Баклажан

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Паслён тёмнопло́дный, реже Армянский огурец
  • Порядок : Паслёноцветные
  • Семейство : Паслёновые
  • Род : Паслён
  • Вид : Баклажан
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Общее описание : травянистое растение
  • Высота, см : от 40 до 150
  • Листья : крупные
  • Окраска листьев : у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком
  • Группа : томатные (пасленовые)
  • Родина происхождения : субтропики Азии
Посмотреть все характеристики

Баклажан – это одно из универсальных растений, встречающихся на большинстве участков. Ухаживать за этой культурой довольно сложно, но результат того стоит. Ведь «синенькие» можно использовать для приготовления большого количества вкусных блюд.

Что это – ягода или овощ?

Крупные плоды баклажана имеют вытянутую форму. У них глянцевая темная кожура и светлая мякоть. Большинство огородников называют баклажаны овощами. Это обосновано тем, что их выращивают на грядках.

Тем не менее, согласно ботанической классификации, баклажан – это ягода. Дело в том, что растение относится к роду пасленовых. Все представители этой группы – ягоды. При этом растение общепринято называть овощем.

Происхождение

В природных условиях баклажаны растут в восточных странах. История покорения баклажанами мира началась с того момента, когда арабы завезли эти плоды в Южную Европу. Местным жителям вкус необычных плодов не понравился. Он был слишком горьким и неприятным. Ранее люди даже называли эти плоды «яблоками бешенства», считая, что их употребление в пищу приводит к сумасшествию.

В течение долгого времени их использовали только в лекарственных целях. Выращивать баклажаны для приготовления различных блюд начали только в конце XV века. Еще через 2 столетия «синенькие» появились в России. Как и многие другие фрукты и овощи, баклажаны понравились местным не сразу.

Но сейчас эту культуру с удовольствием выращивают в большинстве регионов.

Ботаническое описание

Как уже было сказано, баклажаны относятся к семейству пасленовых. Лучше всего они растут в теплых регионах с повышенной влажностью.

Кусты в среднем вырастают в высоту до 0,5-1,5 м. Листва у баклажанов темно-зеленая, с шершавой поверхностью. Соцветия состоят из нескольких крупных цветов. Увидеть их можно в период с июля по начало сентября. Время цветения зависит от сортовых особенностей.

Плоды баклажанов могут быть не только темно-синими или фиолетовыми. Встречаются молочно-белые, светло-лиловые или даже золотистые. Размер плодов также зависит от особенностей сорта. Спелые баклажаны в среднем весят около 400-700 граммов.

Лучшие сорта

Высаживать у себя на участке можно разные сорта баклажанов. Самыми популярными считаются следующие разновидности растений.

  • «Валентина». Этот сорт является раннеспелым. Созревшие плоды отличаются темным, почти черным цветом. Форма у них слегка вытянутая. Баклажаны не только хорошо выглядят, но и отличаются прекрасным вкусом.

  • «Чешский ранний». Это еще один ранний сорт. Растения компактные, но эта характеристика никак не влияет на их урожайность. На них очень быстро появляются темные плоды фиолетового цвета. Мякоть у них белая, совсем без горечи.
  • «Деликатес». Эта разновидность баклажанов также высоко ценится за приятный вкус. Плоды созревают довольно рано. Окрас у них темно-фиолетовый.
  • «Альбатрос». У этого сорта баклажанов красивые грушевидные плоды. Каждый из них весит в среднем 400-500 граммов.
  • «Черный красавец». Этот гибрид был выведен в Дании. Его плоды имеют цилиндрическую форму. Вес каждого из них варьируется в пределах 200-300 граммов. Плоды можно тушить, жарить или использовать для консервации.
  • «Блек Бьюти». Это раннеспелый урожайный сорт. Его плоды отличаются крупным размером, поэтому выращивать их очень выгодно.
  • «Наутилус». Этот сорт лучше всего подходит для выращивания в теплице. Плоды у него средние. Окрас баклажанов темно-фиолетовый, а форма – саблевидная.

Все эти разновидности баклажанов легко найти в продаже.

Сорта из нашего каталога

Посадка

Баклажан является одним из самых теплолюбивых представителей семейства пасленовых. Поэтому большинство огородников предпочитает выращивать «синеньких» рассадным способом.

Для посадки рассады необходимо выбирать индивидуальные емкости. Дело в том, что культура очень плохо реагирует на пересадку. Если в процессе повреждается корешок, растения замедляются в развитии. Как правило, семена высевают в отдельные стаканчики или торфяные таблетки.

Важную роль при высадке играет и качество почвы. Как правило, емкости заполняют очищенным грунтом, смешанным с древесными опилками. Почва должна быть рыхлой.

