- Авторы : Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
- Год допущения к использованию : 2008
- Тип роста : среднерослый
- Высота куста, см : до 120
- Форма плода : грушевидная
- Масса плода, г : 250
- Урожайность : высокоурожайный
- Окраска плода : темно-фиолетовая
- Лежкость : хорошая
- Транспортабельность : хорошая
- Сроки созревания : ранний
- Мякоть (консистенция) : нежная, плотная
Благодаря огромному многообразию баклажанных разновидностей каждый овощевод или фермер может подобрать для выращивания самый урожайный и некапризный сорт. Для выращивания на грядках, под пленкой и в теплицах идеально подойдет раннеспелый баклажан Мишутка, созданный российскими селекционерами.
История выведения
Сорт Мишутка – это результат работы ученых агрофирмы «Аэлита», которые создали овощную культуру в 2007 году. Авторство принадлежит селекционерам Настенко Н. В., Гулькину М. Н. и Качайнику В. Г.
В Госреестре допущенных к использованию овощ появился в 2008 году. Районирован сорт по всем климатическим зонам России. Культивировать овощ можно под пленочными укрытиями, в парниках, теплицах, на огородных грядках.
Описание сорта
Мишутка представляет собой среднерослое растение, которое способно вытянуться до 70-120 см в высоту. Баклажанный куст характеризуется полураскидистыми ветвями, хорошей облиственностью крупными, ярко-зелеными листьями, мощным центральным стволом без антоциана и сильной корневой системой. Стоит отметить слабое опушение стебля, а также отсутствие шипов на чашечках.
Отличительной чертой растения является формирование 2-3-х плодов на одной кисти. Именно этим обусловлена высокая урожайность сорта. Как правило, на одном кусте вызревает 7-8 выровненных и аккуратных плодов. Внешне кусты с плодами выглядят очень привлекательно, поскольку баклажаны поникло свисают гроздьями.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Баклажан Мишутка наделен привлекательным товарным видом. Вызревают плоды одинаковой формы и длины. Средняя масса овоща при длине 20-25 см составляет 200-250 граммов. Форма овоща стандартная – грушевидная с округлым окончанием. Окрас недозревшего плода бледно-бордовый, а полностью спелый баклажан имеет равномерный темно-фиолетовый окрас, который кажется почти черным. Кожура у овощей неплотная, но очень прочная. Поверхность баклажана гладкая, блестящая, без выпуклостей.
Спелые овощи можно транспортировать на дальние расстояния, а также продолжительное время хранить в прохладном месте. Аккуратно срезанные баклажаны в сухом и холодном помещении лежат несколько месяцев без потери товарных и вкусовых качеств.
Назначение и вкусовые качества
Мишутка запоминаются отменным вкусом. Бело-желтоватая мякоть обладает плотной, мясистой, нежной мякотью без водянистости и волокнистости. Вкус у овоща приятный, нежный, без горечи и терпкости. Радует то, что в мякоти минимальное содержание некрупных семян.
Славится сорт широким спектром применения в кулинарии – овощи жарят, тушат, запекают, замораживают, а также маринуют и консервируют.
Сроки созревания
Мишутка – это раннеспелая разновидность. Вегетационный период длится около 4-х месяцев – 100-115 суток. Преимуществом культуры является продленное плодоношение, позволяющее наслаждаться свежими баклажанами длительное время. Массовый сбор урожая приходится на июль-август. В регионах с теплым и продолжительным летом снимать свежие овощи с кустов можно до осенних холодов.
Урожайность
Сорт заявлен как высокоурожайный, чем подкупает многих овощеводов. Ухаживая правильно за кустами, можно собрать с 1 м2 посадок около 8-9 кг мясистых плодов. На огородных грядах урожай немного ниже – до 6-7 кг/м2.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Схема посадки
Высаживая овощ, важно соблюдать плотность посадки, а также правильную дистанцию между кустиками. Как правило, на 1 м2 располагают до 4-5 баклажанных кустов. Высаживают растения по стандартной схеме 60х40 см.
Выращивание и уход
Выращивают культуру чаще всего рассадным способом, который гарантирует более ранние сроки вызревания и высокие показатели урожайности. В качестве посадочного материала отбираются крепкие кустики в возрасте 60-70 дней с 5-8 настоящими листиками и сформировавшейся корневой системой. Посадку в теплицу или открытый грунт проводят в период с 20 мая по 10 июня. Лучшими предшественниками для овощной культуры считаются тыква, лук, бобовые.
В интенсивной агротехнике растение не нуждается, но базовые рекомендации выполнять стоит – поливы теплой/отстоянной водой каждые 10-15 дней, внесение подкормок 3 раза за сезон, чередуя минеральные и органические комплексы, прополка и рыхление почвы, формирование и подвязка кустов к опорам, удаление лишних боковых побегов, оставляя до 5 отростков, профилактика болезней и нашествия насекомых.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.
Требования к почве
Структура почвы особого значения не имеет – главное, чтобы она была легкой, плодородной, пропускала влагу и воздух. Не рекомендуется посадка в кислые и заболоченные почвы.
Необходимые климатические условия
Баклажанам комфортно произрастать на солнечных участках, с большим количеством света и тепла, а также с защитой от порывистых ветров.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Мишутка редко поражается грибковыми и вирусными заболеваниями, если соблюдать режим полива на грядах и регулярность проветриваний в тепличных конструкциях.
Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.