Все о выращивании баклажанов
Баклажаны или «синенькие» – любимый продукт для многих из нас. Из них получаются отличные закуски, которые одинаково хороши в жареном, печеном, тушеном и маринованном виде. Помимо того, что овощи вкусные и питательные, они еще и очень полезные. Но популярная овощная культура отличается чувствительностью к негативным факторам. Поэтому вопросом, как вырастить хороший урожай баклажанов, озадачены многие садоводы.
Необходимые условия
Прежде всего, необходимо выбрать подходящее место для произрастания баклажанов. Правильно выращивать их на хорошо освещенной грядке. «Синенькие» нужно оградить от северных ветров, поэтому будет очень практично, если посадку защитят от продувания забор или стена здания.
Для роста теплолюбивых баклажанов оптимальной является следующая температура воздуха:
- дневная – +25-28°C;
- ночная – от +16°C.
При таких температурных показателях растения правильно растут и развиваются, своевременно зацветают и завязывают плоды. Если температура воздуха падает ниже отметки в +15°С, отмечается замедление их роста, цветы и завязи опадают. Повышение температуры выше +34°C тоже негативно отражается на баклажанах. В такую жару опадают цветы, плоды мельчают, кожица на них становится жестче. Если почва в парнике или на грядках не прогрета или остыла ниже +17°C, растения замедляют рост, а появившиеся цветы и завязи опадают. Также баклажанам необходимо достаточно много солнечного света, который поддерживает нормальную вегетацию, цветение и плодоношение. Еще у растения высокие требования к влаге. Особенно растение нуждается в ней в период завязывания и роста овощей. Оптимальной влажностью почвы считается 75%, для периода же максимальной потребности этот показатель возрастает до 80–85%.
Баклажаны очень остро и стремительно реагируют на изменения воздушного и водного режима почвы. Если подача воды будет нерегулярной, цветы и завязи быстро опадут. Недостаточный полив в период плодоношения провоцирует развитие сухой верхушечной гнили на плодах. Этому заболеванию способствует физиологический дефицит кальция в плодах. Данный микроэлемент поставляется растениям водой из субстрата, проникая в их самые быстрорастущие части. Впоследствии этот элемент не может перемещаться внутри растения, например, от листьев к органам, где он в дефиците, то есть, к плодам.
Баклажаны очень чутко отзываются на повышение влажности воздуха, что способствует развитию более вредоносных болезней. Особо опасно для растения заражение серой гнилью. При повышении влажности опыление цветов также затрудняется. Низкая влажность (менее 50%) – тоже неподходящий уровень, поскольку от этого усиливается транспирация растений, и появившиеся цветки опадают неопыленными, так как пыльцевые зерна и пестики быстро высыхают. Баклажаны достаточно требовательны и к субстрату. Наилучшим вариантом считается посадка в теплый субстрат, насыщенный органикой и минералами, с низким уровнем кислотности (6,0-6,6 pH).
Баклажанам, выращиваемым в теплице, требуется воздухопроницаемая и водопроницаемая почва.
Сроки посадки
В открытый грунт баклажаны пересаживают в разные сроки, в зависимости от того, где их выращивают. В Подмосковье и средней полосе овощную культуру можно высаживать в землю, начиная с 15 мая. Только что посаженные растения укрывают агроволокном белого цвета. Желательно выбирать полотно плотностью 17-23 г/м2. Растения держат в укрытии до конца мая. Вокруг участка с грядками можно посадить высокие растения, например, на юге это может быть широкая полоса пшеницы с одной стороны, а с другой – полосы сладкой кукурузы.
Для посадки подходят определенные растения. Они должны быть одинаковыми по высоте (около 30 см), с 6-8 настоящими листьями на стебле толщиной в 5-8 мм в области корневой шейки. Перед тем как пересадить растения на постоянное место, их важно подвергнуть закаливанию. Подходящим методом закаливания считается ограниченный полив за 4-6 дней до назначенной даты посадки. Рассаду выносят на улицу в теплую погоду в дневное время «на прогулку». Постепенно количество времени, проведенного на улице, увеличивается.
Схема посадки баклажанов отличается в зависимости от того, где они посажены, и какие методы выращивания и ухода будут применяться:
- на 1 м2 в теплицах сажают по 2-3 растения;
- в открытом грунте схема посадки баклажана такая – 30х80 см.
В пленочных неотапливаемых теплицах из поликарбоната чаще всего баклажаны выращиваются на садовом субстрате. Это требует его тщательной подготовки, включая насыщение органикой осенью.
Как сажать?
