Все о деревянных кадках

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Виды
  3. Назначение
  4. Как сделать из дерева своими руками?

Деревянные кадки нашли применение в домашнем хозяйстве: в них квасят капусту, мочат арбузы с яблоками и засаливают помидоры. Тара из натуральной древесины незаменима для временного хранения круп, сахара, фруктов, овощей, а также кваса и варенья.

В отличие от ёмкостей из пластика, жести и стекла, продукты в подобной кадке длительное время сохраняют свою свежесть и вдобавок приобретают тонкий приятный вкус и аромат.

Что это такое?

Кадка представляет собой деревянную тару в виде усечённого конуса. При этом диаметр нижней части чуть больше, чем диаметр верхней. Стены ровные, характерное для бочек расширение в средней части отсутствует. Тару хранят вертикально, на бок её класть нельзя. Может иметь крышку с одной либо двумя ручками. Клёпки для кадок скрепляют при помощи обруча.

Основные преимущества деревянной тары.

  • 100%-ная экологичность — натуральное дерево не содержит токсичных веществ, которые могут ухудшить качество продуктов.
  • Большая часть древесных пород, из которых изготавливают кладки, содержит природные антисептики, а также ароматизаторы. Это препятствует размножению патогенной микрофлоры, а кроме того, придаёт солениям пикантный аромат и вкус.
  • Высокая вместимость при сравнительно малом объёме.
  • При правильном уходе подобная тара может служить до 30-40 лет.

Недостатки:

  • дерево — природный материал, поэтому его нужно регулярно обрабатывать специальными пропитками;
  • цена натуральной древесины намного выше, чем стекла и пластика.

Виды

Особенности кадок во многом зависят от тех материалов, из которых они были собраны.

  • Дубовые. Обладают выраженным антимикробным действием, препятствуют появлению грибка и плесени. Оптимальны для засолки огурцов и помидоров, в них можно заготавливать мясо, а также сало и рыбу. Однако светлые овощи в них часто темнеют.
  • Липовые. Такая тара имеет лёгкий цветочный запах, именно поэтому в ней часто мочат яблоки, солят капусту, хранят сладкие фрукты. В липовых кадушках можно хранить мёд, который в подобной посуде только улучшает свои вкусовые характеристики.
  • Кедровые. Обладают выраженными противомикробными характеристиками. Соленья в такой ёмкости хранятся очень долго, поскольку выделяемые кедровой древесиной антимикробные вещества сдерживают бактериальную активность. Однако встретить подобную тару в свободной продаже очень трудно, чаще всего она изготавливается под заказ.
  • Осиновые. Материал имеет нейтральные органолептические характеристики. В древесине осины содержится большое количество природных консервантов, поэтому овощи долгое время сохраняют свой натуральный вкус и запах. Осина считается самым лучшим вариантом для капусты. Известно, что в прошлые времена хозяйки, вынужденные использовать кадки из других видов древесины, часто клали внутрь ёмкости осиновое поленце – тогда капуста получалась более сочной и упругой. Древесина осины легко вымачивается, в результате клёпки создают единую конструкцию, так что швы между ними почти незаметны.

Назначение

Кадки повсеместно используются в быту и домашнем хозяйстве. Некоторые нашли применение для хранения продуктов и приготовления пищи. Другие — для купания, третьи — для выращивания цветов.

В зависимости от функционального назначения выделяют несколько типов кадушек.

  • Шайка. Это тара большого размера с двумя ручками, её применяют для хранения воды. Дерево долгое время удерживает тепло, поэтому уровень нагрева жидкости в кадушке поддерживается стабильно.
  • Жбан. Зауженная сверху ёмкость. Может иметь кран, применяется для хранения разливного кваса и алкогольных напитков.
  • Ушат. Компактная кадка с одной ручкой, рассчитанная на 3-5 л. Традиционно используется в банях и помывочных помещениях для набора воды.
  • Кадушка для солений. Такая тара имеет крышку-гнёт, сверху ёмкость сужается. Модель пригодится для мочения арбузов, яблок, засаливания капусты и огурцов. Подобные кадушки можно использовать также для вымешивания теста.
  • Кадка для растений. Такая ёмкость используется как горшок для выращивания комнатных растений или кашпо. В последние годы стало модным выращивать в кадках розы и даже водные лилии. Требует обязательной изоляции дна или поддона.

Как сделать из дерева своими руками?

Если вы собираетесь изготовить кадку, то дерево, которое вы будете использовать, следует в течение 3-6 месяцев сушить.

Причём этот процесс должен проходить в естественных условиях — воздействие ультрафиолетовых лучей и ветра сделает материал более плотным и прочным.

А теперь перейдём непосредственно к работе.

  • Для начала проводят раскалывание. Для этого на торцах заготовки делают небольшие насечки, упирают в них топор остриём и лёгким постукиванием осторожно расщепляют деревянную чурку.
  • После этого клёпки обтёсывают для придания им оптимальной формы, она напрямую зависит от конфигурации будущего изделия. Чаще всего используют клёпки прямоугольной или квадратной формы.
  • Далее следует подготовить обручи – они размещаются сверху, снизу, а также посередине кадки. Их изготавливают из нержавейки — это практичный материал, он не подвергается ржавчине при контакте с водой и воздухом.
  • Прежде чем перейти к сборке, колодки пропаривают. Это делает древесину податливой и во многом облегчает дальнейшую работу.

Сама сборка включает в себя несколько шагов.

  • Обруч располагают вертикально, вставляют клёпки и закрепляют их концы струбцинами. Сперва фиксируют три клёпки, а затем аккуратно присоединяют к ним все оставшиеся. Если предварительные расчёты и чертежи были сделаны верно, то клёпки встанут, словно влитые. Потом стягиваются средний и нижний обручи.
  • После того, как остов собран, оформляют дно кадки. Традиционно для этого используют круглые заготовки, доски сбиваются внахлёст и скрепляются металлическими скобами. Чтобы вставить дно, необходимо ослабить нижний обруч, вставить днище, а затем затянуть его снова.

Деревянная кадка готова, для дальнейшего использования её нужно закалить.

Наиболее эффективным и простым способом считается обжиг — именно к этой технике прибегали ещё наши далёкие предки, и несмотря на развитие современных технологий, метод остаётся распространённым в наше время.

  • Для проведения обжига кадку укладывают на бок и набивают опилками – лучше всего использовать стружку плодовых деревьев, к примеру, яблони или абрикоса. Опилки осторожно поджигают, а ёмкость быстро катают. В результате вся внутренняя поверхность обрабатывается равномерно.
  • Важно: стружка должна тлеть, но не гореть. Открытый огонь внутри ёмкостей из дерева может стать причиной пожара. Категорически запрещено использовать специальные средства для розжига — они содержат химические компоненты, которые впитываются в структуру волокон древесины.

Если вы планируете использовать бочку для хранения продуктов питания, то обжиг не годится. В таком случае желательно воспользоваться восковыми пропитками.

После закалки кадку проверяют на герметичность. Для этого её заполняют водой. В первые минуты изделие может протекать — не стоит этого бояться, это абсолютно нормальное явление. Со временем древесина набухнет и течь полностью приостановится. На подобную проверку отводится 1,5-2 часа. Если и по прошествии данного времени ёмкость продолжает течь, следовательно, клёпки стоят недостаточно плотно. В таком случае необходимо отыскать все щели и заделать их. Опытные мастера для этих целей применяют тростник: его осторожно вставляют в щели и трамбуют при помощи любого острого инструмента.

Смотрите видео о том, как сделать кадку своими руками.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.