Баклажан Лебединый

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Авдеев Ю.И., Кигашпаева О.П., Иванова Л.М.
  • Год допущения к использованию : 2000
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота куста, см : 50-70
  • Форма плода : грушевидный и удлиненно-грушевидный
  • Масса плода, г : 128-330
  • Урожайность : высокоурожайный
  • Окраска плода : белая
  • Лежкость : лежкий
  • Транспортабельность : транспортабельный
  • Товарность : высокая
  • Сроки созревания : среднеспелый
Посмотреть все характеристики

Выведенный уже довольно давно сорт баклажана Лебединый заслужил почтение и уважение со стороны большинства фермеров. Но все же есть еще и те, кто не попробовал пока его разводить. Им очень пригодится полноценная информация о растении и его свойствах.

Описание сорта

Баклажан Лебединый создан селекционерами Авдеевым, Ивановой и Кигашпаевой. Сорт зарегистрирован в 2000 году. Вырастить культуру можно как в открытом грунте, так и под укрытием различного рода. Растение неплохо переносит как колебания температуры, так и иные изменения. Этот баклажан иммунен по отношению к основной части вредителей и патологий вида; отмечают также превосходную лежкость.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кусты Лебединого достигают среднего роста. Конкретнее, его высота составляет от 0,5 до 0,7 м. Растение имеет полураскидистый облик. Стебли достигают средней протяженности. Для них антоциановая окраска нетипична, зато отмечается слабо выраженное опушение.

Листва обычно имеет средний размер. Но часто она доходит до крупногабаритной величины. Лист простого зеленого окраса, выемчатого типа. Обычно на чашечках такого баклажана шипы отсутствуют. Если они и есть, то очень редко расположены.

Плод баклажана Лебединый имеет цилиндрическую конфигурацию и немного вытянут в длину. Сечение его варьируется от 5 до 7 см. Его длина составляет 18-22 см. Масса единичного экземпляра будет колебаться от 128 до 330 граммов.

Назначение и вкусовые качества

Использовать баклажаны сорта Лебединый можно в любом варианте переработки. Они подходят и для консервирования. В некоторых случаях речь может идти и про сушку. Вкус не содержит даже небольших горьких ноток, зато отмечается идеальная нежность. Вырастить подобное растение получится и в закрытой, и в открытой культуре. Полученный сбор будет отличаться высокой товарностью.

В кулинарии его используют для получения:

  • икры;

  • солений;

  • вторых блюд.

Сроки созревания

Баклажан Лебединый относится к числу среднеспелых разновидностей. Когда появятся всходы, ждать готовности урожая можно через 98-134 дней. Такой разброс связан с погодой и с особенностями заботы о посадках. При достижении технической спелости обнаруживается белый окрас мякоти.

Урожайность

Сорт может дать большое количество плодов. В Волго-Вятском регионе (Кировская и Нижегородская область, Чувашия и Свердловская область) сбор достигает 2 кг на 1 кв. м. На Северном Кавказе можно собрать до 3 кг урожая на той же площади. В Нижневолжском районе (Астраханская область, Калмыкия, Саратовская область) удается собирать до 3,5 кг ягод на 1 м2. Стоит отметить, что собранные плоды хорошо транспортируются.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Выращивание и уход

Посев семян в рассадные емкости должен производиться в конце февраля или в первой декаде марта. Готовность к пересаживанию в открытую землю будет достигнута лишь к июню. В теплицы и под пленку баклажан Лебединый надо сажать в середине мая. Схема размещения — 600х400 мм. Для высадки надо подбирать освещенные, но защищенные от ветра и полностью освобожденные от сорных трав участки; лучше всего легкий суглинок или супесь.

Если почва тяжела, в нее еще с осени закладывают торф и перегной. Немалую пользу может принести использование опилок и речного песка. Торф, опилки и глину закладывают в песчаную землю. Осенью при подготовке кладут свежий навоз, но весной можно использовать лишь тот навоз, который перепрел. Сульфат и суперфосфат также допускается применять с осени.

Максимальная продуктивность достигается, если оставлять на кустах не более 5, иногда 6, соцветий. Пикировку проводят лишь при возникновении 2-3 листочков. Полив должен быть систематическим, иначе гарантировать нормальный рост не получится. Ориентир — в норме почва не высыхает. При появлении 2-х истинных листьев закладывают суперфосфат и мочевину в смеси с калиевой солью; затем делают перерыв на 14 дней, и вновь вводят подкормку.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Обзор отзывов

Сорт Лебединый вызывает приятное недоумение даже у бывалых знатоков огородного дела. В местах со сравнительно теплым климатом он неплохо развивается даже непосредственно на грядках. Однако стоит отметить, что оценок потребителей пока немного.

Написать отзыв о Лебединый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Авторы
Авдеев Ю.И., Кигашпаева О.П., Иванова Л.М.
Год допущения к использованию
2000
Категория
сорт
Назначение
для всех видов переработки, для консервации, для сушки, для домашней кулинарии
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
в Волго-Вятском регионе 2,0 кг/кв. м, Северо-Кавказском регионе - до 3,0 кг/кв. м, Нижневолжском регионе - до 3,5 кг/кв. м
Транспортабельность
транспортабельный
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
50-70
Описание куста
полураскидистый
Стебель
средней длины, без антоциановой окраски, со слабым опушением
Листья
среднего размера до крупного, зеленые, выемчатые
Шипы на чашечке
отсутствуют или очень редкие
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
грушевидный и удлиненно-грушевидный
Длина плода, см
18-22
Диаметр плода, см
5-7
Масса плода, г
128-330
Окраска плода
белая
Поверхность плода
глянцевый
Мякоть (консистенция)
плотная, нежная
Окраска мякоти
белая
Вкусовые качества
высокие
Лежкость
лежкий
Выращивание
Формирование
к концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, остальные цветы и завязи удаляют
Посев на рассаду
в конце февраля-начале марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в начале июня
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в середине мая
Схема посадки
60х40 см
Регионы выращивания
Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Нижневолжский
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
98-134 дня
Написать отзыв о Лебединый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта баклажанов
Все сорта баклажанов — 193 шт.
Посмотрите также