Какими бывают брикеты для бани и как ими пользоваться?
Брикетированное топливо – обновлённая версия классических дров. Брикеты топлива обладают высокой плотностью, как минимум она не меньше, чем у классических дров. По сути, брикеты из растительных отходов обладают структурой, напоминающей кирпич.
Плюсы и минусы использования
Более развёрнутое определение – брикетированное древесное (растительное) топливо является спрессованными органическими отходами: сюда идут опилки и стружка, солома, шелуха зёрен, высохшие стебли сорняков и культурных растений, ореховая скорлупа и так далее. Давление, оказываемое в ходе прессования, позволяет отходам соприкоснуться как можно более плотно. Если в растительных отходах недостаточно собственных смолистых выделений, на помощь, как правило, приходит органический клеевой состав, который может оказаться самым простым, отличным по скрепляющей силе от столярного клея.
Однако, когда прессуются, к примеру, сосновые ветки и кора, в сосне достаточно смоляных включений, этот клей не требуется. Выделка брикетированного топлива позволяет получить значительно больше от природных ресурсов. В конце концов, весь древесный мусор, включая даже не до конца высохшие остатки растений, человек сжигал, отапливая свои «квадратные метры», во все времена.
Брикеты, или евродрова, обладают сами по себе несколькими достоинствами как разновидность топлива.
- Тепловая отдача у брикетов как минимум вдвое большая по сравнению с дровами. Она составляет порядка 5 Мкал/кг. В отличие от дров интенсивность прогревания не падает, пока они не начнут окончательно догорать. Влажность брикетированного топлива составляет не более 8%. Для сравнения, у дров, даже хорошо просушенных, естественная влажность равна 17-21%, сниженная – 13-17%.
- За счёт сниженного содержания влаги брикеты прогорят, скажем, не за 40 минут, а за 3 часа. Это позволяет значительно уменьшить тоннаж заготовленного к зиме топлива. Благодаря почти полному прогоранию в отработанных газах содержится лишь незначительное количество дыма. Поэтому сажа на стенках дымохода почти не образуется.
- Золы после сжигания брикетов остается сравнительно немного. Из-за этого значительно ускоряется и упрощается процесс очистки камеры сгорания печи от того, что всё же не до конца выгорело. По сути, брикеты – те же измельчённые дрова, совсем без золы они выгорать не могут.
- Топливо сгорает без лишнего шума и без копоти. Головешки не образуются из довольно мелких частиц: те, в свою очередь, почти не оставляют после себя даже следа. Сгорание брикетов не привносит во времяпрепровождение людей никакого дискомфорта.
- Хотя брикеты дороже простого полена до трёх раз, дороговизна компенсируется меньшим расходом брикетов примерно в это же число раз. Из-за большей объёмности деревяшек возрастают затраты на их доставку.
- Брикеты не обязательно рубить – они закладываются «как есть», их незачем складывать на хранение, после них не остаётся никакого мусора.
Издержки на их транспортировку меньше за счёт компактности по сравнению с дровами, которые чаще всего отгружаются куда более беспорядочно.
У дров также есть преимущества – те, в свою очередь, выражены следующим образом.
- Цельное дерево быстрее разгорается и прогревает помещение.
- Дрова можно добыть в близлежащем буреломе, собрав высохшие и обломанные ветки.
- Если их хорошо просушить, то тепла отдаётся при сгорании также немало.
- Нагреваясь при горении, те же поленья берёзы выделяются ароматические смолы, безопасные для здоровья.
В некоторых регионах и районах брикетированное топливо невозможно найти – а значит, останется лишь собрать дрова поблизости. При наличии у хозяина недвижимости фургона становится возможным их подвозить самостоятельно.
Разновидности
Помимо чисто растительных брикетов, некоторые умельцы изготавливают комбинированные – они добавляют туда синтетические легко горящие материалы, к примеру, полиэтилен. Но если вспененный и плёночный полиэтилен способен сгореть ровным синим пламенем практически без остатка, то другие виды пластика, к примеру, полистирол, горят коптящим пламенем с едким запахом разложившихся полимеров, а ряд пластмасс – ПЭТ, ПВХ – самостоятельно не сгорают, только обугливаются в присутствии внешнего пламени.
