Нюансы выращивания рассады баклажанов
Для получения здоровой и крепкой рассады баклажанов необходимо не только толково ухаживать за сеянцами, но и уделить достаточно внимания подготовительной стадии. Помимо выбора правильных контейнеров и составления подходящей почвосмеси, приходится также обрабатывать и проращивать посадочный материал.
Выбор сорта
Все разновидности баклажанов подразделяются на ранние, средние и поздние. Раннеспелые сорта славятся способностью переносить низкие температуры, недостаточное освещение и загущенность посадок.
Из них особой популярностью пользуется «Аметист», производящий грушевидные плоды весом от 250 до 280 граммов, а также «Японский карлик», чьи цилиндрические баклажаны созревают за 95-110 дней.
Обратить свое внимание также следует на «Карликовый 921» и «Скороспелый 148». Обе эти разновидности в среднем поспевают за 110 дней, радуя садоводов обильным урожаем овощей в форме груши.
Среднеспелые сорта культуры позволяют собирать плоды на протяжении более длительного срока, чем в случае ранних. Они не боятся сухого воздуха и благополучно развиваются даже при нарушении регулярности орошений. Как вариант, подобными характеристиками обладает «Голиаф F1», вес плода которого может превышать 1 килограмм. Хорошая урожайность также наблюдается у «Эпик F1», «Алмаза» и «Черного красавца».
Наконец, высаживать на рассаду можно и поздние сорта, урожай которых поспевает в конце лета. Хорошие отзывы получают грушевидные баклажаны «Мишутка», созревающие за 130-140 дней, и округлые овощи «Софья», дожидаться которых приходится от 135 до 145 суток.
Сроки посадки
Время высадки баклажанов на рассаду определяется в зависимости от климатических особенностей региона. Для представителей средней полосы, в том числе и Подмосковья, подойдут первая половина февраля в случае среднеспелых сортов и даже конец января для поздно поспевающих разновидностей. Использовать посадочный материал в южных регионах принято в начале февраля, а работы на Урале стартуют в начале марта и продолжаются до середины первого весеннего месяца.
В Сибири, славящейся поздним приходом лета, организовывать посев семян принято в течение месяца, начиная со второй половины февраля. Важно помнить, что если высадка материала осуществляется слишком рано, то сеянцы проклюнутся раньше времени, но их нельзя будет переносить на постоянное место обитания из-за низких температур.
При определении сроков также учитываются характеристики сорта, то есть является ли он ранне-, средне- или позднеспелым, а также то, в каких условиях он будет произрастать – на открытом или закрытом грунте.
В среднем для того чтобы из посеянных семян получилась рассада, готовая к высадке на постоянное место обитания, требуется от 2,5 до 3 месяцев, поэтому, зная все вводные, не сложно выяснить, когда пора заняться конкретной разновидностью.
Подбор семян
Приобретать посевной материал следует только у проверенных продавцов, внимательно читая информацию на упаковке, в том числе срок годности и характеристики сорта. Конечно, можно заготовить их самостоятельно или взять на ближайшем рынке, но только специализированные магазины позволяют получить обработанные зернышки, полностью готовые к высадке.
Новичкам рекомендуется отдавать предпочтение гибридам – как правило, они обладают более стойким иммунитетом и обильно плодоносят. Из селекционных сортов стоит брать те, которые принадлежат к первому поколению и обозначены маркировкой F1. Считается, что они лучше переносят температурные скачки и реже заболевают. Оптимальный возраст посевного материала не превышает отметки 4 лет.
Подготовка
Высадке семян должна предшествовать подготовка всех составляющих к данной процедуре.
Почва
Баклажановой рассаде требуется грунт, обладающий нейтральным уровнем pH, то есть не выходящий за границы 6,5-7. Важно, чтобы легкая смесь отлично пропускала воздух и была богата питательными элементами. Для культуры подойдет магазинный продукт, предназначающийся для рассады, хотя не менее эффективным будет смешать его самостоятельно.
Во втором случае к 1 части торфа и 1 части дерна добавляются 2 части перегноя и 0,5 части опилок.
Приблизительно за неделю до посева грунт подвергается обеззараживанию: прокаливается около получаса в духовке, проливается кипятком или пропитывается марганцевым раствором.
Емкость
Сеянцы баклажанов не очень хорошо реагируют на пикировку, поэтому их изначально рекомендуется высаживать в индивидуальные емкости, обладающие достаточным объемом – порядка 250-500 миллилитров. Проще всего задействовать в работе доступные пластиковые стаканчики, на дне которых самостоятельно прорезаются дренажные отверстия. Подойдут и конструкции из пластика, составленные из нескольких углублений, скрепленных между собой.
