Что такое доломит и где он применяется?
Всем интересующимся миром минералов и горных пород небезынтересно будет узнать, что это такое — доломит. Весьма важно знать его химическую формулу и происхождение материала в карьерах. А также следует разобраться с применением плиток из этого камня, сравнить его с другими материалами, выяснить основные разновидности.
Что это такое?
Раскрытие основных параметров доломита уместно с его базовой химической формулы — CaMg[CO3]2. Кроме основных компонентов, в описываемый минерал входят марганец и железо. Доля таких веществ составляет иногда несколько процентов. Камень выглядит довольно привлекательно. Для него характерна серо-желтоватая, светлая бурая, иногда белая окраска.
Другим типичным свойством является белая расцветка черты. Характерен стеклянный блеск. Доломит классифицируется как минерал из категории карбонатов.
Важно: такое же название имеет еще и осадочная горная порода карбонатной категории, внутри которой не менее 95% основного минерала. Свое название камень получил по имени французского исследователя Доломьё, впервые описавшего такой тип минералов.
Стоит отметить, что концентрация оксидов кальция и магния может немного изменяться. Периодически химический анализ обнаруживает незначительные примеси цинка, кобальта и никеля. Только в чешских образцах их количество достигает ощутимой величины. Описаны единичные случаи, когда внутри кристаллов доломита обнаруживались битумы и прочие посторонние компоненты.
Отличение доломитов от других материалов довольно трудно; на практике они служат отличным материалом для плитки, но могут применяться и иными способами.
Происхождение и месторождения
Этот минерал встречается в самых разных горных породах. Часто он соседствует с кальцитом и вполне сопоставим с ним. Обычные жильные образования гидротермальной природы куда богаче кальцитом, чем доломитом. В процессе природной переработки известняков часто появляются доломитовые массы с крупными кристаллами. Там это соединение комбинируется с кальцитом, магнезитом, кварцем, различными сульфидами и некоторыми другими веществами.
Однако главная часть залежей доломита на Земле имеет совершенно другое происхождение.
Они формировались в различные геологические периоды, но прежде всего в докембрии и палеозое, посреди осадочных карбонатных массивов. В таких толщах доломитные прослойки бывают очень мощны. Иногда они не совсем правильны по форме, встречаются гнезда и иные структуры. Детали возникновения доломитовых залежей сейчас вызывают дискуссии среди геологов. В нашу эпоху доломит в море не откладывается, однако в далеком прошлом они формировали как первичные осадки в насыщенных солью бассейнах (на это указывает тесное соседство с гипсовыми, ангидритными и другими осадками).
Геологи полагают, что многие современные залежи возникли также в связи с совершенно другим процессом — доломитизацией прежде осажденного углекислого кальция. Твердо установлен факт того, что новый минерал замещает раковины, кораллы и другие органические отложения, содержащие известковые вещества. Однако на этом процесс превращений в природе не заканчивается. Попав в зону выветривания, сами образовавшиеся породы подвергаются медленному растворению и разрушению. В итоге получается рыхлая масса с тонкой структурой, дальнейшие преобразования которой выходят за рамки данной статьи.
Месторождения доломита покрывают западный и восточный склоны Уральского хребта. Довольно много их встречается в Донбассе, в бассейне Волги. В этих районах залежи тесно связаны с карбонатными толщами, образовавшимися в докембрии или в пермском периоде.
Крупные карьеры доломита в Центрально-Европейском регионе известны:
- в Вюншендорфе;
- в Кашвице;
- в районе Кроттендорфа;
- в районах Рашау, Обершайбе, Хермсдорфа;
- в других частях Рудных гор.
Геологи находили его также около Данкова (в Липецкой области), в окрестностях Витебска. Очень крупные природные отложения найдены в Канаде (Онтарио) и в Мексике. Существенные масштабы добычи типичны для горных районов Италии и Швейцарии. Трещиноватый доломит в комбинации с глинистыми либо соляными покрышками концентрирует крупные залежи углеводородов. Активно используются подобные месторождения в Иркутской области и в Поволжье (так называемый Окский надгоризонт).
Уникальным считается дагестанский камень. Эта порода встречается только в единственном месте, в районе села Мекеги в Левашинском районе. Там доминируют скалы и долины. Добыча ведется исключительно вручную. Блоки распиливают до величины примерно 2 м3. Залежи находятся на довольно значительной глубине, в окружении гидроксида железа и особой глины — потому камень имеет необычный окрас.
Довольно широкую известность среди ценителей имеет доломит Руба. Это месторождение находится в 18 км северо-восточнее Витебска. Изначальный карьер Руба, а также Верховье, сейчас уже полностью выработаны. Добыча ведется на остальных 5 участках (еще один законсервирован как памятник истории и культуры).
Толщина горной породы в разных местах сильно варьируется, ее запасы оценены как сотни миллионов тонн.
Залежи чисто обломочного структурного типа почти не встречаются. Зато выделяется:
- кристаллическая;
- органогенно-обломочная;
- обломочно-кристаллическая структура.
Осетинский доломит Геналдон пользуется широким спросом. Он отличается чрезвычайной механической прочностью. А также эту породу считают притягательным оформительским решением. Такой камень отлично переносит даже сильные морозы.
Месторождение Геналдон (связанное с одноименной рекой) наиболее освоенное и активно разрабатываемое в России.
Свойства
Твердость доломита по шкале Мооса варьируется от 3,5 до 4. Особой прочностью он не отличается, скорее наоборот. Удельный вес — от 2,5 до 2,9. Типична для него тригональная сингония. Оптический рельеф есть, но не слишком выражен.
