Камни для бани: виды и тонкости выбора
Чтобы получить максимум удовольствия от парилки, мало правильно подобрать дерево для стен и учесть теплопотери через крышу. Парилка всегда являлась сердцем русской бани, а сердцем парилки всегда была каменка. Печь даёт легкий пар и ровный жар. Сердцем же каменки являются камни, которые должны выполнять много функций и иметь соответствующие свойства. Каменка должна быстро нагреваться и не отдавать тепло сразу, а сами камни не должны трескаться при перепадах температур.
Основные требования к камням
При выборе камней для печки-каменки нужно знать их особенности, форму, характеристики, минеральный состав. Вот обзор некоторых основных требований.
- Термостойкость – порода должна хорошо переносить большие температурные перепады. Когда на раскалённую каменку попадает вода, породе приходится переносить огромные нагрузки, ведь сперва они разогреваются до максимума, а затем их температура скачкообразно снижается, так как тепловая энергия уходит на испарение воды, причём разные участки одного и того же куска породы теряют температуру неравномерно.
Далеко не все камни могут выдерживать такие режимы и не растрескиваться. Чем выше эта характеристика, тем более критические режимы будет выдерживать камень без появления трещин. Существует простой способ проверки плотности породы – просто постучать по нему либо подвергнуть температурному перепаду (как следует нагреть и бросить кусок породы в ёмкость с ледяной водой).
В том случае, если камень остаётся после таких испытаний целым, он вполне подойдёт для использования в печке парилки. Если появились трещины – класть его в каменку не стоит, есть риск, что порода треснет и её раскалённые кусочки попадут на кожу парящихся.
- Уровнем теплоёмкости камня называют то время, в течение которого он способен оставаться горячим, либо то время, за которое он это тепло отдаст полностью. Теплоёмкость – это главное требование, которое предъявляют к каменке. Куски породы, имеющие высокие показатели теплоёмкости, должны быть довольно тяжёлыми, а структура их должна быть как можно более однородной, без посторонних вкраплений, только в этом случае они будут сочетать в себе и теплоёмкость, и термостойкость.
- При подборе необходимых пород, отличающихся вышеприведёнными характеристиками, необходимо помнить про их габариты – большой кусок скалы в небольшую парилку просто не войдёт. Частой ошибкой бывает то, что породу пытаются подобрать по эстетическим соображениям. Это неправильно – во главу угла тут необходимо ставить только функциональность породы.
Камень 8-16 см в диаметре отлично будут служить в печах, где в качестве топлива используют дрова. Для банных печей, в которых используют электронагрев, оптимальным вариантом будет диаметр более маленький – 5-7 см.
- Выбирая камень, не стоит забывать про то, что порода способна накапливать, абсорбировать через свои поры те вещества, которые на них попадают из воздуха, воды, почвы, пусть и в незначительных количествах. Среди них не самыми безопасными оказываются те, что были произведены в результате технической деятельности человека и которые неизбежно попадают в природу. Когда камень подвергается нагреву, из него начинает выделяться то, что в нём содержится.
Следовательно, нельзя сбрасывать со счетов и экологическую безопасность камней, нужно стараться подбирать их в удалённых от промышленных предприятий районах.
Разновидности и свойства
На сегодняшний день предлагается большое количество пород камней, пригодных для использования в бане.
Соляной
Строго говоря, «соляной камень» камнем не является – это кусок чистой природной структурированной соли, которую стали применять для так называемых искусственных «солевых саун» или «соляных пещер» не так давно, где в том числе им облицовывают и стены.
Не возбраняется его использование и в каменке – испаряясь, соль оказывает тонизирующее воздействие на органы дыхания, иммунную систему, помогает при кожных заболеваниях и аллергии.
В состав соляного камня входят калий, магний, йод, хлор, кальций, железо, барий, хром, марганец.
Не стоит использовать соляной камень в бане при:
- высокой температуре;
- обострении бронхолегочных заболеваний (болеющим либо перенёсшим туберкулёз в прошлом такие процедуры запрещены совсем);
- интоксикациях;
- проблемах с сердцем и давлением;
- почечных заболеваниях.
Доказано, что температура 60°С и влажность от 20 до 40% дают лучший лечебный эффект, соль при этих условиях полезнее всего. А если влажность превысит 74%, камень будет «течь», так что при его использовании в бане за влажностью необходимо следить.
Змеевик
(другие названия камня – серпентинит, аптекарский камень) характеризуется зеленоватым оттенком и характерными «змеиными» узорами. В Средние века этот камень почитался как один из ценнейших – так его ценили за уникальные свойства. Ему приписывали и возможность ограждать хозяина от чьего-то недоброго влияния или «сглаза», украшения из этого камня имели немалое значение в русской культуре, в том числе ценился он и при постройке бань.
В настоящее время его предпочитают использовать в качестве прочного, долговечного, отлично аккумулирующего тепло материала для стеновых либо печных облицовочных поверхностей.
