- Авторы : украинская селекция
- Синонимы названия : Helios
- Тип роста : сильнорослый
- Высота куста, см : 70-100
- Размер плода : крупный
- Форма плода : шаровидные, неправильной формы: снизу плоские, похожи на крупные салатные помидоры
- Масса плода, г : 300-700
- Урожайность : высокоурожайный
- Окраска плода : светло-фиолетовая
- Лежкость : высокая
- Транспортабельность : да
- Сроки созревания : ранние
Сегодня существует большое разнообразие сортов овощей, и баклажан не исключение. Благодаря работе селекционеров можно вырастить на своём участке не только хороший урожай капризной культуры, но и получить плоды необычной формы. Баклажан Гелиос характеризуется интересным внешним видом и отличными вкусовыми качествами. Но прежде чем отдать ему предпочтение, следует разобраться в его сортовых особенностях.
Описание сорта
Баклажан Гелиос – сравнительно новый сорт украинской селекции. Культивирован для выращивания в южных регионах страны. Предназначен для открытого грунта и теплиц, а также плёночного укрытия.
Достоинства:
- раннеспелый овощ;
- высокие показатели урожайности;
- стойкий иммунитет к большей части заболеваний;
- необычный внешний вид плодов;
- отличный вкус;
- хорошие показатели лёжкости и транспортабельности;
- универсальное назначение в кулинарии;
- Гелиос является сортом, поэтому есть возможность получения собственного семенного материала.
Недостатков у сорта практически нет при условии грамотного ухода. Единственное, что растение не терпит – это затенённость.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты сильнорослые, достигающие в высоту 70-100 см. Они мощные и раскидистые. Облиственность средняя. Крепкие стебли украшают крупные листья зелёного цвета. На плодовой чашечке шипы располагаются редко.
Плоды имеют оригинальную круглую или шаровидную форму. Снизу они плоские, немного напоминают крупные салатные помидоры. В среднем диаметр одного баклажана может составлять 13-15 см, а в весе достигать 300-700 г.
Окрас плодов на стадии биологической спелости красно-фиолетовый, в технической – светло-фиолетовый. Кожица имеет гладкую и блестящую поверхность.
Назначение и вкусовые качества
Среди своих сородичей баклажан Гелиос выгодно отличается своими высокими вкусовыми качествами. Белоснежная мякоть плотная, с небольшим количеством слизи и практически полным отсутствием семян и горечи в послевкусии, что нехарактерно для многих сортов. Поэтому овощ прекрасно подходит для приготовления различных блюд, всех видов переработки, для заморозки, консервации, домашней кулинарии. Его можно тушить, варить, жарить, фаршировать.
Сроки созревания
Растение характеризуется ранними сроками созревания плодов. С момента появления первых всходов до начала сбора урожая проходит от 95 до 120 дней.
Урожайность
Культура высокоурожайная. В среднем с 1 га можно получить 40-60 т плодов.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Схема посадки
Поскольку растение имеет сильный темп роста, при посадке нужно соблюсти между кустиками интервал, чтобы не загущать посадку. На 1 кв. м оптимально высаживать не более 3 саженцев. При посадке семян сразу в грунт используют однострочный посев. Между семенами оставляют расстояние в 15-22 см, а междурядье – 1,4-1,6 м.
К посеву семян на рассаду приступают в середине февраля или в начале марта. Перед посадкой посевной материал обеззараживают в слабом растворе марганцовки, тщательно промывают и обрабатывают стимулятором роста. Для проращивания семян применяют питательный субстрат, состоящий из дерновой земли, перегноя, торфа, песка и минеральных удобрений.
Предпочтительно выращивать семена в отдельных ёмкостях, так можно избежать пикировки, а при пересадке на постоянное место меньше травмировать корни.
Выращивание и уход
Баклажан Гелиос можно выращивать как в открытом грунте, так и в условиях плёночного укрытия. Однако для получения хорошего урожая и крепких кустов растение нужно высаживать на солнечных местах, так как культура довольно категорично относится к тени, и при недостатке освещённости снижается количество завязей.
Хорошему развитию также способствует нормального качества почва (суглинок, чернозём).
Баклажан любит не только тепло, но и влагу. Орошение осуществляют тёплой отстоянной водой (около +25° С) 3-4 раза в неделю. В жаркие дни количество поливов увеличивают в несколько раз. Нужно следить, чтобы при орошении не было застоя воды. Излишняя влага может привести к развитию грибковых инфекций.
После каждого полива обязательно рыхлят грунт во избежание образования твёрдой корочки. Чтобы с грунта меньше испарялась влага, приствольную часть мульчируют соломой или сухой травой. При выращивании культуры в теплице нужно дополнительно проветривать её для сохранения баланса влажности.
За сезон подкормки вносят 3 раза. Первую проводят через 2 недели после переноса рассады на постоянное место. В это время саженцы особенно нуждаются в азоте. Второй раз кусты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями в период цветения, и третий, когда начнут формироваться завязи.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Баклажан Гелиос характеризуется хорошим иммунитетом, практически никогда не болеет вирусными заболеваниями, но приходится бороться с вредителями. Злейший враг растения – это паутинный клещ. В борьбе с ним неплохо справляется дождевание кустов во время поливов.
Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.