- Синонимы названия : Galine
- Год допущения к использованию : 2003
- Тип роста : среднерослый
- Высота куста, см : 70
- Размер плода : крупный
- Форма плода : шаровидная
- Масса плода, г : 200-500
- Урожайность : высокоурожайный
- Лежкость : хорошая
- Транспортабельность : хорошая
- Товарность : высокая
- Сроки созревания : среднеспелый
Для любителей ежегодно высаживать на участке новые баклажанные разновидности находкой станет гибрид французской селекции с красивым названием «Галинэ». Для культуры характерна быстрая адаптация к климату, хорошая урожайность и отменные вкусовые качества плодов. Вырастить овощ не составит труда, если ознакомиться с тонкостями культивирования и агротехники.
История выведения
Баклажан Галинэ – это гибрид первого поколения, выведенный французскими селекционерами компании Clause в 2000 году. Спустя 3 года (в 2003) овощную культуру внесли в Госреестр допущенных к использованию. Культивируют овощ в разных климатических зонах страны. Рекомендуется выращивать баклажан и на огородных грядах, и под пленочными укрытиями, и в тепличных конструкциях.
Описание сорта
Гибрид Галинэ – это среднерослый куст, вырастающий до 60-70 см. Для растения характерна сомкнутость ветвей, обильная загущенность ярко-зеленой листвой, защищающей от солнечных ожогов, мощные стебли с антоциановой окраской и умеренным опушением, а также средней длины междоузлия, где закладывается по два соцветия.
Кроме того, стоит отметить развитую корневую систему, присутствие шипов на чашечках, а также эстетичную привлекательность кустов во время цветения. Цветут растения бледно-сиреневыми цветками. На здоровом баклажанном кусте вызревает до 13-15 одинаковых экземпляров. В отдельных случаях отмечалось созревание за сезон до 40 баклажанов.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Баклажан Галинэ – это крупноплодная разновидность. Вызревают овощи выровненными и аккуратными. Зачастую овощи набирают массу от 200 до 350 г, но иногда плод вырастает до 500 граммов. Отличительной особенностью гибрида является нестандартная форма баклажана – шаровидная. Длина овоща достигает 15-18 см, а диаметр 7-9. Абсолютно спелый экземпляр наделен равномерным коричнево-фиолетовым окрасом. Поверхность баклажана очень гладкая, блестящая, без впадин и ребристости.
Благодаря тонкой, но достаточно прочной и эластичной кожуре собранные баклажаны могут с легкостью переносить транспортировки на дальние расстояния, а также долгое время храниться без потери вкусовых и товарных качеств – до 4-5 недель.
Назначение и вкусовые качества
Галинэ запоминается не только привлекательным внешним видом, но также отменными вкусовыми качествами. Бледно-зеленоватая мякоть наделена умеренно-рыхлой, нежной структурой без пустот, водянистости и волокнистости. Мякоть у овоща приятная, маслянистая, без остроты и горечи. Семян в овоще очень мало, к тому же они мелкие.
Собранный урожай можно использовать для приготовления горячих и холодных блюд, мариновать, замораживать, запекать, перерабатывать на икру, а также консервировать.
Сроки созревания
Данный гибрид относится к среднеспелым разновидностям. Полное созревание плодов от массовой всхожести наступает через 90-105 суток. Сам период вегетации длится всего 60-65 дней. Плодоношение у культуры достаточно длительное. Собирать урожай можно на протяжении полутора месяцев – с середины июля до начала сентября.
Урожайность
Показатель урожайности у гибрида отличный, который абсолютно не зависит от капризов погоды. В среднем с 1 м2 посадок можно снять 4 кг вкусных овощей. В теплице можно рассчитывать на 6-7 кг/м2.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Схема посадки
При высаживании овоща важно учитывать некоторые нюансы – плотность посадки, а также дистанцию между насаждениями. На 1 м2 достаточно высаживать 4-5 кустов. Посадку следует проводить по схеме 60х35 см.
Выращивание и уход
При выращивании предпочтение отдают рассадному способу. В конце мая – начале июня окрепшие кустики в возрасте 60 суток переносят на постоянное место произрастания. Лучшими предшественниками для данной культуры являются бобовые, морковь, зелень.
Уход за баклажаном включает:
- поливы под корень теплой водой;
- внесение минеральных и органических удобрений (2-3 раза за сезон);
- рыхление и прополка почвы каждые 10 дней4
- мульчирование междурядий опилками4
- подвязку кустов, удаление боковых отростков и листвы до первой развилки;
- профилактику болезней и нашествия насекомых.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.
Требования к почве
Французский гибрид, как и большинство его сородичей, предпочитает легкие, вспушенные, удобренные, хорошо пропускающие влагу и воздух почвы. Важно, чтобы уровень кислотности грунта был нейтральным или пониженным.
Необходимые климатические условия
У овощной культуры высокая стрессоустойчивость. Баклажан устойчив к резким температурным перепадам, затяжной жаре и непродолжительной затененности. При этом произрастать культуре комфортно на солнечных участках, где много тепла, света, хорошая циркуляция воздуха, а также есть защитный барьер от порывистых ветров.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У баклажанов Галинэ высокая устойчивость ко многим грибковым инфекциям. Среди вредителей, атакующих баклажанные кусты, можно выделить колорадского жука, тлю, паутинного клеща.
Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.