- Синонимы названия : Bambúsa
- Семейство : Злаки
- Род : Бамбук
- Распространение : Азия
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Климатическая зона : растущие, в основном, в тропических и субтропических регионах
- Высота, см : до 1100
- Стебли : одревесневающие
- Ветвистость : в верхней части сильно разветвлённые
- Направление роста стеблей : прямостоячие
- Хозяйственное значение и применение : применяют как строительный материал, для изготовления различных изделий, в том числе духовых музыкальных инструментов (флейт)
Узнать все о бамбуке, включая особенности его выращивания, в том числе в домашних условиях, сейчас очень просто. Публикуется большой объем соответствующей информации, включая инструкции, пошагово описывающие все предусмотренные агротехникой процедуры. Повышенный интерес к этому растению обусловлен его уникальностью. На сегодня бамбук широко используется в качестве строительного материала. Параллельно он стал популярным комнатным растением, которое ценят за выдающиеся декоративные качества.
Это трава или дерево?
Одна из ключевых особенностей бамбука заключается в том, что внешне он похож и на траву, и на дерево. При этом многие ошибочно считают его именно деревом. Но на самом деле рассматриваемый представитель флоры относится к травам, и, что самое интересное, является родственником риса и пшеницы.
Однако в отличие от них бамбук не употребляют в пищу. А также стоит учитывать, что его побеги бывают травянистыми и одревесневшими.
Общее описание
Описываемое экзотическое растение – это многолетник, являющийся представителем семейства злаков. Дикий бамбук растет в тропических районах Азии и Европы, Америки, Австралии, Африки, а также вполне комфортно себя чувствует на территории Океании. Важно заметить, что в естественной среде обитания этот уникальный во всех отношениях представитель флоры достигает невероятных размеров (вплоть до рекордных 50 метров).
Стоит выделить следующие ключевые особенности бамбука.
-
Одревесневшие с разветвленными макушками стебли, именуемые также соломинами, характеризуются рекордными темпами роста. Кстати, это растение по праву считается рекордсменом среди самых быстрорастущих представителей современной флоры.
-
Листья имеют очень короткие черешки и ланцетную форму. Важно заметить, что единичные или же собранные в группы многоцветные колоски формируются на побегах, имеющих чешуевидные листья.
-
Распускание цветков, являющихся обоеполыми, происходит единожды за несколько десятилетий. Однако в подобных ситуациях можно наблюдать обильное цветение. Примечательно, что оно начинается на всех представителях популяции практически синхронно.
-
После полноценного созревания зерновки оказываются снаружи и распространяются на внушительные расстояния представителями фауны или же водой.
-
Как только завершается период плодоношения, бамбук отмирает. В некоторых случаях при этом может сохраниться корневая система.
Помимо всего перечисленного, стоит акцентировать внимание на том, что бамбук является довольно морозостойким. Но это не означает, что при его выращивании на участках в регионах с суровым климатом не может возникнуть определенных трудностей.
Важно соблюдать правила агротехники и правильно готовить растение к зимовке.
Виды и сорта
Культивируемые сегодня представители описываемого семейства делятся на прямоствольные и травянистые, имеющие небольшие размеры. Стоит выделить следующие наиболее популярные и распространенные разновидности.
-
Обыкновенный – травянистое растение, относящееся к листопадным, с негнущимися, одревесневающими и густооблиственными стеблями насыщенно-желтого окраса. А также к особенностям стеблей стоит отнести толстые (от 40 до 100 мм) стенки и высоту, достигающую 20 м. Бывают вариегатными, а также зелено- и желтоствольными.
- Саза – отличается максимальной морозоустойчивостью. Род включает в себя порядка 7 десятков разновидностей, а в дикой природе эти бамбуки можно встретить на территории Центральной и Восточной Азии. Главная отличительная черта заключается в формировании густых зарослей.
- Фаргезия – китайский бамбук, естественной средой обитания которого являются горные районы. Этот род был в свое время обнаружен французскими миссионерами еще в 80-х годах XIX столетия. Сегодня он представлен четырьмя десятками разновидностей вечнозеленых растений.
- Индокаламус – сравнительно невысокий (около 2-х метров) широколистный бамбук с короткими корневищами и слабо выраженными узлами, родиной которого является Китай.
- Плейобластус – род, представители которого являются низкорослыми, длиннокорневищными растениями родом из Поднебесной и Страны восходящего солнца. Некоторые виды характеризуются хорошей морозоустойчивостью.
- Филлостахис – бамбуки с короткими междоузлиями. Отличаются ползучей корневой системой и ярко-зелеными листовыми пластинами. В высоту их побеги могут достигать 5,5 м.
