Ягненок: описание и особенности ухода

Содержание
  1. Описание
  2. Как и чем кормить?
  3. Болезни и их профилактика

Детеныши овцы появляются на свет в среднем спустя 145 дней или почти 5 месяцев беременности. Конечно, эти сроки изменчивы и зависят от многих факторов. В их числе: порода животного, возраст родителей (самки и барана), питание, количество малышей в приплоде и так далее. Статья расскажет об особенностях ухода за ягненком.

Описание

Маленькие овечки или бараны очень похожи внешне на родителей. Здоровые ягнята рождаются весом около 4 килограммов. Они считаются сильными и крепкими, быстрее привыкают и приспосабливаются к условиям окружающей среды. Малыши с массой тела меньше 3 килограммов выглядят слабыми, и для адаптации им обычно требуется больше времени, а овцеводам нужно приложить усилия для выхаживания животных.

Детеныши овцы рождаются полностью развитыми, особое значение имеют органы чувств – зрения, слуха и обоняния. Малыши ориентируются в пространстве с их помощью, зрение и обоняние помогает им найти материнский сосок и молоко. После появления детенышей на свет овцематка помогает им очиститься от тканей «детского местечка», вылизывая языком. В это время они уже начинают предпринимать первые попытки встать на ножки. Если малыш сильный, то обычно в течение первого часа у него уже получается довольно твердо стоять на ножках и недалеко ходить, а это значит, что поиски соска с молоком также положительно заканчиваются. После того как ягненок насосется, то чаще всего засыпает.

Некоторые маленькие овечки рождаются слабенькими, им нужна помощь и больше времени на эти манипуляции. Так, встать на ножки у них получается через пару-тройку часов, при этом самка может помогать им. К концу первого дня малыши уже знают свою маму и следуют за ней.

Также если родилось несколько ягнят, то они также стараются держаться вместе и различают друг друга среди других детенышей.

Важным моментом в жизни любого новорожденного является правильный уход за ним. Ягнята не являются исключением. При этом во многом животные также могут справиться самостоятельно, однако, есть нюансы, которые человеку выполнить проще. Так, человеческая помощь может потребоваться в таких ситуациях.

  • При родах, если овечка не может сама разродиться, производят родовспоможение.
  • Стоит перерезать пуповину и убрать родившийся послед, если самка сама не перегрызла пуповину.
  • Нужно разорваться околоплодную оболочку, если она осталась целой, когда ягнята родились.
  • Прочищаются носовые ходы, ротовая полость от слизи и другого содержимого для обеспечения нормального дыхания ягнят.
  • Оценка состояния новорожденного нужна, чтобы понять, подает животное признаки жизни или нет. В последнем случае нужно оказать реанимационные мероприятия – после очистки дыхательных путей новорожденному вдыхают воздух в рот.
  • Производится контрольное взвешивание. Оптимальными цифрами массы тела малыша являются от 4 до 6 кг.
  • Нужно вести наблюдение за вставанием ягненка. Можно поддержать, если требуется (особенно если детеныш слабый), помочь найти сосок и сцедить несколько первых миллилитров, поскольку в них могут быть болезнетворные микроорганизмы.
  • Стоит придерживать малыша во время кормления, если нужно.
  • Следите за тем, чтобы ягненок получал достаточное количество пищи. Для этого первые дни он ест каждые 2-3 часа.
  • Иногда овца отказывается от детеныша, умирает, или просто молока нет. В таких ситуациях некоторые овцеводы предлагают подкладывать ягненка к другой самке. Также существуют рекомендации по искусственному вскармливанию.

Выращивание потомства – это ответственный момент, в котором нужно проявлять внимание, соблюдать правила, тогда малыши вырастут здоровыми и крепкими. Также важно не забыть вытереть шерсть ягненка после рождения. А ранку от пуповины продезинфицировать спиртовым раствором йода. Первые полмесяца (15 дней) малыши питаются исключительно материнским молоком (в крайних случаях его заменяют на искусственное), затем постепенно начинают вводить прикорм.

Нужно помнить, что малышам нужно гулять. Первое время (выгуливать начинают их с двухнедельного возраста) время гуляния совсем маленькое – не больше получаса, начинают обычно с 10-15 минут. Однако свежий воздух необходим. Он укрепляет ягненка, повышает иммунитет. Затем постепенно время увеличивается. Однако нужно учитывать, что в это время обычно холодные погодные условия, поэтому следует обращать внимание на температуру места, где живет малыш. А также если на улице непогода – сильный ветер, снегопад, град или что-то другое, то детенышей лучше не отпускать на прогулку. Также следует уделять внимание стулу молодых животных. Поскольку дети пытаются попробовать на вкус все подряд, он может изменяться.

