Описание и содержание алтайской породы овец

Содержание
  1. Общая характеристика
  2. Особенности ухода и кормления
  3. Плюсы и минусы

Алтайскую породу овец начали выводить в Алтайском крае с 1930 года. Авторами такого процесса являются Г. Р. Литовченко, С. С. Крымский и Н. А. Васильева. Основой были мериносовые овцы, которых скрестили с баранами рамбулье. Основная цель – получение новой породы овец, адаптированных к суровым климатическим условиям Сибири. Новая порода и сейчас не перестает радовать своих разработчиков тем, что животные устойчивы к простудным заболеваниям и хорошо переносят сибирские морозы.

Общая характеристика

Представленная порода овец имеет множество положительных характеристик:

  • порода крупная, телосложение правильное, с крепкой конституцией;
  • мускулатура хорошо развита, шея, как правило, с тремя развитыми складками;
  • животное имеет широкую и глубокую грудь;
  • спина ровная, крестец свислый и широкий;
  • руно отличается своей плотностью и высоким качеством;
  • жиропот белого цвета;
  • конечности, брюхо и голова имеют оброслость довольно плотную и хорошую, длина шерсти достигает 10 см, структура имеет мелкую извилистость, белого цвета.

Средняя масса маток достигает до 65 кг, а баранов – до 100 кг. Конечно, есть животные, которые могут достигать и 130 кг.

Главное, сбалансированное питание и возможность выхода на пастбище.

Алтайских овец относят к породе тонкорунных шерстно-мясного направления. У животных великолепный иммунитет и завидная выносливость.

Особенности ухода и кормления

Разводить овец и баранов алтайской породы лучше по пастбищно-стойловому методу. Таким образом, животные могут гулять в полях, а также жить под крышей.

Малоподвижный образ жизни не подходит таким особям для размножения.

Для таких животных важно конкретное расписание, например:

  • 05: 00 – отправка животных на пастбище;
  • 12: 00 – овец и баранов возвращают в стойло, для того чтобы напоить их;
  • 15: 00 – особи уходят в поле;
  • 23: 00 – возвращение на ночлег.

Данные животные не выносят замкнутых пространств, им нужно пастбище. Однако для домашнего разведения овец и баранов необходим загон в виде кошары или овчарни. Здесь особи зимуют, а также приносят приплод.

Жилище необходимо строить из дерева, пол выкладывать глиной. Помещение должно хорошо проветриваться, быть сухим и освещённым. Внутри выстраивают ясли, несколько кормушек и делают перегородки. Идеально, если будет отдельное место для баранов, чтобы дать отдохнуть самкам, когда у них падает половая активность.

Если температура на улице меньше +10 градусов Цельсия, тогда стойло необходимо обшить утеплителем. В редких случаях дополнительно устанавливают печь, которая согревает ягнят.

Овцы – это травоядные животные. По средним подсчетам, в день они съедают до 2 килограммов сена. Едят также овес – 500 г в день. Можно кормить ячменем и отрубями, но понемногу, так как животные могут набрать вес.

Питательными веществами в большом объеме обладают клеверные растения и бобовые культуры. Нельзя кормить осокой и ситником. Применение комбинированных кормов применяется исключительно для промышленного разведения овец. Для домашнего разведения подобные корма обойдутся очень дорого.

Плюсы и минусы

Если рассматривать с точки зрения продуктивности, то настригать шерсть можно до 11 кг с баранов и до 6,5 кг с маток. С отдельных особей можно получить соответственно 35 и 15 кг. Шесть хорошего качества, её используют для изготовления плательных тканей.

Мясная продуктивность на высоком уровне, уже к 7 месяцам вес молодых овец составляет 16 кг. Плодовитость овцематок составляет 165 ягнят. Случку проводят в раннем возрасте, так у животных рождается больше ягнят.

Ранние ягнята на пастбище хорошо питаются, их организм быстрее крепнет к первой в их жизни зиме. Ранний отъем дает возможность овцам восстановиться и подготовиться комфортно к следующей случке. Упитанные матки могут приносить по 2 и более ягненка.

Разводят овец представленной породы в Сибири, на Урале и Северном Казахстане. Племенное стадо насчитывает 16 тысяч особей. Породу совершенствуют в двух племенных заводах Алтайского края.

К положительным качествам породы можно отнести крепкую конституцию овец, их выносливость и высокую адаптацию к холодным условиям. Особи скороспелые, имеют большой вес и размеры.

Отличаются высокой плодовитостью, если правильно кормить, ухаживать за животными.

К отрицательным качествам алтайских овец относится невысокий настриг от неплеменного стада: у животных неровная шерсть на туловище. У большинства особей конечности сближены в скакательных суставах.

В настоящее время работы ведутся по размножению овец конкретного типа, а также генетической консолидации. Племя состоит из 8 репродукторов, которые находятся в Алтайском крае.

Особенности алтайской породы овец рассмотрены далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.