- Страна происхождения : Казахстан
- История происхождения : казахские курдючные овцы были скрещены с астраханскими грубошерстными баранами
- Год включения в Госреестр : 1993
- Направление использования : мясо-сальные
- Классификация по виду шерсти : грубошерстные
- Размер : крупные
- Курдючные : да
- Высота в холке, см : до 84
- Вес, кг (овца) : 110
- Туловище : компактное, достаточно широкое и глубокое
- Голова : массивная, но не грубая, покрыта блестящим кроющим волосом
- Комолая : да
Животноводство – одна из востребованных и популярных отраслей сельского хозяйства. Крупные фермы и небольшие фермерские хозяйства производят большой объем молочных и мясных продуктов питания, а также заготавливают шерсть и шкуры для текстильной промышленности. Большая часть животноводов отдает предпочтение крупному рогатому скоту, но существуют регионы со сложными климатическими условиями, где накормить скот качественным и разнообразным кормом является сложной задачей.
В казахских степях большой популярностью пользуется эдильбаевская порода овец, которая отличается выносливостью, способностью перемещаться на большие расстояния, и быстро набирать вес, поедая даже корма низкого качества.
История происхождения
Эдильбаевская порода овец – результат работы селекционеров, которая заключалась в скрещивании казахской курдючной овцы с астраханскими баранами.
В процессе длительного и кропотливого труда животноводы отбирали наиболее крепких и выносливых особей, которые могли хорошо переносить как засушливое и знойное лето, так и сильные морозы. Отобранные экземпляры могли с легкостью преодолевать большие расстояния и набирать вес, питаясь даже грубым подножным кормом. Немаловажным показателем являлась плодовитость овец и мясистость.
Полученная порода идеально подходила чабанам Казахстана, которые вели кочевой образ жизни в сухих и неплодородных степях данного региона. Сальный курдюк животных давал возможность легко переносить самые неблагоприятные климатические условия без потери веса и снижения удоев.
Описание породы
Овцы эдильбаевской породы – это представители курдючных животных, которые имеют жировое отложение в области хвоста. Характерные особенности: полное отсутствие рогов, плотное и крепкое телосложение, круглые формы, узкая и длинная форма морды с горбатым носом. Особенное строение челюсти и зубов обусловлено питанием животного грубыми кормами. Животноводы рекомендуют обратить внимание на сильные и мускулистые ноги, а также на гибкое тело с крепким скелетом.
Максимальный вес особей мужского пола может достигать 120 кг, а представительницы женского пола весят не более 65 кг. Начиная с первых дней жизни, животные быстро набирают вес. Суточный прирост здорового ягненка может достигать 100 грамм. Высота взрослого барана в холке составляет около 80 см, а обхват груди равен 1 м. Окрас шерсти данной породы находится в диапазоне от черного цвета до серого.
Особи с черным окрасом имеют более высокий уровень продуктивности.
Достоинства и недостатки
Как и любое домашнее животное, овцы данной породы имеют как достоинства, так и недостатки.
Среди основных плюсов эдильбаевской породы необходимо выделить следующие:
- устойчивость к любым климатическим условиям;
- выносливость;
- способность перемещаться на большие расстояния;
- стабильный набор веса на любом корме;
- высокий процент жирности молочной продукции;
- нежная структура и высокая пищевая ценность мяса;
- крепкая иммунная система и устойчивость к различным заболеваниям;
- использование шерсти и кожи в текстильной промышленности;
- раннее наступление половой зрелости;
- покладистый и неагрессивный характер;
- затрата небольшого количества финансовых ресурсов;
- высокий уровень рентабельности;
- сохранение генетических особенностей при скрещивании с другими породами;
- неприхотливость в еде и употребление большого количества видов растений;
- высокий уровень продуктивности.
Недостатки:
- непереносимость сырости;
- низкий уровень плодовитости;
- отсутствие рогов и беззащитность перед хищными животными;
- быстрое атрофирование мышц при оседлом способе разведения;
- жесткий и неоднородный шерстяной покров.