Важно обратить на это внимание и в случае необходимости проконсультироваться с ветеринаром.

При наступлении месячного возраста молодым баранчикам, если они не будут использоваться в осеменении в дальнейшем, производят кастрацию. Некоторые породы нуждаются в обрезании хвоста. Эту процедуру проводят на десятый день. Хвостик отрезают примерно на расстоянии 6-10 см от начала (уровень третьего-четвертого позвонка, между ними). Одной рукой натягивают хвост, а другой острым стерильным ножом отрезают. Затем ранку обрабатывают йодом. При необходимости можно наложить марлевую повязку.

Как и чем кормить?

Если все хорошо, то первые 2 недели ягнята питаются исключительно материнским молоком. Первое кормление происходит в течение часа после рождения, а последующее время каждые 2-3 часа. Затем в возрасте 15 дней в качестве прикорма им дают сено, которое они начинают есть. Однако бывают ситуации, когда новорожденных малышей нужно выкормить и выпоить (например, детеныш остался без матери). Для этого существуют специальные соски для выпойки. В таких случаях ягнят переводят на искусственное вскармливание или подкладывают другой самке.

Перед каждым использованием соску и бутылочку нужно стерилизовать.

Можно использовать коровье, овечье или козье молоко. При этом его кипятят. Затем остужают и поят малышей, располагая бутылочку на уровне головы. В качестве альтернативного варианта можно в домашних условиях использовать и сухое молоко (оптимальным вариантом является ЗОМ).

Сухое молоко нужно разводить в определенных пропорциях – на 1 кг порошка используют 10 литров воды температурой 38 С. Развести смесь и разбавить её до нужной температуры можно в ведре. Кормление проводят каждые 2,5 часа – в сутки это получается 6 раз. Перед каждым кормлением желательно делать свежую смесь. Начиная с недельного возраста можно развешивать люцерновое сено в пучках в доступной области. Это стимулирует развитие и работу пищеварительного тракта у малышей. Затем еще через неделю можно пробовать вводить концентрированный корм. В качестве него подходят овсяные хлопья, жмых.

Также в питании и содержании животных нужно учитывать цель их разведения. Если малышей выращивают для шерсти, то содержать их лучше с матерями. Если же это молочные животные, то производят отъем ягнят от самок. В месячном возрасте молодняк приучают к кормлению из миски или чашки. Для этого животные должны быть голодными, им помогают стать на коленки, миску располагают перед мордочкой. Если ягненок не пытается пить из нее, то в чашке обмакивают палец и дают пососать малышу, так ему проще понять процесс. Также для удобства емкость можно располагать на возвышении или подставке.

Полное разделение малышей и самок происходит не позже трех месяцев. В это время они должны питаться полностью самостоятельно. Молодняку нужно давать: сочный корм (это овощи – не более 1,5 килограмма в день), грубый и зеленый корм, концентрированный (овес, отруби), сено, минеральные вещества (соль, костную муку и другие).

Некоторые овцеводы рекомендуют гранулированные кормовые смеси.

Болезни и их профилактика

Профилактикой большой части болезней ягнят является сбалансированное питание, правильный уход и внимание хозяев. В первые дни может случиться «цветной понос». Симптомы простые, среди них вялость малыша, нервозность, понос. Для его предупреждения новорожденным рекомендуют давать антибиотики (гентамицин, спектомицин). Также можно дать их и в первые дни, если время после рождения было пропущено.

Одной из самых частых болезней является рахит. И проблемой выступает то, что при простоте борьбы с ней, болезнь имеет смертельные исходы. Для профилактики ягнята должны получать достаточное количество кальция и фосфора в питании (это могут быть как продукты, так и добавки или витамины), бывать на свежем воздухе. Лечение то же самое – повышение потребления кальция. Беломышечная болезнь – еще один бич ягнят. Она проявляется слабостью, хромотой, «одеревенением» мышц. В качестве лечения применяется натрия селенит. Выпускается в виде белого порошка, который перед введением разводят водой и вводят в мышцу. Когда ягненок ведет себя необычно, лучше вызвать врача. Он осмотрит животное и при необходимости назначит лечение.