Экологичные торфяные горшочки позволят в дальнейшем высаживать саженцы прямо в них, не травмируя корневую систему. Данная емкость обладает многочисленными преимуществами для формирования рассады, однако требует более тщательного отслеживания уровня влажности грунта, так как подобные емкости довольно скоро пересыхают.
Торфяные таблетки обладают схожими характеристиками: они удобны для использования, могут напрямик направляться в открытый грунт, но стремительно пересыхают и, как результат, уменьшаются в размерах, травмируя корневую систему.
Обработка и проращивание материала
Обработать семена баклажана возможно несколькими способами. Как правило, садовод сам выбирает, какими именно воспользоваться, отдавая предпочтение одному или двум вариантам. Разумнее всего начинать с калибровки. В этом случае зернышки опускаются в раствор из чайной ложки соли и стакана теплой воды, слега помешиваются и оставляются на треть часа. Те образцы, которые через вышеуказанный срок окажутся на поверхности, в дальнейшем не взойдут, а потому их сразу же следует ликвидировать. Семечки, оставшиеся на дне, промываются и просушиваются на салфетке.
Прогревание посевного материала пора начинать за полтора месяца до высадки – достаточно будет упаковать семена в полотняный мешочек и убрать на батарею. Периодически заготовку потребуется встряхивать и переворачивать. Быстрое прогревание требует использования термоса, заполненного водой температурой около 50 градусов. Семена, так же в мешочке, погружаются внутрь на 5 минут, а после просушиваются.
Чтобы предотвратить заражение посадочного материала, необходимо будет подержать его в ярко-розовом растворе марганцовки либо же в смеси столовой ложки 3-процентной перекиси водорода и 0,5 литра воды. Процедура продолжается не более 20 минут, после чего зернышки промываются под краном и просушиваются.
Для закаливания семена убираются в намоченный тканевый мешочек либо же закутываются в мокрую марлю. Так как в подобном состоянии им надлежит пребывать на протяжении 14-16 часов, сверток постоянно потребуется обрызгивать. После того как необходимый срок будет выдержан в условиях комнатной температуры, зернышки нужно будет переложить в холодильную камеру и оставить на 12 часов. На завершающей стадии посадочный материал пребывает от 14 до 16 часов в помещении, где поддерживается комнатная температура. Наконец, семена баклажана предлагается и просто замочить, организовав данную процедуру за 3 дня до посева.
Отобранные семена выкладываются в мешочек из ткани либо же заворачиваются в марлю, после чего кладутся на тарелку и заливаются водой так, чтобы слегка покрыть сверток. Получившаяся конструкция перемещается в полиэтиленовый пакет. Отличным решением также станет использование стимулятора роста.
Чтобы прорастить зернышки, достаточно разложить их на увлажненную салфетку, лежащую поверх тарелки, покрыть такой же салфеткой и убрать в теплое место. Перед посевом такие набухшие зернышки нужно будет подсушить.
Способы посева
Сажать баклажаны принято несколькими способами.
Традиционный
Традиционный способ считается наиболее простым, но эффективным. В грунте создаются бороздки, глубина которых не превышает 0,5-1 сантиметра. Они заполняются семенами так, чтобы между отдельными экземплярами сохранялся промежуток равный 1 сантиметру. Углубления присыпаются землей и обильно увлажняются при помощи пульверизатора. Емкость затягивается пищевой пленкой или прикрывается стеклом, после чего переносится в помещение, где поддерживается температура от 22 до 25 градусов.
В «улитку»
Посев в «улитку» – то есть закрученную в особый материал землю, позволяет значительно экономить место. Для реализации данного способа требуется заготовка, представляющая собой ленту из утеплителя или подложки для ламината, толщина которой находится в границе 12-15 сантиметров. Длина ее определяется в зависимости от количества зернышек – чем их больше, тем длиннее должна получиться лента. Земля рассыпается и слегка уплотняется поверх заготовленной полосы так, чтобы ее толщина составляла 1,5-2 сантиметра. Материал аккуратно скручивается в рулон так, чтобы почва оставалась внутри.
«Улитка» фиксируется резинкой, и ей придается вертикальное положение. Землю внутри потребуется слегка примять для обозначения бортиков при помощи пальца или карандаша. Пропитав смесь раствором «Эпина», можно переходить к формированию углублений для семечек. Глубину лунок следует делать равной 0,5-1 сантиметру, а расстояние между ними выдерживать в границах 3-4 сантиметров. Каждое углубление заполняется семечком и присыпается землей.
Готовая конструкция ставится в поддон, накрывается пакетом и не поливается до тех пор, пока не проклюнутся сеянцы.
В кипяток
При посеве в кипяток пластиковый контейнер заполняется землей, формируя слой в 3-4 сантиметра. Семена аккуратно раскладываются по поверхности и равномерно поливаются кипятком. Емкость накрывается пластиковой крышкой и убирается в теплое, хорошо освещаемое пространство.
