Породы овец: какие бывают и как выбрать?

Содержание
  1. Разновидности
  2. Отечественные породы
  3. Зарубежные виды
  4. Рекомендации по выбору

Овцы стали одним из самых массовых сельскохозяйственных животных уже давно. Однако знают о них люди гораздо меньше, и совершенно зря. Даже для общего развития (не говоря о заведении животных в хозяйстве) очень важно знать ключевые типы и их особенности.

Разновидности

В России овец и баранов разводят с самыми разными целями. Мясные животные отличаются очень большой, сравнительно с другими разновидностями, массой тела. Ничего удивительного: они и призваны за короткое время получить много мясной продукции. Довольно широко востребованы мясо-шерстные овцы. Ключевыми преимуществами выращиваемых на мясо животных являются:

  • высокая производительность;
  • пригодность для уличного выпаса в течение всего года;
  • отменная устойчивость к суровому климату;
  • повышенная адаптируемость к жестким погодным условиям;
  • способность повышать общую массу даже при очень ограниченном рационе.

Следует учитывать, что разведение овец на мясо теряет сейчас былую популярность. Гораздо более востребовано становится выращивание животных комбинированной (мясо-шерстяной) категории. Убойный вес составляет, в зависимости от породы, 43-58% живой массы. Уже к 5 месяцам ягненок может потянуть на 60 кг.

Часто можно услышать, что бывают молочные овцы. Но в реальности это определение не слишком объективно. Дело в том, что такие животные дают не только молоко и сыр. Они являются ценным источником смушек (то есть шкурок четырехдневных ягнят). Этот тип отличается высокой плодовитостью; дополнительно выделяют еще овец, дающих шерсть. Овечье молоко служит сырьем для получения:

  • творога;
  • ряженки;
  • кефира;
  • рикотты;
  • брынзы.

Основные направления по виду шерсти Шерстную группу дополнительно делят на:

  • полутонкошерстную;
  • грубошерстную;
  • тонкошерстную разновидность.

В большинстве случаев шерстные овцы еще и дают немало мяса. Потому правильнее было бы говорить о мясо-шерстной группе.

Животных активно используют для получения обоих видов ценного продукта. Они отличаются и минимальной прихотливостью. Волос в длину достигает 0,07-0,09 м, характеризуется высокой извитостью. Если говорят, что овца шерстная, то совершенно точно можно заключить, что ее шерсть не гладка. Толщина единичного волоса ограничена 25-27 мкм. Именно подобная продукция востребована в текстильной отрасли – ее используют для выработки сукна и трикотажа. С 1 животного можно получить до 15-18 кг руна (в случае барана) и от 6 до 8 кг (в случае овцы).

Шкуры шерстных особей весьма толстые и отличаются механической крепостью. Она формирует выразительные складки. На долю жиропота в состриженном волосе приходится 20-40%. Именно поэтому и достигается очень высокое качество. Безусловно, преобладает белый окрас. Масса особей, в зависимости от пола, составляет от 45 до 90 кг.

Отечественные породы

Куйбышевская

Описание этой группы стоит начинать с того, что она отличается высоким качеством шерсти и отменно набирает вес. Все эти животные отличаются способностью хорошо развиваться в континентальном климате. Селекционеры успели завершить работу над породой в самом конце 1930-х годов. Перед ними стояла очень сложная задача: получить тип овцы, который давал бы полутонкорунную шерсть и при этом молодые особи могли бы быстро накапливать массу даже на севере или в высокогорьях. Исходным пунктом для выведения породы стали черкесские особи и британские бараны ромни-марш. От обеих предков куйбышевская овца собрала наилучшие качества. Гарантируются:

  • отменная продуктивность;
  • отборное качество тонкой шерсти;
  • быстрый набор массы;
  • великолепная устойчивость к стремительным погодным изменениям.

