Все о печах-щепочницах

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Виды
  3. Популярные модели
  4. Как сделать своими руками?
  5. Особенности эксплуатации

Многофункциональные печи, называемые щепочницами, завоевали высокую популярность среди любителей походов, вне зависимости от их опыта или умений. Перед тем как использовать данное устройство, следует ознакомиться с его особенностями, узнать о наиболее эффективных и популярных моделях, а также рассмотреть пошаговую инструкцию по созданию самодельного оборудования.

Что это такое?

Печь-щепочница представляет собой примитивное оборудование, предназначенное для быстрого и эффективного нагрева пищи, жидкости и любых других материалов в походных условиях. Данное устройство отличается большим количеством достоинств, которые выделяют его на фоне аналогичных решений. Первая отличительная черта прибора, на которую следует обратить особое внимание, — это возможность работы, используя небольшой хворост, ветки и деревянную щепу.

В отличие от других популярных нагревательных систем щепочницу можно быстро разогреть без необходимости использовать специализированные картриджи или таблетки.

Есть и другие не менее важные достоинства данного прибора.

  • Компактный размер. За счет конструктивных особенностей устройства печь в разобранном виде характеризуется намного меньшими размерами и весом, что напрямую влияет на занимаемое пространство внутри рюкзака.
  • Хорошая тяга. Одно из важнейших преимуществ, из-за которого пользователи по всему миру приобретают данное устройство. Высокая естественная тяга достигается за счет некоторых элементов конструкции, при этом наблюдается значительное снижение объема используемого материала для топки.
  • Быстрый разогрев. Благодаря отличительной конструкции при помощи небольшой печи можно довольно быстро приготовить ужин, разогреть готовую пищу или воду. В данном случае основной жар сосредоточен в центральной части оборудования.
  • Функциональность. Щепочница может работать даже при установке уже отсыревшего сырья. Благодаря данному нюансу турбопечка может исправно функционировать даже зимой. В экстренных случаях можно использовать спиртовые таблетки.
  • Отсутствие мусора. Поскольку многофункциональное оборудование не способно образовывать открытый огонь, после его использования на земле и вокруг самого места не наблюдается сажа или угли. За счет данной особенности использовать печь можно даже на тех территориях, где запрещено разведение костров.

Помимо вышеперечисленных особенностей, следует отметить тот факт, что за счет уникальной схемы устройства и некоторых конструкционных нюансов при помощи мини-печи можно разжечь костер внутри палатки. При этом туристы могут не переживать о том, что оборудование опрокинется, что часто приводит к пожару и плачевным последствиям. Корпус классической версии компактной печи состоит из нескольких металлических листов, которые играют роль боковых стенок. В подобных стальных элементах есть небольшие отверстия, за счет которых воздух намного эффективнее и безопаснее циркулирует внутри оборудования.

Отличительная черта конструкции — это наличие металлического дна, при этом топливный отсек (если таковой имеется) слегка приподнят, из-за чего можно избежать негативного влияния влаги и испарений на качество огня.

А также подобное пространство позволяет улучшить тягу, за счет чего огонь редко тухнет и довольно быстро разгорается.

Виды

На полках туристических магазинов представлено большое разнообразие печей-щепочниц, которые приобретаются под те или иные походные условия, а также исходя из запросов самого пользователя. Вот наиболее популярные и практичные виды специализированных устройств нагрева.

  • С открытой камерой для топки. Базовое устройство, отличающееся максимально простой конструкцией. Подобный вариант представляет собой небольшое металлическое изделие с топочной камерой открытого типа. Проще говоря, такая разновидность является небольшой банкой, в которой проделаны дополнительные отверстия по всему корпусу. На днище или в специальное углубление устанавливается топливная смесь для костра: щепки, древесная стружка и так далее.
  • Сборная конструкция. Большинство складных изделий имеют закрытую систему подачи огня, что в значительной степени повышает безопасность и эффективность использования нагревательного устройства. Данная разновидность отличается хорошей компактностью, небольшим весом и заменяемыми конструкционными элементами.

Лучше всего подходит для армейского котелка, небольших чашек или походных чайников.

  • С электрическим нагнетателем. Наиболее современный и высокотехнологичный вариант нагревательного устройства с турбонаддувом. Помимо стандартных конструкционных деталей, присутствующих в вышеописанных видах, в данном варианте есть встроенный вентилятор, при помощи которого осуществляется более качественное и производительное нагнетание воздуха для топки. Главное достоинство подобной турбопечки — это наиболее быстрый розжиг огня, и подъем температуры внутри нагревательной системы. Данные устройства чаще всего работают при помощи 2-4 батареек, и выполнены в титановом корпусе.