Добавлять в брикеты резину не рекомендуется: она даёт очень много отходов. Вообще, синтетику жгут в специальной печи с камерой дожига, а не в простых буржуйках. Когда в брикете содержится лишь небольшое количество полиэтилена, то это не особенно навредит сгораемости блока, однако из одной лишь синтетики формировать их не рекомендуется: пластик растечётся по печи, и только продолжительное прожигание камеры сгорания древесными отходами очистит печь от него (он со временем выгорит полностью).
Брикеты из древесной коры – без древесины – тлеют до 12 часов, отчего их часто применяют в печах медленного дожига. Торфяные, угольные или торфяно-угольные брикеты стоят до нескольких раз дороже, так как торф относят к богатству природы, необходимому для произрастания леса. Впрочем, его – при определённых условиях – можно изготовить и самостоятельно, воссоздав искусственно на своём участке условия, при которых он образуется.
Уголь получают путём неполного сгорания дров, а также из пластика, который самостоятельно не горит. По форме брикеты делают как в виде «кирпичиков», шестигранных (гексагональных) блоков, так и в виде пластин.
Форма их исполнения зависит от отходов и станка, на котором эти отходы сдавливали в блоки.
Чем лучше дров?
Как ранее отмечалось, брикеты сгорают почти полностью в отличие от дров благодаря вдвое-втрое уменьшенной влажности. Время горения – не 40-50 минут, как у охапки дров, уложенной со значительными пустотами, а 3-12 часов в зависимости от состава измельчённых отходов. Топить ими и баню, и гостиную в загородном доме, проще – не нужно каждый час подкидывать всё новые дрова.
Как пользоваться?
Правильное использование брикетов зависит от строения печи, которой вы пользуетесь. И буржуйка, и пиролизная печь позволяют положить в топку от нескольких до нескольких десятков брикетов в зависимости от их величины. Пользоваться жидкостями для розжига – например, бензином или дизельным топливом – не обязательно, подойдут бумага, сухая трава и/или мелко нарубленные щепки из коры либо древесины. Перед тем как поместить брикеты внутрь печи, удалите из отсека для сборки несгоревших остатков, расположенного под колосником, всю золу. Погасшие и не прогоревшие угли можно попробовать вновь прожечь – это, по сути, уголь, и догорит он вместе с брикетами. Зольник должен быть пуст.
Чем больше брикетов в печи, тем больше тепла они дадут. Однако по сравнению с простыми дровами, которые горят, подобно ящику спичек, и стремятся сгореть как можно быстрее, брикеты, расположенные плотно, горят медленнее (потому что не хватает кислорода для интенсивного сгорания), зато прогорят лишь за несколько часов. Печь должна быть прикрыта заслонкой настолько, чтобы дрова тлели, а не сразу сгорали. Интенсивное горение дров используется лишь в бане, где необходимо быстро получить большое количество жара.
Сколько необходимо?
По массе на одну загрузку понадобится такое же количество брикетов за один сеанс топки, как и в случае с дровами. Укладывают их аналогично, оставляя лишь небольшое количество зазоров для обеспечения кислорода из воздуха в целях успешного поджигания. Для кирпичной и чугунной печи закладка брикетов производится аналогично дровам. Поскольку материалы те же, удаётся получить одинаковое количество тепла, что и от дров. Плотность брикетов достигает 1,4 кг/дм3.
Наконец, по теплотворности наиболее эффективны топливные брикеты из шелухи подсолнечных семян. Это достигается наличием растительного масла в исходном материале. Жмых от семечек из-за наличия замасливания становится причиной скопления значительного количества сажи в дымовой трубе. Преодолеть этот недостаток поможет пиролизная печь, в которой парообразные углеводородные фракции, не выгоревшие непосредственно в камере сгорания, поджигаются повторно.
Использование камеры дожига приводит к заметно большей теплотворности, а значит, в итоге для одного сеанса прогревания помещения, где стоит печь, надо меньше дров или брикетов.