- Авторы : Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
- Год допущения к использованию : 2009
- Тип роста : среднерослый
- Высота куста, см : 50-70
- Размер плода : крупный
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 150-180
- Окраска плода : белая
- Товарность : высокая
- Сроки созревания : раннеспелый
- Окраска мякоти : беловатая
- Период от всходов до уборки урожая : 95-105 дней
Баклажан Вкус грибов является раннеспелым, отличается своими уникальными вкусовыми характеристиками и отличным внешним видом.
История выведения
Баклажан этого сорта был получен селекционерами компании «Седек», которая является одной из самых известных на территории России. Авторами данного сорта являются Лукьяненко, Дубинин и Дубинина.
Описание сорта
Баклажан Вкус грибов является одним из самых удачных искусственно выведенных на рынке. Он славится своей стойкостью к различным болезням, а также может похвастаться способностью образовывать завязи даже при очень низких температурах. Плоды отличаются белоснежной кожицей, а также кремовой мякотью.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Особенностью данного сорта является наличие среднерослого куста, высота которого составляет около 70 см. Это сомкнутый куст со слабоопущенным стеблем без антоциановой окраски. Листья у него небольшие, с гладкой пластинкой.
Вкус грибов характеризуется крупными плодами цилиндрической формы. При этом в длину они довольно коротки, а масса одного плода составляет около 180 граммов, что является средним показателем для баклажанов. Беловаты плоды характеризуются глянцевой поверхностью, что придает им товарный вид.
Назначение и вкусовые качества
Баклажан Вкус грибов может похвастаться своими уникальными вкусовыми качества. Продукт не имеет никакой горечи, что делает его отличным выбором для приготовления или консервации. Может использоваться для всех видов переработки.
Сроки созревания
Данный сорт является раннеспелым, а от появления первых всходов и до сбора урожая проходит около 100 дней, что является отличным показателем для подобной культуры.
Урожайность
Урожайность баклажана Вкус грибов отличная. При грамотном выборе места для посадки и должном уходе удается в среднем собирать 4,8-6,4 кг культуры с одного квадратного места.
Регионы выращивания
Выращивается данная культура на территории всей страны, включая северный, Центральный и Дальневосточный регионы. Кроме того, сорт пользуется спросом в Уральском и Нижневолжском регионах.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Схема посадки
Схема посадки данной культуры выглядит следующим образом.
Размечаются грядки. Ширина грядки должна составлять один метр, а расстояние между рядами не более 60 см. Что касается промежутков между кустами, то оно около 40 см.
Корневая шейка при посадке семян заглубляется на 2 см.
Выращивание и уход
При наличии возможности рассаду рекомендуется выращивать самостоятельно. Семена стоит покупать только качественные. Сроки высаживания зависит от региона. Необходимо подобрать время таким образом, чтобы почва прогрелась минимум до 15 градусов.
Перед посадкой баклажана Вкус грибов семена обязательно стоит прогреть и обработать в слабом растворе марганцовки. Посев на рассаду обычно проводится в конце марта или начале апреля в зависимости от погодных условий. В открытый грунт рекомендуется производить высадку в конце мая, а вот в теплицу можно сажать и в начале мая. Лучше всего выбирать максимально солнечные участки, так как данный сорт любит обилие тепла. Кроме того, этот сорт баклажана считается культурой короткого светового дня, поэтому необходимо убедиться в том, что минимум 10 часов растение будет получать солнечные лучи. В тепличных условиях можно дополнительно использовать специальные лампы.
Через две недели после того, как появятся первые всходы, необходимо будет провести подкормку при помощи минеральных удобрений, и повторять процедуру раз в две недели.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.
Необходимые климатические условия
Сорт может похвастаться способностью справляться с плохими погодными условиями. Он может завязывать плоды даже при перепадах температуры, что позволяет проводить посадку уже в марте, когда днем бывает тепло, а ночью случаются резкие похолодания.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Отличается сравнительно хорошей стойкостью к основным заболеваниям данной культуры, среди которых серая гниль и фитофтороз. Если раз в две недели посыпать листья при помощи древесной золы, то можно, вообще, не переживать за развитие каких-то болезней.
Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.