Баклажан Икорный

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Гавриш С.Ф., Капустина Р.Н., Гладков Д.С., Волков А.А., Семенова А.Н., Артемьева Г.М., Филимонова Ю.А., Редичкина Т.А.
  • Год допущения к использованию : 2011
  • Высота куста, см : 100-120
  • Форма плода : овальная
  • Масса плода, г : 250-300
  • Урожайность : высокоурожайный
  • Окраска плода : темно-фиолетовая
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Мякоть (консистенция) : нежная
  • Окраска мякоти : беловатая
  • Период от всходов до уборки урожая : 100-110
  • Категория : гибрид
Посмотреть все характеристики

Баклажан – это один из популярных овощей, который присутствует в рационе практически каждого человека, поэтому его выращивание на огородах и в теплицах пользуется особой востребованностью. Новичкам-огородникам рекомендуется выбирать для посадки гибридные разновидности, которые характеризуются хорошей стрессоустойчивостью и неприхотливым уходом. Одним из таких является баклажан Икорный, выведенный отечественными учеными.

История выведения

Баклажан Икорный – это гибрид первого поколения, выведенный группой российских селекционеров агрофирмы «Гавриш» в 2011 году. Авторство принадлежит Филимоновой Ю. А., Гладкову Д. С., Гавришу С. Ф., Капустиной Р. Н. и Волкову А. А.

В Госреестр допущенных к использованию овощная культура включена 10 лет назад. Культивируют овощ в теплицах разного типа, под пленочными укрытиями, а также намного реже на огородных грядах. Выращивать баклажан можно в любой климатической зоне России.

Описание сорта

Данный вид вырастает в виде среднерослого куста с полураскидистыми ветвями и крепкими стеблями без антоциановой окраски. В благоприятной среде растение вытягивается в высоту до 100-120 см. У куста слабое опушение стеблей, умеренная загущенность изумрудно-зелеными листьями и развитая корневая система. В период цветения на кустах образуются крупные светло-лиловые цветочки. На одном баклажанном кусте вызревает 5-6 выровненных экземпляров.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Икорный представляет класс крупноплодных сортов. На кустах вызревают одинаковых формы и размера овощи массой от 250 до 300 граммов. Длина у плодов до 12-20 см, а диаметр – 6-7 см. Форма плодов овальная или в виде вытянутой груши. Спелые баклажаны равномерно покрываются темно-фиолетовым окрасом.

Поверхность овоща гладкая, глянцевая, без впадин и прочих неровностей. Кожура у баклажанов тонкая, но прочная, что обеспечивает хорошую сохранность при длительных транспортировках, а также продолжительную лежкость – до 4-5 недель.

Назначение и вкусовые качества

Баклажан Икорный славится великолепным вкусом. Беловато-кремовая мякоть наделена мясистой, нежной и среднеплотной структурой без волокнистости и пустот. Во вкусе присутствуют грибные нотки, приятная маслянистость, а также классический аромат. Горечь и острота у гибрида отсутствует на генетическом уровне. Кроме того, в баклажанной мякоти очень мало семян.

Собранный урожай имеет широкий спектр применения в кулинарии – баклажаны жарят, тушат, запекают, маринуют, замораживают, а также перерабатывают на икру.

Сроки созревания

Овощ Икорный относится к категории среднеспелых. От массовой всхожести до вызревания первых мясистых экземпляров на кустах проходит менее 4-х месяцев – 100-110 суток. Период плодоношения у разновидности продленный. Снимать плоды можно с июля по сентябрь. Рекомендуется аккуратно срезать баклажаны каждые 4-5 дней.

Урожайность

Показатели урожайности у данного гибрида высокие, главное – соблюдать базовую агротехнику. В среднем с 1 м2 можно собрать около 3-х кг мясистых овощей. По мнению опытных овощеводов, урожайность гибрида Икорный колеблется в пределах 6-7,5 кг/м2.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

При посадке баклажанов необходимо соблюдать плотность размещения кустов, а также расстояние между насаждениями, что обеспечит правильный доступ света, тепла и воздуха каждому кустику. На 1 м2 высаживают 4-5 кустов. Посадку рекомендуется проводить по классической схеме 40х60 см.

Выращивание и уход

Культивируют баклажан исключительно через рассаду, которую можно приобрести или же вырастить самостоятельно. Для посадки выбираются крепкие кустики в возрасте 60-65 суток, высотой 18-22 см, с 5-8 настоящими листиками и сформированным корневищем. Посадку проводят в последнюю неделю мая.

Овощ нуждается в регулярных поливах теплой водой под корень, во внесении удобрений 3-4 раза за сезон (хорошо откликается растение на минеральные комплексы), рыхлении и прополках грунта каждые 2 недели, формировании куста, в удалении боковых отростков и лишних листиков до первого разветвления, а также в обязательной подвязке и профилактике вирусов.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Требования к почве

Икорный предпочитает легкие, воздушные, увлажненные, плодородные и некислые грунты. Наиболее комфортно растению произрастать в суглинках, супесчаниках и черноземных субстратах. Глинистые почвы и солонцы не пригодны для выращивания баклажанов Икорный.

Необходимые климатические условия

Несмотря на то, что овощная культура обладает переносимостью неблагоприятных погодных факторов, она предпочитает расти на солнечном месте, где достаточно тепла, рассеянного света, воздуха. Важно, чтобы была защита от сквозняков.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У разновидности низкая подверженность ряду инфекций и заболеваний. Фитофторозом и разными гнилями баклажан может болеть лишь в условиях повышенной сырости. Чтобы предупредить атаки вредителей, достаточно своевременно проводить профилактические обработки.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Написать отзыв о Икорный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Авторы
Гавриш С.Ф., Капустина Р.Н., Гладков Д.С., Волков А.А., Семенова А.Н., Артемьева Г.М., Филимонова Ю.А., Редичкина Т.А.
Год допущения к использованию
2011
Категория
гибрид
Назначение
для приготовления икры, для консервации, для домашней кулинарии
Условия выращивания
для пленочных укрытий, для профессиональных отапливаемых теплиц, для теплиц
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
2,5-3,0 кг/м2
Куст
Высота куста, см
100-120
Описание куста
полураскидистый
Стебель
без антоциановой окраски, опушенный
Листья
среднего размера, зеленые, слабоморщинистые, край волнистый
Шипы на чашечке
отсутствуют
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
овальная
Длина плода, см
12-20
Масса плода, г
250-300
Окраска плода
темно-фиолетовая
Поверхность плода
глянцевая
Мякоть (консистенция)
нежная
Окраска мякоти
беловатая
Вкусовые качества
прекрасные
Выращивание
Формирование
удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки; к концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют
Посев на рассаду
в конце февраля
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
конец мая
Схема посадки
40х60 см
Полив
требует частого полива, который должен быть только под корень
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
100-110
Написать отзыв о Икорный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта баклажанов
Все сорта баклажанов — 193 шт.
Посмотрите также