Порода выглядит необычно даже на взгляд опытных скотоводов, привыкших к разнородным животным. Внешне они напоминают очень крупный комок шерсти. Из него торчат по сторонам ноги, а увенчивается все это мило смотрящейся мордой. Характерна большая крепость костей. У куйбышевской породы едва ли не самая крупная шея. Туловище вытянуто в длину, внешне напоминает небольшую бочку. Выразительной особенностью таких овец является отсутствие рогов. В государственном реестре записано, что:

  • у куйбышевских овец белая шерсть;
  • волос относится к кроющему типу;
  • шерстяной покров весьма длинный, охватывает весь корпус;
  • возможны пятна темного тона на ногах и на ушных раковинах;
  • руно относится к штапельному либо штапельно-косичному типу;
  • доля выхода мытой шерсти – не ниже 55%.

Скороспелость «куйбышевцев» очень велика: за 4 месяца животные наберут до 30 кг, за 12 месяцев – 50 кг. Костяк завершает формирование в конце первого года развития. Основная часть привеса происходит при летнем выпасе на открытом воздух. Мясо десятимесячного куйбышевца отличается нежностью и вкусом.

Масса животных в это время уже достаточна для убоя, с них можно получить мраморное мясо без дурного запаха.

Ташлинская

Эта порода была выработана в результате скрупулезной гибридной практики. Скрещивали обычных в России овец и иностранные мясные породы. Селекционная работа проводилась начиная с середины 1990-х годов. Основным селекционным центром стал Ставропольский край. Работа велась вплоть до 2003 года. Официальная регистрация породы произведена в 2008 году. Для нее характерно преобладание белого цвета. Бараны могут иметь массу 90-100 кг, овечки – от 55 до 65 кг. Выраженность полового диморфизма, не считая тяжести, невелика. Откорм на мясо от принадлежности не зависит.

Экстерьер пока до конца не определился, потому что порода только еще завершает формирование. Нет даже однозначных сведений о величине и геометрии головы. На данном этапе частные хозяйства могут получить только особи, полученные при племенной выбраковке. Но в ближайшей перспективе можно рассчитывать на очень хорошие результаты. Ташлинская овца превосходно адаптируется к климатическим условиям в разных регионах России.

По конституции они ближе к своему предку тексель. Плодовитость достигает очень высоких значений. Молодая часть поголовья положительно воспринимает откорм. За 3 месяца масса особей может превысить 40 кг. Убойная масса к 5 месяцам достигает 16 кг. Ташлинское телосложение сразу показывает, что порода предназначена для выработки мяса. Внутреннего жира очень немного. Это позволяет рассчитывать на получение подобия мраморной говядины. Шерсть, даваемая ташлинскими овцами, очень даже неплоха. Чистота выхода шерсти – 64% от общего грязного количества.

Порода считается не слишком прихотливой, допускается активное использование в питании грубого корма. Отзыв на откорм хорош. Главное требование к откорму – преобладание концентратов; в холодные дни требуется наращивать добавки сена. Сочную пищу советуют давать в ограниченных количествах.

Основные успехи достигаются в местностях с ограниченно влажным климатом.

Горьковская

Создатели этой породы стремились добиться одновременно хорошего результата по выработке мяса и шерсти. Название дано по области, где в 1936 году началась селекционная работа. В официальный реестр разновидность попала в 1950-м году. Однако еще и в начале 1960-х годов горьковскую породу продолжали дорабатывать.

Корпуса животных компактны, высота в холке достигает 0,76 м. Горьковские овцы отличаются большой шириной черепа и имеют короткую морду, такую же короткую шею. Подгрудок отличается мощностью. Спина сравнительно ровная, а конечности коротки, расставлены широко. Мышцы развиваются быстро и полноценно. В длину волосы белого цвета достигают 0,1 м; горьковская порода при этом адаптирована к условиям средней климатической полосы. Лишь 4% заведомо нежизнеспособны. Продуктивность на среднем уровне – годовая стрижка шерсти дает от 3 до 6 кг. Но при этом чистое количество шерстяной продукции составит только 55%.

Качество тонины не слишком однородно. Зато шерсть неизменно хорошо извита.

Русская

Эта порода овец выработана в Воронежской и Калининской (ныне Тверская) областях за период с 1936 по 1978 годы. За основу взяты грубошерстные отечественные особи трех пород и бараны группы линкольн. Животные относительно большие (масса до 66 или 110 кг в зависимости от пола). Все особи комолые, имеют основательно развитую грудную часть. Масса вырабатываемой шерсти варьируется в зависимости от подгруппы. Руно в основном белое, но могут быть мелкие черные пятна у лискинского типа. Преобладающая зона культивирования – окрестности Твери и Воронежа. Животные могут встречаться и в средней климатической полосе нашей страны.

