Барбарис Багатель

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Bagatelle
  • Применение : групповые, одиночные посадки
  • Подходит для живой изгороди : да
  • Декоративный? : да
  • Тип роста : низкорослый
  • Высота, см : 40
  • Диаметр, см : 40
  • Крона : компактная, густая
  • Форма кроны : округлая
  • Годовой прирост : около 2 см
  • Скорость роста : растет медленно
  • Наличие шипов : да
Посмотреть все характеристики

Барбарисы — кустарники, отличающиеся выразительной красотой. Их можно использовать не только в декоративных целях, но и в лечении методами народной медицины. Надо только знать особенности и нюансы каждой разновидности, чтобы исключить всевозможные ошибки.

Особенности

Описание барбариса Тунберга «Багатель» можно начать с того, что это один из широко востребованных сортов. Растение сравнительно компактно. Ширина и высота кустов не превышает 0,4 м. Стрижка позволяет выработать форму шара, которая отлично подходит для барбарисов. Молодые побеги окрашены в красные и коричневые тона, но с наступлением осени они приобретают насыщенный коричневый отлив.

Листва у «Багатель» при ярком солнечном освещении имеет яркую пурпурную окраску. Ширина листа составляет примерно 0,01 м. Сами листья имеют яйцевидную конфигурацию. В затененных местах встречается красно-зеленая расцветка листвы. Но с наступлением осени она меняется опять на яркий красный цвет; с приближением холодов листва опадает.

Годовой прирост веток приблизительно равен 0,02 м. Цветение барбариса «Багатель» сопровождается появлением некрупных желтоватых цветочков. Увидеть их можно в мае и июне. Созревание ягод барбариса приходится на вторую половину сентября. Эти плоды вытянуты в длину, блестят при ярком свете и полностью съедобны.

Использование в ландшафтном дизайне

Барбарис Тунберга находит очень широкое применение в оформлении садов, огородов и придомового пространства. Это растение подойдет для формирования подстриженных живых изгородей и других ограждений. Но можно применять такую культуру еще и в групповых посадках вместе с другими сортами барбарисов. Это не означает, конечно, что его нельзя использовать в виде солитера. Правда, наилучшие условия такого применения создаются на солнечных местах.

Видов групповых высадок барбариса довольно много. Каждый из этих видов внешне привлекателен. Если поработать как следует и продумать концепцию, можно оформить очень красивый участок. Неплохо смотрится и одноцветный пейзаж, декорированный одним сортом «Багатель». Использование растения в ландшафтном дизайне к тому же по силам даже непрофессиональным оформителям.

Как посадить?

Барбарис Тунберга сравнительно неприхотлив, однако тут есть ряд тонкостей и нюансов, игнорирование которых оборачивается печальными результатами. Культура крайне нуждается в обильной подсветке. Лишь на открытой солнечной местности можно добиться густого пурпурного окраса листвы. Но надо помнить и про грунтовые воды. «Багатель» плохо развивается на заболоченной земле.

Если он там и укоренится, то высокая влажность спровоцирует заболевания корневой системы. Кислотность не настолько критична для этого растения. Однако лучше всего ориентироваться на землю с нейтральной реакцией.

Барбарисы Тунберга могут пережить довольно сильную засуху и порывы ветра. Морозы им тоже не особенно страшны. Потому в самом простом случае можно ограничиться дренированием сильно увлажненного грунта.

Ямки для саженцев стоит вырыть заблаговременно. Делают это примерно за 12-14 дней до ожидаемой высадки. Промежутки между растениями подбираются сообразно схеме оформления сада:

  • в режиме солитера – от 1,5 до 2 м;
  • в плотных изгородях – 4 куста на 1 погонный метр;
  • в режиме свободной изгороди – 2 куста на 1 погонный метр.

Вниз в ямку закладывают небольшой пласт песка крупной фракции. Когда почва очень сыра и грунтовые воды близко подходят к поверхности, песок надо предварять галечным дренажом. Ширина выемки должна быть такой, чтобы с запасом помещалась корневая система. Кислую почву желательно известковать. Нейтрализовать нежелательную реакцию можно использованием 0,3 кг извести гашеной на 1 кв. м.

Сажать барбарис «Багатель» надо с помощью питательной смеси. При ее изготовлении применяют одинаковый объем:

  • песка;
  • перегноя;
  • садового грунта.

Питательный состав засыпают в виде горки над дренажным слоем. При заглублении саженца корневую систему следует расправлять с большой осторожностью. Сразу после этого высыпают остаток питательной смеси. Прекращают засыпку сразу, как только корневая шейка окажется на уровне почвы. Почву уплотняют, основательно проливают и мульчируют торфом.

Как ухаживать?

Барбарис «Багатель» крайне негативно реагирует на излишнее увлажнение. Лучший вариант орошения — капельный полив. Если организовать его нельзя, надо смотреть внимательно, чтобы корневая система не прокисала. В дождливый сезон полив вовсе исключают – растению будет достаточно естественных осадков. Как-то подкармливать барбарисы в первые 2 года развития не нужно.