В отечественных климатических условиях эта овощная культура выращивается исключительно из рассады. Саженцы можно вырастить и в домашних условиях, и в отапливаемых парниках. Посадку семян баклажана в открытый грунт можно проводить только в теплом климате. Баклажаны из рассады выращивают, высевая семена с конца зимы до прихода весны (с января по март). В зависимости от региона оптимальная дата для посадки рассады в неотапливаемый парник под пленку или в тоннель – середина, конец мая. Грунт для рассады можно приготовить из садовой почвы, добавив к ней торф и песок (по 25% от общего состава грунта). Можно проводить посев семян баклажанов в торфяные таблетки.
Поскольку семена всходят долго, их необходимо проращивать перед посадкой. Оптимальная температура для проращивания – +25°. Процесс подготовки семян баклажанов включает и такую процедуру, как замачивание, ускоряющую всхожесть посевного материала. Параллельно с замачиванием рекомендуется делать дезинфицирующее протравливание. Так удастся защитить семена от болезней. Семена высевают с дальнейшей пикировкой либо непосредственно в отдельные стаканчики. Если предполагается последующая пикировка, рост растений задерживается на 1-1,5 недели. Поэтому чаще семена сажают сразу по отдельным стаканам или торфяным таблеткам. В деревянных или пластиковых ящиках с грунтом семена высевают в предварительно проделанные неглубокие бороздки. Их располагают рядами, выдерживая расстояние в 1,0-1,5 см.
Затем посыпают речным песком (не более 0,5 см), орошают песчаный слой водой из пульверизатора и укрывают пленкой с перфорацией. Можно использовать с этой целью нетканый материал. Это предотвратит высыхание субстрата. При посеве семян овощной культуры в торфяные таблетки семечко заглубляется в грунт на 1 см. На каждую таблетку положено по 1 семечку, но можно сажать и по 2 штуки. Если взойдут оба, после раскрытия семядолей следует поделить таблетку.
В рассадочном ящике в период прорастания поддерживают высокую температуру:
- 24-28°C – ростки появляются на 5-8 день;
- 20-22°C – через 2 недели.
Выращивают рассаду в ящиках в теплице, а таблетки и стаканчики размещают на балконе, отапливаемой лоджии или просто в доме на подоконнике.
Уход
Опытные аграрии имеют свои секреты того, как вырастить качественный урожай отменных плодов. На каждом отдельном этапе важно придерживаться определенных правил. Тогда получить вкусные баклажаны получится у любого, кто этого желает.
Полив
Баклажан – влаголюбивая культура. От грамотно организованного полива зависит то, как растут и развиваются растения, качество и количество урожая. Поливают посадки только теплой водой. На юге нагревать воду удобно в ведрах, выставив их на солнце. В остальных регионах воду до +25°C подогревают искусственно. Это оптимальная температура для полива баклажанов.
Баклажаны недопустимо поливать сверху, воду льют под корень. Если овощная культура выращивается рассадным методом, первый раз ее поливают спустя 10-12 дней после высадки. В зной – на 7-8 день. Почва всегда должна оставаться увлажненной. Но уровень влажности не должен превышать 70%. Корни этого растения не переносят высокую влажность грунта. Когда баклажан вступит в фазу цветения и завязывания плодов, поливы делают обильней и чаще, до 20 см в глубину. Посадки поливают раз в 5-6 дней.
Рыхление
В огороде грунт должен всегда оставаться взрыхленным и увлажненным. Недопустимо появление корки и произрастание сорной растительности. Почву рыхлят аккуратно, на второй день после орошения.
Одновременно надо окучивать растения, подгребая почву к стеблям.
Удобрение
При полноценной агротехнике баклажаны активно плодоносят. Удается снять от 3-7 кг с каждого куста в зависимости от сорта. Но хороший урожай возможен только при подкормках раз в 2-3 недели. Первую подкормку выполняют под корень. Ее проводят через 10 дней после пересадки рассады в грунт. С появлением первого нового листочка на кусте пора вносить азотсодержащее удобрение. Для этой цели можно воспользоваться «Кемирой», «Кристаллином», «Растворином» или «Эффектоном». Понадобится всего 40 г средства на ведро воды. В норме достаточно 1-1,5 л раствора на одно растение. В качестве удобрений подойдет и раствор аммофоски.
Вторую подкормку планируют через две недели после предыдущей. Теперь вносится древесная зола с нитроаммофоской из расчета 20-25 г на каждый куст. В качестве альтернативы можно использовать вытяжку из птичьего помета. Понадобится 2-3 кг помета, настоянного 2-3 дня в ведре воды. Затем настой процеживается и разводится в 10-15 л теплой воды. На один куст нужно 1-1,5 л такого раствора. Третью подкормку осуществляют в фазе цветения растений. Баклажаны подпитывают нитрофоской или диаммофосом (40 г на 1 кв. м). Самое время опрыскать растения препаратами с микроэлементами или борной кислотой.