Мясные характеристики породы и ее скороспелость порадуют скотоводов. Но племенное стадо придется разбивать на много частей.

Каракульская

Эта разновидность выделяется специфической, оригинальным образом скручивающейся шерстью. Ее знают вот уже несколько тысячелетий. Все еще не известно, несмотря на многолетние поиски археологов и селекционеров, откуда точно она появилась. Каракульскую овцу выращивают в любой стране земного шара. Есть разные версии происхождения:

  • завоз арабами в среднеазиатские территории;
  • скрещивание курдючных и арабских животных на территории современного Узбекистана;
  • появление на берегах озера Пальмира.

Каракульские овцы сравнительно неприхотливы и крайне выносливы. Они позволяют получить крайне качественную продукцию, которую ценят все потребители. Не вызывает сомнения, что животные основательно адаптировались к пустынным и полупустынным условиям. Для них характерно спокойное поведение. Шея у каракульской овцы довольно длинная и слегка обвисает. Голова тоже длинная, профиль ее слегка горбат.

У самцов рога основательно развиты, противоположный пол отличается комолостью; масса их соответственно до 70 и до 50 кг. Ноги каракульских овец не слишком длинны и содержат много мускулов. Преобладает черный цвет, но взрослые животные седеют. Сразу после рождения масса особи составляет более 4 кг. Изогнутый хвост напоминает букву S.

Калмыцкая

Эта порода не была выработана профессиональными селекционерами. Она появилась в XVII столетии, когда калмыки, перегонявшие стада, осели на том месте, где и сейчас находятся. В результате гибридизации пригнанных и местных стад как раз и получилась эта разновидность. Сейчас для нее свойственны одновременно впечатляющие габариты и внешняя грациозность. Рост в холке высок, а костяк крепок и отличается массивностью.

Крестец у калмыцкой овцы выпрямлен. Ноги каждой взрослой особи высокие, отличаются крепостью. Двигательная активность велика, что связано с многовековой привычкой к пастбищному выращиванию. На выпасе калмыцкое стадо немедленно расходится в стороны и образует разреженный фронт. В результате сокращается механическая нагрузка на землю, одновременно понижается уровень эксплуатации кормовых ресурсов.

Кавказская

Эту группу овец иначе принято называть кавказские рамбулье. Ее создали в 1924-1936 годах в двух племенных совхозах – «Большевике» и «Ипатовском», расположенных в Ипатовском районе на Ставрополье. Исходными пунктами при выработке породы являются:

  • рамбулье американские;
  • мериносы новокавказские;
  • овцы из заповедника Аскания-Нова.

Для животных характерен высокий рост и правильное, крепкое телосложение. На короткой шее 1-3 кожных складки. Небольшие складки присутствуют и на туловище. Кожа отличается плотностью. Мускулатура хорошо развита, как и рога у баранов. Порода очень вынослива и отлично приспособилась к условиям засушливых степей. Молочность разновидности велика. Преобладающий ареал – Ставрополье и окрестности Краснодара, иные южные регионы РФ. Также «кавказцев» можно встретить в уральских и сибирских областях, в Поволжье, в Закавказье, в казахстанских и киргизских хозяйствах. Стабильность передачи породных свойств при наследовании вполне обеспечена.

Недаром кавказская порода стала одним из отправных пунктов для дальнейшей селекционной работы. Животные отличаются большим размером и имеют привлекательный экстерьер. Продуктивность как по мясному, так и по молочному направлению, велика. Но скороспелость даже у лучших представителей породы невысока. Да и густота шерсти варьируется непредсказуемо.

Эдильбаевская

Такая группа создана в позапрошлом столетии в границах современного Казахстана. Ее вывели, скрещивая казахский курдючный тип и грубошерстных астраханских баранов. Цель была поставлена четко: получить животных, которые могут эффективно пережить тяжелые условия казахской степи. Там случаются летом засухи, а в зимние месяцы сильные холода. Еще одним требованием была возможность перегонять стада далеко без лишних потерь поголовья.