Продуктивность
Животноводы отдают предпочтение данной породе из-за получения большого количества шерсти, молока, мяса и курдюка. Курдюк – животный жир, который используется в кулинарии, косметологии, и является природным консервантом. Выход мяса после убоя может достигать 60 процентов от общей массы животного, вес курдюка превышает 5 кг, а количество нутряного жира достигает 1 кг. Одно животное может дать более 4 кг шерсти и 150 л молока.
Барашки в возрасте 4 месяцев уже могут забиваться для продажи и собственных нужд.
Наибольшую мясную ценность имеют животные в возрасте 6 месяцев. Дальнейшее выращивание скота на мясо не является рентабельным мероприятием, в связи с низким спросом на мясо взрослых баранов.
Период дойки составляет всего 4 месяца. В данный период овцы дают большое количество жирного молочного продукта, который можно использовать для изготовления сыра, сметаны и творога. Для получения прибыли необходимо иметь не менее 15 голов дойных овец.
Главные особенности шерстяного покрова данной породы – жесткость и неоднородность. Несмотря на данные характеристики шерсти, она широко используется для изготовления ковровых изделий и зимней одежды. Одежда из кожи овец пользуется повышенным спросом у жителей казахских степей. Стрижку животных необходимо проводить каждые шесть месяцев. Данная процедура не только поможет заготовить максимальное количество сырья, но и позволит предотвратить кожные заболевания и появления паразитов.
Особое внимание животноводы рекомендуют обратить на жировой мешок около хвоста – курдюк. Данное жировое отложение содержит большое количество витаминов и питательных веществ. Оно широко используется в кулинарии, а также служит в качестве природного консерванта.
Содержание
Правильный уход за животными и их содержание в чистых и сухих помещениях поможет вырастить крепкое и здоровое поголовье, а также избежать массовых заболеваний поголовья.
В летний период ветеринары рекомендуют регулярно купать овец в воде со специальными средствами, которые станут препятствием в распространении опасных насекомых и паразитов.
Для предотвращения развития хромоты надо по мере необходимости обрезать и зачищать копыта.
В случае несоблюдения условий содержания и правил гигиены животные могут быть поражены следующими паразитами.
- Клещевой энцефалит – заболевание, которое провоцируют клещи. Признаки: повышение температуры тела, появление лихорадочного состояния, нарушение работы нервной системы и функционирования головного мозга. Последствия – летальный исход.
- Мелофагоз – поражение животного небольшими мошками, которые селятся и размножаются в шерстяном покрове. Признаки: постоянный зуд, нарушение работы пищеварительной системы, повышенная нервозность, значительное снижение удоев, потеря веса.
- Гельминтоз – заражение организма глистами. Признаки: снижение аппетита, внутренние кровотечения, выпадение шерсти.
Наиболее опасными болезнями, которые могут поразить все поголовье, являются оспа, листериоз, инфекционный мастит. Незаразными видами болезней называют метеоризм, беломышечное и безоарное заболевание. При первых признаках возникновения болезней необходимо немедленно обратиться к ветеринару. Игнорирование данных проблем может спровоцировать массовый падеж животных.
Требования к помещению
Несмотря на выносливость эдильбаевской породы, перед приобретением особей для разведения надо обязательно подготовить сухой и просторный сарай. Все загоны для овец должны быть больших размеров и защищенными от потоков холодного ветра. Содержание животных в тесных сараях может привести к атрофированию мышц, а также развитию опасных заболеваний. Каждый загон должен быть оборудован поилками и специальными кормушками.
Температурный режим в зимний период должен составлять +10 градусов, а летом воздух в помещении должен быть холоднее, чем на улице. Самки в период вынашивания плода нуждаются в максимально комфортных условиях проживания. Опытные животноводы рекомендуют обустраивать овчарни возле больших лугов и пастбищ, которые смогут не один десяток лет кормить крупное поголовье овец.
Данная порода нуждается в ежедневном выгуле даже в зимние морозные дни.
