Баклажан Халиф

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Огнев В.В., Гераськина Н.В.
  • Год допущения к использованию : 2015
  • Высота куста, см : до 70
  • Размер плода : средне-крупный
  • Форма плода : удлиненно-булавовидная
  • Масса плода, г : 200-250
  • Лежкость : около месяца
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Окраска мякоти : беловатая
  • Период от всходов до уборки урожая : 115-120
  • Категория : сорт
  • Назначение : универсальное
Посмотреть все характеристики

Баклажан Халиф – неприхотливая культура среднего срока созревания. Растение предпочитает теплые климатические условия, поэтому урожайность сорта в южных регионах практически не отличается при выращивании его в парниковых условиях на территориях рискованного земледелия. Благодаря отменным вкусовым показателям, длительному периоду хранения и транспортировке без потери товарного вида сорт пользуется спросом как на частных приусадебных участках, так и при выращивании в промышленных масштабах.

Описание сорта

Баклажан Халиф – результат кропотливой селекционной работы инженеров-аграриев Огнева В. В. и Гераськина Н. В. В 2015 году работы над выведением сорта были завершены, а полученная культура официально зарегистрирована и поступила в оптово-розничную продажу. Сорт сразу завоевал лидирующие позиции в рейтинге овощных культур благодаря своей неприхотливости, отменным вкусовым показателям и универсальному назначению. Теплолюбивый сорт демонстрирует высокие показатели урожайности как при выращивании на открытых участках, так и под полиэтиленовыми и поликарбонатными укрытиями.

Достоинства:

  • простота ухода;

  • устойчивость к климатическим изменениям;

  • отсутствие горьковатого привкуса;

  • отменные вкусовые показатели;

  • высокий уровень лежкости и транспортабельности;

  • универсальное назначение.

Недостатки:

  • теплолюбивость;

  • низкая устойчивость к вредителям.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Баклажан Халиф – культура среднего периода созревания. Высота центрального стебля полураскидистого куста достигает 70 см. Глянцевая зеленая лиственная масса имеет средний размер и слегка гофрированные края. Отличительная черта – отсутствие заостренных наростов на плодовой чашечке.

Плоды данного сорта имеют удлиненную форму в виде булавы и небольшое искривление. Длина овощей находится в диапазоне от 18 см до 20 см и зависит от степени зрелости, а диаметр зачастую составляет 6 см. Окрас плодов в фазе технической спелости насыщенно-фиолетовый. Кожистый покров блестящий с глянцевым отливом. Средняя масса созревшего овоща 200-250 граммов, а их мясистая структура окрашена в приглушенно-белый оттенок. При выращивании данного сорта необходимо обязательно учитывать, что собранный урожай без потери товарных качеств можно хранить в прохладном помещении в течение 30 дней.

Назначение и вкусовые качества

Плотная структура плодов и отсутствие горьковатых ноток делают собранный урожай универсальным в приготовлении кулинарных изысков. Опытные хозяйки используют баклажаны не только для приготовления сезонных блюд, но и для создания зимних консерваций, а также для овощных заморозок, в которых баклажаны сохраняют не только свои вкусовые качества, но и витаминный состав.

Сроки созревания

Баклажан Халиф относится к культурам среднераннего срока созревания плодов. Сбор урожая после появления первых всходов можно осуществлять уже через 115-120 дней. Техническая спелость плодов наступает спустя 30 дней после формирования соцветий. Особое внимание необходимо обратить на тот факт, что перезревшие плоды теряют не только товарный вид, но и вкусовые характеристики.

Урожайность

Баклажаны относятся к теплолюбивым культурам, которые формируют максимальное количество урожая в регионах с теплыми климатическими условиями, а также в тепличной среде. В максимально комфортных условиях данный сорт в среднем способен сформировать до 3,6 кг плодов на участке площадью 1 м2.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Для предотвращения загущения развесистых зеленых насаждений, а также предупреждения развития грибковых заболеваний селекционеры-овощеводы рекомендуют при пересадке рассады на постоянное место роста обязательно соблюдать расстояние между кустами. Классическая схема посадки 70 см на 30 см.

Выращивание и уход

Для получения стабильного и качественного урожая агротехники рекомендуют при выращивании баклажана выполнять основные агротехнические мероприятия. Несмотря на средние сроки созревания плодов, культура выращивается рассадным методом. Посев подготовленного семенного материала необходимо проводить в первой декаде марта. Для получения крепкой и здоровой рассады необходимо не только создать комфортный микроклимат, но и подготовить питательный грунт, состоящий из торфа, компоста и садового дерна. Снизить всхожесть семян может заглубление их более чем на 15 мм. Пикирование всходов проводят на стадии формировании 2-3 настоящих листочков.

Высадку здоровой и крепкой рассады на постоянное место роста необходимо провести в первой декаде мая, после достаточного прогрева воздушных масс и минования остаточных заморозков. Выбранный участок должен быть максимально освещен и защищен от сквозняков. Возраст ростков для пересадки должен быть не менее 60 дней, а высота стебля обязательно достичь 25 см. Уход за культурой не вызовет затруднений даже у начинающих огородников, так как состоит из комплекса классических мероприятий:

  • своевременный полив с учетом выпавших осадков;

  • регулярное рыхление почвы;

  • обогащение грунта минеральными удобрениями;

  • защита от вредителей.

Для предотвращения поломки ствола развесистых кустов растения необходимо прикреплять к центральной опоре, при необходимости можно закрепить и созревшие плоды. При формировании более 6 завязей на одном кусте необходимо удалить все лишние соцветия.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Перед выбором и посадкой данного сорта баклажанов необходимо обязательно обратить внимание на его иммунный ответ к наиболее распространенным болезням. Культура относительно устойчива к вертициллезу и физариозу. Однако зеленые насаждения часто страдают от нашествия колорадского жука и паутинного клеща. С учетом данной особенности селекционеры-практики рекомендуют несколько раз за сезон проводить обработку зеленых насаждений специальными химическими и биологическими препаратами.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Написать отзыв о Халиф
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Огнев В.В., Гераськина Н.В.
Год допущения к использованию
2015
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий, для теплиц
Средняя урожайность
под пленочными укрытиями - 3,6 кг/кв.м
Куст
Высота куста, см
до 70
Описание куста
полураскидистый
Стебель
без антоциановой окраски, слабоопушенный
Листья
среднего размера, зеленые, гладкие, край слабоволнистый
Шипы на чашечке
нет
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Размер плода
средне-крупный
Форма плода
удлиненно-булавовидная
Длина плода, см
18-20
Диаметр плода, см
5-6
Масса плода, г
200-250
Окраска в стадии технической спелости
темно-фиолетовая
Поверхность плода
глянцевая
Окраска мякоти
беловатая
Вкусовые качества
отличные
Лежкость
около месяца
Выращивание
Посев на рассаду
в марте
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в мае
Схема посадки
70х40 см
Почва
удобренная с осени суглинистая или супесчаная
Полив
регулярный
Местоположение
солнечные участки, полутень
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Устойчивость к вертициллезу
относительно устойчив
Устойчивость к фузариозу
относительно устойчив
Устойчивость к паутинному клещу
устойчив
Устойчивость к колорадскому жуку
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
115-120
Написать отзыв о Халиф
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта баклажанов
Все сорта баклажанов — 193 шт.
Посмотрите также