Эдильбаевскую овцу принято относить к курдючной группе. Это делает ее привлекательной для азиатской традиционной кулинарии. Разновидность не имеет рогов и достигает массы 70-110 кг. Тональность эдильбаевских животных самая разная; может быть и черный, и рыжий, и бурый цвет. По продуктивности больше всего ценятся черные экземпляры. Шерсть может вырасти до 0,15 м. Мясная продуктивность может достигать 55%. Дополнительно вырабатывается курдючный жир.

Важно: ни одна из эдильбаевских овец не имеет биологической способности поедать сено лесов и болот. А вот на выпасе животным доступен практически весь ассортимент подножного корма. Главное, чтобы он не был увлажнен из-за плохой погоды; также овцам вредно отсыревание копыт.

Зарубежные виды

Иль-де-Франс

Если не ставить цель приобрести карликовые породы овец, уместно обратить внимание именно на эту импортную разновидность. Она отличается быстрым ростом и сильной мускулистостью каркаса. Начиная с 1933 года, Иль-де-Франс стала одним из основных племенных типов овец в мире. Привесы ягнят, даже живущих только на пастбище, существенно увеличиваются. Характер животных спокоен, молочность высока.

Породу начали выводить в XIX столетии, когда началось падение цен на шерсть. Тогда началось усиление спроса на мясные разновидности. К концу века удалось успешно гибридизировать баранов Дишлей и мериносов. Во второй половине XX столетия породу Иль-де-Франс существенно модернизировали и по племенным, и по мясным характеристикам. Молочность животных выделяется на фоне большинства других разновидностей.

Тексель

Эта группа выгодно выделяется среди остальных мясо-шерстных разновидностей. По итогам племенной работы специалистам удалось добиться от животных одновременно:

  • большой выносливости;
  • минимальной прихотливости;
  • высокого качества шерсти;
  • превосходной продуктивности по мясу.

Принято считать, что тексели начали появляться еще в то время, когда Римская империя достигла пика своего могущества. Но все же современный вариант их сильно изменился по сравнению с теми предками. Лишь в XIX столетии близкие к нынешним животные начали выращиваться массово. В Англии текселей начали разводить в 1870-е годы. Именно там начали активнее всего заниматься селекционной работой.

Разработчики уделяли преимущественное внимание продуктивности по мясу. Одновременно оценивали его жирность и старались минимизировать этот показатель (в соответствии со вкусами европейских народов). Туловище у абсолютно всех текселей пропорционально, похоже на прямоугольник. Спина довольно ровная. К сведению: нынешним названием порода обязана крохотному голландскому островку, откуда первые суда с ней пришли в английские порты.

Овца данного типа имеет мощную мускулатуру, не сокращающуюся по массе во время развития. Ноги сильны и устойчивы. Шерсть довольно коротка и окрашена в белый тон. На черной голове помещается белый нос. Отдельные особи могут иметь черные участки на ушах и на веках; к слову, уши расставлены довольно широко.

Барашки тексели в холке достигают 0,87 м, овечки – 0,75 м. Предельная масса – 160 и 70 кг соответственно. Только что рожденные особи весят 5-7 кг. Английский тип текселя выделяется среди других типов породы удлиненными ногами. Французский максимально приближен к историческому предку; у него средний рост, что компенсируется частично повышенными темпами развития. Текселю несвойственны стадные ощущения. Они могут превосходно чувствовать себя даже поодиночке.

На пастбище такой скот станет расходиться друг от друга и пастись изолированно. Мало того, возможно отличное соседство с козами, коровами и даже лошадьми. Сильно развитые мышцы позволят овцам и даже баранам без посторонней помощи выбраться из оврагов и довольно бурных рек. Выведение в условиях жесткого климата позволило добиться упрочнения иммунитета. Пасти текселя можно и на равнине, и на высокогорных участках, и даже на болотистых местах.

Привлекательной чертой породы считается формирование изящно окрашенной шерсти. Полутонкое руно содержит много жиропота. Волосы в толщину достигают 30 -34 мкм.