Лечебные свойства серпентинита впервые открыли знахари еще в Древней Руси. Он служил материалом для ступок, ёмкостей для хранения порошков и снадобий, а в бане улучшал общее самочувствие, успокаивал нервы, помогал от простуд, почечных болезней, стабилизировал кровяное давление. Сегодня врачи определили, что камень каким-то образом помогает сращивать кости при переломах.
Яшма
Русские богачи с давних времён пользовались в бане яшмой. У этого полудрагоценного камня не очень выражена структура, зато ясно видны разноцветные зеленые, желтые, красные разводы на поверхности. Ей пытались лечить внутренние органы, сердце. Считалось, что она успокаивает, укрепляет сон.
Раньше верили, что нагрев яшму в каменке, пар станет целебным и поможет женщинам, излечит «одержимость», заживит повреждения. Многие из этих лечебных свойств на сегодняшний день имеют своё научное обоснование.
Белый кварц
Отличается своими необычными свойствами – при нагревании из него начинается выделение кислорода. Кроме того, белый кварц способен выделять озонсодержащие соединения, которые особенно приятны для женской части населения, так как при помощи озона кожа омолаживается, очищается.
Базальт
Камни базальта относительно недорого стоят, зато они прочны, теплоёмки и прекрасно могут переносить резкую смену температур.
Кроме того, отмечено, что благодаря своим антибактериальным свойствам базальтовая порода очищает кожу, помогает функционированию дыхательной системы, лечит мигрени и простудные заболевания.
Речные
Если выбор пал на речной либо морской галечник – можно принимать поздравления, на нем можно сэкономить, да к тому же гальку легче всего найти в природе, просто набрав с земли на берегу любой речки или бухты. Конечно, можно приобрести гальку за деньги, но собирать – явно дешевле.
Выбор лучше всего остановить на камушках, имеющих овальные либо приплюснутые очертания, так как они дадут меньше зазоров в кладке, но циркуляцию пара не заблокируют, а наоборот, даже улучшат.
Речная галька обладает большей прочностью, чем морская. Если в ней присутствуют вкрапления красного оттенка, камень использовать нежелательно, поскольку красный оттенок им даёт окислившееся железо (FeO, Fe2O3 и т. п.).
Самое распространённое применение этого вида камней – в нижнем ярусе, чтобы не тратить много средств на камни других пород, которые набрать под ногами не так просто.
Вообще, галька в бане не очень рентабельна, так как не обладает высокой прочностью, ее относительно часто приходится инспектировать и заменять.
Долерит
Долерит – это устаревшее название разновидности базальта, но более всего его свойства соответствуют другому распространённому печному камню, также разновидности базальта – габбро-диабазу.
Габбро-диабаз является породой, имеющей вулканическое происхождение. Этот камень имеет:
- отличную способность аккумуляции тепла, равно как и длительное его сохранение;
- хорошую устойчивость к резким изменениям температуры;
- высокую термостойкость;
- высокую степень однородности (практически не подвержен появлению трещин);
- таблица классификации утверждает, что степень его водопоглощения равна 0,19-0,2%
Если камень из габбро-диабаза перегреть, возможно выделение им неприятного запаха, что не делает его слишком популярным среди любителей парилки, несмотря на то, что цены на него вполне демократические.
Также возможно появление тёмного налёта на поверхности, что происходит после долгого и интенсивного его применения в каменке. Этот налёт необходимо удалять либо менять камни, поскольку он вреден.
Хромит
Многие любители парилки наполняют свою печку-каменку благородным черным наполнителем – хромитом. «Богатырский камень» (это второе имя хромита, а ещё иногда его называют «Чёрным камнем» из-за оттенка) является высокоплотным магматическим минералом с большой массой, который в результате банных процедур может оказать положительное влияние на возможность человека иметь потомство. Также издревле им лечились от простуды.
Хромит весьма тугоплавок (его можно расплавить, лишь когда температура каменки превысит температуру плавления алюминия в 2 раза), что при его высокой плотности даёт гарантии его безопасного использования даже при очень высоких температурах каменки, причём его коэффициент теплового расширения практически равен нулю.
Керамические
Использование керамических наполнителей для каменки, имеющих искусственное происхождение, завоёвывает всё большую популярность. Это может являться альтернативой естественным камням, поскольку керамическим камням можно придать желаемые свойства, сделать их более безопасными, повысить их теплоёмкость и термостойкость. Наверняка они никогда не смогут полностью заменить натуральный камень, но ими прекрасно можно уложить верхний слой в печи-каменке.
Альтернативой керамическим искусственным наполнителям могут являться наполнители, изготовленные из чугуна. Они отличаются неплохими характеристиками – теплоёмкостью, теплоотдачей, безопасностью (не подвержены растрескиванию), но имеют и существенные недостатки – не приносят никакой пользы человеческому организму и подвержены разрушительному действию коррозии, а потому сравнительно недолговечны и рейтинг у профессионалов банного дела имеют довольно низкий.
Как выбрать?
Внешний вид при выборе породы, которую планируют использовать в печке-каменке, конечно, играет свою роль, про него тоже не стоит забывать. Ровные камни с поверхностью, в которой не видны посторонние вкрапления, вполне могут оказаться подходящим вариантом, да к тому же будут безопасны при использовании.
