную форму, высота достигает 30-40 сантиметров. Куст растет быстро – в течение года барбарис способен увеличиться в высоте на 3-4 сантиметра, в ширину при этом растение станет больше в 2 раза. Сорт относится к светолюбивым разновидностям барбариса, к типу грунта нетребователен.
Мария
При посадке данного барбариса стоит учесть, что кустарник наращивает свои побеги довольно медленно. Ветки развиваются горизонтально, как правило, высота взрослого куста составляет 150 сантиметров. Крона будет колоновидной и плотной, молодые побеги обычно окрашиваются в розовый с оранжевым цвет. Зеленая масса при этом имеет желтый оттенок с розовой каймой по краю, осенью кустарник будет ярко-оранжевым. Цветение приходится на май, при этом плоды вызревают только в октябре. Для культуры стоит подбирать солнечные участки в саду, барбарис быстро восстанавливается после стрижки, может выступать в качестве топиарной культуры. Сорт стойкий к заморозкам, может быть использован при создании бордюрных композиций и альпинариев.
Помимо вышеперечисленных разновидностей барбариса Тунберга, садоводами выращиваются сорта:
- Kobold
- Kelleriis
- Pink Queen («Пинк куин»)
- Конкорд
- Корал
- Ред компакт
- Оранж рокет
- Бонанза голд и другие
Сорта из нашего каталога
Правила высадки
Чтобы успешно укоренить культуру в саду, следует учитывать ряд важных нюансов.
Выбор места
Несмотря на то что барбарис Тунберга способен развиваться в полутени сада, по возможности участок под посадку растения стоит подбирать с хорошим доступом солнечного цвета, с минимумом высокорослых растений рядом, которые будут создавать тень. Именно недостаток света может отрицательно отразиться на декоративности культуры и оттенке его листьев. Для сортов с зеленой листвой можно рассматривать клумбы в полутени, барбарисы с пурпурными или оранжевыми листами требуют солнечного света.
Также стоит выбирать место, защищенное от сквозняков и холодного ветра. Грунт для культуры должен быть легким и рыхлым, с хорошими показателями аэрации. Также стоит отметить необходимость в глубоком дренаже. От укоренения растения в болотистом грунте стоит отказаться. При высадке в тяжелых грунтах стоит заранее подготовить посадочную лунку для барбариса из субстрата на основе дерновой земли, песка и перегноя.
Оптимальные сроки
Укоренение в грунт рекомендуют проводить весной. Выбирать стоит месяцы, когда почки еще не набухли, или же сажать барбарис осенью. Что касается сроков посадки саженцев с закрытой корневой системой, то строгих ограничений для барбариса Тунберга в этом плане нет, за исключением летних месяцев.
Инструкция
Алгоритм посадки барбариса выглядит следующим образом.
- Первой задачей садовода будет подготовка подходящей по диаметру ямы. Оптимальной глубиной лунки окажется 50-60 сантиметров.
- Расстояние между культурами при групповой посадке должно быть не менее 1,5-2 метров. Однако при посадке растения для создания живой изгороди, культуры должны быть посажены по два куста на один метр сада. Для карликовых сортов шаг между саженцами должен составлять 40-50 сантиметров.
- После подготовки лунки и выбора правильного расстояния между растениями, необходимо уложить на дно слой речного песка. Подходящей толщиной слоя станет 10 сантиметров. Далее на песке по центру ямы располагается саженец. При посадке необходимо следить за тем, чтобы все корни были расправлены, без заломов.
- Сверху барбарис нужно присыпать слоем земли, утрамбовать грунт. Затем полить растение.
- Как только жидкость впитается, рекомендуется провести мульчирование земли. Для этих целей используется торф или перегной.
Как правильно ухаживать?
Чтобы культура успешно принялась в открытом грунте, следует соблюдать основные нюансы, касающиеся агротехники.
Полив
Кустарник не нуждается в частом поливе. Также садоводы отмечают, что растение сохраняет жизнеспособность даже в летние месяцы в период засухи. В целом для барбариса будет достаточно естественных осадков в виде дождя. Чтобы помочь почве сохранять влагу, рекомендуется сделать вокруг кустарников приствольные лунки, а при необходимости полива вводить влагу под корень, избегая увлажнения зеленой массы.
Подкормка
Растение хорошо отзывается на введение дополнительных подкормок. Среди имеющегося перечня веществ, которые можно использовать в качестве подкормки, рекомендуется останавливаться на органических соединениях, например, применять компост или же перегной. Обычно введение удобрений проводят весной. Можно совмещать данные мероприятия с перекопкой грунта. Осенью стоит ограничиться слоем торфяной мульчи, уложенным в приствольном круге.
