Бараны и овцы: характеристика, виды, уход, размножение
Большинство владельцев небольших фермерских хозяйств и частных подворий в наши дни рассматривает овец и баранов как источник средств обеспечения семьи мясом и шерстью. Для получения молока в европейской части России этих животных не используют, однако, в сопредельных азиатских странах из овечьего молока делают отличные сыры — там считается, что этот продукт для сыроделия подходит намного больше, чем получаемый от коров и коз.
Происхождение
Многие научные авторитеты сходятся во мнении, что происхождение домашних овец окутано покровом тайны, этот вопрос настолько запутан, что всякие попытки к его выяснению не раз признавались бессмысленными.
Тем не менее некоторые версии имеют право на жизнь.
Овцы — это домашние сельскохозяйственные животные, человек начал разводить их примерно 7–10 тысячелетий тому назад.
Дикими предками овец считаются архар, муфлон и аргал — на сегодняшний день уже не представляется возможным узнать, от какой именно разновидности диких животных пошли домашние. Дело в том, что нынешние представители этих млекопитающих существенно отличаются между собой строением черепа, а также рогов, хвоста, они имеют разную структуру шерсти и специфические физиологические особенности. Скорее всего, домашние животные стали продуктом скрещивания отдельных пород горного барана и продолжительного отбора в зонах их дальнейшего одомашнивания — на севере Африке, в Центральной Азии и Южной Европе.
Остановимся подробнее на описании потенциальных прародителей этих животных.
Муфлон – это горный баран, населявший пригорные европейские и азиатские страны, представители этого вида до сих пор встречаются на Кипре, Корсике и Сардинии, а ещё в Иране. Они отличаются тёмной расцветкой и укорочённым хвостом, рога вырастают исключительно у баранов.
Шерсть довольно короткая, грубая на ощупь, подшёрсток малозаметный. Считается, что именно они были предками короткошёрстных домашних баранов и овец – шотландских, романовских и вересковых.
Аргал – обитает в основном в Закаспийских степях и горных районах Казахстана, животное гораздо крупнее, чем муфлон, масть преимущественно буро-жёлтая. При скрещивании с домашними овцами потомство получается довольно плодовитым.
Согласно данным археологов, полученным во время раскопок, в 3500—5000 годах до н. э. существовали овцы, по своим физиологическим параметрам схожие с оригиналом, поэтому большая часть учёных сходится во мнении, что именно эта разновидность стала родоначальником всех жирно- и длиннохвостых овец.
Распространение разных видов диких овец по регионам и природно-географическим зонам привело к тому, что приручение и одомашнивание животных происходило сразу в нескольких местах. На юге и в западных землях Азии одомашнивали аргала, который, в свою очередь, дал начало жирнохвостым и длиннохвостым подвидам, распространившимся впоследствии по африканским странам и в Старом Свете. На юге европейской части континента приручили муфлона, ставшего родоначальником короткохвостых животных. Средняя Азия считается исторической родиной курдючных, а также каракульских баранов, в формировании пород которых участвовали и архар, и аргал.
А вот происхождение жирнохвостых африканских овец до конца так и не выяснено, скорее всего, они попали на континент из Азии, но своеобразие климатических условий привело к тому, что эволюция пошла другим путём, поэтому по своим внешним параметрам эти овцы довольно сильно отличаются от азиатских.
Скелеты и фрагменты костей домашних овец были найдены во время раскопок вместе с обрывками шерстяной ткани, изваяниями, ювелирными украшениями и наскальными рисунками. Датированы они бронзовой эрой — всё это наглядно свидетельствует о том, что уже в то время овцы играли большую роль в жизни человека: они не только служили источником сала и мяса, но ещё давали молоко. Позже животных начали использовать для получения овчины, а их шерсть стала главным материалом для производства тёплых полотен.
В эпоху Средневековья овец разводили настолько повсеместно, что это даже нашло своё отражение в культуре стран; основным центром селекции в то время стала Англия, откуда вместе с колониями животные попали в США, Австралию, Новую Зеландию и страны южноамериканского континента.
Кстати, именно Новая Зеландия и Австралия со временем стали настоящим центром всемирного овцеводства – на сегодняшний день там выращивается самое многочисленное поголовье этих животных в мире.
Овцы и бараны стали необходимы людям. Это и неудивительно, ведь разведение таких животных имеет немало преимуществ.
- Овцы — неприхотливые существа, они абсолютно нетребовательны к кормам и могут питаться даже самой скудной пищей. Они способны употреблять в пищу порядка 500 разновидностей трав, включая горькие и колючие кусты. Для полноценного переваривания им требуется минимальный объём воды, причём используют они его весьма эффективно.
- Овцы имеют своеобразное строение зубов, благодаря чему буквально срезают растения прямо под корень и в прямом смысле обгладывают пастбища. Они всегда найдут, чем подкрепиться на полянах, оставленных коровами и лошадьми, а вот после них другим сельскохозяйственным животным делать уже совершенно нечего.
