Как правильно формировать баклажаны?

Содержание
  1. Необходимость процедуры
  2. Время формирования куста
  3. Как пасынковать?
  4. Как и когда нужно прищипывать?
  5. Особенности формирования в разных условиях
  6. Возможные ошибки
  7. Полезные советы

Формирование баклажанов – это процедура, которую дачники проводят на регулярной основе. Если осуществить ее правильно, плоды будут расти крупными и иметь приятный вкус.

Необходимость процедуры

В природе баклажаны растут сами по себе. При этом они неплохо плодоносят. Но людям, которые выращивают плоды в домашних условиях, стоит научиться формировать кусты баклажанов. Эта процедура позволяет решить ряд проблем.

  • Делает кусты более компактными. Выращивать кусты без пасынкования и прищипывания можно только на больших участках. Если баклажаны высаживают на небольших грядках или в теплицах, формировка растений позволяет сделать их более компактными.
  • Ускоряет процесс плодоношения растений. Если вовремя убрать все лишние ростки, цветы на кусте появятся быстрее. Ведь все силы растения в это время будут направлены именно на плодоношение, а не на набор зеленой массы.
  • Защищает растения от распространенных заболеваний. Широкая листва баклажанов сильно загущает грядку. Из-за этого на участке формируются подходящие условия для развития грибковых болезней. Если вовремя удалить лишнюю листву, риск распространения на участке гнили, фитофтороза или черной ножки будет не таким высоким. Кроме того, на участке будет появляться меньше вредителей.
  • Упрощает процесс ухода за растениями. Сформировав аккуратные кусты, огородник сможет сэкономить время на прополке грядок. Поскольку растения будут реже болеть, людям не придется также заниматься лечением растений. Собирать урожай с компактных кустов тоже будет намного проще.

Не нуждаются в дополнительном прореживании только аккуратные низкорослые сорта баклажанов. Пасынки и листва на таких кустах растут очень медленно. Поэтому удалять их нет никакой необходимости.

Время формирования куста

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. Ведь одни растения развиваются быстрее, другие – чуть медленнее. Не стоит проводить эту процедуру слишком рано. Дело в том, что баклажаны тяжело переносят пересадку с места на место. Поэтому им обязательно стоит дать время на адаптацию. Если немного подождать, растение быстрее пойдет в рост.

В дальнейшем всю лишнюю ботву и побеги стоит убирать раз в 10-14 дней. Особое внимание формированию куста нужно уделять в период цветения культуры. В это время огородник определяется с тем, сколько плодов будет на одном растении.

За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.

Как пасынковать?

Существует несколько способов пасынкования баклажанов. Каждая схема имеет свои особенности.

  • В один стебель. Этот способ позволяет быстро ускорить процесс роста и созревания «синеньких». Выращивать такие растения удобнее всего в небольших теплицах. Формируя куст, огородник оставляет всего один стебель. Он должен быть наиболее сильным и здоровым. Нижнюю часть стебля очищают от лишней зеленой листвы. Срезают ее полностью. Но при этом нужно стараться не травмировать поверхность стебля. После этого его подвязывают к вертикальной опоре. Делать это лучше всего бечевкой или широкими кусками ткани. Проволоку для этой цели использовать не стоит. Она может повредить хрупкие стебли баклажанов. В дальнейшем нужно удалять все боковые ростки, на которых нет цвета и завязи. Они только забирают питательные вещества у молодого куста.
  • В два стебля. Это один из наиболее универсальных способов пасынкования «синеньких». После такой обработки на каждом растении остается около 10-12 плодов. Данный метод подходит для высокорослых баклажанов с тонкими стеблями. Обрезать таким образом можно кусты, растущие как в теплицах или парниках, так и на открытом грунте. Для получения отличного урожая надо выбрать два сильных стебля. Остальную зелень нужно удалить. Чтобы все питательные вещества поступали к крупным завязям, огороднику нужно удалять не только боковые побеги, но и новые бутоны, появляющиеся на кустах.
  • В три стебля и более. Этот метод пасынкования лучше всего подходит для сильных тепличных растений. Кусты формируют по тому же принципу, что и в предыдущих случаях. Для начала требуется найти один сильный стебель. Два остальных побега выбирают из хорошо развитых молодых экземпляров. Подобные крупные кусты нужно регулярно поливать и подкармливать. Только в таком случае растения будут получать достаточное количество питательных веществ для нормального развития.

Как и когда нужно прищипывать?

Кусты баклажанов обычно прищипывают после того, как каждый из них вырастет до 30 сантиметров. Прищипывание стебля позволяет замедлить рост растения. Эта процедура помогает растениям оставаться более компактными и аккуратными.