Обрезка
В обязательной формовке культура не нуждается. Обрезать барбарис нужно будет лишь в том случае, когда перед садоводом стоит задача укорачивания слишком длинных побегов, которые нарушают декоративную привлекательность кроны. Однако формировать кустарник путем обрезки нужно будет при ежегодных санитарных работах весной. В этот период у растения необходимо срезать ветки, которые не пережили заморозков, с очевидными следами поражения отрицательными температурами, и побеги, которые засохли.
Способы размножения
Получить новую культуру можно несколькими способами:
- семенами;
- черенками;
- отводками;
- порослью;
- делением куста.
Первый вариант будет самым длительным, он дает возможность получить не только новые культуры того же сорта, но и гибридные варианты. Однако собранный посадочный материал у барбариса выделяется крайне низкой всхожестью, как правило, прорастает всего треть семян. Чтобы размножить кустарник таким методом, необходимо предварительно провести процесс скарификации, после чего семена высевают в открытый грунт под зиму, углубляя их на 3-5 сантиметров. Это поможет материалу пройти естественную закалку. Как правило, весной самые стойкие семена дают всходы. Через 2-3 года окрепшие растения уже можно будет пересадить на постоянное место.
Черенкование – еще один вариант получить новую культуру. Для этих целей у кустарника выбираются одревесневшие черенки длиной порядка 10-15 сантиметров. Также можно использовать молодые побеги, на которых будет не меньше 2-3 междоузлий. Срез материала проводят весной под углом в 45 градусов.
Далее собранный материал выдерживают в стимуляторе роста, после чего укореняют в емкости и накрывают пленкой. Метод отводок рекомендован для весеннего размножения. Чтобы получить новую культуру таким способом, необходимо выбрать боковые низкорастущие побеги барбариса, прикопать их. Нужно проводить регулярный полив в течение лета. Осенью, когда на них появятся корешки, отводки можно отделить от материнского куста. При делении барбариса полученную часть можно сразу же укоренять на выбранном месте. Чтобы получить готовый саженец, нужно выкопать куст барбариса, после чего поделить его на здоровые части с корневой системой. Деление проводят весной, до фазы цветения, или же осенью до листопада.
Болезни и вредители
Среди насекомых-вредителей, которые представляют опасность для барбариса Тунберга, стоит отметить тлю и цветочную пяденицу. Для борьбы с ними садоводу рекомендуется использовать магазинные составы, например, «Хлорофос» или же «Децис». Также для борьбы с тлей можно применять народные методы. Это может быть опрыскивание мыльным раствором или табачным отваром. При большом количестве вредителей на культуре борьба с ними осуществляется акарицидами – «Актарой», «Актелликом» и т. д. Барбарис также подвержен некоторым опасным заболеваниям. Среди чаще всего встречающихся выделяется:
- мучнистая роса;
- пятнистость;
- ржавчина.
Признаками, указывающими на развитие первого недуга, судя из его названия, будет белый налет на зеленой массе. Лечение от такой болезни проводят при помощи опрыскивания кустарника раствором на основе коллоидной серы или серно-известковым составом. Пораженные побеги внутри растения подлежат удалению и утилизации. Пятнистость зеленой массы проявляется увяданием барбариса. Листья начинают сохнуть и опадать. Лечение осуществляется путем применения состава для обработки на основе оксидхлорида меди.
Большую часть болезней можно побороть при помощи обработки растения фунгицидами. Также рекомендуется своевременно удалять пораженные части растения.
Использование в ландшафтном дизайне
Варианты применения кустарника для украшения частной или общественной территории будут зависеть от разновидностей и сортов барбариса Тунберга.
- Высокие растения, которые способны удлиняться на 1 метр и более, можно сажать рядом, формируя густую и красивую живую изгородь. Также такие культуры подойдут для оформления границ клумб.
- Средние кустарники обычно используют для создания цветочных композиций совместно с другими садовыми культурами. Барбарис Тунберга сочетается с небольшими декоративными кустарниками, цветущими или вечнозелеными многолетниками.
- Низкорослые сорта принято использовать для украшения каменистых садов, часто карликовый барбарис можно встретить в рокариях. Также декоративное растение можно применять в роли покровной культуры.
О том, как правильно ухаживать за барбарисом Тунберга, смотрите в следующем видео.
Побеги развиваются горизонтально, но форма кроны при этом будет колоновидной- как это возможно?