- Овцы от природы наделены крепким здоровьем и хорошим иммунитетом. Они очень редко болеют — если такое и случается, то болезни протекают быстро и малозаметно. Животные очень сильны — они без труда переносят довольно длительные перемещения.
- Животные легко управляемы, компактны и совершенно неагрессивны, они стойко выдерживают повышенные температуры и обычно не требуют каких-то специальных условий содержания: так, в странах с умеренными зимами им более чем достаточно обычного навеса или дощатого сарая.
Однако, во влажных тропических регионах овцы не живут, пожалуй, сырость – это единственный фактор, который может ограничить их распространение по миру.
- Овцы – это весьма полезные животные, они эффективно утилизируют весь пропадающий корм на полях после сбора урожая и уборки овощных культур. От овец можно получить очень ценные продукты, а именно: мясо, молоко, шерсть, мех и даже кожу; а из кишок, овечьих копыт, скоплений жира и костей изготавливают многие полезные вещества, такие как, например, ланолин.
В России начало овцеводства относят примерно к концу XVIII — началу XIX века, серьёзное укоренение пород овец произошло уже после Октябрьской революции — тогда путём скрещивания чистопородных баранов было выведено несколько пород с высокими параметрами продуктивности. Примерно в это же время началось повсеместное разведение шубных овец. Их овчина отличается упругой остью, густым подшёрстком и прочной плотной кожей.
В некоторых странах доят овечье молоко — это довольно жирный напиток, который становится идеальным сырьём для изготовления знаменитой на весь мир брынзы.
Мясо овец ценится в Средней Азии за исключительно высокие вкусовые качества, особенно если речь идёт о молодняке.
Отдельно выделяется курдючное направление — сюда относятся особые породы: у основания хвоста этих животных откладывается большой запас сала, масса которого может достигать 25 кг.
Описание
Домашняя овца представляет собой крупное парнокопытное сельскохозяйственное животное, размеры которого зависят от особенностей пород. Животное тяжёлое, усреднённо вес одной овечки варьируется от 40 до 100 кг, а вес барана – от 70 до 150 кг. Длина туловища взрослой особи составляет 60–110 см, длина тела в холке порядка 60–100 см.
Голова удлинённая, грушевидная, морда выглядит заострённой. Профиль овцы может быть вдавленным, горбатым или «греческим».
Кстати, согласно ГОСТам вдавленность вовсе не означает дефект животного, а, напротив, служит признаком его крепкой конституции.
В отличие от своих диких сородичей, одомашненное животное имеет меньший размер черепной и мозговой части. Уши чаще всего длинные, свисают вниз; реже, но встречаются разновидности с прямостоячими и скрученными в трубочку ушными раковинами.
Глаза миндалевидные, довольно крупные, зрачки тёмные, расположены горизонтально. Слёзные железы вместе с железами, расположенными между пальцами, придают животному своеобразный запах.
Рога одомашненных овец в зависимости от родовых особенностей сильно различаются, но в любом случае они гораздо меньше и компактнее, чем у дальних предков. Среди разнообразия пород встречаются такие, у которых рогами обладают исключительно самцы, бывают породы, вовсе не имеющие рогов, не редкость рога, закрученные в спирали или штопором.
Голова обычно покрыта пухом за исключением тех участков, которые расположены возле ноздрей и губ, некоторые породы имеют пушистую чёлку, висящую практически до глаз.
Рот овец отличается довольно подвижными губами и овальными, загнутыми резцами.
К пяти годам жизни резцы начинают стираться, а к возрасту 7–8 лет животные начинают их терять.
Как и у людей, у овец 32 зуба, но устроены они совершенно иначе.
Спина довольно широкая, прямая, обязательно ровная. Если у овцы спина провисшая и короткая — это считается признаком дефективности, мускулатура развитая.
Масть может быть самой разнообразной: чёрная, рыжая, белая или пятнистая.
Разновидности
Выделяют несколько основных разновидностей овец и баранов.
Тонкорунные
К ним относятся такие породы, как:
- меринос;
- грузинская жирнохвостая;
- прекос;
- алтайская.
Для таких животных характерна складчатая шерсть, довольно длинная и очень густая. Мясная продуктивность таких пород невелика. Вес ярок составляет 40–65 кг, баранов – 65–100 кг. С одного барана настригают до 9–10 кг шерсти длиной 8–10 см с параметрами тонины в 60–65 мкм.
Полутонкорунные
Северокавказские овцы, а также породы линкольн, ромни-марш, цигайская и гемпшир.
Животные представляют собой неплохой симбиоз шерстяной и мясной продуктивности, шерсть данных пород однородная по своей структуре, но гораздо грубее, нежели у тонкорунных пород. Мясо имеет довольно много прожилок и отличается исключительными вкусовыми свойствами. Эти существа очень быстро растут, масса взрослых особей составляет: ярок – 50–75 кг, баранов – 70–105 кг. С одного самца получают 6–8 кг шерсти длиной до 15–16 см.
Шубные
К этой категории относятся романовские овцы, отличающиеся высокой плодовитостью, благодаря которой можно получить хороший урожай шерсти и мяса. В большинстве случае разводится на овчинку высочайшего качества, широко используется при изготовлении верхней зимней одежды.