В торфяные таблетки
Работать с торфяными таблетками легко: кружочки, лежащие в поддоне с крышкой, орошаются смесью из 500 миллилитров воды и «Фитоспорина», после чего в каждый выкладывается по зернышку. Заглубив семена приблизительно на 1 сантиметр, их остается только присыпать землей. «Тепличка» накрывается крышкой, идущей в комплекте, либо же обычным пакетом.
Без земли
Безземельный способ позволяет обойтись без грунта до начала пикировки. В качестве альтернативы выступает туалетная бумага, сложенная в 8-10 слоев, пропитанная раствором перекиси водорода и убранная на дно контейнера. Семена аккуратно раскладываются по поверхности и прижимаются к ней, чему поспособствует использование зубочистки.
Контейнер обязательно чем-то закрывается и убирается в прогреваемое место.
Особенности пикировки
Пикировка баклажанов осуществляется, когда у растения появляются два полноценных листочка. Для этого каждый сеянец отправляется в свой собственный стаканчик или контейнер. Необходимость в данной процедуре отсутствует, если рассада была высажена в торфяные таблетки, торфяные горшочки или «улитку».
Во время пикировки садовод должен стараться сохранить в целостности корневую систему баклажана, а потому по возможности она проводится вместе с земляным комом. Извлеченная из общего контейнера рассада углубляется до семядольных листочков и поливается теплой водой.
Уход
Выращивание рассады баклажанов в домашних условиях осуществляется по обычной схеме.
Освещение и температура
Чтобы правильно вырастить культуру, ей требуется обеспечить световой день, длящийся минимум 12-14 часов. Для этого, скорее всего, придется организовать дополнительную подсветку люминесцентными или светодиодными лампами. Чтобы кусты развивались равномерно, их также нужно будет периодически поворачивать.
Оптимальная температура для баклажана составляет 20-24 градусов.
Полив
Необходимость в поливе определяется по состоянию почвы – если ее верхний слой подсох, то рассаду следует увлажнить. Объем используемой жидкости зависит от размера сеянца. Вода всегда должна быть теплой, как минимум 22 градуса.
Следует упомянуть, что после появления всходов полив всегда должен осуществляться под корень, не задевая надземную часть растения.
Подкормки
Если рассада не нуждается в пикировке, то в первый раз удобрить ее следует, дождавшись возникновения 2-4 полноценных листочков. Если баклажаны пришлось рассаживать, то подкормка осуществляется спустя 10 дней после пикировки. Состав придется разбавить, чтобы не допустить появления ожогов на молодых корешках культуры.
В целом подкормить для роста рассаду предлагается препаратами «Атлет», «Фертика Люкс», «Агрикола». Довольно хорошей оказывается смесь, составленная самостоятельно из 1 грамма калия, 1 чайной ложки древесной золы, 0,5 чайной ложки селитры, 4 граммов суперфосфата и 1 литра воды.
Если правильно ухаживать за баклажанами, то следующее внесение удобрений должно осуществляться спустя 10 дней после первой процедуры. В этом случае воспользоваться можно 1 частью куриного помета и 15 частями воды, настоянными на протяжении 1-3 суток. За 7 дней до высадки на открытый грунт или в теплицу культура получает суперфосфат.
Заболевания
Чтобы не допустить у баклажана появления болезней, есть смысл в качестве профилактики обрабатывать рассаду «Фитоспорином» и «Фитовермом». Однако в некоторых случаях приходится все же озаботиться лечением – к примеру, если у культуры из-за избытка увлажнения появилась черная ножка. Заболевшее растение выглядит вялым, и у него возле корешков образуется тонкое «колечко». Проблема решается путем изменения режима полива, а также использования «Превикура».
Когда листки скручиваются, а затем и опадают, происходить это может из-за неправильного орошения или чрезмерного внесения калия. В принципе, причиной тому, что лист падает, может послужить и слишком яркий свет.
Светлые пятна на листьях образуются в тех случаях, когда растения орошаются холодной водой, которую корневая система не в состоянии поглотить. Прозрачные истончившиеся образования могут свидетельствовать о кислом грунте или солнечном ожоге.
Ошибки и проблемы
Если рассада плохо растет после пикирования, то делать ничего не нужно – как правило, ей требуется 7-10 дней для адаптации к новой ситуации, а затем она вновь начинает активничать. Однако иногда растение вянет из-за переохлаждения корней – такую проблему легко решить, сделав подложку.
Когда рассада вытянулась, всему виной может быть недостаточное количество освещения, повышенная температура, загущенность или избыток азотсодержащих удобрений.
Желтеют и вянут кусты, наоборот, из-за недостатка азота, а белеют и даже синеют при дефиците фосфора или меди.