Семена для посадки надо выбирать внимательно. Лучше всего прорастет посадочный материал, который был высажен на второй год после сбора. Для активации роста семян их на 2-3 дня помещают в емкость с гуматом калия. Подготовленные таким образом зерна высаживают в емкость с почвосмесью. Сверху их присыпают тонким слоем рыхлого грунта. После этого почву слегка увлажняют и накрывают пленкой или стеклом.

Как только в емкостях появятся первые зеленые ростки, укрытие можно будет убирать. Емкости с зелеными сеянцами надо переместить в теплое и хорошо освещенное место.

Перед посадкой в открытый грунт растения необходимо закалить. Для этого их ежедневно выносят на улицу на пару минут.

Высаживать баклажаны в открытый грунт можно будет только после того, как почва хорошо прогреется. Процесс посадки состоит из следующих шагов.

  1. Участок надо предварительно перекопать. В почву на этом этапе вносят качественные удобрения. Землю нужно хорошо разрыхлить граблями.

  2. Далее подготавливают лунки для посадки. Они должны располагаться на расстоянии в 0,5 м.

  3. Ямки надо сразу же полить теплой водой.

  4. Пересаживать рассаду следует аккуратно. Сеянцы нужно доставать из емкости вместе с земляным комом.

  5. Растения сверху засыпают рыхлой почвой.

Если сделать все правильно, баклажаны быстро пойдут в рост.

Уход

Как и все другие растения, «синенькие» нуждаются в правильном уходе.

Полив

Культура нуждается в регулярном поливе. От этого зависят урожайность растений и вкус плодов. Для полива растений рекомендуется использовать теплую отстоянную воду. Лить ее надо под корень. Поливать баклажаны лучше вечером.

Растущие на участке кусты рекомендуется мульчировать. В этом случае почва всегда будет оставаться равномерно увлажненной. Кроме того, огороднику не придется тратить время на рыхление грядок и борьбу с сорняками.

Баклажаны можно мульчировать сухой соломой, листвой, а также древесными опилками.

Слой мульчи должен быть довольно толстым. Время от времени его надо обновлять.

Подкормки

Для нормального развития растениям также нужны качественные подкормки. В первый раз кусты удобряют через 13-20 дней после посадки в открытый грунт. На этом этапе огородники используют удобрения с высоким содержанием азота. Для подкормки баклажанов подходит настой куряка или травяной чай.

В дальнейшем растения подкармливают продуктами, содержащими калий и фосфор. Чаще всего в качестве удобрения задействуется обычная древесная зола. Ее можно использовать как в сухом виде, так и в виде настоев. Пепел в почву вносят 1-2 раза в месяц.

Подвязка

В подвязке нуждаются как тепличные растения, так и баклажаны, растущие в открытом грунте. Подвязывают их обычно к деревянным колышкам, которые закапывают в почву перед посадкой растений. В противном случае огородник может случайно повредить слабые корни молодых растений.

Подвязывать баклажаны нужно сразу же после того, как они пойдут в рост.

Лучше всего фиксировать их в нескольких местах. Лишние боковые отростки необходимо убирать. Оставлять надо только самые сильные побеги.

Болезни и вредители

Баклажаны довольно часто подвергаются атакам вредителей. Обычно на них нападают следующие насекомые.

  • Колорадский жук. Эти вредители нападают на большинство представителей семейства пасленовых. Они очень быстро уничтожают как зелень, так и созревшие плоды. Поэтому приступать к борьбе с ними нужно без промедления. Как правило, для борьбы с колорадскими жуками используют покупные инсектициды. Насекомые очень быстро приспосабливаются к ним. Поэтому препараты надо регулярно менять.

  • Медведка. Эти вредители подгрызают стебли баклажанов. Из-за этого кусты становятся слабыми. Для борьбы с медведкой также рекомендуется использовать химические средства. Но если вредителей на участке пока совсем немного, в ходы, проделанные ими, надо залить небольшое количество мыльного раствора.

  • Белокрылка. Мелкие сосущие вредители чаще всего поражают молодую рассаду. Они высасывают соки из сеянцев. Это приводит к быстрому усыханию баклажанов. Бороться с белокрылкой нужно при помощи инсектицидов. Обрабатывать растения придется несколько раз. Только так можно будет добиться полного уничтожения вредителей.

  • Тля. Несмотря на свой мелкий размер, тля представляет большую опасность для баклажанов. Как и белокрылка, она высасывает соки из молодых растений. Из-за этого они чахнут и становятся менее урожайными. Для борьбы с тлей обычно используют раствор, приготовленный на основе бархатцев, лука или картофельной ботвы.

Опасность для баклажанов представляют и распространенные болезни.

  • Некроз. Это одно из наиболее опасных вирусных заболеваний. Болеющие растения начинают желтеть и вскоре погибают. Заметив у себя на участке пораженные кусты, их надо удалить с огорода и уничтожить. Почву на грядке стоит обработать любым фунгицидом.

