Все о пасынковании баклажанов
Опытные огородники уже знают, насколько баклажаны привередливая культура. Она требует хорошего и правильного ухода, иначе не порадует отменным урожаем. Пасынкование – один из важных этапов формирования куста.
В статье расскажем о необходимости удаления боковых отростков, когда и как правильно это нужно делать.
Необходимость процедуры
Синие – так часто называют в народе баклажаны – овощи довольно своенравные, им нужно много солнечного света и тепла. По этой первой причине и нужно пасынковать баклажаны. В уходе за данной культурой – это важный этап.
Некоторые считают, что обрывать пасынки необязательно, потому как баклажанный куст и так сформируется, но это утверждение не совсем верно. Почти все сорта данного овоща формируют пышную густую крону, кусты обильно покрыты зеленой массой.
Убрать лишние листья и отростки-боковушки – значит укрепить стебель и дать возможность растению активно плодоносить. Что произойдет, если не удалять лишние пасынки у баклажанных кустов? В принципе, куст будет плодоносить, но из-за нехватки света, недостатка питательных элементов плоды вырастут мелковатыми и невзрачными.
Если не избавляться от лишней листвы и отростков, они значительную часть силы и энергии перетянут на себя, в итоге для формирования плодов у куста просто не останется сил. Кроме того, что урожай будет скудным и мелким, овощи потеряют свои вкусовые качества.
А в худшем случае завязи не смогут дойти до стадии созревания и просто опадут, а какой смысл тогда выращивать лишь многостеблевые кусты, не способные дать полноценный урожай. В связи с этим начинающим огородникам нужно запомнить следующие моменты:
- когда на кусте уже появились 5 плодов, верхушку желательно прищипнуть;
- ствол в нижней части должен быть свободным, чтобы дать возможность солнечному свету равномерно проникать внутрь куста, – все новые листочки и ростки удаляются;
- избавляются и от желтых листьев;
- в период созревания урожая нужно следить за тем, чтобы плоды не оказались в тени, – всю лишнюю листву, прикрывающую овощи, удаляют.
Пасынкование не проводят при сухой и знойной погоде, но и во влажной среде не рекомендуется обрезать побеги. И если вы видите здоровые пасынки с крепким стеблем и стойкими листьями, их можно оставить. Далее расскажем подробнее о том, когда нужно приступать к процедуре пасынкования фиолетового овоща.
Когда следует проводить?
Через 21–28 дней с момента высаживания рассады в открытый грунт уже можно убирать лишние побеги. За это время растения успеют прижиться, адаптируются в новой среде и обзаведутся крепкими корешками. Активного роста еще нет, поэтому такое вмешательство не будет столь болезненным для молодых саженцев.
Лучше пасынкование проводить в утренние часы, чтобы к концу дня рана успела затянуться.
В сырую погоду места среза могут инфицироваться, поэтому не рекомендуется заниматься формированием баклажанного куста при повышенной в воздухе влажности.
Основные преимущества пасынкования:
- создание правильной формы куста в зависимости от количества места на участке;
- укрепление растения за счет главного или главных (1–3) стеблей;
- получение крупных плодов.
Пасынковать баклажаны или нет? На этот вопрос однозначного ответа нет, так как это зависит от многих факторов, но точно эту процедуру всегда рекомендуют проводить для тепличных «синих». И необязательно формировать все кусты по одинаковой схеме – каждому кусту нужен индивидуальный подход с учетом его развития.
Инструкция
Пасынкование баклажанов начинается, как только они активно начали выпускать молодые побеги по бокам. А перед этим, когда куст будет в высоту 25–30 см, надо удалить верхний цветок. Как только куст расширится, производят обрезку пасынков.
В открытом грунте и тепличных условиях схема удаления лишних побегов подразумевает несколько способов. Первый дает возможность формировать куст из одного стебля. Этот способ применим при дефиците земли либо когда хочется вырастить большие овощи. Чтобы все сделать правильно, надо следовать схеме.
- При высоте в 30 см саженец очищают до развилки, удаляя всю листву и пасынки. Оставляют только один листик для подпитки первой завязи.
- Выбирая из 2–3 стеблей, оставьте в разветвлении сильнейший, остальные надо обрезать.