О том, как правильно ухаживать за ягненком, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Алтайская Асканийская Волгоградская Восточно-фризская Гиссарская Горьковская Дорпер Иль-де-Франс Кавказская Калмыцкая Каракульская Карачаевская Катумская Куйбышевская Лакон Мериноланд Прекос Романовская Сараджинская Советский меринос Ставропольская Суффолк Ташлинская Тексель Тушинская Цвартблес Цигайская Шароле Эдильбаевская Южная мясная
Все породы овец — 47 шт.
Отзывы о породах
Ташлинская порода овец
Марат 9 сентября 2024, 20:19
Отличная порода

Преимущества: Спокойные, при своём грозном виде, громадные, мясо мраморное 45 кг

Недостатки: Ягнились по одному, и раз в год

Комментарий: Стригли только весной

Мериноланд порода овец
Степан 18 июля 2024, 11:31
Отличная порода

Преимущества: Устойчивые на пастбищах в засушливых районах ( юг Молдова) мясо шикарное - мраморное, 50 кг живого веса.

Недостатки: Невозможно приобрести документально в Молдове. Надо возить из Германии.

Комментарий: Красивые, не вонючие животные.

Архаромеринос порода овец
Саин 11 июля 2024, 20:11
Отличная порода

Преимущества: Очень вкусное мясо

Недостатки: В нынешней ситуации недостатков практический нет

Комментарий: Высокая выживаемость ягнят

Дорпер порода овец
Жека 13 апреля 2024, 19:55
Отличная порода

Преимущества: Да

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Рекомендую к разведению

Южная мясная порода овец
Анна 7 апреля 2024, 11:02
Отличная порода

Преимущества: Развожу уже долго аш лет потеряла. Хорошая порода, шерсть тëплая, хорошая

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Мясо нежное, сочное, просто класс

Советский меринос порода овец
Даша 27 марта 2024, 08:54
Отличная порода

Преимущества: Спасибо

Недостатки: Нету

Комментарий: Это очень круто

Ташлинская порода овец
Юрий 11 марта 2024, 07:50
Отличная порода

Преимущества: Держим таких овец, мясо, огонь! Растут быстро, ягнята при рождении в одиночке до 6 кг.

Недостатки: Если бы ещё ее не стрич

Комментарий: Класс

Карачаевская порода овец
Курман 4 марта 2024, 23:07
Отличная порода

Преимущества: Порода с самым вкусным мясом!

Недостатки: Небольшой вес

Комментарий: Очень вкусное мясо

Катумская порода овец
Марина 16 ноября 2023, 15:15
Отличная порода

Преимущества: У меня Романовское овцы, купили в Омске Катумского барана белого без документов 7 месяцев. Боялись, что вдруг обманули. Но нет, полинял начисто!!! Крупный, сейчас ему 2 года 120 кг, высокий мощный как телёнок. Его дети крупные, длинноногие, сейчас ждём второй окот, да ещё мясо то без запаха и нежирное, во рту тает!!!

Недостатки: Всё понравилось, но хочу следующего рыжего окраса

Комментарий: Жду окот с нетерпением, хочу купить чистокровных ярок

Сараджинская порода овец
Ахмед Султаныз 28 августа 2023, 20:05
Хорошая порода

Преимущества: Шерсть данной породы очень хорошо подходит для знаменитых текинских ковров, а также для войлоков.

Недостатки: История происхождения не связана с названием аула. В начале ХIХ века жил в Туркмении в долине р. Мургап Сарджа-бай, из туркменского племени Теке, колена - Утамыш, ветви - Сычмаз, рода - Перренг. В 30-х годах ХХ века во время строительства колхозов большинство потомки Сарджа-бая вместе со стадами овец и алабаями эмигрировали в Афганистан. Через несколько месяцев обратно на родину вернулись лишь несколько алабаев.

Комментарий: При использовании курдючного сала и мяса туркменами изготовляется "говурдак" - жареное мясо. Им заполняют очищенный желудок овцы и закапывают в прохладный земляной пол юрты для хранения. Из навоза овцы изготавливают черную мазь, чтобы лечить паршивую овцу.

Арашан порода овец
Нурс 18 августа 2023, 18:33
Отличная порода

Преимущества: Быстрый рост и хорошие показатели роста.

Недостатки: Все отлично.

Комментарий: Мой баран в 1 год весит 135 кг. Не пожалел, что купил такую породу.

Арашан порода овец
Муке 1 августа 2023, 15:16
Отличная порода

Преимущества: Арашаны ТОП🔥

Недостатки: Всё отлично!

Комментарий: Кто бы что не говорил, у Арашан самые лучшие показатели.

Смотреть все 47 пород