- Авторы : Клименко Н.Н., Костенко А.Н., Сергеев В.В.
- Год допущения к использованию : 2010
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : цилиндрические
- Масса плода, г : 150-200
- Урожайность : высокоурожайный
- Лежкость : отличная
- Транспортабельность : отличная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Окраска мякоти : беловатая
- Период от всходов до уборки урожая : 110-145
- Категория : сорт
Баклажан Галич – востребованный в России сорт, который привлекает садоводов высокими показателями урожайности и крепким иммунитетом. Стоит рассмотреть подробнее особенности культуры, а также схему посадки баклажана и особенности выращивания.
Описание сорта
Галич относится к группе растений со среднеранним сроком созревания. Одна из особенностей сорта – повышенная урожайность, а также требовательность к теплу. Характеристики:
кусты – компактные;
стебли – мощные, выдерживают крупные плоды;
листья – средние, темно-зеленые, слабоморщинистые;
цветы – мелкие.
Баклажан Галич выращивают в основном в тепличных условиях, однако в южных регионах возможна высадка в открытый грунт.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Компактные кусты Галич не требуют много места на участке, что является одним из преимуществ сорта. Характеристики плодов сорта:
форма баклажанов – цилиндрическая;
длина – до 18 см;
вес – до 200 г;
кожица – глянцевая, насыщенного фиолетового оттенка.
Прочная кожица делает возможной транспортировку на дальние расстояния. Поэтому выращиванием баклажана занимаются целые предприятия, а также владельцы частных садовых участков.
Назначение и вкусовые качества
Плоды баклажана Галич отличаются приятным вкусом без горечи, за что ценятся садоводами. Овощи используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов. А также баклажаны замораживают, консервируют.
Сроки созревания
В среднем плоды формируются на кустах за 110-145 дней в зависимости от условий выращивания. При посадке баклажана в теплицу сроки созревания заметно уменьшаются.
Урожайность
Показатель урожайности составляет в среднем 6-7,5 кг с квадратного метра грядки. При соблюдении агротехнических рекомендаций удастся его повысить.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Схема посадки
Вне зависимости от региона, выращивание сорта Галич подразумевает использование рассады. Основные этапы.
Подготовка посадочного материала. Только так получится добиться повышенной урожайности. В процессе подготовки семена вымачивают в стакане с водой, проводя таким образом отбор, убирая всплывающие на поверхность пустые образцы. Далее семена подвергают тепловой обработке, прогревая их в течение несколько дней. Дополнительно посевной материал обеззараживают путем вымачивания в марганцовке. Последний этап перед посевом – опрыскивание стимуляторами роста, которые можно купить в специальном садоводческом магазине.
Высадка. Семена сеют в предварительно подготовленные емкости с плодородной смесью примерно за 2 месяца до пересадки в открытый грунт или теплицу. А также можно воспользоваться торфяными горшочками. Затем каждую емкость обильно поливают и накрывают прозрачным материалом.
Пересадка. Проводится, когда на стеблях появится до 5-6 целых листочков, а кустик поднимется до 10 см. Высадку проводят обычно ближе к концу мая или началу июня, когда температура воздуха поднимется выше 15 градусов по Цельсию, а грунт прогреется минимум до 10 градусов.
Грядки для пересадки рассады необходимо подготовить заранее, убедившись, что показатель кислотности на нейтральном уровне. Если нет, землю следует тщательно удобрить и разрыхлить. Обычно в качестве удобрений используют органику, но также подойдут минеральные комплексы.
Выращивание и уход
Единственное требование сорта Галич – выращивание в тепле. Дополнительные рекомендации садоводов.
Полив. Поливать растения нужно так, чтобы грунт оставался влажным, но несильно. При этом при выращивании баклажана на открытых участках следует регулировать полив в зависимости от климатических условий. Например, в засуху полив стоит увеличить, а в дожди, наоборот, уменьшить, или вовсе прекратить на время.
Рыхление. Процедуру проводят каждый раз после полива. С ее помощью удается напитать корни кислородом в разы быстрее. А также на данном этапе проводят прополку кустов, чтобы предотвратить распространение болезней.
Подкормки. Проводят не более 3-4 раз за сезон, удобряя кусты в период активного роста, цветения и плодоношения. Определить необходимость внесения удобрения можно по окрасу листьев или состоянию цветов, плодов. Обычно садоводы используют органические и минеральные составы, реже прибегают к комплексным удобрениям.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.
Требования к почве
Галич предпочитает расти в плодородных грунтах, которые успевают прогреться к началу лета до нужной температуры. Рекомендации по выбору участка:
предпочтение стоит отдавать солнечным местам или теплицам;
уровень грунтовых вод должен располагаться низко, чтобы корни растения не начали гнить;
почва должна быть плодородной и не кислой.
Перед высадкой баклажанов рекомендуется тщательно удобрить грунт органическими составами в виде навоза или древесной золы. Тогда рассада приживется быстрее.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Баклажан Галич нельзя назвать самым устойчивым сортом, но он с успехом противостоит большинству вредителей и болезней, распространенных для данной культуры. Чтобы защитить культуру от других негативных факторов, следует провести профилактическую обработку специальными составами или народными средствами. Лучше опрыскивать кусты до цветения и плодоношения.
Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.
Преимущества: Очень урожайный, вкусный! Ровные и длинные плоды
Недостатки: Нет
Комментарий: Маленькие семена