Помимо вышеперечисленных разновидностей, устройства условно делятся в зависимости от типа горения: с полным и частичным пиролизом. При выборе нагревательного оборудования следует обратить особое внимание на данную классификацию. Пиролизная печь — это устройство, функционирующее за счет дополнительного наддува. Основными преимуществами данного типа являются возможность использования сухого спирта, высокие эксплуатационные характеристики и наличие поверхностного горения, которое можно применять в качестве обогрева. А также пиролизные устройства позволяют быстро приготовить пищу на 3-5 человек при общей загруженности камеры в 25 шишек.

Многофункциональное нагревающее оборудование с частичным пиролизом, хоть и отличается меньшей эффективностью и производительностью, но позволяет использовать многие другие типы топливных материалов.

Подобная система обычно применяется на тех территориях, где собирать сушняк и тем более ломать ветви дерева запрещено законодательством.

Популярные модели

Первое, на что необходимо обратить внимание перед приобретением специализированного нагревающего устройства для похода, — это производитель. Использование моделей от известных компаний в значительной степени снижает вероятность возникновения различных поломок или проблем в будущем.

Перечислим популярные и качественные модели.

  • PS1500T. Компактная печь неразборной конструкции, достоинством которой является качественный турбонаддув. Размеры устройства 14x14 см при среднем весе в 720 г. В комплектацию дополнительно включен чехол из плотной ткани. Может работать от стандартных батареек.
  • «Выживайка №5». Многофункциональное и практичное устройство от отечественного производителя. Из достоинств следует отметить использование нержавеющей стали, быстрое закипание воды, наличие 3 различных уровней топливной подачи, сборная конструкция и откидывающаяся дверца с защитным механизмом. А также в данном оборудовании есть сплошная стенка, позволяющая обезопасить огонь от сильных порывов ветра.
  • «Биохит T15». Современное оборудование, выполненное из качественной и протестированной нержавеющей стали. Характеризуется усиленным притоком воздуха вторичного и первичного типов.

В стандартной комплектации есть дополнительная камера дожига и прочный чехол, позволяющий безопасно переносить основные элементы конструкции.

  • Toaks Titanium. Главное преимущество данной модели — это использование высокопрочного и стойкого к внешним условиям титана. Устройство характеризуется слабым первичным притоком воздуха и достаточно сильным вторичным соплом, которое на практике положительно влияет на КПД нагрева. Достоинством является небольшой вес в 225 г и диаметр рабочей зоны в 105 мм.
  • ПЩ-2. Многофункциональная печь, изготовленная из высококачественной и прочной инструментальной стали. Что касается особенностей, внутри конструкции предусмотрены дополнительная камера дожига и несколько функциональных элементов, включая закрываемую дверцу топливной системы. Не менее важными достоинствами являются наличие двух небольших шпажек для мяса и невысокая стоимость.

Помимо вышеописанных моделей, следует отметить многофункциональную и компактную печку Glow от отечественного производителя Track. Особенностями данного оборудования выступают круглая форма, наличие дополнительной камеры для вентиляции и небольшой вес в 450 г, что сопоставимо со стандартной банкой тушенки.

В последнее время наблюдается высокий спрос на модель PiroStove CAMP, отличительной чертой которой является складной блочный механизм. Основной материал данной печи — пищевая нержавеющая сталь, которая не требует дополнительной обработки антикоррозийными составами. Отлично подходит для небольшой компании в 3-5 человек.

Как сделать своими руками?

Изготовление самодельной печи не отличается какими-либо трудностями и неудобствами. Как показывает практика, создать нагревательное походное устройство можно довольно быстро и просто — главное, это придерживаться основных рекомендаций и чертежей. Особое внимание следует уделить размерам, в противном случае наблюдается снижение эксплуатационных характеристик.

На практике можно найти большое разнообразие способов для изготовления самодельных компактных печей. Наиболее популярными и эффективными из них являются методы создания устройства из банки и внутреннего барабана бытовой машины для стирки — подобные конструкции отличаются наличием подходящего сплава, который не будет перегреваться и давать тепло.

Из банки

Метод создания многофункционального нагревательного устройства из консервной банки — это наиболее простой способ, который может использоваться как в домашних, так и в походных условиях. Помимо самого жестяного изделия, следует взять обычный консервный нож, и приступить к выполнению нижеописанных действий. Первое, что необходимо осуществить, — это проделать несколько отверстий для забора воздуха. Для этого сначала следует изготовить впускное отверстие в боковой стенке таким образом, чтобы наиболее широкая область прорези была снизу. В результате данных действий пользователь должен обнаружить небольшой выступ.