Карачаевская

Неповторимой особенностью такой породы считается то, что она выведена без постороннего генетического материала. Разводить подобных животных начали в местности Карачай, что вблизи истоков Кубани. Неоднократные попытки гибридизации с другими породами не дали никаких результатов. Карачаевские овцы вполне приспособлены к продолжительным прогулкам по горам, где они могут найти пропитание даже в довольно жестких условиях. В длину животные достигают 1,5-1,6 м, при этом высота может составить 0,55-0,6 м.

Копыта карачаевцев очень прочны и могут свободно перемещаться даже по камням. Бараны такой породы отличаются крупными завитыми рогами. Овечки имеют скромные рожки, которые слегка разведены по сторонам. Периодически обнаруживается аномальное развитие (3 или 4 рога). Преобладает черная окраска, изредка обнаруживается серая и рыжая шерсть; это вариант нормы и беспокойства вызывать не должно.

Любая карачаевская овца выделяется отменным иммунитетом. Благодаря ему животные почти не болеют, даже несмотря на разведение в суровом климате. По умолчанию с первых дней выпаса овцы будут отдавать предпочтение лечебным травам. В результате искусственного отбора закрепились такие ценные качества, как высокая сопротивляемость сильному ветру, снегу и дождю.

Но адаптация к сложному климату достигнута взамен на сокращение плодовитости до минимума.

Прекос

Этот тип овец гармонично объединяет отменную продуктивность и внешнее изящество. Его классифицируют как представителя мясо-шерстной группы. Для выведения породы использованы мериносы рамбулье и английские длинношерстные животные. Германским аналогом стал вид меринофляйш. С 1930-х годов прекосы начали выращиваться и Советском Союзе. Но пик их освоения приходится на послевоенный период.

Практика показала, что подобные животные дают хороший результат только при континентальном климате с богатыми выпасами. Если стоит жаркая погода, а рацион скуден, овцы будут испытывать множество проблем. Облик прекоса обычен для мясо-шерстных овец. При этом выразительной чертой является короткий шерстистый хвостик.

Суффолк

Даже название подсказывает, что эта порода выведена в Англии. Ее считают весьма выносливой и крепкой, способной выживать даже в сложных условиях. При этом обеспечивается получение отборной шерсти. Суффолки не имеют рогов, зато могут совершать дальние переходы, питаясь лишь тем, что найдут на пути. При этом мышечная масса неуклонно будет расти все равно. Характерные черты породы таковы:

  • рост баранов – до 0,8 м (овцематок – до 0,74 м);
  • мощность и пропорциональность корпуса;
  • мягкие уши;
  • конечности пронизаны жилами;
  • большая ширина крестца.

Катадин

Так называется мясная разновидность овец средней величины. Породу ценят за спокойный, даже хладнокровный склад характера. Окраска шерсти может иметь самые разные тональности. Коэффициент выживания молодняка очень велик. Катадинов начали выращивать с конца 1950-х годов. Результат был достигнут после кропотливой тридцатилетней работы.

Рекомендации по выбору

Широкое разнообразие типов овец делает очень важным ответ на вопрос: как выбрать подходящий вид. Для начала следует определиться, нужно ли в первую очередь мясо, шерсть или молоко. Как бы ни было трудно, лучше подумать, какая разновидность по сумме признаков подойдет лучше всего. Дело в том, что при заведении сразу нескольких типов придется принимать меры против стихийной гибридизации. Это усложняет и удорожает работу. В общем виде рекомендации таковы:

  • для получения мяса стоит использовать горьковских овец и текселей;
  • из мясо-сальных разновидностей лучше подходят гиссарские и эдильбаевские овцы;
  • мясо-шерстные животные – меринос и куйбышевский тип;
  • среди молочно-смушковых стоит выбирать каракульский вид.