Посадка
Чтобы посадить бамбук на даче, необходимо будет выполнить во многом стандартные и максимально простые действия.
-
Делают лунку, которая по своему объему должна быть вдвое больше корневой системы саженца.
-
На дно сначала помещают плодородный грунт с добавлением перегноя, слегка приминают.
-
Саженец в контейнере (горшке) погружают в воду на несколько часов.
-
Как только перестанут подниматься на поверхность пузырьки, выполняют перевалку, то есть бамбук с земляным комом переносят из воды в землю, то есть в лунку.
-
Все свободное пространство заполняют субстратом, приготовленным из садового грунта и перегноя, утрамбовывая его с небольшим усилием. Важно, чтобы верхний слой толщиной 2-5 см не уплотнялся.
-
На завершающем этапе выполняют обильный полив.
Уход
Бамбук относится к неприхотливым растениям. Однако, чтобы успешно выращивать этого уникального обитателя тропиков, сохраняя в полной мере декоративные свойства и другие характеристики, необходимо будет за ним правильно ухаживать. Прежде всего потребуется грамотно выбрать место и создать благоприятные условия.
При этом стоит акцентировать внимание на следующих ключевых моментах.
-
Освещение. Определяя, где именно будет находиться растение, рекомендуется отдавать предпочтение хорошо освещаемым местам. Но важно при этом исключить попадание прямых ультрафиолетовых лучей, поскольку длительное пребывание под ними губительно для бамбука. В домашних условиях при расположении горшка на южном окне рекомендуется для создания оптимального микроклимата использовать обычные жалюзи. Они позволят эффективно регулировать световой день для растения. При сокращении последнего успешно используют фитолампы.
-
Температурный режим. Для теплолюбивого бамбука оптимальные показатели термометра будут варьироваться в диапазоне от 22 до 32 градусов. При понижении температуры листовые пластины будут быстро скручиваться и темнеть. В летнее время комнатных питомцев рекомендуется выносить на улицу для принятия воздушных ванн, которые максимально благоприятно отражаются на их росте и развитии.
-
Влажность. Здесь важно помнить о недопустимости переувлажнения грунта. Исходя из этого, при пересадках следует обязательно создавать дренажный слой. В жаркую погоду следует опрыскивать листву. На время использования отопительных приборов растение необходимо располагать как можно дальше от них.
-
Подготовка к зиме. На первом году жизни бамбука при понижении столбика термометра до -17 корневище с большой вероятностью замерзнет. Если показатели упадут до -20 и ниже, то погибнут части стеблей, находящиеся над снежным покровом. Если существует вероятность морозной и бесснежной зимы, то стебли рекомендуется пригнуть к земле, а точнее, к мульче, и накрыть их лапником. Важно учесть, что, если молодое растение благополучно перенесет свою первую зиму, то в дальнейшем для него будут неопасны морозы до -20 градусов.
-
Создание ограничителей.
Последний пункт заслуживает особого внимания, так как на данный момент культивируются преимущественно две разновидности – это так называемый бегущий и кустистый бамбук. Последний, как правило, растет довольно тесными группами, не пытаясь захватить территорию всего участка. Ситуация с бегущим видом складывается иначе: так как корни этих растений располагаются неглубоко (5-20 см), они нередко стелются по поверхности грунта.
Чтобы бамбук не вытеснял других обитателей сада или дачного участка, его придется несколько раз за сезон обрубать и обязательно извлекать из почвы все сегменты, способные развиваться самостоятельно.
На практике свою эффективность доказало сооружение ограничителей по периметру посадки этого быстрорастущего «оккупанта». В землю заглубляют до полутора метров шифер или листовой металл так, чтобы ограждение поднималось над землей приблизительно на 5-10 см. Важно следить, чтобы края листов были не встык, а заходили друг за друга, иначе корни будут проникать за ограничитель.
Альтернативный вариант предусматривает использование барьерной пленки или так называемого корень-барьера. Имеется в виду гибкая, но при этом жесткая и прочная лента, выполненная из пластика и имеющая 6-миллиметровую толщину. Высота ленты составляет от 50 см до 1 м. Как и в ситуациях с металлическими листами и шифером, ее закапывают по контуру участка, на котором высажен бамбук.
Важно учитывать, что такой барьер следует располагать не вертикально, а под небольшим углом: так, чтобы верхняя кромка оказалась расположенной чуть дальше от выделяемой территории, чем нижняя.
Полив
Сразу после высадки бамбука его орошают довольно интенсивно. Параллельно требуется мульчировать почву органикой с целью предотвратить чрезмерное и быстрое испарение влаги. Как только начнется активный рост саженца, поливы осуществляют с интервалом 2-3 дня.