- Процедуру пасынкования нужно делать каждую неделю, очищая не только от боковых побегов, но и от лишних листьев.
- Как только появилась первая завязь и она начинает активный свой рост, удаляется листочек около нее (это примерно спустя 6–7 дней).
- Примерно за 4 недели до спада тепла и наступления холодов нужно удалить верхушку и избавиться от всех маленьких завязей, а также удалить цветки – они не успеют завязаться и будут только мешать созреванию тех плодов, что сформировались.
Этот вариант подходит для тепличного выращивания баклажанов и для ослабленных растений, которые просто не способны будут выдержать большой урожай на разветвленном стволе. В названной среде не нужно забывать избавляться и от засохших венчиков на баклажанах – они во влажной среде могут спровоцировать процесс загнивания растения.
Второй способ пасынкования – формирование куста в 2 стебля – включает следующие работы:
- прищипывание верхушки на основном стебле, чтобы куст начал ветвиться;
- удаление боковых побегов, кроме двух самых крепких.
Чтобы не происходило кущение куста, а активно развивались только 2 стебля, все отростки удаляются, как только они появляются.
Третий способ пасынкования приведет к формированию куста баклажанов с тремя стеблями. Например, когда места на участке в избытке, а рассады – не так много, действуйте следующим образом:
- оставьте два самых крепких побега;
- удалите лишние;
- на каком-то из двух стеблей оставьте один самый сильный пасынок.
Таким образом, растение будет плодоносить на трех стеблях. Опытные огородники своим начинающим коллегам дают следующие советы:
- следить, чтобы не было затенения кустов, чтобы растения не мешали друг другу, не переплетались, иначе это замедлит их рост;
- не затягивать с формированием кустов: как только начинается разветвление, нужно выделить скелетные ветви;
- в зависимости от условий выбрать наиболее приемлемый способ пасынкования;
- чтобы оставить один плод, после второго листа сверху завязи делают прищипывание лишнего пасынка;
- так поступают со всеми разветвлениями, чтобы дать возможность сформироваться урожаю (от 5 до 12 овощей на кусте);
- в процессе ухода за растениями удаляются бесплодные побеги без завязей – они только будут отбирать часть питания и сил;
- также очищается нижняя часть стебля (избавляют куст от завязей и побегов, растущих ниже разветвления);
- лучше замульчировать баклажаны – так в жаркую погоду в почве дольше будет держаться влага.
Пасынкование «синих» в теплице делают, когда есть желание вырастить крупные овощи или когда место не позволяет высадить много кустов. В первую очередь до первого бутона стараются удалить боковые побеги снизу. Но при пониженной влажности в парнике листву у основания оставляют – она помогает удерживать влагу.
Отрывать ненужные части растения лучше руками. Секатором пользоваться нежелательно. Это правило распространяется и на пасынкование баклажанов, растущих в открытом грунте, – так минимизируется риск занесения инфекции в ранки.
Можно использовать и садовый инструмент, но только предварительно продезинфицировав его. А чтобы не стать переносчиком возбудителей, и руки, и секатор лучше обрабатывать после пасынкования каждого куста. Чтобы меньше работы было по удалению побочных побегов и ненужной листвы, удобряйте растения в меру.
Чрезмерная подпитка органикой спровоцирует активный рост зеленой массы.
Пасынкование для баклажанов – обязательная процедура. Особенно корректировки требуют те растения, что произрастают в тепличных условиях.
Баклажанный куст в теплице может достигать до 1,5 метра в высоту. Как в теплице, так и в открытом грунте не нужно пасынковать ослабленные и болезненные кусты – обильно плодоносить они не будут. Лишнее травмирование может ускорить гибель таких растений, так что к ним возвращаются после того, как они немного «встанут на ноги».
Если не хотите заморачиваться лишними работами по пасынкованию фиолетового овоща, сажайте баклажаны низкорослых и карликовых сортов – они не дают лишних побегов и быстрее завязывают плоды. Для остальных же сортов важно не затягивать с этой процедурой, поскольку это может отразиться на урожайности.
Стебли высокорослых «синих» обязательно подвязывают, чтобы они не обломились под тяжестью плодов. А для одностеблевого растения сооружают опору.