- Год допущения к использованию : 2001
- Тип роста : сильнорослый
- Высота куста, см : 170-190
- Форма плода : цилиндрические
- Масса плода, г : 310-409
- Урожайность : высокоурожайный
- Окраска плода : фиолетовая
- Лежкость : приспособлены для длительного хранения
- Товарность : 92-99%
- Сроки созревания : ранний
- Мякоть (консистенция) : плотная
- Окраска мякоти : белая
Среди множества баклажанных сортов можно выделить категорию, предназначенную для выращивания в регионах с неблагоприятным климатом, с коротким и прохладным летом. Одним из таких является гибрид Жизель с ранними сроками созревания.
История выведения
Гибрид с красивым названием Жизель получился в результате многолетней работы группы ученых ЗАО «Научно-Производственная Корпорация НК. ЛТД» в 1998 году. После ряда испытаний, в 2001 году овощную культуру внесли в Госреестр допущенных к использованию. Культивируют овощ в теплицах, под пленочными укрытиями и на огородных грядах. Рекомендован к выращиванию гибрид по Центральному региону.
Описание сорта
Жизель – это высокорослое растение, которое при благоприятных условиях способно вырасти до 170-190 см. Мощный куст характеризуется полураскидистостью ветвей, прямостоячим центральным стеблем со слабой шиповатостью, умеренной загущенностью крупными ярко-зелеными листьями и развитой корневой системой. Во время цветения на кустах образуются цветы лилового оттенка, напоминающие по форме картофельные бутоны.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Гибрид Жизель относится к категории крупноплодных баклажанов. Масса плода варьируется от 310 до 409 граммов. Длина овоща около 30 см, а диаметр 6-7. Форма у баклажана выровненная – цилиндрическая. Вызревший овощ имеет равномерный насыщенно-фиолетовый покров. Поверхность баклажана гладкая, с выраженным глянцем, без бугристости и прочих неровностей. Кожура у плодов средней плотности, эластичная и прочная.
Спелые баклажаны с легкостью переносят транспортировки на дальние расстояния, а также обладают хорошей лежкостью без потери вкусовых и товарных качеств. При температуре в подвале +1… 2 градуса овощи могут храниться 21-25 дней.
Назначение и вкусовые качества
Вкус у баклажанов приятный. Белая мякоть характеризуется плотной и мясистой консистенцией без волокнистости, пустот и водянистости. Вкус у овоща приятный, слегка маслянистый, с грибными нотками и классическим ароматом. В баклажанной мякоти содержится малое количество мелких семян.
Собранный урожай можно применять при приготовлении холодных и горячих блюд, различных закусок, а также мариновать, замораживать и консервировать. Кроме того, баклажаны Жизель очень хороши в запеченном виде и фаршированном.
Сроки созревания
Гибрид Жизель является раннеспелым. Вегетационный период длится менее 4-х месяцев – 107-117 дней. Вызревают овощи постепенно, поэтому сбор необходимо проводить каждые 5-7 дней. Сбор урожая приходится на период с июля по сентябрь. Передерживать плоды нельзя, иначе они утратят вкус.
Урожайность
Гибрид заявлен как высокоурожайный. В тепличных условиях с 1 м2 снимают до 10-14 кг выровненных экземпляров. На огородной грядке показатель немного ниже – 7-8 кг. В среднем урожайность колеблется в пределах 11.6-17.6 кг/м2.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Схема посадки
Культивируя овощ, не стоит забывать о тонкостях – плотности и дистанции между насаждениями. Посадки баклажанов не рекомендуется загущать – на 1 м2 достаточно высаживать 3-4 куста. Проводят посадку по стандартной схеме 60х40 см.
Выращивание и уход
Культивируют баклажан через рассаду. Для этого отбираются окрепшие кустики в возрасте 60-65 суток с 5-8 настоящими листочками, сильным стеблем и сформированным корневищем. Высаживают растения во второй половине мая. Если предстоит посадка на гряду, рекомендуется учитывать температурный режим и уровень прогрева грунта. Лучшими предшественниками для баклажанов станут бобовые и тыквенные культуры, зелень, морковь.
Агротехника овоща состоит из базовых процедур: поливы теплой водой каждые 4-5 дней, внесение минеральных и органических удобрений (с интервалом в 2-3 недели), рыхление и прополка почвы, формирование в 1-2 стебля и подвязка куста, прореживание боковых побегов и листьев, профилактика болезней и нашествий насекомых.
Особенности ухода: поливать растения лучше в канавки, выкопанные вдоль грядок; рыхление должно быть неглубоким, поскольку корневая система у баклажанов поверхностная; не рекомендуется допускать затененность, поэтому лишние листики на кустиках всегда вовремя удаляются.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.
Требования к почве
Жизель, как большинство его сородичей, предпочитает легкие, рыхлые, питательные, дышащие и увлажненные почвы с нейтральной кислотностью. Если высаживать баклажаны на грядку, то почву на участке желательно готовить заранее – осенью.
Необходимые климатические условия
Жизель характеризуется хорошей стрессоустойчивостью – гибрид легко переносит температурные колебания, жару и незначительные похолодания. Высаживать культуру следует на солнечном месте, где много тепла, света и воздуха. Кроме того, баклажанные кустики нуждаются в защите от сквозняков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У гибрида повышенная резистентность ко многим заболеваниям и вирусам. Самыми опасными для овощной культуры считаются фитофтороз и монилиоз.
Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.
Преимущества: Очень вкусные баклажаны. Совсем без горечи.
Недостатки: Нравится всё!
Комментарий: Буду сажать ещё!