Расширение балкона

Расширение балкона
  1. Способы
  2. Можно ли увеличить без разрешения?
  3. Оформление документации
  4. Создаем проект
  5. Порядок работ по расширению своими руками

Расширение балкона – законный и достаточно простой способ увеличить площадь квартиры. Разумеется, она возрастет не на 5-10 квадратных метров, но достаточно для того, чтобы перестать хранить на балконе старые лыжи и проеденные молью свитера, а задуматься о рабочем кабинете, игровой площадке или домашней оранжерее.

Способы

Выбор способа увеличения пространства на балконе зависит от типа балкона и его размеров, высоты этажа, текущего эксплуатационного состояния, конечной цели перепланировки.

По типу конструкции различают балконы:

  • На консольных балках. Несущая плита поддерживается стальными балками, углублёнными в стену фасада здания на 40-50см. Использовалась преимущественно в домах старого фонда. .

При таком типе балкона можно расширять его на любой высоте, если парапет достаточно крепкий

  • На консольной плите. Несущая плита из железобетона как бы «защемляется» между верхней и нижней частью стены фасада. Изменять такую конструкцию можно лишь в домах из кирпича. Современные здания из газобетона и керамоблоков могут не выдержать дополнительной нагрузки, тогда произойдет обрушение конструкции.
  • На внешних опорах. Балконная плита снизу поддерживается кронштейнами или колоннами. Этот способ удобен тем, что позволяет значительно увеличить площадь балкона, однако есть вероятность, что фундамент колонн или фасада начнет оседать неравномерно, что приведет к искривлению постройки. И второй недостаток – устанавливать колонны можно лишь на высоте 1-2 этажа.
  • Приставные, пристроенные, навесные.Это современный тип балконов, который может «прикрепиться» к уже готовому зданию при помощи опор и лицевых стоек.

Зачастую для них необходимо свободное пространство внизу, чтобы установить крепления, консоли и стойки.

  • Балконы-лоджии. Такие балконы наполовину находятся внутри помещения, а наполовину выступают за край стены фасада. Их тоже возможно увеличить несколькими способами, но такие проекты сложнее согласовать и реализовать, поскольку реконструкция балкона-лоджии может затрагивать несущие стены и сильно отличается от реконструкции полноценного балкона или лоджии.

Допустимые изменения определяются возможностями конкретного типа балкона и его расположением над уровнем фундамента. Не менее важно оценить, каково актуальное техническое состояние помещения, и выдержит ли плита дополнительный вес надстраиваемых конструкций.

Надстроить их можно несколькими способами: по подоконнику и по основанию плиты.

Расширение по подоконнику

Расширение по технологии «Косынка», производится во время остекления балкона с выносом. Этот способ требует меньших временных и денежных затрат и может быть осуществлен без юридического оформления изменений. Его суть заключается в том, что к имеющимся перилам приваривают металлические профили (конструкции из швеллеров и уголков), на которых размещается выносной подоконник шириной от 10 до 35см.

Площадь пола при этом остается прежней, но визуально объем пространства увеличивается, и освобождается место на функциональном подоконнике и над ним.

Использовать подоконник можно по своему усмотрению, он достаточно прочен и надёжен и выдержит любые манипуляции. Вес цельной конструкции зависит от типа материалов, используемых для остекления. Если это ПВХ-рама и стеклопакеты, способ подходит лишь для балкона в идеальном техническом состоянии. Алюминиевым же профилем может быть остеклён даже балкон в доме старого фонда.

Такая рама не имеет большого собственного веса и не несет риска обрушения.

Поскольку алюминиевый и дюралевый профиль относятся к холодному типу остекления (то есть, поддерживают небольшую разницу с минусовой температурой на улице), балкон используется как сезонное помещение. Летом на нём можно обустроить место для семейных чаепитий, спортивную площадку или спальное место для гостей, а зимой он будет идеален для хранения консервации и разведения растений.

Расширение по основанию плиты

Более трудоёмкий и дорогостоящий процесс, в большинстве случаев требующий решения юридических вопросов.

