Все о пикировке баклажанов
Баклажаны – теплолюбивые, немного даже капризные (но с этим можно справиться) и требовательные растения. Это значит, что многие действия, проводимые с ними, могут стать стрессом для культуры, например, пикировка. Следует узнать, почему процедура считается необходимой, в какие сроки и по каким правилам ее проводить.
Необходимость процедуры
Чтобы получить ранний урожай, выращивать эту культуру предпочтительно через рассаду. Рано весной нужно провести посев семян. И вот выращивать рассаду можно двумя способами: с пикировкой или без. Говорят, что баклажаны неважно переносят пикировку, но при этом многие эксперты уверяют – пикировка полезна для растения, она помогает ему нарастить мощную систему корней. Если высевать семена в ящики, на первом этапе выращивания экономится время (да и силы). Всходам, которым нужна дополнительная подсветка, или многочисленным сеянцам точно необходима пикировка.
В чем преимущества процедуры:
-
к корням поступает больше кислорода;
-
досвечивание сеянцев так упрощается;
-
растения не теснятся, не мешают друг другу;
-
риск того, что корни начнут загнивать, очень мал.
И каждая из этих причин весит много, потому не стоит недооценивать процедуру. Но есть и риски. Главный из них – задержка развития сеянцев. Корневая система овоща хрупкая, нежная, и, если ее травмировать, восстановление будет долгим, не меньше двух недель. А то и все четыре.
Если соседствуют две процедуры – пикировка и пересадка в грунт, то задержка развития может равняться месяцу. То есть около 60 дней будет выращиваться культура. Если обойтись без пикировки, 40-45 суток должно хватить, а потом баклажаны отправятся в теплицу или в открытый грунт.
Сроки проведения
Обычно пикировку решают провести до появления 2-3 настоящих листочков. Но не в случае с баклажанами: их пикируют еще раньше, на фазе семядольных листьев, в это время взрослые листики только начинают появляться. Ну максимум 1-2 листика уже есть на культуре. Конечно, кто-то решает обратиться к более взрослым всходам, но для баклажанов это очень большой стресс, и шансы на удачное развитие потом снижаются.
Чтобы рассчитать момент посева, пикировки и прогнозируемой задержки развития, нужно учитывать вегетационный период данной культуры. Без задержек в развитии от появления всходов до съема технически зрелых плодов проходит от 100 до 156 дней, а если сорта раннеспелые – 95-105 суток. Но есть и такие быстрые сорта, что готовы дать плоды уже через 70 дней. Раннеспелые баклажаны высаживают в возрасте 45-50 дней, и до сбора урожая остается почти столько же (чуть больше). А ультраранние сорта высаживают в 25-30 дней, плюс надо помнить о времени на восстановление растения после стресса (и пикировка, и пересадка – стресс).
Что говорит о сроках пикировки лунный календарь:
-
высадку лучше планировать на растущую луну – это укрепит корни и крону овоща;
-
на убывающую луну, если высаживать или пикировать, риски оцениваются как нейтральные;
-
полнолуние и новолуние – точно нет для пикировки;
-
если луна в знаке Девы – оптимальный для высадки или пикировки момент (есть те, кто ориентируется на лунный биозодиакальный календарь, такая информация тоже востребована, к ней прислушиваются).
Благоприятные дни по лунному календарю нужно смотреть для актуального года (бывают случаи, когда дачник не обращает внимание на год).
А как же те, кто обходится без пикировки, ведь это возможно – и это действительно так. Растение не травмируется, не испытывает стресса. И есть сорта, пикировать которые и не стоит, на упаковке с семенами такая информация обычно есть.
Основные правила
Если прежде всего сама рассада выращена по всем правилам, она легче перенесет пикировку. Если семена подготовлены правильно, посеяны в грамотно составленный грунт, если всходам хватало тепла и освещения, подкормки, то в крепости и здоровье рассады не придется сомневаться. Таким сеянцам пикировка не страшна.
Почва для пикировки – как ее приготовить.
-
Смешивается магазинный субстрат под рассаду с садовым грунтом в равных пропорциях. Садовый грунт огородниками обычно заготавливается на зиму.
-
Чтобы земля была достаточно рыхлой, в смесь добавляют немного вермикулита, который можно заменить, например, кокосовым субстратом, песком и золой.
Почему обязательно нужна садовая земля: так саженцам легче будет перенести последующее высаживание в грунт на улице или в теплице. При смене земли не будет стресса, это понятно.
За пару часов до пикировки можно хорошенько полить рассаду. Дело в том, что доставать растения из влажноватого субстрата куда проще, корешки травмируются меньше. Для самой пикировки надо подготовить контейнеры или любые их аналоги с проделанными дренажными отверстиями объемом где-то 0,3 л.
И до самой пересадки на новое место, а точнее, постоянное, рассада будет пребывать в новой емкости. Лучше торфяных стаканчиков сложно что-то подыскать, а их объем 300-500 мл. Перед пересадкой нужно обеззаразить емкости слабым марганцевым раствором, это стандартная процедура.
Готовый субстрат – очень удобное приобретение, особенно для новичков. И даже эксперты советуют покупать его, потому что самому делать пригодный грунт, конечно, можно, но ошибиться в точности состава и пропорциях очень просто.
Если все же покупать не хочется, то оптимальный рецепт таков: 3 доли огородной земли к 5 долям перегноя и 1 части торфа.
Все остальное – техника пикировки со своими нюансами и особенностями. Например, новички могут считать, что рассаду нужно обязательно пересаживать на глубину. Но если в развитии сеянцев проблем не наблюдалось, в этом нет нужды. Заглублять нужно только на уровень предыдущей для рассады емкости.