В процессе огородник аккуратно удаляет верхушку побега. Благодаря этой процедуре ускоряется рост молодых почек. Не стоит срезать слишком большую часть стебля. Это может навредить молодому растению. Если куст растет на открытых грядках, можно обойтись без прищипывания. Особенно в том случае, если погода не слишком дождливая.

Особенности формирования в разных условиях

Приступая к формированию «синеньких», важно учитывать и особенности выращивания культуры.

В теплице

В закрытых теплицах баклажаны растут быстро. Они набирают большое количество зеленой массы. При этом растения отличаются довольно плохой урожайностью. Исправить эту проблему достаточно просто. Для начала надо дождаться, пока рассада подрастет. Далее верхнюю часть главного стебля необходимо аккуратно удалить. Через 12-16 дней на кусте образуется молодая поросль. В это время требуется выделить несколько крепких пасынков. Остальную зелень надо удалить.

В дальнейшем нужно просто следить за развитием кустов. В листовых пазухах будут появляться новые ответвления. Их надо регулярно осматривать и оставлять только самые сильные из ростков. Остальную зелень требуется удалять. Когда растения начнут цвести, важно проследить за тем, чтобы на каждом побеге было не больше одной завязи. Если плодов будет слишком много, куст попросту не выдержит их веса. Из-за этого он очень быстро сломается. Работая с кустами, растущими в теплице, не нужно торопиться. Стебли баклажанов в таких условиях остаются более хрупкими и сочными. Поэтому сломать их намного проще.

В открытом грунте

Уход за баклажанами, растущими в открытом грунте, выглядит немного иначе. Если постоянно обрывать нижние листья, грунт рядом со стеблем будет быстро пересыхать. Чтобы этого не происходило, удалять стоит только лишнюю поросль. Процесс формирования кустов, растущих на грядках, состоит из следующих шагов.

  • Через две недели после высадки зеленых саженцев в открытый грунт верхушки растений надо удалить.
  • При появлении боковой поросли надо выделить несколько сильных стеблей и удалить все лишние пасынки.
  • После такой обработки кусты стоит посыпать чистым древесным пеплом. В нем не должно быть никаких примесей. Если этого не сделать, растения будут слишком долго восстанавливаться.
  • Определиться с необходимостью уборки нижней листвы можно, ориентируясь на погодные условия. Если лето выдалось жарким и сухим, большую часть зелени нужно оставить. Она сможет защитить почву от пересыхания. В дождливое лето зелень, наоборот, удаляют. Если листва и плоды будут касаться почвы, «синенькие» могут заболеть.

Заниматься формированием кустов, растущих в открытом грунте, стоит в сухую и пасмурную погоду.

Возможные ошибки

Чтобы не навредить своим растениям, огородникам стоит помнить о самых популярных ошибках, допускаемых в процессе формирования кустов.

  • Формирование всех кустов по одному принципу. Это одна из главных ошибок. Разные сорта баклажанов отличаются своими размерами и формой куста. Поэтому пасынковать и прищипывать их нужно по-разному. В процессе стоит ориентироваться на внешний вид растения и его состояние.
  • Несвоевременное пасынкование. Если провести эту процедуру слишком поздно, урожайность культуры не повысится, а понизится. Удаляя слишком взрослые побеги, можно сильно навредить баклажанам.
  • Прищипывание ослабленных растений. Не стоит обрезать болеющие баклажаны, а также кусты, которые развиваются слишком медленно и плохо. Растения нужно сначала вылечить, а только потом обрезать их.

Избежать этих ошибок будет легко даже начинающему огороднику.

Полезные советы

Повысить урожайность кустов и сделать их более здоровыми огороднику помогут следующие советы.

  • Заниматься формированием кустов лучше всего ранним утром или поздним вечером. Если обрезать зелень в жару, растения будут дольше восстанавливаться после такой процедуры.
  • Не стоит пасынковать скороспелые сорта «синеньких».
  • Листы и завязи можно удалять вручную. Побег аккуратно зажимают пальцами, а потом несколько раз сгибают и разгибают. Делают это до тех пор, пока он сам не сломается. Для обрезки толстых ростков используется острый секатор. Перед использованием его важно продезинфицировать. В этом случае растение не будет заражено грибковой болезнью.
  • Обрезая куст, с него в первую очередь удаляют всю засохшую и деформированную листву. Оставшаяся зелень должна быть молодой и сильной.
  • Закончив с формированием куста, его нужно правильно подвязать. Крепить растение можно как к металлической, так и к деревянной опоре. Крепления должны быть мягкими. Жесткая проволока или капроновые нити могут повредить хрупкие стебли баклажанов. Если кусты были высажены рядом с высокой оградой или какой-то опорой, этого можно не делать. Стебли будут сами аккуратно плестись вверх.
  • Теплицу, в которой растут баклажаны, необходимо регулярно проветривать. В этом случае риск распространения различных заболеваний также понижается, а плоды растут крупными.