Существует три варианта:

  • Технология «Бабочка». Предполагает увеличение площади за счет установки по бокам балкона стеклопакетов под углом 45 градусов. Полезная площадь практически не увеличивается, но в квартиру начинает проникать больше света, а подоконник можно продлить влево и вправо. Возможно расширение как с одной, так и с обеих сторон, но симметричный вариант более эстетичен.

Одностороннее расширение подходит для угловых балконов.

  • Технология «Вынос». Оптимальный вариант для увеличения реальной площади балкона на треть. Монтаж выносных конструкций возможен как по самой широкой стороне парапета, так и по всем трем.
  • Комбинированная технология. Красиво выглядит и даёт большую прибавку к площади сочетание «Бабочки» и «Выноса». В таком случае самая широкая часть плиты увеличивается на треть, а по бокам устанавливаются косые окна, образующие трапецию.

Процесс капитального расширения по основанию плиты состоит из следующих этапов:

  1. Уборка на балконе. В первую очередь, нужно освободить рабочее пространство, чтобы адекватно оценить техническое состояние балкона, вынести вещи, устранить дефекты, которые были допущены во время строительства дома.
  2. Если ремонт производится без привлечения специалистов, до начала работ необходимо предусмотреть меры безопасности;
  3. Демонтаж остекления и парапета, если они есть;
  4. Расширение основания по выбранному методу. На этом же этапе для балконов на последнем этаже устанавливается козырёк;
  5. Установка леерного ограждения;
  6. Монтаж рамы;
  7. Остекление балкона;
  8. Отделочные работы на внутренней и внешней стороне балкона;
  9. Уборка строительного мусора.

В целом, процесс расширения балкона проходит не сложно. Основные его этапы можно посмотреть в следующем видео:

Можно ли увеличить без разрешения?

Изменение планировки – дело тонкое. Оно требует серьезного подхода и изучения юридической стороны вопроса. Часто возникают сомнения, а можно ли увеличить площадь балкона без разрешения от соответствующих инстанций? Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько кардинальные планируются изменения. Например, для расширения пространства на 30см и меньше такое разрешение не требуется, а все остальные изменения осуществляются строго на законных основаниях, так как считаются перепланировкой квартиры.

Если нет времени и желания, можно ограничиться визуальным увеличением пространства на три десятка сантиметров, однако это может оказаться невыгодно. Прежде чем начать реализовывать задумку, следует тщательно взвесить возможные затраты в обоих случаях и возможные выгоды. Часто получается так, что выигрывает долгосрочная процедура оформления реконструированной жилплощади с оформлением всех документов.

Оформление документации

Когда решение о перепланировке принято, появляется необходимость подготовить пакет документов, который позволит получить административное «добро» на ремонт.

Как это происходит?

  • В первую очередь, необходимо заявить в городской отдел архитектуры о своем желании осуществить капитальный ремонт. Для этого нужно по установленному образцу оформить заявление на разрешение разработать проект перепланировки и передать его на рассмотрение специальной комиссии. Комиссия вынесет решение в срок от 30 до 90 рабочих дней. Эта схема справедлива для квартир, находящихся на 2 этаже и выше. Для собственности на уровне первого этажа, в которой перепланировка подразумевает строительство фундамента, согласовать проект потребуется с организациями, распоряжающимися земельным участком под жилым домом.
  • Когда утвердительный ответ будет получен и подтвержден письменным разрешением, наступает очередь следующего этапа. Он подразумевает обращение в проектную организацию, специализирующуюся на разработке проектов по изменению планировки жилых помещений.

Проект, отвечающий всем требованиям ГОСТ, будет готов в течение месяца.

  • Готовый проект необходимо согласовать с пожарной организацией, санитарно-эпидемиологической службой, МЧС. Если он будет утвержден всеми инстанциями, владельцу квартиры выдается ордер на начало ремонтно-строительных работ.
  • Работы выполняют в строгом соответствии с планом. Любое отклонение от него потребует оформления технического заключения о допустимости и безопасности и нового рассмотрения проекта, которое займет несколько месяцев и может быть не одобрено. Когда перепланировка завершена, приглашают специальную комиссию, состоящую из сотрудников горсовета, членов коммунальной службы, представителей проектной организации, принимавшие участие в разработке проекта.

