- Авторы : Тимина О.О.
- Год допущения к использованию : 1999
- Тип роста : среднерослый
- Высота куста, см : 70-90
- Размер плода : крупный
- Форма плода : цилиндрические, слабоизогнутые
- Масса плода, г : 100-350
- Урожайность : высокая
- Лежкость : длительный период сохранения
- Сроки созревания : раннеспелый
- Мякоть (консистенция) : плотная
- Окраска мякоти : зеленоватая
Баклажан Фиолетовое чудо становится выбором многих садоводов: и тех, кто имеет опыт в выращивании овощных культур, и тех, кто делает первые шаги в этом увлекательном деле. Обязательно стоит учесть не только характеристики плода, но и нюансы ухода за ним.
Описание сорта
Данный сорт рассчитан на выращивание в теплицах или хотя бы в укрытиях под пленкой. Исключением могут стать южные регионы, где ночные перепады температур практически исключены летом и поздней весной.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Куст относится к среднерослым, его величина в пределах 70-90 см, листья зеленые, средние по размерам.
Плоды традиционно имеют цилиндрическую форму, присутствует с одной стороны небольшое утолщение. Форма плода может быть слегка изогнутой. Кожица имеет темно-фиолетовый оттенок и ярко выраженный глянцевый блеск, мякоть – зеленоватого оттенка. Вес плода варьируется от 100 до 350 граммов. На чашечке плода шипы отсутствуют или могут быть в совсем малом количестве.
Назначение и вкусовые качества
Мякоть баклажана нежная и вкусная, не отдает горечью, если плоды сорваны вовремя. Можно готовить прямо со шкуркой или при желании ее срезать. Баклажаны подходят как для приготовления различных блюд, так и для консервирования.
Сроки созревания
Сорт относится к раннеспелым видам. С момента появления первых ростков до первого сбора урожая при благоприятных условия погоды проходит 3-3,5 месяца. Полностью дозревать баклажанам не надо, иначе они станут жесткими, приобретут волокнистую мякоть. Поэтому сбор осуществляют с момента наступления технической спелости.
Урожайность
С одного квадратного метра дачники получают до 5 кг баклажанов, но при условии выращивания в теплицах и правильного ухода. Это средний показатель. При более интенсивном уходе, регулярных подкормках можно получить с той же площади до 8 кг.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Выращивание и уход
Семена сеют за два месяца до отправки растения в теплицу и за 2,5 – до размещения в открытом грунте.
Лучше всего грядку готовить осенью, перекопать, внести все подкормки для плодородности земли. Весной эту процедуру нужно будет повторить. Грядки должны находиться в солнечном месте, в качестве предшественников баклажана нужно исключить помидоры, картошку и перцы.
Для рассады используют торфяные стаканчики. В дерновую землю добавляют торф, песок, золу и минеральные удобрения. Для обеззараживания почву стоит прокалить в духовке в течение 15 минут, используя температуру 100 градусов.
В стаканчик помещают по три семечка, затем оставляют самый сильный росток. Проращивают семена на солнечном подоконнике, прикрыв емкости пленкой. Периодически ее снимают, и проветривают ростки. Схема высадки на постоянное место – 60х45 см.
Полив осуществляют теплой водой, предварительно отстоянной на солнце. Достаточно поливать растения раз в 5 дней. В сильный зной график меняется, и можно это делать через день. Воду льют под корень, не задевая листья.
Почву после полива следует рыхлить, что позволит земле дольше оставаться влажной, а растениям обеспечит доступ кислорода к корням.
Поможет сохранить влагу и мульча, кроме того, это снизит рост сорняков, что позволит реже осуществлять прополки.
За весь сезон баклажаны достаточно подкормить три раза.
Через неделю после посадки нужно сделать раствор из 0,5 литра навоза и ведра воды.
Когда начинается цветение, в качестве подкормки подойдут калий и фосфор.
При созревании плодов в качестве подкормок используют минеральные комплексы.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Баклажаны этого сорта устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям. Особенно приятно, что их не тревожат грибковые заболевания, обходит стороной паутинный клещ. Но все это при условии, что растениям обеспечен правильный уход. Для профилактики нужно правильно поливать растения, следить, чтобы не происходило загущение посадок, и вовремя пропалывать.
Поможет избежать возникновения болезней дезинфекция почвы перед высадкой рассады. Для этого подойдет медный купорос или бордоская жидкость. Для профилактики можно осуществлять опрыскивания «Фитоспорином». Препарат можно применять в процессе всего сезона. Бархатцы и календула, высаженные рядом с баклажанами, отпугнут вредителей.
Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.
Обзор отзывов
В целом отзывы огородников носят положительный характер. Их радует хороший внешний вид и вкус плодов. На высоком уровне и всхожесть семян. Отмечено, что в теплице кусты развиваются быстрее, чем в открытом грунте
Но при этом многие заметили, что сорт нуждается в уходе. Особенно важно соблюдать температурный режим, и предоставить достаточно света посадкам.