Про эдильбаевскую породу овец смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Алтайская Асканийская Волгоградская Восточно-фризская Гиссарская Горьковская Дорпер Иль-де-Франс Кавказская Калмыцкая Каракульская Карачаевская Катумская Куйбышевская Лакон Мериноланд Прекос Романовская Сараджинская Советский меринос Ставропольская Суффолк Ташлинская Тексель Тушинская Цвартблес Цигайская Шароле Эдильбаевская Южная мясная
Все породы овец — 47 шт.
Отзывы о породах
Ташлинская порода овец
Марат 9 сентября 2024, 20:19
Отличная порода

Преимущества: Спокойные, при своём грозном виде, громадные, мясо мраморное 45 кг

Недостатки: Ягнились по одному, и раз в год

Комментарий: Стригли только весной

Мериноланд порода овец
Степан 18 июля 2024, 11:31
Отличная порода

Преимущества: Устойчивые на пастбищах в засушливых районах ( юг Молдова) мясо шикарное - мраморное, 50 кг живого веса.

Недостатки: Невозможно приобрести документально в Молдове. Надо возить из Германии.

Комментарий: Красивые, не вонючие животные.

Архаромеринос порода овец
Саин 11 июля 2024, 20:11
Отличная порода

Преимущества: Очень вкусное мясо

Недостатки: В нынешней ситуации недостатков практический нет

Комментарий: Высокая выживаемость ягнят

Дорпер порода овец
Жека 13 апреля 2024, 19:55
Отличная порода

Преимущества: Да

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Рекомендую к разведению

Южная мясная порода овец
Анна 7 апреля 2024, 11:02
Отличная порода

Преимущества: Развожу уже долго аш лет потеряла. Хорошая порода, шерсть тëплая, хорошая

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Мясо нежное, сочное, просто класс

Советский меринос порода овец
Даша 27 марта 2024, 08:54
Отличная порода

Преимущества: Спасибо

Недостатки: Нету

Комментарий: Это очень круто

Ташлинская порода овец
Юрий 11 марта 2024, 07:50
Отличная порода

Преимущества: Держим таких овец, мясо, огонь! Растут быстро, ягнята при рождении в одиночке до 6 кг.

Недостатки: Если бы ещё ее не стрич

Комментарий: Класс

Карачаевская порода овец
Курман 4 марта 2024, 23:07
Отличная порода

Преимущества: Порода с самым вкусным мясом!

Недостатки: Небольшой вес

Комментарий: Очень вкусное мясо

Катумская порода овец
Марина 16 ноября 2023, 15:15
Отличная порода

Преимущества: У меня Романовское овцы, купили в Омске Катумского барана белого без документов 7 месяцев. Боялись, что вдруг обманули. Но нет, полинял начисто!!! Крупный, сейчас ему 2 года 120 кг, высокий мощный как телёнок. Его дети крупные, длинноногие, сейчас ждём второй окот, да ещё мясо то без запаха и нежирное, во рту тает!!!

Недостатки: Всё понравилось, но хочу следующего рыжего окраса

Комментарий: Жду окот с нетерпением, хочу купить чистокровных ярок

Сараджинская порода овец
Ахмед Султаныз 28 августа 2023, 20:05
Хорошая порода

Преимущества: Шерсть данной породы очень хорошо подходит для знаменитых текинских ковров, а также для войлоков.

Недостатки: История происхождения не связана с названием аула. В начале ХIХ века жил в Туркмении в долине р. Мургап Сарджа-бай, из туркменского племени Теке, колена - Утамыш, ветви - Сычмаз, рода - Перренг. В 30-х годах ХХ века во время строительства колхозов большинство потомки Сарджа-бая вместе со стадами овец и алабаями эмигрировали в Афганистан. Через несколько месяцев обратно на родину вернулись лишь несколько алабаев.

Комментарий: При использовании курдючного сала и мяса туркменами изготовляется "говурдак" - жареное мясо. Им заполняют очищенный желудок овцы и закапывают в прохладный земляной пол юрты для хранения. Из навоза овцы изготавливают черную мазь, чтобы лечить паршивую овцу.

Арашан порода овец
Нурс 18 августа 2023, 18:33
Отличная порода

Преимущества: Быстрый рост и хорошие показатели роста.

Недостатки: Все отлично.

Комментарий: Мой баран в 1 год весит 135 кг. Не пожалел, что купил такую породу.

Арашан порода овец
Муке 1 августа 2023, 15:16
Отличная порода

Преимущества: Арашаны ТОП🔥

Недостатки: Всё отлично!

Комментарий: Кто бы что не говорил, у Арашан самые лучшие показатели.

Смотреть все 47 пород