- Авторы : Гавриш С.Ф., Капустина Р.Н., Верба В.М.
- Год допущения к использованию : 2015
- Тип роста : среднерослый
- Высота куста, см : 70-100
- Размер плода : крупный
- Форма плода : цилиндрические
- Масса плода, г : 500-550
- Урожайность : урожайный
- Окраска плода : темно-фиолетовая
- Сроки созревания : среднеспелый
- Мякоть (консистенция) : мясистая
- Окраска мякоти : беловатая
Баклажан Илья Муромец – культура сравнительно молодая, но уже успела завоевать популярность и уважение огородников. Фермеры ценят ее за презентабельный внешний вид. Помимо этого, ее часто выбирают за неприхотливость.
История выведения
Рассматриваемая разновидность зародилась в нашей стране благодаря селекционной фирме «Гавриш». Над её созданием трудились такие специалисты, как Капустина Р. Н., Гавриш С. Ф., Верба В. М. В 2015 году овощ стал доступен к массовому выращиванию и пополнил перечень Госреестра.
Описание сорта
Илья Муромец не относится к гибридам, это самостоятельный сорт. Приспособлен для культивирования как в открытом грунте, так и в теплицах.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Тип роста данного вида баклажана характеризуют как средний. Куст возвышается над землёй на 70-100 сантиметров и он полураскидистый. Стебель покрыт пушком и отличается антоциановой окраской. Зелёные листья умеренной величины слабо покрыты морщинками и имеют волнистый краешек. На чашечке можно увидеть небольшое количество шипов. Цветёт описываемая разновидность белоснежными цветками с фиолетовыми краями.
По форме баклажаны повторяют цилиндр и вызревают крупными. Весит один экземпляр 500-550 граммов. В длину плод вытягивается до 35-40 сантиметров, в диаметре достигает до 10 сантиметров. Расцветка у Ильи Муромца насыщенно-фиолетовая. Кожура гладкая, глянцевая. По консистенции мякоть плотная, семечек немного, распределены они неравномерно.
Назначение и вкусовые качества
Рассматриваемый вид баклажана универсален. Его можно не только употреблять в пищу в составе салатов, запеканок, рагу и иных блюд, но и консервировать. Фермеры нередко преследуют коммерческие цели, пуская овощ на производство икры или фирменных блюд для кафе и ресторанов. Плоды характеризуются сбалансированным вкусом, горечь в них отсутствует.
Сроки созревания
Согласно характеристикам, Илья Муромец входит в категорию среднеспелых видов. Фаза плодоношения стартует спустя 110-115 суток после посадки и длится до заморозков.
Урожайность
Описываемая разновидность славится высокой продуктивностью. В среднем с грядок, укрытых плёнкой, дачники снимают 6 килограммов овощей с одного квадратного метра.
Регионы выращивания
География возделывания данного сорта весьма обширна. Его можно наблюдать в Дальневосточном, Северном, Восточно-Сибирском, Уральском, Северо-Западном, Западно-Сибирском, Центрально-Чернозёмном, Волго-Вятском, Средневолжском, Центральном, Нижневолжском районах нашей страны.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Выращивание и уход
Если планируется возделывать овощ в парнике, то к посеву семян стоит приступить в феврале. Когда речь идёт об открытом грунте, то посадочный материал подготавливают к процедуре в третьей декаде марта. Накануне семена обеззараживают марганцовкой и выдерживают 15 минут в горячей воде.
Для торфяных горшочков с рассадой необходимо отвести тёмное помещение, где воздух нагрет до 25 градусов. Когда всходы сформируются, рекомендуют на неделю снизить температуру до 16 градусов, затем снова поднять до 28. Перемещают молодые растения на постоянное место примерно в конце мая. После посадки советуют подвязать каждый кустик к опоре.
До момента образования соцветий полив осуществляют один раз в семь дней. Далее – один раз в четыре дня. Накануне цветения, в период формирования плодов и на стадии сбора зрелых овощей необходимо вводить в землю подкормку. В её роли могут выступить нитрат аммония, калиевая соль соляной кислоты, суперфосфат.
Кроме того, баклажанам требуется формирование куста. Для этого специалисты рекомендуют обрезать все листья и боковые побеги до первой развилки, к исходу июля на растении должно остаться лишь 5-6 самых объёмных завязей.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.
Требования к почве
Илья Муромец комфортно чувствует себя в плодородной нейтральной почве, в составе которой соблюдён кислотно-щелочной баланс.
Необходимые климатические условия
Желательно отдать предпочтение территории, ярко освещённой солнцем, там не должно быть тени или впадин с избытком влаги.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура проявляет отличную сопротивляемость мучнистой росе, вирусам и грибкам, фитофторозу. Однако при ошибках в уходе может подвергнуться атаке колорадского жука, корневой гнили. Укрепить иммунную систему поможет опрыскивание фунгицидами.
Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.
Обзор отзывов
Не только опытные дачники, но и начинающие огородники ставят высокую оценку вышеописанному сорту. Они отмечают, что семена быстро всходят, растение героически выносит непогоду, не доставляет хлопот в уходе и в итоге радует хозяина обильным урожаем вкусных овощей.