Баклажан Галич

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Клименко Н.Н., Костенко А.Н., Сергеев В.В.
  • Год допущения к использованию : 2010
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : цилиндрические
  • Масса плода, г : 150-200
  • Урожайность : высокоурожайный
  • Лежкость : отличная
  • Транспортабельность : отличная
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Окраска мякоти : беловатая
  • Период от всходов до уборки урожая : 110-145
  • Категория : сорт
Посмотреть все характеристики

Баклажан Галич – востребованный в России сорт, который привлекает садоводов высокими показателями урожайности и крепким иммунитетом. Стоит рассмотреть подробнее особенности культуры, а также схему посадки баклажана и особенности выращивания.

Описание сорта

Галич относится к группе растений со среднеранним сроком созревания. Одна из особенностей сорта – повышенная урожайность, а также требовательность к теплу. Характеристики:

  • кусты – компактные;

  • стебли – мощные, выдерживают крупные плоды;

  • листья – средние, темно-зеленые, слабоморщинистые;

  • цветы – мелкие.

Баклажан Галич выращивают в основном в тепличных условиях, однако в южных регионах возможна высадка в открытый грунт.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Компактные кусты Галич не требуют много места на участке, что является одним из преимуществ сорта. Характеристики плодов сорта:

  • форма баклажанов – цилиндрическая;

  • длина – до 18 см;

  • вес – до 200 г;

  • кожица – глянцевая, насыщенного фиолетового оттенка.

Прочная кожица делает возможной транспортировку на дальние расстояния. Поэтому выращиванием баклажана занимаются целые предприятия, а также владельцы частных садовых участков.

Назначение и вкусовые качества

Плоды баклажана Галич отличаются приятным вкусом без горечи, за что ценятся садоводами. Овощи используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов. А также баклажаны замораживают, консервируют.

Сроки созревания

В среднем плоды формируются на кустах за 110-145 дней в зависимости от условий выращивания. При посадке баклажана в теплицу сроки созревания заметно уменьшаются.

Урожайность

Показатель урожайности составляет в среднем 6-7,5 кг с квадратного метра грядки. При соблюдении агротехнических рекомендаций удастся его повысить.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Вне зависимости от региона, выращивание сорта Галич подразумевает использование рассады. Основные этапы.

  1. Подготовка посадочного материала. Только так получится добиться повышенной урожайности. В процессе подготовки семена вымачивают в стакане с водой, проводя таким образом отбор, убирая всплывающие на поверхность пустые образцы. Далее семена подвергают тепловой обработке, прогревая их в течение несколько дней. Дополнительно посевной материал обеззараживают путем вымачивания в марганцовке. Последний этап перед посевом – опрыскивание стимуляторами роста, которые можно купить в специальном садоводческом магазине.

  2. Высадка. Семена сеют в предварительно подготовленные емкости с плодородной смесью примерно за 2 месяца до пересадки в открытый грунт или теплицу. А также можно воспользоваться торфяными горшочками. Затем каждую емкость обильно поливают и накрывают прозрачным материалом.

  3. Пересадка. Проводится, когда на стеблях появится до 5-6 целых листочков, а кустик поднимется до 10 см. Высадку проводят обычно ближе к концу мая или началу июня, когда температура воздуха поднимется выше 15 градусов по Цельсию, а грунт прогреется минимум до 10 градусов.

Грядки для пересадки рассады необходимо подготовить заранее, убедившись, что показатель кислотности на нейтральном уровне. Если нет, землю следует тщательно удобрить и разрыхлить. Обычно в качестве удобрений используют органику, но также подойдут минеральные комплексы.

Выращивание и уход

Единственное требование сорта Галич – выращивание в тепле. Дополнительные рекомендации садоводов.

  1. Полив. Поливать растения нужно так, чтобы грунт оставался влажным, но несильно. При этом при выращивании баклажана на открытых участках следует регулировать полив в зависимости от климатических условий. Например, в засуху полив стоит увеличить, а в дожди, наоборот, уменьшить, или вовсе прекратить на время.

  2. Рыхление. Процедуру проводят каждый раз после полива. С ее помощью удается напитать корни кислородом в разы быстрее. А также на данном этапе проводят прополку кустов, чтобы предотвратить распространение болезней.

  3. Подкормки. Проводят не более 3-4 раз за сезон, удобряя кусты в период активного роста, цветения и плодоношения. Определить необходимость внесения удобрения можно по окрасу листьев или состоянию цветов, плодов. Обычно садоводы используют органические и минеральные составы, реже прибегают к комплексным удобрениям.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Требования к почве

Галич предпочитает расти в плодородных грунтах, которые успевают прогреться к началу лета до нужной температуры. Рекомендации по выбору участка:

  • предпочтение стоит отдавать солнечным местам или теплицам;

  • уровень грунтовых вод должен располагаться низко, чтобы корни растения не начали гнить;

  • почва должна быть плодородной и не кислой.

Перед высадкой баклажанов рекомендуется тщательно удобрить грунт органическими составами в виде навоза или древесной золы. Тогда рассада приживется быстрее.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажан Галич нельзя назвать самым устойчивым сортом, но он с успехом противостоит большинству вредителей и болезней, распространенных для данной культуры. Чтобы защитить культуру от других негативных факторов, следует провести профилактическую обработку специальными составами или народными средствами. Лучше опрыскивать кусты до цветения и плодоношения.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Написать отзыв о сорте Галич
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Авторы
Клименко Н.Н., Костенко А.Н., Сергеев В.В.
Год допущения к использованию
2010
Категория
сорт
Назначение
для консервации, для домашней кулинарии
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий, для теплиц
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
под пленочными укрытиями 6,0-7,5 кг/кв.м
Транспортабельность
отличная
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
сомкнутый
Стебель
с антоциановой окраской средней интенсивности, слабоопушенный
Листья
среднего размера, зеленые, слабоморщинистые, край волнистый
Шипы на чашечке
редкие
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
цилиндрические
Длина плода, см
15-18
Масса плода, г
150-200
Окраска в стадии технической спелости
темно-фиолетовая
Поверхность плода
глянцевая
Окраска мякоти
беловатая
Вкусовые качества
хорошие
Лежкость
отличная
Выращивание
Формирование
периодически обрывать лишние побеги
Жаростойкость
продолжительная жара (выше 30°С) приводит к угнетению растения, опаданию цветков и завязи
Холодостойкость
длительное похолодание приводит к угнетению растения, опаданию цветков и завязи
Посев на рассаду
в середине марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая, начале июня
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в конце мая, начале июня
Схема посадки
70х40 см
Почва
легкая
Полив
регулярный
Местоположение
безветренное место с хорошей освещенностью
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
110-145
Написать отзыв о сорте Галич
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта баклажанов
Все сорта баклажанов — 193 шт.
Посмотрите также