- Синонимы названия : Harlequin, Харлеквин
- Применение : одиночные и групповые посадки, живые изгороди, альпинарии
- Общее описание : очень изящный пестрый кустарник
- Подходит для живой изгороди : да
- Декоративный? : да
- Тип роста : среднерослый
- Высота, см : 150
- Диаметр, см : 120
- Крона : раскидистая, густоветвистая
- Форма кроны : округлая
- Годовой прирост : до 10-15 см
- Скорость роста : растет медленно
Декоративный сорт барбариса Тунберга «Арлекин» привлекает садоводов эстетичной окраской листвы, меняющейся под влиянием погодных условий. Он прекрасно смотрится в различных вариантах садовых композиций. Чтобы куст чувствовал себя комфортно на дачном участке, важно соблюдать простые правила выращивания.
Особенности
Растение достигает высоты 1,2–1,5 м, но характеризуется медленным ростом: ежегодный прирост составляет всего 10–15 см. Описание стоит начать с пышной округлой кроны с множеством ветвей. Молодые побеги обладают желтоватой окраской, которая со временем подрумянивается.
Культура имеет длинные листья (до 3 см) бордового цвета с белыми или розовыми разводами, а к осени листовая пластина наполняется золотистым отливом. Длина шипов на побегах может достигать 1,8 см.
Цветение обычно стартует в середине мая и продолжается в течение 20 дней. Цветы могут развиваться отдельно или формироваться в красно-желтые соцветия. Ягоды созревают к концу лета, они характеризуются чуть вытянутой формой и насыщенным красным оттенком, они не являются съедобными. В теплом климате декоративная яркая окраска сохраняется даже в зимнее время. В целом сорт Harlequin отличается морозоустойчивостью и высоким иммунитетом к поражению болезнями.
Как посадить?
Представленный сорт привлекает дачников отсутствием строгих требований к составу почвы. Он комфортно себя чувствует как в тени, так и на солнце, но не любит переувлажнения, поэтому места рядом с водоемами или в низинах не подойдут для посадки. Высаживание проводится в конце апреля или начале мая, допускается осенняя посадка до первых холодов.
Перед высадкой выбранную клумбу следует перекопать и внести органическое удобрение. Подойдут коровяк или куриный помет.
Процесс посадки состоит из нескольких шагов.
Выройте под каждый саженец посадочные ямы глубиной 10–15 см. Рекомендуемая дистанция между экземплярами – 1,5–2 м. Если планируется создание живой изгороди, то достаточно и 1 м.
Поместите на дно дренажный слой. Можно использовать, например, колотый кирпич, керамзит или гальку.
Следующим слоем внесите питательную смесь, приготовленную из садовой земли, песка и перегноя в равных долях.
- В центр поместите саженец и засыпьте землей.
Замульчируйте приствольный круг опилками или щепой.
Увлажните место посадки 10 л воды для каждого растения.
- Если вероятны ночные заморозки, то утеплите саженец лапником или укрывным материалом.
Как правильно ухаживать?
Полив
Представленный сорт отличается засухоустойчивостью, поэтому хорошо перенесет засушливое лето. Достаточно производить процедуру полива пару раз в месяц в объеме 1 л теплой воды. После манипуляции принято рыхлить землю и вносить слой мульчи, например листву или солому, – эти меры позволят как можно дольше удерживать влагу, защитят листовую пластину от ожогов, а постепенно мульча станет дополнительным питанием для культуры.
Подкормка
Чтобы растение росло быстрее и правильно развивалось, его следует периодически удобрять. В качестве подкормки подойдут перегной, компост, торф, комплексные химические удобрения. В дополнительном питании растение нуждается в период формирования соцветия и перед созреванием плодов.
Если саженец куплен в отдельном контейнере, то нет необходимости подкармливать его в первый год жизни после пересадки в открытый грунт, так как все полезные питательные вещества уже есть в субстрате.
Обрезка
Стрижка кустарнику нужна для защиты от недугов и для поддержания декоративности. Возможны три варианта обрезки:
- формировочная – выполняется осенью для образования нужной формы;
- санитарная – это весенняя обрезка, во время которой ликвидируются сухие, поврежденные, промерзшие ветви;
- омолаживающая – проводится раз в 7 лет с целью удаления старых побегов.
Какие бы задачи ни выполняла обрезка, важно проводить процедуру хорошо заточенным инструментом, предварительно обработанным антибактериальным средством.
Подготовка к зиме
Сорт «Арлекин» способен вынести мороз до -30 градусов, однако в первые два года жизни юные саженцы лучше утеплять, чтобы помочь им пережить трудное время. В качестве защиты от холода приствольный круг заполняют соломой, листвой или хвоей – слой мульчи послужит утеплителем для корневой шейки. Чтобы защитить надземную часть, ветви собирают в пучок, заворачивают в спанбонд и фиксируют. Важно убрать утеплитель сразу после весенних заморозков, иначе растение сопреет и погибнет.
Способы размножения
Разводить растение можно четырьмя методами:
семенами;
черенками;
делением куста;
- корневой порослью.
Первый является наименее перспективным способом, так как семена у барбариса отличаются низкой всхожестью. В связи с этим начинающим цветоводам лучше не использовать данный метод.
Наиболее простой и целесообразный способ выращивания – черенкование. Для размножения следует в июне срезать с боковых побегов черенки длиной 10–15 см, освободить их от нижних листьев, а верхние в два раза укоротить, поместить черенки на пару часов в стимулятор роста, например «Корневин» или «Эпин».
Далее подготовленный посадочный материал нужно поместить в субстрат из песка и торфа и накрыть контейнер стеклом. Ежедневно стекло поднимают, проветривают саженцы и увлажняют землю. После укоренения будут наблюдаться новые листья, черенок начнет активно расти, и его можно будет пересадить в горшок с питательной смесью, а уже через год растение готово к «переезду» на постоянное место.
Болезни и вредители
В целом барбарис сорта «Арлекин» редко оказывается жертвой заболеваний, но без должной профилактики эта проблема не обходит его стороной. Так, частым недугом становится мучнистая роса. Ее можно узнать по белесому налету на листьях. Причинами заболевания обычно являются повышенные показатели влажности и температуры воздуха. Спасти культуру поможет обработка биофунгицидами или мыльно-содовым раствором.
Из насекомых чаще всего растение поражает тля, которая любит лакомиться его соком. Избавиться от вредителя поможет раствор из хвойного мыла. Еще один враг этого представителя флоры – барбарисовый пилильщик. Он выглядит как гусеница, обгрызающая молодые листики и побеги. Побороть вредителя можно с помощью препарата «ДНОК» или 5-процентной нефтемасляной эмульсии.
Использование в ландшафтном дизайне
Сорт «Арлекино» очень красиво смотрится в групповых посадках в сочетании с другими сортами барбариса. Также его можно использовать в миксбордерах, многоуровневых клумбах, украшать им альпийские горки, оформлять японские сады.
Часто из цветка создают живые изгороди, декорируют бордюры, такие композиции всегда имеют живописный внешний вид, так как стебли не оголяются. Для изгороди экземпляры принято высаживать в шахматном порядке. В первый год такое «ограждение» не нуждается в формировании, но, когда культура «перешагнет» годовалый возраст, потребуется провести обрезку с эстетической целью.
Узнать подробнее о барбарисе Тунберга "Арлекин" можно из видео ниже.