Масса ярок составляет не более 60 кг, вес взрослых баранов составляет 65–70 кг, за одно ягнение самка даёт до 7 детёнышей.
Мясо-сальные
Эта группа представлена следующими породами:
- казахские;
- сараджинские;
- таджикские;
- единбаевские;
- калмыцкие.
Породы хорошо приспособлены к откорму на пастбищах, отличаются повышенной мясной продуктивностью. Отличаются наличием курдюка — объёмного жирового отложения в районе крестца.
Взрослые бараны бывают около 130–155 кг, ярки – не более 80 кг, шерсти с одного взрослого животного настригают немного более 2 кг, длина волокон составляет 8–10 см.
Как содержать?
Для начинающих фермеров разведение овец кажется чем-то сложным и почти нереальным, однако, при наличии знаний о тонкостях содержания и кормления животных обычно никаких проблем с тем, чтобы ухаживать за ними, не возникает. Будет нелишним также изучить основы ветеринарии, чтоб определить первые признаки начавшегося заболевания животного.
Главное, что необходимо знать, это то, что овцы — животные социальные, они не существуют поодиночке. Вне родной отары чувствуют себя беззащитно и дискомфортно, поэтому заводят как минимум две овцы. Если животных мало, то им будет вполне достаточно одного небольшого сарая, но если животных планируется заселить много, то стоит позаботиться о сооружении овчарни, где необходимо предусмотреть непосредственно помещение для животных и подсобку. В любом случае минимальной нормой площади, где животные спят, на одну взрослую особь является 3 кв. м., загонять овец в более тесные условия не рекомендуется.
Впрочем, большая площадь так нежелательна, поскольку в этом случае овцы не могут обогреть просторное помещение собственным теплом. Овцы легко переносят температуру до +5 градусов — если в зимнее время стоит более холодная погода, то овчарня будет нуждаться в дополнительном утеплении.
Каждое животное ежедневно потребляет до 2 кг сена, желательно дополнить рацион 300–400 гр концентратов, 10–20 гр поваренной соли, а также ввести в меню витаминно-минеральные комплексы и кормовой мел. Сухое сено составляет основной вид корма в период с сентября по май. Не забудьте установить поилку и регулярно обновлять в ней воду.
В жаркое время года животных содержат на пастбище, где они питаются сочной травой и побегами кустарников.
Очень важно обеспечить выгул овец. Если вы приобретаете весной только молодняк для последующего забоя осенью, то выгул не является обязательным, но если вы намереваетесь заниматься разведением племенных животных, то без того никак не обойтись. Овцам требуется много движения, нередко заводчики даже обустраивают для своих питомцев длительные прогулки, как минимум 1-1,5 часа в сутки, чтобы бараны и овцы ходили, а не лежали и не стояли. Если пренебречь такими походами, то у животных ослабевают мышцы, особенно это опасно для маток, так как при ягнении у таких овец нередко возникают проблемы. По возможности сделайте для животных загон, где сможете беспрепятственно выгуливать их.
Уход за баранами и овцами в холодное время зависит от особенностей животного. Приспособленные к морозам породы могут зимовать в неотапливаемых хлевах на плотной тёплой подстилке, а вот южным подвидам нужно утепление — обычно используют обогреватели.
Особенности разведения
Овец можно развести двумя основными способами – естественный окот, а также искусственное осеменение. Первый вариант распространён в частных подворьях, второй тип размножения — в больших фермерских хозяйствах.
Самки в момент случки должны быть в меру упитанными, но ни в коем случае не жирными — на оплодотворяемость самки самым губительным образом сказывается и истощение животного, и ожирение. Лучше всего подгадать спаривание овец с бараном так, чтобы ягнение пришлось на период, когда везде растёт сочная молодая трава.
В момент вынашивания овцематка нуждается в дополнительном питании, незадолго до ягнения животное переводят в сухое чистое помещение, устланное толстым слоем опилок. В этот период животному выстригают всю шерсть возле анального отверстия, а также внутреннюю поверхность бёдер и участки около вымени — это не только способствует большей гигиеничности овцы, но и предотвращает попадание в организм новорождённых грязи вместе с молоком.
О скором ягнении самки могут сказать:
- опущение живота;
- выделение молозива;
- сильный отёк вульвы.
Косвенным предвестником родов считается также строительство и обустройство гнезда. В этот момент следует обновить и уплотнить подстилку на полу – в противном случае выпадающий из матери малыш может попросту удариться и разбиться.
Обычно ягнята появляются на свет разницей в 10–40 минут, обязательно следует проверить вышедшую вслед за окотом плаценту, чтобы убедиться в её целостности, если не хватает кусков, то следует как можно быстрее обратиться к ветеринару.
По окончании ягнения необходимо дать матери напиться воды, а ягнят обтереть соломой, после чего новорождённого подсовывают к матери: она должна непременно облизать ребёнка и напоить его молозивом — это убережёт его от многих опасных заболеваний.
О том, как принять роды у овцы, смотрите в видео ниже.