- Авторы : Авдеев Ю.И., Кигашпаева О.П., Иванова Л.М.
- Год допущения к использованию : 2000
- Высота куста, см : 75
- Форма плода : овальная
- Масса плода, г : 143
- Урожайность : высокоурожайный
- Окраска плода : полосатая - сиреневые и белые полосы
- Сроки созревания : ранний
- Мякоть (консистенция) : упругая плотная, без пустот
- Окраска мякоти : белая
- Период от всходов до уборки урожая : 104
- Категория : сорт
Баклажан Матросик представляет собой прекрасный и урожайный овощ, который привлекает садоводов устойчивостью к различным болезням и вредителям. Стоит рассмотреть подробнее характеристики растения и особенности его выращивания.
Описание сорта
Матросик представляет собой довольно компактный сорт полураскидистого типа. Основные характеристики:
кусты – небольших размеров, максимальная высота не превышает 75 см;
стебли – мощные и крепкие;
листья – средние по размеру, темно-зеленого цвета.
Особая окраска плодов поспособствовала формированию его названия – Матросик.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Сорт Матросик отличается довольно небольшими размерами, что обеспечивает возможность высадки растения на маленьких грядках. Характеристики плодов баклажана:
форма – овальная или грушевидная;
длина – до 17 см;
вес – в среднем 143 грамма.
Кожица у баклажана плотная. Окраска полосатая – сиреневыми и белыми полосами. Овощ отлично переносит транспортировку на дальние расстояния, за что ценится садоводами. Плотность мякоти средняя, пустот нет, цвет преимущественно белый.
Назначение и вкусовые качества
Плоды Матросика ценят за отсутствие горечи во вкусе. В основном баклажаны используют для создания различных заготовок, а также для приготовления первых и вторых блюд.
Сроки созревания
Первые плоды куст формирует уже спустя 104 дня с момента высадки. В случае выращивания культуры в теплице сроки созревания уменьшаются.
Урожайность
Средний показатель урожайности баклажана Матросик достигает 5 кг с квадратного метра грядки. При желании показатель можно увеличить путем соблюдения простых агротехнических рекомендаций.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Выращивание и уход
Матросик представляет собой довольно устойчивый к перепадам температур сорт, однако садоводы рекомендуют выращивать культуру рассадой. Высадку семян в подготовленные торфяные горшочки осуществляют ближе к началу весны. Основные этапы.
Отбор. Сначала семена баклажана отбирают, оставляя крупные и целые образцы. Помочь в этом сможет стакан с водой, где посевной материал вымачивают в течение суток. Пустые семена по истечении этого времени всплывут на поверхность.
Обеззараживание. Проводится путем вымачивания целых семян в растворе марганцовки низкой концентрации.
Обработка. Семена баклажана в конце дополнительно вымачивают в составах, стимулирующих рост. Купить такие можно в садоводческих магазинах.
Только после этого семена высаживают в горшочки, заглубляя их не более чем на 1-2 см. В конце емкости поливают и накрывают прозрачным материалом, чтобы потом поставить в теплое и солнечное место.
Пересадку готовой рассады в открытый грунт или теплицу производят к концу мая по определенной схеме.
Между саженцами отступают до 40 см.
Между рядами выдерживают дистанцию в 70 см.
Глубина посадки рассады составляет 6-7 см.
Когда высадка будет завершена, останется позаботиться о культуре.
Полив. Баклажан нетребователен к поливу, поэтому воду стоит вносить в грунт по мере его высыхания. В засуху рекомендуется увеличить объем жидкости, а в дождливое время сократить, чтобы растение не сгнило.
Подкормка. Сорт нужно удобрять минимум 3-4 раза за сезон, используя органические и минеральные комплексы. В основном подкормку осуществляют в период активного роста, цветения и плодоношения баклажана.
Прополка и рыхление. Две обязательные процедуры, которые проводят после каждого полива. Такой подход обеспечит приток необходимых веществ к корням растения и предотвратит перенос сорняками заболеваний или вредителей.
Дополнительно стоит позаботиться о формовке куста, которая позволит добиться увеличения показателя урожайности. Лучше делать это спустя 2 недели после высадки рассады в грунт или теплицу. Компактные кусты в этом случае пустят все силы на формирование плодов. При выращивании в теплице дополнительно стоит позаботиться о регулярном проветривании, чтобы кусты не погибли.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.
Требования к почве
Садоводы советуют выращивать баклажаны в плодородных почвах. Основные условия:
грунт должен обладать нейтральным показателем кислотности;
перед посадкой саженцев следует тщательно удобрить землю, и выполнить ее рыхление;
при выборе места следует отдавать предпочтение солнечным и безветренным участкам.
Соблюдение перечисленных рекомендаций позволит получить высокий урожай.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Матросик обладает довольно крепким иммунитетом. Сорт отличается хорошей сопротивляемостью к распространенным болезням и вредителям, но это не значит, что кусты не нужно обрабатывать. Садоводы рекомендуют проводить профилактическую обработку специальными составами, которые можно приобрести в садоводческих магазинах.
Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.
Обзор отзывов
О баклажане Матросик садоводы оставляют преимущественно положительные оценки. К плюсам популярного сорта относят:
высокую урожайность;
неприхотливость в уходе;
отличную приживаемость.
А также в отзывах выделяют высокую плотность кожицы овоща, что обеспечивает возможность транспортировки плодов на дальние расстояния.