Подвязка
При посадке стоит сразу предусмотреть колышки, если сорту требуется последующая подвязка. Только что посаженным растениям, скорее всего, подвязка не нужна, но когда они приживутся на грядке, то продолжат активный рост.
В открытом грунте подвязка требуется в редких случаях. Баклажан формирует достаточно крепкий куст, хорошо держит стебли с плодами, за исключением отдельных сортов, которые нужно подвязывать.
Часто достаточно просто постелить слой мульчи под куст, а опору делать по необходимости.
Формирование
Способы формирования куста баклажана отличаются в зависимости от условий произрастания.
- В условиях неотапливаемой теплицы необходимо формировать овощные культуры соответствующей обрезкой, доводя их до нужного количества направляющих побегов. Хорошей урожайности достигают растения, у которых имеется 3-4 главных побега.
- В отапливаемых теплицах, где период выращивания более длительный, предполагается более радикальная формировка – на 2-3 или даже 1 направляющий побег.
- При выращивании овощей под пленкой, когда окончание плодоношения определяют внешние температурные условия, предпочтительным методом ускорения роста плодов является одноразовое ручное удаление верхушек на побегах. Сверху, над самым высоким цветком, оставляют всего 2 листа.
Болезни и вредители
Причины болезней баклажанов обычно следующие.
- Дефицит света.
- Дефицит влаги или заболоченность.
- Дефицит питания. Кислую почву можно поправить внесением древесной золы или доломитовой муки. Щелочную почву обогатит внесение торфа, мха, перепревшей хвои или опилок.
- Холод. Корни баклажанов должны находиться в теплом грунте. Из-за холодной воды баклажаны болеют грибковыми инфекциями, сбрасывают завязи и даже гибнут.
Баклажаны могут поражать патогенные бактерии, вирусы, грибок. Лечение подбирают исходя от природы и вида заболевания.
- Черная ножка. Коварное заболевание в основном поражает рассаду (особенно пикированную), но может встречаться и на взрослых культурах. Распознать его можно, если растение чернеет в нижней части стебля. Рассада увядает, а при отсутствии лечения гибнет. Заболевание не лечится.
- Мучнистая роса. Проявляет себя белым налетом на наружной стороне листовых пластин. Они постепенно засыхают, а растения увядают. Если листья побелели, помогает опрыскивание растений средством «Топаз» либо коллоидной серой.
- Черная пятнистость. Как и черная ножка, это очень опасное заболевание. Обычно болезнь возникает при влажности в 85-90% на любом периоде вегетации. Если на листьях появились мелкие черные пятна, обрамленные желтой каймой, до появления язв времени немного. Нужно действовать и реанимировать растения обработкой «Фитофлавина» или «Гамаира».
- Желтизна листьев. Как правило, это следствие нарушения агротехники либо болезней. Эту проблему решают созданием правильных условий и обеспечением растений подкормками.
- Фитоплазмоз. Это вирусное заболевание также называется столбур. Чаще всего поражает баклажаны в открытом грунте. Но встречается и в теплицах. Вирус разносят цикады. Листья мельчают, зеленые пластины приобретают фиолетовый или белый оттенок. Плоды вырастают мелкие и жесткие. Показано использование «Актеллика» при удалении всех пораженных растений и дезинфекции почвы.
- Фомопсис. Грибковое заболевание, вызывающее сухую гниль и гибель растения. Патоген развивается при повышении уровня влажности и температуры, проявляясь светлыми пятнами на листьях. По мере развития болезни появляются серо-бурые пятна на плодах. Они гниют и постепенно покрываются слизью.
- Церкоспороз. Грибок провоцирует появление мелких желтых пятен на листьях и плодоножках. Листья опадают, растения выглядят вялыми и постепенно отмирают. На начальной стадии помогает опрыскивание бордоской жидкостью, а при более серьезных поражениях используют «Скор» или «Фундазол».
- Серая и сухая гниль, вертициллезное увядание – все это может случиться с баклажанами, если пренебрегать советами по уходу за посадками.
В случае появления на листах пятен коричневого или любого другого цвета стоит действовать незамедлительно. Возможно, за растением нужно ухаживать иначе, может, ему чего-то не хватает или допущен переизбыток влаги. Листики в мелкую дырочку – повод проверить наличие паразитов на грядке. Опасность исходит от тли, слизней, медведок, колорадских жуков. Необходимо проводить обработку растений «Фитовермом». Любят баклажаны и колорадские жуки.
Уход за растениями важен, потому что профилактику проводить легче, чем лечение.