- Авторы : Огнев В.В., Гераськина Н.В.
- Год допущения к использованию : 2015
- Высота куста, см : до 70
- Размер плода : средне-крупный
- Форма плода : удлиненно-булавовидная
- Масса плода, г : 200-250
- Лежкость : около месяца
- Сроки созревания : среднеспелый
- Окраска мякоти : беловатая
- Период от всходов до уборки урожая : 115-120
- Категория : сорт
- Назначение : универсальное
Баклажан Халиф – неприхотливая культура среднего срока созревания. Растение предпочитает теплые климатические условия, поэтому урожайность сорта в южных регионах практически не отличается при выращивании его в парниковых условиях на территориях рискованного земледелия. Благодаря отменным вкусовым показателям, длительному периоду хранения и транспортировке без потери товарного вида сорт пользуется спросом как на частных приусадебных участках, так и при выращивании в промышленных масштабах.
Описание сорта
Баклажан Халиф – результат кропотливой селекционной работы инженеров-аграриев Огнева В. В. и Гераськина Н. В. В 2015 году работы над выведением сорта были завершены, а полученная культура официально зарегистрирована и поступила в оптово-розничную продажу. Сорт сразу завоевал лидирующие позиции в рейтинге овощных культур благодаря своей неприхотливости, отменным вкусовым показателям и универсальному назначению. Теплолюбивый сорт демонстрирует высокие показатели урожайности как при выращивании на открытых участках, так и под полиэтиленовыми и поликарбонатными укрытиями.
Достоинства:
простота ухода;
устойчивость к климатическим изменениям;
отсутствие горьковатого привкуса;
отменные вкусовые показатели;
высокий уровень лежкости и транспортабельности;
универсальное назначение.
Недостатки:
теплолюбивость;
низкая устойчивость к вредителям.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Баклажан Халиф – культура среднего периода созревания. Высота центрального стебля полураскидистого куста достигает 70 см. Глянцевая зеленая лиственная масса имеет средний размер и слегка гофрированные края. Отличительная черта – отсутствие заостренных наростов на плодовой чашечке.
Плоды данного сорта имеют удлиненную форму в виде булавы и небольшое искривление. Длина овощей находится в диапазоне от 18 см до 20 см и зависит от степени зрелости, а диаметр зачастую составляет 6 см. Окрас плодов в фазе технической спелости насыщенно-фиолетовый. Кожистый покров блестящий с глянцевым отливом. Средняя масса созревшего овоща 200-250 граммов, а их мясистая структура окрашена в приглушенно-белый оттенок. При выращивании данного сорта необходимо обязательно учитывать, что собранный урожай без потери товарных качеств можно хранить в прохладном помещении в течение 30 дней.
Назначение и вкусовые качества
Плотная структура плодов и отсутствие горьковатых ноток делают собранный урожай универсальным в приготовлении кулинарных изысков. Опытные хозяйки используют баклажаны не только для приготовления сезонных блюд, но и для создания зимних консерваций, а также для овощных заморозок, в которых баклажаны сохраняют не только свои вкусовые качества, но и витаминный состав.
Сроки созревания
Баклажан Халиф относится к культурам среднераннего срока созревания плодов. Сбор урожая после появления первых всходов можно осуществлять уже через 115-120 дней. Техническая спелость плодов наступает спустя 30 дней после формирования соцветий. Особое внимание необходимо обратить на тот факт, что перезревшие плоды теряют не только товарный вид, но и вкусовые характеристики.
Урожайность
Баклажаны относятся к теплолюбивым культурам, которые формируют максимальное количество урожая в регионах с теплыми климатическими условиями, а также в тепличной среде. В максимально комфортных условиях данный сорт в среднем способен сформировать до 3,6 кг плодов на участке площадью 1 м2.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Схема посадки
Для предотвращения загущения развесистых зеленых насаждений, а также предупреждения развития грибковых заболеваний селекционеры-овощеводы рекомендуют при пересадке рассады на постоянное место роста обязательно соблюдать расстояние между кустами. Классическая схема посадки 70 см на 30 см.
Выращивание и уход
Для получения стабильного и качественного урожая агротехники рекомендуют при выращивании баклажана выполнять основные агротехнические мероприятия. Несмотря на средние сроки созревания плодов, культура выращивается рассадным методом. Посев подготовленного семенного материала необходимо проводить в первой декаде марта. Для получения крепкой и здоровой рассады необходимо не только создать комфортный микроклимат, но и подготовить питательный грунт, состоящий из торфа, компоста и садового дерна. Снизить всхожесть семян может заглубление их более чем на 15 мм. Пикирование всходов проводят на стадии формировании 2-3 настоящих листочков.
Высадку здоровой и крепкой рассады на постоянное место роста необходимо провести в первой декаде мая, после достаточного прогрева воздушных масс и минования остаточных заморозков. Выбранный участок должен быть максимально освещен и защищен от сквозняков. Возраст ростков для пересадки должен быть не менее 60 дней, а высота стебля обязательно достичь 25 см. Уход за культурой не вызовет затруднений даже у начинающих огородников, так как состоит из комплекса классических мероприятий:
своевременный полив с учетом выпавших осадков;
регулярное рыхление почвы;
обогащение грунта минеральными удобрениями;
защита от вредителей.
Для предотвращения поломки ствола развесистых кустов растения необходимо прикреплять к центральной опоре, при необходимости можно закрепить и созревшие плоды. При формировании более 6 завязей на одном кусте необходимо удалить все лишние соцветия.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Перед выбором и посадкой данного сорта баклажанов необходимо обязательно обратить внимание на его иммунный ответ к наиболее распространенным болезням. Культура относительно устойчива к вертициллезу и физариозу. Однако зеленые насаждения часто страдают от нашествия колорадского жука и паутинного клеща. С учетом данной особенности селекционеры-практики рекомендуют несколько раз за сезон проводить обработку зеленых насаждений специальными химическими и биологическими препаратами.
Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.