Формировать баклажаны как на улице, так и в теплице достаточно просто. Если следовать всем правилам, урожайность этих растений приятно порадует огородника.

Комментариев нет
Алексеевский Алмаз Альбатрос Андрюша Багира Бибо Буржуй Валентина Вера Вкус грибов Галич Глобус Жизель Илья Муромец Клоринда Король рынка Король Севера Марципан Матросик Меч самурая Принц Рома Северный Индиго Халиф Черный красавец Черный опал Черный принц Щелкунчик Эпик Японский карлик
Все сорта баклажанов — 193 шт.
Отзывы о сортах
Баклажан Бенеция
Валентина. Санкт-Петербург. 25 октября 2024, 23:39
Отличный сорт

Преимущества: Здравствуйте! Благодарю за подробное описание. Этот сорт не выращивала. Открыла статью, чтобы ознакомиться.

Недостатки: -

Комментарий: Благодарю сайт за всегда подробную и полезную информацию. Мира, здоровья, добра. Спасибо. СПб. Валентина.

Баклажан Африка
Вера 31 августа 2024, 13:57
Отличный сорт

Преимущества: Очень красиво выглядят

Недостатки: Много маленьких и очень маленьких плодов

Комментарий: Очень красивый, вкус пока не распробовали. На фото баклажанов 780 грамм.

Баклажан Мраморный
Инна 24 августа 2024, 05:30
Обычный сорт

Преимущества: Окрас необычный

Недостатки: Малоурожайный, по 2-3 плода на кусту. Деформированные плоды.

Комментарий: Разочарована этим сортом 😒

Баклажан Царская икра
Татьяна 20 августа 2024, 08:27
Отличный сорт

Преимущества: выросли отличные плоды по 500-600 г. очень вкусные. не горчат. совсем непохожие на картинку. плоско-овальные

Недостатки: нет

Комментарий: отличные. просты в выращивании

Баклажан Дружная семейка
Елена 19 августа 2024, 11:14
Ужасный сорт

Преимущества: Хорошая всхожесть.

Недостатки: Отлично цвел - ничего не завязал. Обработала Завязью - результат нулевой.

Комментарий: Осталась без урожая.

Баклажан Галактика
Елена 19 августа 2024, 11:08
Плохой сорт

Преимущества: Хорошая всхожесть, аккуратный куст.

Недостатки: После обильного цветения - полное отсутствие завязи. Обработка стимуляторами лишь слегка улучшила ситуацию, урожая практически нет.

Комментарий: Больше не посажу.

Баклажан Андрюша
Татьяна 13 августа 2024, 20:10
Отличный сорт

Преимущества: Урожайный, не капризный, устойчив к болезням и вредителям, вкусный

Недостатки: не нашла

Комментарий: Шипы на чашечке, конечно, очень колючие, хоть их и мало. Выращивала в открытом грунте на западе Подмосковья. В грунт высадила в двадцатых числах мая под спанбонд, через неделю укрытие сняла. От паутинного клеща еще до цветения один раз обработала фитовермом и все. Не формировала куст, убрала только пасынки до первого цветка. Спасибо автору сорта за отличную работу!

Баклажан Жизель
Елена 4 августа 2024, 23:47
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусные баклажаны. Совсем без горечи.

Недостатки: Нравится всё!

Комментарий: Буду сажать ещё!

Баклажан Король рынка
Татьяна 22 июля 2024, 12:54
Отличный сорт

Преимущества: Очень урожайный, всегда завязываются плоды и их много, отличный вкус. Выращиваю в открытом грунте под укрывным материалом.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Всегда выращиваю этот сорт, другие сорта у меня не плодоносят.

Баклажан Космос
Наталья 19 июля 2024, 20:27
Отличный сорт

Преимущества: Хорошо плодоносит, вкусный, не горчит, красивые плоды.

Недостатки: Нет

Комментарий: Теперь этот сорт буду садить постоянно

Баклажан Галич
Елена 9 июля 2024, 08:18
Отличный сорт

Преимущества: Очень урожайный, вкусный! Ровные и длинные плоды

Недостатки: Нет

Комментарий: Маленькие семена

Баклажан Навал
Мария 22 июня 2024, 20:21
Отличный сорт

Преимущества: Невысокий, уверено стоящий крепкий куст. Баклажан раннеспелый, красивой формы, очень глянцевый.

Недостатки: Пока не выявились.

Комментарий: Высокий товарный выход. Плотная мякоть, практически белая, малое количество семян.

Смотреть все 193 сорта