Кстати, если хочется двигаться по нестандартному пути, можно выращивать рассаду в улитках. И в этом способе преимуществ немало: и место на том же подоконнике экономится, и субстрата будет расходоваться меньше.
Пошаговая инструкция
Это алгоритм, помогающий правильно пикировать баклажаны в домашних условиях. Еще до посадки все саженцы надо внимательно осмотреть. Хиленькие и больные образцы – в сторону, они точно не перенесут пикировку. У качественной рассады всегда однородный цвет листьев, мощный и крепкий стебель, на котором не видно никаких деформаций.
Схема проведения пикировки.
-
Рассада должна быть увлажненной, лучше сделать это за полчаса до пикировки.
-
Новые емкости также нужно осмотреть – они должны быть чистые, обеззараженные, с проделанным дренажем. Если не торфяные горшочки, то обычные пластиковые одноразовые стаканчики вполне сгодятся, стоят они дешево, доступны.
-
В емкость надо насыпать керамзит (можно и перлит), именно он станет дренажной системой для баклажанов. Меньше 1 см дренажный слой не делают.
-
В тару отправляется подготовленный грунт, его также надо увлажнить. Полный стакан земли насыпать не стоит, между краем емкости и земляным уровнем должно оставаться 2-3 см.
-
Если земля после полива сильно оседает, можно добавить сверху еще немного грунта.
-
В земле делается небольшое заглубление, куда и отправляется саженец.
-
Заглублять растения слишком сильно нельзя: нужно, чтобы они оставались примерно на том же уровне, что и до пикировки.
-
Надо немного присыпать баклажаны грунтом, утрамбовать.
-
Осталось только полить растение теплой (около 20 градусов) отстоянной водой.
Но после пересадки и пикировки процесс не закончен. Пикировку нельзя считать удачной, если процедура не трансформировалась в уход за лучшими пересаженными образцами.
Вот в чем заключается уход после пикировки.
-
Рассада будет очень уязвимой, скорее всего, будет реагировать на любой стресс. Температура особенно важна для пикированных растений, можно сказать, что первые 5 дней будут решающими – не меньше +22-24°C.
-
Яркое солнце противопоказано растениям, оно губительно для них, только перенесших пикировку. Какое-то время рассаду надо притенять.
-
Хорошо бы организовать дополнительную подсветку, в чем помогут люминесцентные лампы. При правильной подсветке в 12 часов можно обеспечить нормальное развитие баклажанов.
-
Где-то через 5 дней саженцы окрепнут. Рассаду лучше подращивать на восточном окне. Если можно перенести ее в теплицу, лучше так и сделать.
-
Что касается полива, первое время после пикировки саженцы будут слишком критичны к нему, а точнее, к избытку влаги. Но баклажанам после процедуры нужен обильный полив. Потом увлажнение грунта станет умеренным.
-
Обычно поливать рассаду приходится раз в 3, может быть, 4 дня. Но ориентироваться нужно все же на подсыхание почвы. Лучше поливать землю талой или дождевой водой. А если использовать получается только водопроводную, ее надо отстаивать хотя бы 2 дня, за это время весь лишний хлор выйдет.
-
Вода для полива должна быть только комнатной температуры. Холодная, с большой вероятностью, саженцам навредит, что чревато атакой грибков.
-
Подкормки после пикировки проводятся на 14-й день. И это будут корневые подкормки. Раньше делать их просто бессмысленно: корни просто не впитают то, что должно пойти им на пользу, то есть процедура будет напрасной.
-
Нужно помочь рассаде восстановиться после стресса, потому не помешает использование препарата «Эпин-Экстра», который выпускается в жидком виде. В стакане воды надо растворить 3-4 капли препарата и провести опрыскивание. Одной процедуры должно быть достаточно.
-
Орошение должно приходиться или на утренние часы (пораньше), или на вечерние. Если сделать это днем, лучи солнца сработают как линзы, и рассада получит ожог.
Увы, но баклажаны после пикировки не застрахованы от негативных сценариев роста и развития. Если сама процедура проведена некорректно, или нарушены нормы последующего ухода, рассада будет сильно болеть. Не исключено, что она даже может погибнуть. Если у баклажанов после пикировки вянут листья, значит, при пикировке были повреждены корни. Это лечится – можно деликатно поливать растения, но без переувлажнения земли. Листочки можно опрыскивать подходящим стимулятором роста.
Если у рассады листья желтеют, значит, в земле многовато влаги, возможно, и питания баклажанам также недостает. С поливами нужно разобраться, урегулировать их (с ориентиром на состояние грунта). Подкормки лучше брать комплексные. При явном иссыхании листьев те становятся бело-желтыми и быстро засыхают.
Для спасения рассады нужны «Эпин» и, конечно, перенос сеянцев с солнечного места.
А еще после пикировки иногда рассада падает на грунт: бывает такое, когда сильно уплотнена земля возле стебля. Но иногда это и признак опасной черной ножки. Если дело в уплотнении, нужно аккуратно и регулярно рыхлить грунт просто зубочисткой, именно рядом со стеблем. А вот черная ножка не оставляет шансов на спасение растения.
Вытягивающиеся после пикировки саженцы говорят о том, что культуре не хватает света. Ничего не поделать, нужно организовать ей 12-часовой световой день.
Очевидно, что пикировка – это важный этап выращивания, к которому готовятся заранее. Когда бы ни стартовал сезон рассады, в марте или в феврале, нужно проводить пикировку по алгоритму, который растения «любят» и хорошо переносят.