- Авторы : Огнев В.В., Гераськина Н.В.
- Синонимы названия : Mesh Samuraiy
- Год допущения к использованию : 2015
- Тип роста : среднерослый
- Высота куста, см : до 60
- Форма плода : удлиненно-булавовидная
- Масса плода, г : 180-200
- Урожайность : высокоурожайный
- Транспортабельность : отличная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Окраска мякоти : беловатая
- Период от всходов до уборки урожая : 110-120
Баклажан считается одной из самых прихотливых в уходе культур на приусадебном участке. Сорт Меч самурая – один из немногих, способных выдерживать перепады температур, при этом радовать обильным урожаем.
Описание сорта
Сравнительно молодой сорт, который был создан в 2015 году отечественными селекционерами Огневым В. В. и Гераськиной Н. В. За столь короткое время успел полюбиться многим овощеводам за приятный вкус и необычный внешний вид, напоминающий клинок самурая.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты вырастают средней высоты, максимум до 60 см. Растение компактное и полураскидистое. Стебель крепкий, без антоцианового окраса, со слабым опушением. Среднего размера листики гладкие, насыщенного зеленого цвета, со слабоволнистыми краями. Шипы на чашечки не образуются.
Удлиненно-булавовидные плоды вырастают в длину 20-22 см и диаметром 6-7 см. В среднем масса баклажана может достигать 180-200 граммов. В стадии технической спелости овощи имеют темно-фиолетовый окрас. Кожица глянцевая, мякоть плотная, беловатая, с небольшим количеством семян.
Назначение и вкусовые качества
Вкус у баклажана отличный, без горечи. Назначение в кулинарии универсальное. Овощ можно жарить, парить, варить, тушить. Использовать в консервации и замораживать.
Сроки созревания
Среднеспелый сорт. От всходов до уборки урожая проходит 110-120 дней. Плодоношение длительное, вплоть до наступления первых заморозков.
Урожайность
Культура высокоурожайная. При выращивании под пленкой с 1 кв. м получают в среднем 4,3 кг плодов. Грамотная агротехника позволяет увеличить урожай в несколько раз. Собранные плоды отлично переносит транспортировку без потерь.
Регионы выращивания
Растение специально создано для выращивания в регионах с умеренным климатом центральных областей. Однако сажать его можно практически по всей территории страны: в ЦЧО, северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном регионах.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Схема посадки
При посадке придерживаются схемы 70х40 см. Грядки располагают так, чтобы растения друг другу не мешали, так как для успешного развития баклажанам нужен свет, достаточное количество влаги и тепла.
Выращивание и уход
К проращиванию семян приступают в середине марта. Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому лучше сразу высаживать их в отдельные емкости, чтобы снизить травматизацию рассады.
Прежде чем приступать к посеву семян, их сначала вымачивают в слабом растворе марганцовки в течении полчаса. Далее посевной материал выкладывают во влажную салфетку. Семена начинают проклевываться через несколько дней. Проращенные семена аккуратно заглубляют в питательную почвосмесь на 1 см.
Для хорошего развития баклажанам необходима высокая температура (+25… 27 градусов). После появления всходов им нужно большое количество света, не менее 12-14 часов. При недостатке естественного света устанавливают дополнительные ультрафиолетовые лампы.
При появлении на саженцах полноценных 2 листиков их начинают закаливать. Днем размещают емкости в светлом месте, на ночь размещают в прохладном. Когда рассада достигнет высоты 15-20 см, ее переносят на постоянное место. Как правило, в середине мая растение высаживают в теплице, в конце мая – в открытый грунт.
Участок под баклажаны выбирают самый освещенный и защищенный от сквозняков. Место готовят заранее. Грунт тщательно перекапывают, удаляют сорную траву и корни, вносят минеральные и органические удобрения. Весной участок еще раз вскапывают, и формируют грядки, в которые укладывают компост.
Культура засухоустойчивая, способная выдерживать непродолжительную жару. При этом полив должен быть регулярным. Из-за недостатка влаги существенно снижается урожайность. Однако и сильно переувлажнять грунт нельзя, это может привести к развитию грибковых инфекций.
Поливают растения по следующей схеме. После переноса на постоянное место их орошают каждые 2 дня. Когда саженцы укоренятся, период между поливами увеличивают до 1 раза в неделю, вплоть до начала цветения. С началом завязи плодов и плодоношения орошают чаще – каждые 4 дня. Орошение лучше проводить отстоянной и теплой водой. Обязательными мероприятиями являются прополка и рыхление почвы.
Выращивая данную культуру, необходимо не забывать о подкормках, на которые Меч самурая отзывается положительно. Первый раз подкормку вносят еще до высадки саженцев в грунт жидким гумусом. Фосфор и азот баклажану необходимы в период интенсивного формирования плодов.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Меч самурая практически не поражается такими вредителями, как колорадский жук и паутинный клещ. Но, к сожалению, растение обладает относительной устойчивостью к вертициллезу, фузариозу. Если не проводить профилактическую обработку кустов раствором перманганата калия, то чаще всего эти болезни приводят к гибели всех растений.
Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.