Овцеводческая ферма должна состоять из нескольких сооружений:
- овчарня;
- база-навес;
- тепляк;
- пункт для стрижки;
- зона купания;
- изолятор;
- хранилище для кормов;
- вспомогательные здания.
Полы в овчарне должны быть выполнены из глины или земли, без встроенной канализационной системы. Ежедневная уборка помещений – обязательное условие при выращивании животных.
В регионах с теплым и умеренным климатом животным достаточно сделать натяжной навес на участке, который защищен от сквозняков. Данное сооружение поможет животным спрятаться во время дождя и не принесет существенных материальных затрат владельцам при строительстве.
Питание
Курдючные овцы – неприхотливые животные, основой рациона которых является пастбищная трава. Опытные фермеры не рекомендуют использовать для корма лесное и болотное сено. Животные питаются подножным кормом более 200 дней в году. Негативное воздействие на пищеварительную систему может оказать мокрая трава. В осенний период, во время дождя, овец лучше кормить сухим кормом. Нахождение на сыром пастбище часто провоцирует массовые простудные заболевания у животных.
Суточная норма корма для взрослого животного составляет около 2 кг сена и 1 кг зерновой смеси. Сбалансированный рацион овец предусматривает наличие в меню минеральных добавок, фруктов и овощей.
В зимний период овцы должны употреблять комбикорм и силос, а также отруби и жмых.
Особое внимание рекомендуется обратить на наличие в загоне специальных кусков соли, которая помогает пищеварительной системе овец переварить грубые корма. В специализированных магазинах можно приобрести готовые лизуны для животных, в состав которых входят не только солевые компоненты, но и все необходимые минеральные добавки. Постоянный доступ к чистой воде – залог здоровья и активного роста животных. Ягнята же после рождения нуждаются только в материнском молоке и в специальных витаминных добавках.
Еще одна интересная особенность данной породы – самостоятельное нахождение корма под небольшим слоем снега.
Размножение
Эдильбаевская порода не отличается высоким уровнем плодовитости. Потомство появляется 1-2 раза в год. В одном помете может находиться не более 2 ягнят, но чаще на свет рождается только 1 особь. Вес здорового новорожденного животного составляет более 5 кг.
Половая зрелость самок наступает в возрасте 7 месяцев. Для получения потомства надо несколько раз проводить осеменение самки. Селекционеры рекомендуют для случки выбирать только самых лучших представителей породы. Крепким и здоровым особям заранее делают небольшую пометку на ухе, которая при спаривании поможет выбрать нужных партнеров. Продуктивная способность племенных баранов сохраняется не более 5 лет.
Для определения беременности специалисты рекомендуют использовать следующие способы диагностики:
- рефлексологический;
- пальпационный;
- внутренний.
Период вынашивания плода длится около 5 месяцев. Период родов же занимает приблизительно 60 минут. Овцы самостоятельно справляются с процессом и не нуждаются в посторонней помощи. Главная задача хозяев – подготовить место родов, убрать навоз и постелить свежее сено, а также обстричь задний проход животного. После родов у новорожденного необходимо прочистить нос и рот, а затем отдать матери, которая самостоятельно обработает свое потомство.
Сложности могут возникнуть, если ягненок появился на свет в околоплодном пузыре или не может выйти из-за неправильного расположения в утробе матери. В данных ситуациях необходимо обратиться за помощью к ветеринару. Овцу с новорожденным ягненком нужно размещать в отдельном загоне, который изолирован от основного стада.
Постоянное увеличение численности жителей планеты приводит к появлению дефицита натуральных продуктов. Ученые многих стран мира ведут ежедневную работу над решением данной проблемы и разрабатывают искусственные аналоги традиционной еды. Последние годы невостребованными и малоиспользуемыми являются неплодородные степи Азии и Казахстана, а ведь они способны накормить большое количество людей качественной и полезной мясной и молочной продукцией.
В решении данной задачи сможет помочь уникальная эдильбаевская порода овец, а продуманная и улучшенная система логистики поможет доставить диетическое мясо и качественное молоко в разные регионы страны.
Обзор эдильбаевской породы овец - смотрите в следующем видео.