После этого БТИ фиксирует новую планировку и метраж в документах на недвижимость. Изменения метража вносятся в план квартиры. Если пропустить этот этап, продать недвижимость после перепланировки будет довольно проблематично.

Что будет, если начать перепланировку без разрешения?

Закон и Жилищный кодекс содержат в себе правила, регулирующие случаи возведения незаконных построек. Как правило, обнаруживаются эти изменения или при попытках продать недвижимость, или при поступлении в администрацию жалоб от соседей, которым так или иначе мешает перепланировка.

Меньшим из двух зол будет необходимость узаконить изменения. Это долгосрочный процесс сроком от 3 месяцев до полугода, в ходе которого владельцы недвижимости рискуют получить не один штраф и изрядно попортить нервы.

При худшем развитии событий постройку придется демонтировать, вернув балкону первоначальный вид. При этом демонтаж может обойтись в разы дороже самого ремонта.

Итоговый перечень состоит из следующих пунктов:

  • Заявление от владельца недвижимости с указанием запланированных работ и регламента их выполнения;
  • Документы, подтверждающие, что жильё находится в собственности (должны быть заверены в нотариальной конторе);
  • Также заверенное согласие совершеннолетних собственников недвижимости и лиц, постоянно проживающих в ней;
  • Перепланировочный проект с приложением копии лицензии той организации, которая выполняла его разработку;
  • Заключение об удовлетворительном техническом состоянии, подкрепленное лицензией организации, одобрившей изменения;
  • Ряд документов из БТИ, включающий в себя поэтажный план жилого дома и пояснения к архитектурному проекту. Если изменения планировки уже производились ранее, они тоже должны быть отражены в справках;
  • Справки от уполномоченных организаций: АПУ, СЭС, МЧС, ДЕЗ, ТСЖ, Госэкспертизы.

Создаем проект

В процессе создания важно учитывать, что всякое изменение в облике жилого дома является реконструкцией, которая осуществляется с целью улучшения жилищных условий. Большинство изменений, вносимых в конфигурацию жилого помещения и его архитектурный внешний облик, в обязательном порядке согласуется и должно быть одобрено во всех инстанциях.

Есть риск, что капитальные перемены не утвердят, поэтому нужно учитывать некоторые детали:

  • Чем сложнее задуманы изменения, тем больше трудностей возникнет с их согласованием;
  • Реконструкция балкона не должна отражаться на соседних помещениях. Если постройка приведет к появлению трещин на стенах квартиры с нижнего этажа, её придется демонтировать. Если слишком выступающая после расширения плита будет препятствовать попаданию света на соседний балкон – её придется демонтировать. Также совершенно очевидна судьба балконов, ещё каким-либо образом мешающая жильцам из соседних квартир;
  • Для утверждения простой планировки достаточно эскиза, отражённого в поэтажном плане БТИ, а сложная требует целого проекта;
  • Запрещен полный демонтаж несущих и опорных элементов;
  • Запрещено утеплять балкон, устанавливая радиатор или другие отопительные приборы на стенах, смежных с соседскими;
  • Не имеет смысла строить план реконструкции для здания, стоящего в очереди на снос в ближайшие три года;
  • Не получит одобрения проект, который негативно отразится на внешнем виде фасада или нарушает противопожарную безопасность;
  • Почти невозможно получить «добро» на реконструкцию балкона в доме, считающимся историческим памятником;
  • Юридической силой обладает проект-перепланировка, который был составлен в проектной организации (ПО), осуществляющей лицензированную деятельность. В противном случае он не может быть принят на рассмотрение и согласован;
  • К началу работ по планировке ПО обязана предоставить владельцу недвижимости письменное заключение о текущем эксплуатационном состоянии балкона;
  • При нарушении целостности несущих и опорных элементов требуется согласование с автором проекта жилого дома (НИИ муниципального значения);
  • Длительность и бюджет согласования определяются характером изменений, метражом помещения, высотой этажа, и другими факторами.

