- Синонимы названия : Green Carpet
- Применение : используется в групповых посадках для создания куртин, опушек, кустарниковых миксбордеров, древесно-кустарниковых групп, композиций с хвойными и травянистыми растениями, в свободно растущих изгородях и бордюрах
- Общее описание : небольшой кустарник, широкий и расплющенный
- Подходит для живой изгороди : да
- Декоративный? : да
- Тип роста : среднерослый
- Высота, см : 100
- Диаметр, см : 150
- Крона : раскидистая, плотная
- Форма кроны : подушковидная
- Побеги : дуговидно-изогнутые
- Цвет побегов : коричнево-желтые
Многие садоводы стремятся украсить участок необычными видами растений. К таким относится барбарис Тунберга «Грин карпет». Пышный кустарник с хаотично расположенными ветвями напоминает морскую звезду или какое-то фантазийное существо. Растение непритязательно, устойчиво к засухе, не требует особого ухода. Именно поэтому культуру часто используют для декорирования городских парков. О том, как вырастить «Грин Карпет» на приусадебной территории, расскажет статья.
Описание
«Грин карпет» относится к семейству Барбарисовых. Это один из многочисленных сортов барбариса Тунберга. Появился он в Голландии благодаря стараниям селекционеров. Сорт получил стойкость к засухе и низким температурам. Даже в условиях загазованного города он чувствует себя прекрасно.
Куст компактен. Максимальная высота – 1 м. Диаметр может слегка превышать этот показатель. Раскидистые ветви немного поникают, образуя подобие подушки. Кора кустарника имеет светло-коричневый тон. Побеги покрывают мелкие листочки, имеющие форму яйца. Длина каждого не превышает 3 см.
Верхняя часть листвы весной окрашивается в сочный зеленый тон. Внутренняя часть приобретает сизый оттенок. С наступлением осени куст становится оранжевым, а затем бордово-красным. Цветение культуры начинается в конце весны и продолжается до июня. Одиночные цветки собираются в небольшие группы. Лепестки имеют красный оттенок снаружи и желтый внутри.
Каждый год в сентябре появляется большое количество плодов. Насыщенно-розовые или красные ягоды слегка переливаются глянцем. Форма плодов вытянутая. Размер – около 1 см. Порой ягоды остаются на кусте до следующей весны. Это позволяет кустарнику сохранять декоративность даже после потери листьев.
К сожалению, плоды данного барбариса непригодны к употреблению в пищу человеком. А вот птицы их едят с удовольствием. Каждый год культура вырастает на 10-12 см. Максимальная продолжительность жизни сорта – 50 лет. Это еще один плюс растения.
Что касается недостатков сорта, садоводы отмечают лишь колючесть куста. Шипы, соседствующие на ветках с листвой, создают некоторые неудобства при обрезке.
Особенности посадки и ухода
Барбарис в целом неприхотлив. Но если есть варианты выбора места посадки, лучше отдать предпочтение солнечному участку, защищенному от сквозняков. Можно посадить куст в полутени. Если же на участке будет абсолютная тень, это негативно скажется декоративности растения.
Что касается состава почвы, лучше, если кислотность будет нейтральной. Кислый грунт можно улучшить путем добавления извести или древесной золы. Тяжелую почву можно облегчить путем внесения песка и перегноя. Также обязательно нужно обеспечить хороший дренаж. Застой влаги у корневой системы растения недопустим.
Посадочную яму готовят заранее. Желательно заняться этим за неделю до посадки. Неопытному садоводу рекомендуется приобрести готовый саженец. Если корневая система открыта, до помещения культуры в грунт ее стоит на несколько часов погрузить в жидкое удобрение. Если саженец находится в емкости с землей, за 20-25 минут до посадки грунт обильно поливают. Это позволит легко извлечь кустик без повреждения корней.
К высадке приступают в апреле. Важно успеть сделать это до того, как начнут распускаться почки. Если планируется посадить несколько саженцев рядом, расстояние между ними не должно быть менее 2 м. Если есть намерение создать плотную живую изгородь, этот показатель уменьшают до 50 см.
Лунка должна иметь диаметр 25-30 см, если высаживается трехлетний или более молодой экземпляр. Если же куст взрослее, яма должна составлять в размере минимум 40 см. Посадочный материал осторожно помещают в углубление. Необходимо, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Затем корни расправляют и засыпают землей. После этого производят полив.
На каждый куст должно приходится 1 ведро чистой воды.
Полив и подкормка
Полив должен быть умеренным. Излишек влаги только навредит растению. Весной и летом достаточно увлажнения 1 раз в неделю. Под каждый куст выливают по 2-2,5 ведра воды. В другое время поливать растение не нужно. Ему вполне будет достаточно естественной влаги, получаемой из осадков. Вода должны быть чистой и теплой. При этом необходимо следить, чтобы она не попадала на листья. После полива рекомендуется слегка порыхлить почву вокруг куста. Хорошим решением будет мульчирование торфом.