Далее специалисты рекомендуют использовать обычный металлический пробойник, который прикладывается к ранее созданному выступу. Путем механического нажатия осуществляется создание еще одного, дополнительного отверстия снизу жестяной банки. Поскольку жесть на днище намного плотнее, данный процесс требует от человека дополнительных усилий.

Следующий шаг — это возвращение вырезанного участка металлической конструкции на место с последующим загибом кверху. Данным образом выполняется создание ножек для будущей нагревательной системы. Подобную операцию следует осуществить 3 раза, что позволит изготовить 4 равные ножки с уже встроенными воздухозаборными отверстиями. Вышеописанные шаги следует проделать и с верхней частью банки. Всего должно получиться 8 равных отверстий, выполненных на одной горизонтальной линии. Особенности подобной конструкции — это более легкое перемещение воздушного потока и его дальнейшее перемешивание с дымом.

Самодельная печь подобного образца отличается простой эксплуатацией. На дно изготовленного изделия устанавливается несколько небольших и сухих палочек, которые играют роль первичного топливного материала. В дальнейшем, по мере горения, на днище добавляются хворост, кора дерева и более крупные ветви.

Для розжига достаточно спичек или зажигалки.

Из барабана стиральной машины

Не менее популярный метод изготовления специализированного походного устройства — это использование старой или вышедшей из строя стиральной машины. В данном случае применяется внутренний барабан, который отличается высокими эксплуатационными характеристиками, устойчивостью и долговечностью. Эта особенность объясняется тем, что конструкционный элемент изготавливается из прочной нержавеющей стали.

Первое, что необходимо сделать, — это аккуратно вырезать любым доступным инструментом из барабана небольшую металлическую полосу высотой в 200 мм и длиной в 60-65 мм. Далее при помощи станка или обычных плоскогубцев полоса сгибается до тех пор, пока не получится цилиндр. Наружный стык фиксируется с использованием подгибов кромки, болтовых крепежных элементов или строительных клепок.

Следующий шаг — это проделывание в цилиндрической форме 2-4 выступов, расположенных по всему периметру окружной области. Далее выступы дополнительно подгибаются при помощи молотка во внутреннюю часть, куда будет установлено колосниковое покрытие. Конструкционный элемент также производится из барабана — для этого болгаркой следует вырезать круг 65 см, и проделать в нем несколько отверстий.

Заключительный этап — это установка сетки из проволочного волокна в верхнюю часть цилиндра и проделывание дополнительного квадратного отверстия в боковой стороне изделия, при помощи которого будет загружаться топливное сырье. Дополнительно устанавливаются небольшие опорные ножки из обычных болтов, которые лучше всего монтировать через ранее произведенные подгибы.

Особенности эксплуатации

Перед тем как использовать щепочницу в туристической палатке, необходимо узнать об определенных правилах техники безопасности. Так, под нагревательное устройство рекомендуется подкладывать брезент или любую другую термоустойчивую ткань, которая снизит вероятность плавления синтетической поверхности палатки. В противном случае может возникнуть пожар или процесс выделения опасных горючих соединений.

А также следует обратить внимание на определенные характеристики печи для ее использования с целью нагревания армейского котелка. Как показывает практика, максимальная производительность устройства достигается только в том случае, когда сосуд целиком помещается на внешнюю область оборудования. Минимальный отступ от края должен составлять не более 5 мм.

В наиболее популярных разновидностях печей можно использовать стружку, щепу или древесные опилки. В некоторых случаях возможно применение лесного мусора: остатки коры, ветви деревьев или шишки. Стоит отметить, что приблизительно 75% от общей массы топливного материала должна составлять дробленая или рубленая древесина. Помимо вышеперечисленного сырья, использовать для топки можно сухую хвою, высушенные листья, свежую кору деревьев и небольшие стебли кустов. Отдельные части древесины должны быть не менее 4 см в длину, 0,5 см в толщину и 1 см в ширину. В противном случае наблюдается снижение эффективности и скорости нагрева.

Если наблюдается постоянное горение и хорошее пламя, специалисты рекомендуют подбрасывать исключительно крупный хворост. Следует отметить, что нагрев или приготовление еды следует начинать после того, как пламя будет не только сильным, но и стабильным.

Разбирать многофункциональное устройство следует только после того, как оно полностью остынет.

О том, как смастерить печь-щепочницу своими руками, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.