  • Фитофтороз. Эта болезнь также часто поражает молодые сеянцы. Чаще всего фитофторозом болеют растения в теплице. Это происходит из-за повышенной влажности и резких перепадов температуры. Спасти растения, пораженные этой болезнью, невозможно. Поэтому помещение важно регулярно проветривать.

  • Мозаика листьев. Листва заболевших растений быстро покрывается пятнами светлого цвета. Плоды при этом затвердевают и теряют свою вкусовую привлекательность. Чтобы спасти растения, их надо обработать бордоской смесью.

  • Серая гниль. Это грибковое заболевание поражает листву, плоды и побеги растений. На них появляются темные пятнышки, которые со временем разрастаются, а потом сливаются воедино. В это время плоды и листву покрывает уже сплошной серый налет.

Для борьбы с этим заболеванием можно использовать обычный чесночный настой. Из проверенных химических препаратов хорошо себя зарекомендовал «Хорус».

В целом, если правильно ухаживать за баклажанами, на борьбу с болезнями и вредителями будет уходить минимум времени.

Интересные факты

С баклажанами связано много интересных фактов.

  1. На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Это обусловлено их целебным составом. Плоды этих растений особенно полезно есть пожилым людям.

  2. Баклажаны бывают не только однотонными, но и полосатыми.

  3. Цветы и листву этих растений категорически запрещено употреблять в пищу. Это может привести к отравлению.

  4. Не рекомендуется есть и перезревшие баклажаны. В них содержится слишком много соланина.

  5. Мировым лидером по выращиванию баклажанов с давних времен является Китай.

Зная всю необходимую информацию о баклажанах, выращивать их на своем участке с удовольствием будут многие дачники.

Написать отзыв о Баклажан
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Паслён тёмнопло́дный, реже Армянский огурец
Латинское название
Solánum melongéna
Порядок
Паслёноцветные
Семейство
Паслёновые
Род
Паслён
Вид
Баклажан
Вид/Сортотип
Вид
Жизненный цикл
многолетник
Группа
томатные (пасленовые)
Родина происхождения
субтропики Азии
Регионы возделывания
европейцы познакомились с баклажаном в середине XV века, однако широко выращивать эту культуру начали позже — только в XIX веке
Съедобные части растения
съедобен только плод
Применение в кулинарии
варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и баклажанной икры, а также едят сырыми
Назначение
кулинария
Растение
Общее описание
травянистое растение
Высота, см
от 40 до 150
Листья
крупные
Расположение листьев
очерёдные
Окраска листьев
у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком
Поверхность листьев
колюче-шершавая
Цветы
Период цветения
с июля по сентябрь
Соцветие
полузонтик
Количество цветов в соцветии
одиночные или в соцветиях из 2-7 цветков
Размер цветов
диаметр 2,5-5 см
Основной цвет
фиолетовый
Особенности цветов
обоеполые
Плоды
Размер
крупные
Размер, см
достигает в длину 70, в диаметре — 20
Масса, г
400-1000
Форма
округлая, грушевидная или цилиндрическая
Окраска
у спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой, у недозрелых варьируется от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой
Основной цвет
фиолетовый, зеленый, желтый
Поверхность
матовая или глянцевая
Вкус
в пищу используют немного недозревшие плоды
Форма семян
плоские
Размер семян
мелкие
Окраска семян
светло-коричневые
Особенности семян
вызревают в августе — октябре
Химический состав и пищевая ценность
Содержание сухого вещества
7,1-11%
Белки
0,6-1,4%
Жиры
0,1-0,4%
Сахар (углеводы)
2,72-4%
Микроэлементы
соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин
Витамины
большое количество витаминов группы B
Клетчатка (пищевые волокна)
богат клетчаткой
Прочее
горький вкус плодов связан с наличием соланина, содержание которого увеличивается по мере созревания баклажана
Особенности состава
содержит полифенолы, в том числе хлорогеновую кислоту
Созревание
Особенности созревания
при полном созревании плоды становятся грубыми и невкусными
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Требования к свету
высокие требования баклажан предъявляет к свету
Температурный режим
чувствителен к колебаниям температуры, наилучшая температура для его роста и развития — +25…+28°C
Влажность
оптимальная влажность почвы в период плодоношения — 80% полной влагоёмкости
Почва
лучше всего растёт на лёгких, хорошо удобренных почвах
Особенности выращивания
возделывается как однолетнее растение, требователен к условиям выращивания
Размножение
семенами
Болезни
сухая гниль, фитофтора и вилт
Вредители
основными вредителями баклажана являются колорадский жук и паутинный клещ
Написать отзыв о Баклажан
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные овощи
Все овощи — 129 шт.
Посмотрите также