Предсказуемо периодичность процедур и расход воды определяются погодой и, в частности, выпадающими осадками.
Стоит учитывать, что описываемая трава, как и ее злаковые родственники, очень любит обилие влаги. При ее критической нехватке растение начнет само активно развивать свою корневую систему. Так бамбук старается получить необходимый ресурс из глубины грунта.
Подкормка
С наступлением весенних месяцев бамбуку потребуются удобрения на основе азота, калия и фосфора в пропорциях 4:2:3. При осеннем внесении подкормок пропорции будут выглядеть следующим образом:
-
азотные – 2 ч.;
-
калийные – 4 ч.;
-
фосфорные – 4 ч.
Важно запомнить, что после осеннего подкармливания требуется удалить старые побеги, срезав их на уровне грунта. Параллельно в зиму участок необходимо обязательно мульчировать листвой или же корой сосны. Слой мульчи в данном случае составляет примерно 100 мм. При использовании органики подкормки осуществляют ежемесячно на протяжении всего сезона, вплоть до начала осеннего периода.
Обрезка
Ежегодно весной необходимо удалять вымерзшие, старые и утратившие декоративные свойства стебли (стволы). Не стоит забывать и о таком эффективном и важном агротехническом приеме, как санитарная обрезка.
Прореживание бамбуковых зарослей выполняют с целью обеспечения полноценного и равномерного освещения всех частей растения, в том числе в глубине. При выполнении соответствующих работ важно помнить, что, если стебель обрезать над так называемым узлом, то он с большой вероятностью отрастет опять.
Пересадка
Молодняк бамбука переносят на новое место ежегодно. Если речь идет о комнатных разновидностях, то с каждым разом необходимо будет увеличивать объем емкости. Взрослые особи тревожат по поводу «переездов» намного реже (не чаще чем каждые 3 года).
Оптимальным временем для того, чтобы успешно пересадить бамбук дома, являются апрель и май. Кстати, внесение подкормок в этот период является необязательным. Впервые применяют минеральные удобрения только через 3 недели.
Размножение
На данный момент можно выделить три способа разведения описываемого экзотического для России растения. Бамбук размножается семенами, черенками, а также делением корневой системы. Каждый из методов имеет определенные особенности, а также плюсы и не менее значимые минусы.
Если рассматривать размножение семенами, то стоит отметить трудоемкость и низкую результативность процесса. Эта технология используется, как правило, опытными садоводами, занимающимися выведением редких сортовых разновидностей.
Сам алгоритм включает в себя несколько действий.
-
Семена поместить в увлажненную марлю до момента их прорастания.
-
Подготовить контейнеры с дренажным слоем и питательным субстратом.
-
Высадить семена, на которых появились ростки.
-
Соорудить мини-теплицу, обеспечив укрытие для создания благоприятного микроклимата. Важными факторами здесь будут тепло и повышенная влажность.
-
Ежедневно проверять состояние всходов и опрыскивать их с целью орошения.
-
При достижении отростками 5-сантиметровой высоты рассадить их по отдельным контейнерам.
При плановой пересадке бамбука можно достичь одновременно двух целей. Речь идет об улучшении условий произрастания, а также возможности получения новых экземпляров. Во втором случае необходимо будет аккуратно отделить черенки и высадить их в грунт. Главное, на начальной стадии обеспечить обильный полив, а также защиту от воздействия прямых солнечных лучей. Нелишним будет обустроить небольшую теплицу.
Наиболее подходящим для новичков будет размножение бамбука делением корня. Перед тем как отделять сегменты от корневища, необходимо убедиться в наличии почек или же побегов.
Болезни и вредители
Ведя речь о выращивании бамбука в качестве домашнего растения, следует заметить, что с болезнями цветоводам приходится сталкиваться крайне редко. Но если все-таки проявился недуг, то прежде всего важно понять, что именно пытается сказать питомец. Так, размягчение и скручивание листовых пластин свидетельствует о недостатке тепла. Замедление и прекращение роста бамбука – показатель нехватки света и питания.
Пожелтение побегов говорит о переувлажнении грунта. В подобных ситуациях требуется принимать соответствующие меры незамедлительно, так как повышается риск загнивания корней. Необходимо умерить полив и обязательно удалить поврежденную часть растения.
Если на листьях появляются пятна ржавчины, то с большой вероятностью речь будет идти о заражении грибком. В данном случае необходимо будет провести обработку фунгицидами.
Как показывает многолетняя практика выращивания бамбука, он устойчив как к болезням, так и к атакам вредителей. При этом некоторые разновидности являются очень привлекательными для червеца и паутинного клеща. Эффективными средствами борьбы с первыми и вторыми являются инсектициды и акарицид соответственно.