Порядок работ по расширению своими руками

Увеличение площади балкона без привлечения специалистов – затея сложная, но осуществимая. Чтобы ее выполнить, необходимы: умение работать сварочным аппаратом, знание основных свойств материалов (в частности, прочность и характеристики конструкций из металла), знание основ техники безопасности для выполнения работ на уровне выше первого этажа.

Все работы выполняются, как минимум, с одним напарником, со строгим выполнением техники безопасности.

Начать в любом случае следует с проекта. Какими бы ни были изменения – широкий подоконник под цветочные горшки или превращение балкона в жилую комнату, они должны осуществляться на законных основаниях. Если нет времени и желания обивать пороги жилищно-коммунальных и административных организаций, можно ограничиться увеличением площади балкона на 30 см.

Далее наступает очередь стандартных процедур подготовки балкона к перепланировке. Начинается все с элементарной уборки, а заканчивается демонтажем старого парапета.

Парапет срезается почти полностью. Можно оставить 30-40 сантиметров длины несущих стоек, которые нужны для приваривания нового каркаса. Затем на стене фасада здания закрепляется рама прямоугольной формы – новая несущая конструкция балкона.

Первым делом устанавливаются параллельно друг над другом верхняя и нижняя металлические трубы. Они закладывают длину расширенного пола. Чаще всего, чтобы избежать трудностей в согласовании проекта, длина выноса не превышает полуметра.

Следующий шаг – установка вертикальных труб. Они монтируются в перекладины аналогично первым двум и закрепляются анкерными болтами. Затем металлический каркас сваривается по четырем углам. Получается цельная, монолитная, надежная конструкция, обеспечивающая каркас нового балкона.

На каркас уже можно монтировать сам навесной балкон. Начинается процедура с формирования нижней обрешетки, то есть, в первую очередь сооружается пол. Формируют его профилированные трубы, которые прокладывают перпендикулярно вертикали фасада здания и приваривают к каркасу.

Последний штрих в этом блоке работ – монтаж фасадной трубы.

На, условно обозначенном, втором этапе производятся работы в вертикальной плоскости. Устанавливается и приваривается пара вертикальных стоек, на которые впоследствии ляжет контур каркаса потолка. Когда он приварен, вся конструкция должна напоминать вмонтированный в стену параллелепипед. Удерживают его прочные анкерные болты и страховочная перекладина, расположенная снизу по диагонали.

Самое сложное позади. На заключительном этапе устанавливаются горизонтальные перекладины нового парапета, которые будут держать окна при остеклении. В промежутках между перекладинами должны быть приварены вертикальные направляющие, необходимые для крепления облицовки с внутренней и наружной стороны, и утеплителя. Расстояние между направляющими – 50-100см.

Когда фасад нового балкона оборудован, наступает очередь ещё одной трудоемкой процедуры – остекления балкона. Каким оно будет (холодным или теплым) и из каких материалов (алюминий, дерево, ПВХ) зависит от типа и веса надстраиваемой конструкции. Если она массивна сама по себе, не стоит увеличивать нагрузку на несущие балки и плиту, ограничившись алюминиевым профилем. Если же эксплуатационное состояние позволяет использовать более тяжелые материалы, дающие «теплое» остекление, можно остановиться на ПВХ-раме со стеклопакетами разной толщины, установленными на разном расстоянии.

Такой вариант наиболее эстетичен и позволяет по максимуму сохранять в помещении тепло в холодное время года.

Расширение квартиры за счет балкона в «хрущевке»

Реконструкция помещений старого фонда заслуживает отдельного внимания. Малогабаритные «хрущевки» построены еще в шестидесятых годах прошлого столетия, поэтому часть из них относится к жилью, которое не отличается надежностью. Неверные расчеты и некачественное исполнение могут привести к серьезным последствиям, поэтому работы по расширению площади балкона в старом доме от и до должны осуществлять профессионалы.

В случае если получено разрешение на перепланировку, расширение балкона происходит по тем же этапам, что и в новостройке: демонтаж старого парапета, установка каркаса выноса, утепление, остекление, внутренняя и внешняя отделка балкона.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.