Бывает, что в теле камня видны слюдяные прожилки или следы другой породы – такие камни не выдержат постоянных перепадов температур, поскольку их монолитность (однородность) нарушена, и образование трещин более чем вероятно. Взять такой материал для каменки – значит столкнуться с необходимостью его скорой замены.
Печной камень может быть колотым либо шлифованным. Вот их различия.
- Колотый камень предпочитают завсегдатаи парной по той причине, что у него большие по площади нагревающиеся грани, которые способны образовать больший объём пара, когда на них выплёскивают воду.
- Шлифованный камень из-за того, что между округлыми боками остаётся больше свободного пространства, создаёт лучшую циркуляцию, зато приходится ждать, пока они прогреются, большее время, чем при использовании колотого камня.
- При выборе наполнения печки-каменки горными породами важно учитывать их происхождение. Те камни, порода которых является магматической (вулканической), имеют большую степень термостойкости. Осадочные и метаморфические породы для использования в парилке не подойдут.
- Если порода содержит кремнезем в большом количестве, она является кислой. Она тоже не используются в каменке.
- При выборе печного камня специализированных торговых сетях всегда нужно проверять, что упаковка содержит упоминание о его прохождении специального радиационного контроля.
- Использование только камней средних и больших размеров (якобы они уменьшают площадь испарения, следовательно, объём пара будет недостаточен) не оправдано, поскольку без использования камня совсем мелких фракций слишком много воды успеет протечь насквозь и попасть на металл верха топки печи. Это приведёт к появлению неприятного «металлического» привкуса пара и к преждевременному износу печи из-за появления ржавчины.
- Насколько плотно необходимо укладывать камень, можно определить опытным путём – если пар недостаточно хорошо поступает в парилку – укладка нарушена, что-то сделано неверно.
Оптимальным результатом является толщина кладки от четверти до трети метра. В этом случае вся вода наверняка успеет перейти в состояние пара, поскольку побывает и на самых (относительно) холодных камнях, так и на самых горячих. В результате разные слои пара перемешаются и он приобретёт желанную «мягкость», он не будет ни слишком сухим, которым можно обжечься, ни слишком влажным.
Ни в коем случае нельзя использовать в парилке известняковые породы камней, поскольку известняк относится к мягким донным породам и, не обладая достаточной устойчивостью к резким температурным перепадам, имеет высокие показатели гидрофильности, а при высыхании склонен к разрушению до состояния пылевой фракции, которая впоследствии оказывается в лёгких парящихся.
Камни категорически не рекомендуется собирать там, где проходят железнодорожные пути, потому что все вещества и материалы, которые находятся поблизости от железной дороги, содержат креозот. Это вредное химическое вещество, которое, нагреваясь, своими испарениями способно нанести тяжёлое отравление при вдыхании. То же самое относится к камням, собранным поблизости от стройплощадок, промотвалов и т. п.
Гранитные породы для парилки не подойдут по той же причине – в них высоко содержание кремнезёма.
Если камни собирают самостоятельно, лучше отойти подальше от водоёмов и собирать их в полях. Например, отличную гальку в советские времена использовали для отсыпки оснований опор линий электропередач (ЛЭП).
Рекомендации по использованию
Часто возникают сомнения по поводу того, в каком порядке нужно располагать камни. Качественная парилка требует определённого расположения камней для создания благоприятных условий при прохождении нагретых воздушных масс.
Действовать нужно в определённом порядке.
- Начинать работы необходимо с тщательного промывания и просушивания всех камней. Это стоит проделывать очень качественно, поскольку любые посторонние вещества при нагревании будут сгорать, выделяя в воздух парной нежелательные ароматы.
- Укладывать их необходимо, соблюдая принцип «от больших к меньшим», то есть нижний ярус будет состоять из больших камней. С постепенным возрастанием высоты их размер будет уменьшаться.
- Те камни, которые имеют продолговатую форму, размещать следует «стоя», поскольку их поверхность имеет большую площадь и нагреется скорее.
- Если печь нагревается электричеством, в процессе укладки необходимо камни класть неплотно, чтобы свободное пространство отделяло ТЭНы от камней. Это поможет трубчатым электронагревателям прослужить дольше и избежать случайного повреждения.
В течение года специалисты рекомендуют «ревизовать» камни в каменке: проверять, не появились ли на них трещины, сколы, вредный налет и при необходимости тут же их заменять на новые.
Применяя эфирные масла, нужно быть готовым к тому, что из-за них камни покроются нагаром и придётся очищать и перекладывать печь-каменку гораздо чаще, чем обычно.
Существует лайфхак, чтобы каменка быстрее прогрелась. Для этого камни складывают, добавляя в них стальные либо чугунные заменители (у них меньшее время нагрева, но и скорейшая теплоотдача, чем у натурального печного камня).
Камень на соответствие качеству легко проверить, ударив по нему куском железа/молотком. Возникновение глухого звука означает скрытый дефект – камень неоднороден и внутри есть трещина, и наоборот – звонкий звук подтверждает, что трещин нет.
О том, как лучше выбрать камни для бани, смотрите далее.