В первый год культуру можно не удобрять. Питательная почвенная смесь, которая используется при посадке, должна обеспечить ее всеми необходимыми веществами. В дальнейшем вносят препараты с содержанием калия и фосфора. Первый раз это делают после цветения. Второй раз – в конце сезона. Также 1 раз в 3 года жизненные силы куста можно поддерживать с помощью раствора мочевины.
Обрезка
Со второго года жизни растения начинают проводить регулярную санитарную обрезку. В начале лета удаляются замерзшие за зиму ветки. В конце лета кусты прореживают и формируют. Также убирают тонкие и засохшие части. Сначала обрезают нижние побеги, затем поднимаются наверх. Ветви подрезают примерно на 50-70%. Используют секатор или садовую ножовку.
Чтобы защитить руки от колючек, надевают перчатки.
Подготовка к зиме
Как уже говорилось ранее, культура устойчива к холоду. Однако в условиях сильных заморозков она может подмерзать. Поэтому лучше перестраховаться и защитить корневую систему в зимний период. Для этого сооружают укрытие из лапника. Особенно это касается молодых растений.
Способы размножения
Семенной метод
Когда ягоды созревают, их собирают и извлекают из них семечки. Затем посадочный материал обеззараживают в легком растворе марганца и высушивают. Готовые семена погружают в почву на 10 мм. Вначале посадку производят на временное место. В апреле проводят пикировку ростков. Расстояние между экземплярами должно составлять не менее 3 см. При достижении саженцами двухлетнего возраста их перемещают на постоянное место.
Если решено высаживать семена весной, до этого их нужно держать в мокром песке минимум 2 месяца. Температура при этом должна находиться на уровне 3-5 С.
Черенкование
Процесс начинается в начале лета. С нижней части черенков удаляют все листья. Затем их на несколько часов опускают в раствор «Корневина». Это стимулирует быстрое формирование и развитие корневой системы. После этого посадочный материал сажают на временное место. Первое время тщательно следят за достаточным уровнем увлажнения грунта. Спустя 2 года растения перемещают на постоянный участок.
При помощи отводков
Процедуру проводят в начале весны. Для размножения выбираются самые сильные побеги. Их укладывают в канавку глубиной около 10 см и фиксируют. Конец побега должен располагаться над уровнем почвы. Чтобы ускорить формирование корневой системы, можно слегка поцарапать место ее будущего нахождения. К осени отводок превратится в полноценный саженец. В этот период его перемещают на постоянное место.
Деление куста
Для данного метода подходят кусты в возрасте от 3 до 6 лет. Процесс начинают в апреле. Куст полностью достают из земли. Осторожно его разделяют на части, используя садовую ножовку. При этом очень важно не повредить корневую систему. Места срезов обрабатывают раствором марганца. Также можно использовать древесный уголь. Полученные мини-кустики рассаживают по выбранным местам.
Болезни и вредители
Культура устойчива ко многим заболеваниям, однако, иногда могут случаться и неприятности.
- Прежде всего, важно проводить профилактику появления тли и пяденицы. Опытные садоводы советуют опрыскивать растение раствором, полученным путем разведения хозяйственного мыла в воде. Делать это нужно в середине весны. Если проблема все же появилась, узнать об этом можно по усыханию и опадению листвы, искривлению побегов. В этом случае стоит применить «Фуфанон», «Децис» или другие действенные составы.
- Также куст может поражать мучнистая роса. Это грибковое заболевание проявляется белым налетом на побегах и листве. Здесь на помощь приходят фунгициды.
- Пятнистость листьев можно определить по характерным темным пятнам. Для профилактики применяют опрыскивание хлорокисью меди. Это делают весной и после цветения.
- Бактериальный рак выражается появлением трещин на побегах. В этом случае поврежденные участки удаляют и сжигают. Это позволит предотвратить распространение недуга. Лечения в этом случае нет.
Использование в ландшафтном дизайне
Выразительный внешний вид барбариса «Грин карпет» позволяет ему оставаться эффектным украшением сада на протяжении всего года. Культура может использоваться и как одиночный элемент ландшафтного дизайна, и как часть зеленой композиции. Кусты нередко украшают клумбы, альпинарии. Несколько растений в ряд можно высадить вдоль прогулочной дорожки. Можно сделать оригинальную живую изгородь.
Так как культура отличается мощной корневой системой, ее используют не только для озеленения, но и для укрепления песчаных склонов.
Об особенностях ухода за барбарисом смотрите далее.