- Авторы : Дедерко В.Н., Постникова О.В.
- Год допущения к использованию : 2006
- Тип роста : слаборослый
- Высота куста, см : до 40
- Форма плода : цилиндрические
- Масса плода, г : 160-170
- Урожайность : высокоурожайный
- Окраска плода : темно-фиолетовая
- Сроки созревания : ранний
- Мякоть (консистенция) : нежная, без пустот
- Окраска мякоти : зеленовато-белая
- Категория : сорт
Баклажан Японский карлик – нетребовательный к выращиванию сорт, который нравится садоводам за высокие показатели урожайности и повышенную устойчивость к различным воздействиям извне.
Описание сорта
Японский карлик относится к группе растений с ранним сроком созревания. Основные характеристики сорта:
кусты – довольно компактные, вырастают до 40 см;
стебли – мощные, выдерживают вес урожая без труда;
листовые пластины – крупные, насыщенного зеленого цвета.
Сорт идеально подходит для выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Сорт Японский карлик заметно выделяется среди других баклажанов своими небольшими размерами. Зато кусты идеально подходят для высадки на маленьких участках, где практически нет места. Характеристики плодов баклажана:
длина – до 18 см;
вес – 160-170 г;
форма – цилиндрическая;
цвет кожицы – темно-фиолетовый или почти черный ближе к концу созревания.
У овоща довольно светлая мякоть.
Назначение и вкусовые качества
Плоды Японского карлика привлекают садоводов приятным вкусом, который также оценили дегустаторы. Баклажаны этого сорта используют преимущественно для консервации, заморозки, реже из них готовят вторые блюда или салаты.
Сроки созревания
Первые плоды куст формирует уже спустя 80-95 дней с момента высадки. В случае выращивания культуры в теплице сроки созревания уменьшаются.
Урожайность
Средний показатель урожайности баклажана Японский карлик – 0,7 кг с одного квадратного метра грядки. Однако при соблюдении необходимых агротехнических рекомендаций удастся увеличить урожайность.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Выращивание и уход
Японский карлик стойко выдерживает перепады температур и ветра. Однако садоводы рекомендуют выращивать сорт в виде рассады. В первую очередь приступают к посадке семян. Работы проводятся обычно в начале весны. Основные этапы.
Отбор. Для проведения отбора применяют стакан с теплой водой, куда семена помещают на сутки. Целые и крупные образцы останутся на дне, их можно высаживать.
Обеззараживание. Проводится путем вымачивания отобранных семян в растворе марганцовки слабой концентрации. А также семечки можно прокалить в течение 20-30 минут на небольших температурах.
Обработка. Семена баклажана в конце дополнительно вымачивают в стимуляторах роста. Специальные составы продаются в любом садоводческом магазине.
Высадку семян осуществляют в предварительно подготовленные емкости, которыми чаще выступают торфяные горшочки. Максимальная глубина посадки не должна превышать 1-2 см, этого будет достаточно, чтобы семечко прижилось и не погибло. После посадки грунт обильно поливают и накрывают марлей или стеклом.
Пересадку готовой рассады в открытый грунт или теплицу производят к концу мая по схеме.
Между саженцами в ряду выдерживают расстояние в 40 см.
Между рядами отступают 70 см.
Глубина посадки рассады не должна превышать 7 см.
Когда высадка будет завершена, останется позаботиться о культуре.
Полив. Поливать баклажаны рекомендуется в соответствии с влажностью грунта. Если земля сухая, растение можно обильно полить. В сезон засухи культура потребует увеличения объема вносимой жидкости, а в дожди лучше уменьшить этот объем, или вовсе прекратить на время полив.
Подкормка. Обычно в качестве удобрений используют органику или минеральные комплексы, которые вносят в грунт примерно 3-4 раза в месяц. Этого достаточно, чтобы растение пустилось в активный рост, отцвело и сформировало крупные плоды.
Прополка и рыхление. Процедуры проводят после полива, напитывая землю кислородом и предотвращая распространение болезней, вредителей.
Дополнительно стоит позаботиться о формовке куста, которая поднимет показатель урожайности. Лучше делать это спустя 14 дней после перемещения рассады на грядку или в теплицу. Компактные кусты в этом случае пустят все силы на формирование плодов. При выращивании в теплице дополнительно стоит позаботиться о регулярном проветривании, иначе баклажаны погибнут.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.
Требования к почве
Высадку баклажанов проводят обычно к концу весны или в начале лета. Основные рекомендации по выбору участка:
при выборе места следует отдавать предпочтение солнечным и безветренным участкам;
уровень кислотности должен быть нейтральным, иначе стоит использовать специальные составы для понижения pH;
перед посадкой саженцев следует тщательно удобрить землю и выполнить ее рыхление.
Соблюдение перечисленных рекомендаций – отличная возможность без труда поднять показатель урожайности.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У Японского карлика довольно крепкий иммунитет. Сорт не позволяет развиться болезням и отпугивает вредителей, но это не значит, что кусты не нужно обрабатывать. Садоводы рекомендуют проводить профилактическую обработку специальными составами, которые можно приобрести в садоводческих магазинах. А также можно опрыскивать кусты народными средствами. Если болезнь была обнаружена, следует удалить пораженные элементы.
Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.