Спустя 2 года приходит время использования азотных удобрений. На 10 л воды разводят 0,03 кг мочевины. Такой подкормки хватает на следующие 3 года. Дополнительно, перед самым цветением, стоит использовать удобрения в гранулах. Иногда осенью второго года добавляют калийные смеси.

Прополка барбарисов производится не по графику, а по мере необходимости. Точно так же обстоят дела и с рыхлением земли. Внимание: разрыхлять почву перед подкормкой нужно обязательно. Игнорирование сорняков приводит к распространению болезней и вредителей. Даже если растения не погибнут, они потеряют характерный привлекательный вид.

Обрезать барбарис «Багатель» можно практически без колебаний. А вот отсутствие обрезки пагубно скажется на его внешнем виде и затормозит развитие. Санитарная обрезка культуры производится весной, сопровождается удалением замерзших и пораженных болезнями или вредителями веточек. Важно: обнаружив засохшую ветку в течение вегетационного сезона, ждать наступления следующей весны не нужно. Вполне можно (и нужно!) взять секатор немедленно.

Планируя создать живую изгородь, формирующую обрезку проводят на второй год развития. Повторяют эту процедуру в первой декаде июня и в течение августа каждого последующего года. Срезать при этом надо от 1/3 до 2/3 общей длины.

К сведению: некоторые виды живых изгородей формируются без специальной обрезки, можно обойтись только гигиенической стрижкой. Высаженный в виде солитера барбарис может быть оформлен почти произвольным образом, но чаще всего ориентируются на традиционную форму шара.

Как санитарная, так и формирующая обрезка «Багатель» подразумевают использование только добротных, основательно заточенных инструментов. Если вероятно наступление бесснежной или малоснежной зимы, используют укрытие из торфа, еловых лап или соломы. В первые 2 года укрытие обязательно независимо от зимнего климата. У взрослых экземпляров ограничиваются защитой прикорневой области. Если предстоит особо суровая зима либо она вполне вероятна в местном климате, к земле надо пригнуть боковые ветки; их утепляют только лапником.

Способы размножения

Все садоводы могут выбрать тот вариант, который им больше всего по вкусу. Иногда прибегают даже к использованию отводков и отростков корней. Несмотря на умеренную трудоемкость и хорошие перспективы развития растений, такой подход часто грозит потерей исходных сортовых признаков. Использование семян весьма сложно, кроме того, 60% их не взойдет даже при идеальных условиях. И вдобавок ожидать появления саженцев, пригодных для пересадки в открытый грунт, можно только через 2 года.

Подавляющее большинство людей выбирает размножение кустов черенками. Для этой цели посадочный материал заготавливают и летом, и осенью. Но с летними черенками шансы на успех будут выше. Можно попробовать и делить куст. Саженцы требуют максимально внимательного ухода на первом году развития, иначе они не приживутся и не зацветут.

Контейнерные саженцы «Багатель» высаживают и весной, и летом, и осенью. Обычно используется метод перевалки. Если корень оголен, пересадка возможна только ранней весной, когда земля уже готова принять растение, а почки еще не активизировались. При работе как с саженцами, так и со взрослыми растениями надо помнить о том, что барбарис имеет шипы, пусть их и немного. Придется одевать прочные рукавицы.

Обзор барбариса Тунберга «Багатель» в видео.

Написать отзыв о Багатель
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Bagatelle
Применение
групповые, одиночные посадки
Вид
Тунберга
Подходит для живой изгороди
да
Декоративный?
да
Растение
Тип роста
низкорослый
Высота, см
40
Диаметр, см
40
Крона
компактная, густая
Форма кроны
округлая
Скорость роста
растет медленно
Годовой прирост
около 2 см
Наличие шипов
да
Размер шипов
длина 0,5-1,8 см
Особенности шипов
простые
Листва
Форма листьев
яйцевидная
Размер листьев
мелкие
Размер листьев, см
длина до 1
Поверхность листьев
кожистая, блестящая
Окраска
пурпурная или красно-коричневая
Осенняя окраска листвы
практически не меняют окраски
Цветы
Окраска
внутри желтые, снаружи красные
Расположение
расположены по всему побегу
Особенности
одиночные или собраны в соцветия
Плоды
Форма
эллипсоидальные
Окраска
ярко-красные
Количество
многочисленные
Съедобные
да
Цветение и созревание
Сроки цветения
ранние
Период цветения
конец мая-начало июня
Период созревания
в октябре
Выращивание
Место посадки
солнце, полутень
Расстояние между растениями при одиночной посадке
1,5 - 2 м
Количество растений при посадке для живой изгороди
4-5 растений на метр
Почва
нетребователен к почве
Кислотность почвы
любит щелочные почвы
Полив
раз в неделю
Обрезка
необходима регулярная обрезка в весеннее время до распускания почек
Засухоустойчивость
отлично переносит засуху
Жаростойкость
жароустойчив
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
не боится сильного ветра
Устойчивость к городским условиям
устойчив
Зимостойкость
высокая
Необходимость укрытия
не требуется, в первые 2 года после посадки рекомендуется мульчирование
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Особенности размножения
размножают делением куста, корневыми отпрысками, летними черенками, семенами
Написать отзыв о Багатель
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта барбариса
Все сорта барбариса — 101 шт.
Посмотрите также