Выбираем печь на газу для бани
Подбирать печь для бани — дело важное и ответственное. Ошибки при выборе печки на природном или сжиженном газу для русской бани могут быть очень серьёзными по своим последствиям. Следует внимательно проанализировать преимущества и недостатки такой техники, рассмотреть самые популярные модели.
Преимущества и недостатки
Использовать печи на газу в бане (и даже в русской бане в узком смысле слова) — не такая уж дурная идея. Но всё должно быть продуманно максимально тщательно, поскольку последствия неверного шага окажутся крайне неприятными. Главное – не только следует выбирать проверенную конструкцию; её монтаж тоже придётся поручить специалистам. Вероятность утечки топлива с последующим отравлением или взрывом велика, если используется низкокачественное оборудование сомнительного происхождения.
Добротные газовые печи, однако, весьма удобны и практичны. Они гораздо компактнее своих дровяных аналогов, что полезно при ограниченной площади. Такой способ обогрева позволяет точнее задавать необходимую температуру. При выборе правильной модификации и её грамотной установке использование не составит никакого труда. Приходится считаться с повышенным риском аварийных ситуаций, но правильное обращение решает и эту проблему; тщательная эксплуатация газовой печи может идти не один десяток лет. Обязательно понадобится также оформлять разрешения на установку и подключение такого оборудования.
Единственный реальный изъян перекрывается другими достоинствами. Так, газовое отопление позволит прогреть само помещение и воду в нём быстрее, нежели дровяное. По сравнению с твёрдым топливом и электроэнергией получается изрядно сэкономить. Заведомо исключены копоть и сажа, так досаждающие владельцам классических печей.
Отопительное оборудование, работающее на газу, сравнительно лёгкое. Под него не требуется отводить фундамент. Ухаживать проще, нет потребности постоянно вычищать золу и пепел. На рынке представлено немало модификаций с самой разной мощностью.
Печи могут работать на природном газу. Этот вариант хорош, если есть возможность подсоединиться напрямую к магистральной подаче. Потребуется оформлять технические условия, проходить процедуру согласования и так далее. Если решено выбрать печь, работающую на сжиженном топливе, понадобится сделать подземный газгольдер. Такой вариант дороже, но всё проходит намного быстрее, поскольку надо оформлять куда меньше бумаг; правда, газгольдер придётся удалить от построек, колодцев и дорог, что не всегда возможно.
По стоимости они примерно одинаковы. Но природный газ более безопасен, он не скапливается в низинах и подвалах. При выборе сжиженного топлива понадобится купить ещё и качественные датчики загазованности.
Особенности выбора
Ключевым параметром любой печи выступает её мощность. Тут нужна некая золотая середина. Маломощный очаг не прогреет помещение быстро и израсходует слишком много горючего. Кроме того, он быстро исчерпает свой ресурс. Чрезмерно мощное оборудование не позволит насладиться паром в полной мере, так как нагрев идёт слишком быстро.
Оценить необходимую мощность можно так:
-
берут объём бани;
-
прибавляют площадь неизолированных частей, увеличенную на 20%;
-
при слабом утеплении дверей увеличивают полученную цифру на 50%.
Разумеется, такая прикидка (1 кВт на 1 куб. м.), скорее, предварительная. Желательно обратиться к специалистам для определения оптимальных параметров. Зато можно самостоятельно выбрать подходящий материал.
Так, чугун особенно надёжен даже при очень высокой температуре. Стальную печь разумнее использовать там, где важно сочетание жаропрочности и относительной лёгкости. Чугунная конструкция хрупка при низкой температуре, что критично в помещениях, которые не отапливаются постоянно. Далее некачественное литьё может спровоцировать проблемы.
Свои подводные камни есть и у чёрной стали. Она отличается слабой термической стойкостью. Увеличение толщины материала отчасти компенсирует такую проблему, но конструкция утяжеляется и становится дороже.
Эстетика банных печей зависит только от личного вкуса. Изящная ковка и брутальные конструкции — вполне доступны для потребителей. Варьирование облицовки позволяет вписать её в любую оформительскую концепцию.
Популярные модели
Очень хорошим предложением является «Эльма». Она способна нагреть парную до подходящей температуры минимально за 90 минут. Конструкция отличается способностью работать и на метане, и на пропан-бутане. Разработчики предусмотрели режим полностью автоматического горения. Печь изготовлена из пищевого сплава, способна давать лёгкий пар.
Привлекательной альтернативой выступает «Жара Стандартгаз». Её размер составляет 54х72,5х81 см. Такая печь оснащена теплообменником и может отопить от 10 до 24 куб. м. Стеклянная дверца очень удобна. Слабость состоит в том, что придётся оборудовать вспомогательный фундамент, зато открытая каменка может выдать много влажного пара.
Прочие особенности:
-
заявленный период эксплуатации – до 10 лет;
-
высокая теплоотдача;
-
возможность долить воду без отсоединения бака;
-
недостаточная прочность окраски.
Неплохое предложение — печь №06-ГТ от фирмы «Тройка». Это мощная модель, рассчитанная на прогрев объёма до 70 куб. м. Изготавливают такое устройство из добротной нержавеющей стали. 06-ГТ подходит и для сауны, и для русской бани. Устанавливается печь прямо на пол, теплообменник не предусмотрен.
В основном такая модель адаптирована под русскую баню. Она способна дать массу пара и сухой жар. Парная быстро просушивается. Можно использовать водяные баки до 100 л. Базовая комплектация уже содержит газовую аппаратуру.
Газовая банная печь «Уралочка 30» тоже весьма неплоха. Она рассчитана на комнаты 24–30 куб. м, а её мощность составляет 30 кВт. Линейные габариты — 770х500х900 мм, а масса – 110 кг. Важное преимущество — возможность использования как газа, так и дров.
По усмотрению потребителей такую печь могут укомплектовать:
-
выносным баком;
-
парогенератором;
-
теплообменником.
Производитель подчёркивает:
-
полную безопасность;
-
выдачу сухого мелкодисперсного пара;
-
пьезорозжиг;
-
газ-контроль;
-
отключение при прекращении тяги;
-
привлекательный современный внешний вид.