Доломитные кристаллы прозрачны и неплохо просвечивают. Для них характерны разнообразные цвета — начиная от бело-серого с желтоватым отливом до смеси зеленого и бурого тонов. Наибольшую ценность придают розоватым агрегатам, которые обнаруживаются очень редко. Кристаллы минерала могут иметь ромбоэдрическую и таблитчатую формы; почти всегда присутствуют изогнутые грани и искривления поверхностей. Доломит вступает в реакцию с хлороводородной кислотой.
Измеренная плотность составляет 2,8-2,95 г/см3. Черта окрашивается в белый или светло-серый цвет. Под действием катодных лучей натуральный камень испускает насыщенный красный или оранжевый цвет. Спайность агрегата примерно такая же, как и у стекла. По ГОСТ 23672-79 отбирается доломит для стекольной промышленности.
Он делается как в кусковом, так и в молотом варианте. По стандарту нормируются:
- содержание окиси магния;
- содержание окислов железа;
- концентрация окиси кальция, двуокиси кремния;
- влажность;
- доля кусков различной величины (фракции).
Сравнение с другими материалами
Знать про отличия доломита от других веществ очень важно. Прежде всего надо выяснить, как его отличить от известняка. Многие фальсификаторы продают известковую крошку под маркой доломитовой муки. Главная разница между ними состоит в том, что известняк вовсе не содержит магния. Потому известковая порода при контакте с соляной кислотой бурно закипит.
Доломит отреагирует намного спокойнее, и полное растворение возможно только в нагретом виде. Наличие магния позволяет минералу отлично раскислять землю без перенасыщения ее кальцием. Если же использовать известняк, почти неизбежно образование неприятных белесых комьев. Стоит отметить, что как строительный материал чистый доломит применять весьма трудно. Наполнителем для «доломитовых» блоков часто выступают совсем иные материалы.
Важно также знать и отличие от магнезита. Чтобы точно определять известь и магнезию, химики берут совсем малые навески. Причина — большая концентрация таких компонентов. Важнейший тест — реакция с соляной кислотой.
Немаловажны также оптические свойства минерала; доломит отличается от песчаника настолько мало, что его точно определить можно только в профессиональной химической лаборатории.
Разновидности
Микрозернистая порода отличается однородностью и в целом похожа на мел. Отличить ее помогает повышенная прочность. Характерно наличие тонких слоев и отсутствие следов вымершей фауны. Микрозернистый доломит может образовывать прослойки с каменной солью либо с ангидритом. Этот тип минерала встречается сравнительно редко.
Песчаниковидный тип отличается однородностью и содержит мелкозернистые структуры. Он и в самом деле схож с песчаником. Отдельные образцы могут быть богаты древней фауной.
Что касается кавернозного крупнозернистого доломита, то его часто путают с органогенным известняком.
Этот минерал насыщен остатками фауны в любом случае.
Часто раковины такого состава имеют выщелоченную структуру. Вместо них могут обнаруживаться пустоты. Некоторые такие полости заполняются кальцитом либо кварцем.
Для крупнозернистого доломита характерны неровный излом, шероховатость поверхности, значительная пористость. Минерал с крупными зернами, вообще, не вскипает при контакте с соляной кислотой; мелкозернистые и тонкозернистые образцы вскипают очень слабо, причем не сразу. Дробление в порошок в любом случае повышает реакционную способность.
В ряде источников упоминается каустический доломит. Это искусственный продукт, получаемый путем переработки природного сырья. Сначала минерал обжигают при 600-750 градусах. Дальше полуфабрикат придется измельчать до состояния тонкого порошка.
Глинистые и железистые примеси влияют на окраску довольно сильным образом, и она бывает весьма разнообразна.
Применение
Главная сфера использования доломита — получение металлического магния. Промышленность и другие отрасли остро нуждаются в значительных количествах магниевых сплавов. На основе минерала получают еще и различные магниевые соли. Эти соединения крайне ценны для современной медицины.
Но огромное количество доломита также используется в строительстве:
- как щебень для бетона;
- как полуфабрикат для тугоплавких глазурей;
- как полуфабрикат для белой магнезии;
- для получения панелей с целью отделки фасада;
- для получения отдельных марок цемента.
Поставки этого минерала нужны и металлургии. В этой отрасли его используют как огнеупорную футеровку для плавильных печей. Важна роль такого вещества как флюса при плавке руды в доменных печах. Доломит также востребован как добавка к шихте при выпуске особо крепких и устойчивых стекол.
Очень много доломитовой муки заказывает сельскохозяйственная отрасль. Такое вещество:
- помогает нейтрализовать кислотность земли;
- разрыхляет грунт;
- помогает полезным почвенным микроорганизмам;
- обеспечивает повышенную эффективность добавляемых удобрений.
Возвращаясь к строительству, стоит отметить широкое использование доломита при производстве сухих смесей. Особая форма зерен (не такая, как у кварцевого песка) способствует усилению адгезии. Доломитовые наполнители вводят в:
- герметики;
- резинотехнические изделия;
- линолеум;
- лаки;
- краски;
- олифу;
- мастики.
Наиболее плотные образцы применяют для формирования облицовочных плит. Они чаще применяются для наружной, а не для внутренней отделки. Широко известны в традиционной русской архитектуре ковровский, мячковский и коробчеевский типы породы. Еще стоит отметить такие области использования:
- мощение садовых и парковых дорожек;
- получение ступеней для крылец и уличных лестниц;
- производство плоских декоративных изделий для сада;
- возведение рокариев;
- формирование подпорных стенок;
- сочетание с садовыми растениями в ландшафтном дизайне;
- производство бумаги;
- химическая промышленность;
- декорирование каминов и подоконников.
Подробно о том, что такое доломит, вы можете узнать из видео ниже.