Баклажан Мишутка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
  • Год допущения к использованию : 2008
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота куста, см : до 120
  • Форма плода : грушевидная
  • Масса плода, г : 250
  • Урожайность : высокоурожайный
  • Окраска плода : темно-фиолетовая
  • Лежкость : хорошая
  • Транспортабельность : хорошая
  • Сроки созревания : ранний
  • Мякоть (консистенция) : нежная, плотная
Посмотреть все характеристики

Благодаря огромному многообразию баклажанных разновидностей каждый овощевод или фермер может подобрать для выращивания самый урожайный и некапризный сорт. Для выращивания на грядках, под пленкой и в теплицах идеально подойдет раннеспелый баклажан Мишутка, созданный российскими селекционерами.

История выведения

Сорт Мишутка – это результат работы ученых агрофирмы «Аэлита», которые создали овощную культуру в 2007 году. Авторство принадлежит селекционерам Настенко Н. В., Гулькину М. Н. и Качайнику В. Г.

В Госреестре допущенных к использованию овощ появился в 2008 году. Районирован сорт по всем климатическим зонам России. Культивировать овощ можно под пленочными укрытиями, в парниках, теплицах, на огородных грядках.

Описание сорта

Мишутка представляет собой среднерослое растение, которое способно вытянуться до 70-120 см в высоту. Баклажанный куст характеризуется полураскидистыми ветвями, хорошей облиственностью крупными, ярко-зелеными листьями, мощным центральным стволом без антоциана и сильной корневой системой. Стоит отметить слабое опушение стебля, а также отсутствие шипов на чашечках.

Отличительной чертой растения является формирование 2-3-х плодов на одной кисти. Именно этим обусловлена высокая урожайность сорта. Как правило, на одном кусте вызревает 7-8 выровненных и аккуратных плодов. Внешне кусты с плодами выглядят очень привлекательно, поскольку баклажаны поникло свисают гроздьями.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Баклажан Мишутка наделен привлекательным товарным видом. Вызревают плоды одинаковой формы и длины. Средняя масса овоща при длине 20-25 см составляет 200-250 граммов. Форма овоща стандартная – грушевидная с округлым окончанием. Окрас недозревшего плода бледно-бордовый, а полностью спелый баклажан имеет равномерный темно-фиолетовый окрас, который кажется почти черным. Кожура у овощей неплотная, но очень прочная. Поверхность баклажана гладкая, блестящая, без выпуклостей.

Спелые овощи можно транспортировать на дальние расстояния, а также продолжительное время хранить в прохладном месте. Аккуратно срезанные баклажаны в сухом и холодном помещении лежат несколько месяцев без потери товарных и вкусовых качеств.

Назначение и вкусовые качества

Мишутка запоминаются отменным вкусом. Бело-желтоватая мякоть обладает плотной, мясистой, нежной мякотью без водянистости и волокнистости. Вкус у овоща приятный, нежный, без горечи и терпкости. Радует то, что в мякоти минимальное содержание некрупных семян.

Славится сорт широким спектром применения в кулинарии – овощи жарят, тушат, запекают, замораживают, а также маринуют и консервируют.

Сроки созревания

Мишутка – это раннеспелая разновидность. Вегетационный период длится около 4-х месяцев – 100-115 суток. Преимуществом культуры является продленное плодоношение, позволяющее наслаждаться свежими баклажанами длительное время. Массовый сбор урожая приходится на июль-август. В регионах с теплым и продолжительным летом снимать свежие овощи с кустов можно до осенних холодов.

Урожайность

Сорт заявлен как высокоурожайный, чем подкупает многих овощеводов. Ухаживая правильно за кустами, можно собрать с 1 м2 посадок около 8-9 кг мясистых плодов. На огородных грядах урожай немного ниже – до 6-7 кг/м2.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Высаживая овощ, важно соблюдать плотность посадки, а также правильную дистанцию между кустиками. Как правило, на 1 м2 располагают до 4-5 баклажанных кустов. Высаживают растения по стандартной схеме 60х40 см.

Выращивание и уход

Выращивают культуру чаще всего рассадным способом, который гарантирует более ранние сроки вызревания и высокие показатели урожайности. В качестве посадочного материала отбираются крепкие кустики в возрасте 60-70 дней с 5-8 настоящими листиками и сформировавшейся корневой системой. Посадку в теплицу или открытый грунт проводят в период с 20 мая по 10 июня. Лучшими предшественниками для овощной культуры считаются тыква, лук, бобовые.

В интенсивной агротехнике растение не нуждается, но базовые рекомендации выполнять стоит – поливы теплой/отстоянной водой каждые 10-15 дней, внесение подкормок 3 раза за сезон, чередуя минеральные и органические комплексы, прополка и рыхление почвы, формирование и подвязка кустов к опорам, удаление лишних боковых побегов, оставляя до 5 отростков, профилактика болезней и нашествия насекомых.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Требования к почве

Структура почвы особого значения не имеет – главное, чтобы она была легкой, плодородной, пропускала влагу и воздух. Не рекомендуется посадка в кислые и заболоченные почвы.

Необходимые климатические условия

Баклажанам комфортно произрастать на солнечных участках, с большим количеством света и тепла, а также с защитой от порывистых ветров.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Мишутка редко поражается грибковыми и вирусными заболеваниями, если соблюдать режим полива на грядах и регулярность проветриваний в тепличных конструкциях.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Написать отзыв о Мишутка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Авторы
Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
Год допущения к использованию
2008
Категория
сорт
Назначение
для всех видов переработки, для заморозки, для консервации, для домашней кулинарии
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий, для теплиц
Завязываемость плодов
высокая
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
под пленкой 8-9 кг/м2
Транспортабельность
хорошая
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
до 120
Описание куста
полураскидистый
Стебель
без антоциана, опушение слабое
Листья
крупные, зеленые, слабоволнистые
Шипы на чашечке
отсутствуют
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
грушевидная
Масса плода, г
250
Окраска плода
темно-фиолетовая
Поверхность плода
сильноглянцевая
Мякоть (консистенция)
нежная, плотная
Окраска мякоти
белая
Вкусовые качества
хорошие
Лежкость
хорошая
Выращивание
Формирование
после появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, остальные прищипывают, в конце августа на растении оставляют пять-шесть самых крупных завязей, остальные завязи удаляют
Посев на рассаду
20.II-10.III
Сроки высадки рассады в открытый грунт
20.V-10.VI
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
20.V-10.VI
Схема посадки
60x40 cм
Почва
любая
Полив
своевременный
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Сроки созревания
ранний
Период от всходов до уборки урожая
100-115
Характеристика плодоношения
длительное
Написать отзыв о Мишутка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта баклажанов
Все сорта баклажанов — 193 шт.
Посмотрите также