Баклажан Пеликан

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Гавриш Сергей Федорович, Кондакова Ольга Александровна, Некрасова Юлия Валентиновна
  • Синонимы названия : 161
  • Год допущения к использованию : 2000
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота куста, см : 120-180
  • Форма плода : цилиндрический
  • Масса плода, г : 90-134
  • Лежкость : хорошая
  • Транспортабельность : хорошая
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Мякоть (консистенция) : плотная
  • Окраска мякоти : белая
Посмотреть все характеристики

Баклажан Пеликан (161) – допущенный к использованию в 2002 году сорт. Его вывела группа авторов: С. Гавриш, О. Кондакова, Ю. Некрасова.

Описание сорта

Среднеспелый, урожайный, компактный. С хорошей лёжкостью плодов и отличной транспортабельностью. Универсальный в плане назначения, стандартный в отношении требований к уходу.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Пеликан – это среднерослый куст высотой 1,2-1,8 м. Довольно компактный, сомкнутый, отличающийся сильной облиственностью. Листовые пластины растения среднего размера, широкоовальные, зелёные, со слабым рассечением по краю. Шипы на чашечке есть, средней плотности.

Плоды цилиндрические, длиной 16-17 см, диаметром до 5,2 см, а массой от 90 до 134 г в среднем. Это сорт с белыми плодами, белый цвет – цвет технической зрелости баклажана. Поверхность у плода слабоглянцевая, мякоть плотная.

Назначение и вкусовые качества

Вкус хороший, горечи не имеет. Назначение универсальное: для тушения и жарки, запекания, приготовления десертов, тёплых и холодных салатов. Можно консервировать.

Сроки созревания

Сорт Пеликан относится к среднеспелым, от момента всходов до уборки плодов проходит 116-117 дней. Редко когда урожай запаздывает, даже природные нюансы мало влияют на зрелость плодов, особенно если место выращивания подобрано правильно и уход организован полностью.

Урожайность

Растёт баклажан Пеликан как в открытом грунте, так и под плёночными укрытиями. Товарная урожайность – 7,4-7,5 кг/кв. м.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Семена высевают за 2-2,5 месяца до планируемой посадки на участке. Почти всегда это конец февраля – начало марта. В мае или даже июне растение отправляется на постоянное место. Очень часто используются индивидуальные торфяные горшочки как удобное средство для выращивания, нетравматичное для корневой системы. Сами горшочки наполняют питательным субстратом, который готовят на основе обычного садового грунта.

Туда же добавляют немного перегноя, песка и торфа, а также древесной золы и минеральных элементов. В предварительной обработке семена не нуждаются, но землю следует пролить раствором марганцовки либо прокалить в духовке. Семена заглубляют на 5 мм. Чтобы они проросли, землю накрывают плёнкой, выдерживают при температуре +25° С. Обязательно устраивать им регулярное проветривание. А после того, как они прорастут, плёнку снимают и поддерживают температуру +20-22° С, а также освещение не меньше 10 часов в сутки.

Пересадка возможна, когда температура почвы поднялась до +20° С. Схема посадки – 40х50 см. Хорошо, если баклажаны отправятся на постоянное место выращивания туда, где до этого росли огурцы, капуста, морковь, редис, кабачки, лук или зелень. Место обязательно должно быть солнечным.

Выращивание и уход

Так как у этих растений период вегетации длительный, выращивают их только через рассаду. Пересадку они не очень любят, поэтому так важно растить их в торфяных горшочках. Не исключено использование стимуляторов роста, чтобы первые ростки появились быстрее.

Какого ухода требуют баклажаны Пеликан.

  • Своевременный и регулярный полив. После того, как рассада окажется на постоянном месте, растение поливают каждые 2-3 дня. Если становится очень жарко, почву под баклажанами чаще осматривают, и если она суховата, переходят к ежедневному поливу. Также особенно чувствительно растение к влаге во время цветения.
  • Подкормки. Их вносят вместе с поливом, и чаще это органика, потому что баклажан очень отзывчив на такую подпитку. Обычно это коровяк, зола или помёт. Если рост медленный, что возможно в песчаном и глинистом грунте, растению потребуются минеральные удобрения с фосфором и калием. За 3 недели до сбора урожая подкормки прекращают.
  • Солнце и защита ветра – вот обязательные условия для выращивания баклажанов в открытом грунте. Но ночные понижения температуры всё равно остаются опасностью для баклажанов. Важно, чтобы грунт был плодородным, богатым гумусом, а также с нейтральными показателями кислотности. В дерновый грунт можно добавить перегной и песок, что обеспечит его питанием и поможет избавиться от лишней влаги.
  • Также важно удалить все боковые побеги и листочки до первой развилки.
  • Почву время от времени нужно рыхлить и пропалывать от сорняков.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Пеликан не относится к болезненным, но и он может стать проблемой в связи с ошибками выращивания. Например, при недостатке света болеют растения ещё на стадии сеянцев. В период созревания плодов баклажаны особенно чувствительны к освещению. Важно, чтобы листья подсвечивались не только сверху, но и снизу.

Страдает Пеликан и от дефицита влаги, почва всегда должна быть умеренно увлажнённой. Сухая и заболоченная почвы вредят растению. Из-за переувлажнения баклажаны чаще и болеют, и почти всегда это грибковые болезни. Ещё одной проблемой может стать для растения дефицит питания, страдают они от выращивания на кислых почвах, потому что листья баклажанов в таких будут желтеть. Чтобы не допустить подкисления, в землю добавляют опилки.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Написать отзыв о Пеликан
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Гавриш Сергей Федорович, Кондакова Ольга Александровна, Некрасова Юлия Валентиновна
Синонимы названия
161
Год допущения к использованию
2000
Категория
гибрид
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий
Средняя урожайность
товарная урожайность 7,4-7,5 кг/кв. м
Транспортабельность
хорошая
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
120-180
Описание куста
компактный, сомкнутый, сильнооблиственный
Листья
среднего размера, широкоовальный, зеленый, по краю слаборассеченный
Шипы на чашечке
средней плотности
Плоды
Круглые
нет
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
цилиндрический
Длина плода, см
16-17
Диаметр плода, см
4,5-5,2
Масса плода, г
90-134
Окраска в стадии технической спелости
белая
Поверхность плода
слабоглянцевая
Мякоть (консистенция)
плотная
Окраска мякоти
белая
Лежкость
хорошая
Выращивание
Формирование
удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки
Посев на рассаду
в конце февраля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в начале июня
Схема посадки
40х50 см
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
116-117 дней
Написать отзыв о Пеликан
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта баклажанов
Все сорта баклажанов — 193 шт.
Посмотрите также